本文へ

やりたい仕事にむかって

レス3
(トピ主 1
041
くろた
仕事
現在、叔父の会社の出向社員(?)で父親の経営している会社で働いています。勤め始めて5年くらいになります。

この会社に入った経緯は、専門学校で自動車整備の学科を受けようと思い試験を受けたのですが、第二志望の建築科に受かり学校を卒業しました。そして兄から「二人で家業を継がないか」と言われました。
その時は家業というより叔父の会社の整備課に憧れ入社を決意しました。
兄は「外の世界を見てくる」といいまったく職種の違う会社に入社しました。

入社後、3ヶ月ほどして兄が「俺は家業は継がない」といいそのままです。私は二年ほど叔父の会社の整備課で建設機械の整備をしました。
しかし、突然叔父から来月から父の会社の生コンの会社に出向社員として勤めてもらうと言われました。

その時に「会社をやめたい」と叔父に言ったのですがうまく説得できず生コンの仕事を3年しています。

去年の9月に突然父から「叔父の会社と父の会社の取締役常務になったから。後3年後には生コンの会社の社長にしてやる」と言われました。

私は会社を継ぐ気がまったくなく転職を考えているのですが、取締役等でも会社は辞めれるのでしょうか?

私のやりたい仕事は建設機械の整備士です。長い文章ですみません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

辞められますよ

041
sou
会社は取締役でも辞められますよ。そういった点も把握しておられないなら取締役、社長といったものには向かないでしょうね。お好きな道を選ばれた方がいいと思います。

辞められますが

041
わん
失礼ですがこの不況に贅沢ですね。 会社形態であれば取締役会を開き、解任または退任を議決するというのが表向きにあるだけです。当然トビ主さんが知らないとこで常務になったくらいでから父親を説得すればあっさりと辞められますよ。 ただ親族の会社しか経験せず、こんなトビを立てる状態で転職できるかは?だし、整備士の仕事は当然資格がいるのでしょう。建築科を卒業してから資格を取られたのですか。無計画に整備士って言ってるのであれば計画してから行動しましょう。 本当にしたいならこんなトビを立てないで家を出てその道に飛び込むと思うし、勝手にされた常務ならトビ主がいなくなれば勝手に解任されるだけ。 トビの件も先に役員の解任についてとかネット検索してそれでわからないとこを聞くのがスジでしょ。 厳しいことを書きましたがやりたいことをするのが一番、頑張ってください。

ありがとうございます。

041
くろた トピ主
確かに、先に役員について調べるのがスジだと思います。 自分の検索不足でした。すみませんでした。 資格は、自動車整備2級を持っています。 贅沢な悩みかもしれませんが、今の気持ちで家業をついでもまわりに迷惑をかけるでけなので、転職しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧