6年付き合っている同い年(30歳)の彼がいます。
今は二人とも東京にいますが、彼の実家は山形で、長男のためいずれは帰る状況がくるだろうなとは考えていました。
しかし、私は一人っ子で身軽な立場ではないので二人が結婚するにはハードルが多く、将来を不安に思いつつも彼のことが好きなので離れることはできませんでした。彼も「どんな状況であれ絶対doingと結婚する」と力強い(?)ことも言ってくれていて、この人とならどんな障害があってもなんとかなるだろうと思い始めてました。
しかし、ここ最近、彼の考えが変わってきました。「二人の結婚は障害が多すぎて難しい」と。
なんで急にそう思ったのかと聞くと、「今までの自分は現実を見なかったから強気なことが言えた。でも現実を考えたら不安なことが多すぎてどうしていいか分からない」とのこと。
不安要素を具体的に言うと、彼は7~8年後に山形に帰ろうとしています。しかし、私の親はその時介護が必要になっている可能性が高く、面倒を見るため、一時的に東京に残り別居を余儀なくされる可能性があります。(あくまでも可能性ですが)彼にはそれがネックのようです。
それならお互い、ずっと離れないで暮らせる人と結婚したほうが幸せなんじゃないかと考えだしたようです。
彼の言うことは正論だとは思います。しかし、本当にそうなるか分からないちょっと先の将来を悲観して今別れるのも決心がつきません。
多くの障害が予想される結婚は難しいのでしょうか。