本文へ

不安要素が多い結婚

レス7
(トピ主 0
041
doing
恋愛
6年付き合っている同い年(30歳)の彼がいます。

今は二人とも東京にいますが、彼の実家は山形で、長男のためいずれは帰る状況がくるだろうなとは考えていました。
しかし、私は一人っ子で身軽な立場ではないので二人が結婚するにはハードルが多く、将来を不安に思いつつも彼のことが好きなので離れることはできませんでした。彼も「どんな状況であれ絶対doingと結婚する」と力強い(?)ことも言ってくれていて、この人とならどんな障害があってもなんとかなるだろうと思い始めてました。

しかし、ここ最近、彼の考えが変わってきました。「二人の結婚は障害が多すぎて難しい」と。
なんで急にそう思ったのかと聞くと、「今までの自分は現実を見なかったから強気なことが言えた。でも現実を考えたら不安なことが多すぎてどうしていいか分からない」とのこと。

不安要素を具体的に言うと、彼は7~8年後に山形に帰ろうとしています。しかし、私の親はその時介護が必要になっている可能性が高く、面倒を見るため、一時的に東京に残り別居を余儀なくされる可能性があります。(あくまでも可能性ですが)彼にはそれがネックのようです。
それならお互い、ずっと離れないで暮らせる人と結婚したほうが幸せなんじゃないかと考えだしたようです。

彼の言うことは正論だとは思います。しかし、本当にそうなるか分からないちょっと先の将来を悲観して今別れるのも決心がつきません。
多くの障害が予想される結婚は難しいのでしょうか。

ランキング

レス

やめた方がいい

041
よそのおばさん
なかなかハードルは高いようです。 トピ主さんの何年か後の状況の方のお悩みが小町でも時々見かけますよ。 トピ主さんはまだまだお若い。 情に流されずに、よぉーく考えた方がいいですよ。

他にはどんな障害が?

041
あー
「障害が多い」という言葉が何度も出てきますが、 トピ文には「離れて暮らす可能性がある」という1つだけしか書いてありませんね。 続きがあるのでしょうか? 彼が7~8年後と決めているのは、何か理由があってのことなのでしょうか。 もしも「なんとなく7~8年後」というだけなら、 トピ主さんの親御さんの介護が終わる(嫌な言い方でごめんなさい)まで 待ってもらって、その後いっしょに山形に行くというのはどうですか?

介護が必要な可能性って???

🐧
でんちゅ
私も一人っ子(29歳結婚1年目)です。 一人っ子でなくても、普通結婚に不安要素なんていっぱいでは? 彼や彼のご両親が急に失業したり病気になったら? いますぐ山形に帰らなくちゃいけないかも。 あなたのご両親が脳梗塞・心筋梗塞なんか起こしたら? いますぐ要介護かも...。 一人っ子だろうが長男だろうが、そんなこと考えていたら 誰も結婚なんてできないですよ。 あなたが次に次男と結婚したとしたって 長男がずっと独身だったり病気したり... 何があるかわからないでしょう? 何をもって「介護が必要」と心配されてるかわかりませんが、 あまりに無計画でなく、贅沢も言わなければ 公的なサービスを使ってご両親2人でもやって行けますよ。 ご両親が本当にあなたにしか頼れなくて、 しかもあなたが常に傍で世話しないといけない状態なら... 山形に一緒に連れていかれては? 大事なのは「何一つ予定通りにならなかったとしても この人となら障害を乗り越えられる」って思えること。 彼は「現実を知った」んじゃなく「耳年増」になっちゃっただけかも。

う~ん

🐧
kurumin
もしかして彼氏は心変わりの可能性がありますか?(失礼) トピ主さんの親御さんの件なら、山形に呼んで通える範囲に住んでもらう等、 方法はあると思いますよ。 一時的に離れてもこの人と結婚したいとまでは思わないと言うことですよね。 介護どうのと言うのは口実のような気がしました。 彼の心変わり。 彼の親の介護要員を確保したい。 トピ主さんの親の介護には関わりたくない。 そんな気持ちがあるのかな?あちらには。 不安要素から逃げることばかり考えるようならば、 結婚しても上手くいかないと思います。

小町の中でよくあるパターンですよねー

🐤
あぴぃ
山形に帰るとした場合、義父母と同居しないとダメとかじゃないですか? 彼にご兄弟は? 長男でも実家から離れて暮らしてる方はたくさんいます。 長男だから!って考えは今どき古いのかもしれないですけど、やはりその考えが染み付いてる地域(田舎に多いですよね)であればシンドイかも~ですね。。 互いに長男長女、そして大事な親がいる中で、彼の山形へ帰る考えは揺るぎない「絶対」なのでしょうか。 (長男だから)親>トピ主 であれば、辛いかもしれないです。 トピ主様が山形に行かれ、どんな事があっても彼の生まれ育った山形で骨を埋める覚悟があれば良いと思います。 が、やはり自身の親が気がかりで別居してまで介護をしたいという気があるのでしたら、根本的に互いの考えに相違が出てることになりますね。 ちなみに私は田舎の長男と付き合い、結婚するなら同居(祖父母+両親!)と言われ、昨年泣く泣く別れました。。 彼のこと大好きでしたが、あと何十年も同居生活+介護する自信もなく、自由も無い、と考えた為のお別れでした。 結婚には家も絡んでくるんだーと実感しました。 よーく考えてくださいね!

皆様ありがとうございます

🙂
doing
皆様アドバイスありがとうございます。初めての投稿でしたが、色々考えていただき感激しました。 状況の追記ですが。実は私達の実家は共に自営業なんです。。私の家は数年後廃業することで親と同意してますが、彼は跡を継ぐつもりです。でも彼のお姉さん夫婦が継げば東京に住んでいれるかもしれません。そこにも色々な可能性があります。 しかし共に身の重い二人が結婚しても、何らかの無理が生じて幸せにはなれない。というのが総合的な彼の判断です。 >あぴぃ様 あぴぃ様もつらい思いをされてきたんですね。その勇気ある決断見習いたいです。彼は絶対山形に帰るというよりは、帰らなきゃいけなくなるだろう。でも、姉が実家を継げば帰らなくてもいいかもしれないというスタンスです。でも家の問題ってほんと難しいですね。。 >kurumin様 「不安要素から逃げることばかり考えるようならば結婚しても上手くいかない」そうですよね。そして、誰かへの心変わりの可能性は否定できません。辛いけどその時はそれを受け入れなくてはですね。

続きです

041
doing
(続きです) >でんちゅ様 そうですよね、予期できないことってたくさんありますものね。「大事なのは何一つ予定通りにならなかったとしてもこの人となら障害を乗り越えられるって思えること。」ありがたいお言葉です。私はそう感じておりますが、彼はもうそう思えないようなので、その意思が一致しない限り結婚は難しいと感じております。 >あー様 お互いの実家が自営業なのも問題です。私の実家を廃業して、彼の実家を継いで・・みたいな。 また、彼のご両親が現役でいれるうちに家業を継ぎたいので、介護を終えた後でとはいかないようです。 >よそのおばさん様 私もレスを書いてて、こりゃないなと思えてきました(笑)まだまだお若いと言っていただき、少しラクになりました。ありがとうございます。 なにはともあれ、色々話し合いをして二人が納得いく決断をしたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧