35歳バツイチ女です。
地元で離婚を経験し、心が疲れきっていたのもあって30歳で心機一転東京へ出てきました。その時点では親に2、3年で戻ってくると言い自分もそのつもりでした。
なんだかんだで5年が経ち、今付き合って1年になる彼がいます。
結婚の話も出て親にも会っており、お互いバツイチということもあって慎重にまずは同棲しようという話になりました。
しかし、いざ具体的に事が動くと、地元を離れるということが現実的になり、それをなかなか受け入れられません。
私は家族愛や郷土愛が強い方だと感じています。
親の近くにいたいと恥ずかしながらこの歳で思ってしまいます。
私の性格をよく知る友人達は、東京で彼と二人だけでやっていくのは難しいんじゃないかと言って帰っておいでとも言ってくれます。
正直、この人がいい!この人じゃなきゃダメだ!地元を離れてもこの人と生きていく!という覚悟は今の私にはありません。
彼とは大きな喧嘩はありませんが、時々価値観の違いで意見が食い違うことがあります。とても優しいのですが、繊細というか心配性な一面があり、この先それがどうストレスとなるかも不安です。ただ、私のことを幸せにしたいと言ってくれてそんな風に想ってくれるのは幸せだなと思います。
現実問題この歳のバツイチで地元に帰ったとして結婚できる保障はどこにもありませんし難しいと思います。
流れに身を任せてまずは同棲ダメなら帰るという余裕も年齢的に今の自分にはない気がします。
かと言ってこのまま結婚して、地元に帰れないことを悔やむ姿も想像できます…
結局のところ自分の人生決めるのは自分なんですが、
実際地元に帰るために恋人に別れを告げた方、跳ね返して結婚された方など
なにかご意見いただけないでしょうか、、