本文へ

彼氏との先が見えない

レス6
(トピ主 1
きゅ~
恋愛
25歳 公務員女です。 付き合って5年ほどの同年齢の彼氏がいます。 彼氏とは大学からの付き合いで、とても好きで結婚も考えていますが、先が見えなくてどうしようと思っています。 誰にも言えないので、小町の方々に聞いて欲しいです。 大学のときから私は1地元が好き2都会が嫌いなので地元から離れる気は無いと彼には伝えていました。 そのため、彼はやりたいことも、行きたいところもなかったそうで、私の地元の近くの中小企業で勤め始めました。 正直私は私を追いかけて地元に来て欲しくなく、遠距離になっても好きなことをして欲しいと思っていました。 彼は結局、会社の待遇が悪いとのことで、二回転職しており、今は東京の彼の趣味関係の中小企業に勤めています。 彼は「結婚したい」「一緒に住みたい」と言ってくれ、私も同じ気持ちでいます。 しかし、彼は転職や引っ越し、奨学金の返済などで貯金がなく、稼ぎははっきりとは知りませんが、あまり良く無いようです。 また、彼と私の家は高速を使って2時間くらいの距離で、一緒に住むのも現実的ではなく、私も県内転勤があるので、来年はもっと遠くなる可能性が高いです。 実際に結婚できるかというと、すぐできない状況です。 彼は、今の職場はあまり稼げないので そのうちまた私の地元の役場を受けてまた戻ってくる、と言っていますが、以前の転職の際にも同じことを言って、全然勉強もせず役場の試験に落ちています。 そのうち、といってもいつになるかは分からないし、2度も勉強せずに試験に落ちている過去があるので信じられません。 また、どんな形であれ結婚できたとしても、またフラフラ転職するんじゃないかとても不安です。 私が東京に行くこともできますが、また私はやっと仕事を覚えて来たので、正直転職は考えられません。 全ては私のわがままなせいなのですが、いつになったら結婚できるのか不安です。

ランキング

レス

本当に結婚したいの?

🙂
主婦
結婚はしたくないけど別れたくはない、と読めました。 彼を失いたくはないけど金銭面で不安なのではないですか? 彼氏さんの適当具合が怖いです。 付き合いの長い結婚したい彼女がいるのに勉強しない、貯金しない、転職繰り返す。 彼女と結婚確実、彼女が安定の公務員、俺は稼がなくても彼女の収入で生活できるから俺は好きなことをする、と思ってそう。 結婚するなら転職癖があり貯金と努力ができない彼の面倒を見る覚悟が必要かもしれません。

そのまま伝えよう

😨
たあ
手紙にしてそのまま伝えよう。 それで発奮しないようならその男はダメだ。 役場は年齢制限あるでしょ?29までかな?急がないとね。 「あなたと結婚したいけど、いまのままでは親も許してくれない。お願いだから勉強して欲しい、そして合格して欲しい」とでもいいましょう。

えええ

🍴
塩昆布
そんな、勉強もしない、転職の努力一つできない男性と本気で結婚したいと思ってるんですか? いつになったら、、というか、あなたが彼を背負いこめると思ったら結婚するしかない。 彼が逞しくなるのを待っていても無理かと思いますけど。。

うーん

041
くま
現実的には結婚は成立しないんじゃないかな? 地元から離れられない人は地元で結婚相手を探すしかない。 仮にむりやり彼と結婚をしても長続きはしない。

その彼、あまり見込みは無いと思うけど。

🙂
経験豊富
 ハッキリ言って彼は社会的にはあまり見込みのない男性だと思います。  仕事で成功したり、経済的に恵まれる可能性は低いように思います。  トピ主は公務員ということで経済的には安定しているので、結婚相手が経済的に恵まれなくてもかまわないのであればいいと思いますが、そういう点が不安ならば、彼は結婚相手にはふさわしくないと思います。

トピ主です。

きゅ~ トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 結論から先に言いますと別れました。 正直、否定的なご意見を覚悟していたのですが、元彼氏に対する厳しいご意見が多く、目が冷めたような気がしました。 新たな恋に向けて頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧