25歳 公務員女です。
付き合って5年ほどの同年齢の彼氏がいます。
彼氏とは大学からの付き合いで、とても好きで結婚も考えていますが、先が見えなくてどうしようと思っています。
誰にも言えないので、小町の方々に聞いて欲しいです。
大学のときから私は1地元が好き2都会が嫌いなので地元から離れる気は無いと彼には伝えていました。
そのため、彼はやりたいことも、行きたいところもなかったそうで、私の地元の近くの中小企業で勤め始めました。
正直私は私を追いかけて地元に来て欲しくなく、遠距離になっても好きなことをして欲しいと思っていました。
彼は結局、会社の待遇が悪いとのことで、二回転職しており、今は東京の彼の趣味関係の中小企業に勤めています。
彼は「結婚したい」「一緒に住みたい」と言ってくれ、私も同じ気持ちでいます。
しかし、彼は転職や引っ越し、奨学金の返済などで貯金がなく、稼ぎははっきりとは知りませんが、あまり良く無いようです。
また、彼と私の家は高速を使って2時間くらいの距離で、一緒に住むのも現実的ではなく、私も県内転勤があるので、来年はもっと遠くなる可能性が高いです。
実際に結婚できるかというと、すぐできない状況です。
彼は、今の職場はあまり稼げないので
そのうちまた私の地元の役場を受けてまた戻ってくる、と言っていますが、以前の転職の際にも同じことを言って、全然勉強もせず役場の試験に落ちています。
そのうち、といってもいつになるかは分からないし、2度も勉強せずに試験に落ちている過去があるので信じられません。
また、どんな形であれ結婚できたとしても、またフラフラ転職するんじゃないかとても不安です。
私が東京に行くこともできますが、また私はやっと仕事を覚えて来たので、正直転職は考えられません。
全ては私のわがままなせいなのですが、いつになったら結婚できるのか不安です。