本文へ

NOと言えますか?

レス21
(トピ主 9
NOが言えた日本人
ひと
海外在住です。 最近、主人の弟の彼女(交際一年、彼女には息子がいます。)の、ずうずうしさに閉口して、しまい、我慢しきれずに、開口(笑)してしまいました。 この義弟カップル、彼女の息子が見てようがお構いなしでベタベタいちゃつく人たちです。 その息子はそんな若母と8年も暮らしているのでもう慣れっこで側で、遠い目をしてボーっとしてます。 かわいそうだなあ。とは思いますが、だからと言って、私が自分の子(3人います。)と同じように愛情をかけて面倒を見て上げられるかと言えば、答えはNO!です。 そう、そんな彼がアツアツカップルには邪魔なのか、自分達が遊びに行く度に、私の家にその息子を置いていくようになったのです。 そちらの人たちは子供の面倒を見ないので、子供は勝手に過ごすから私に手がかかるとは思ってもいないようで、しかも、うちの子供の遊び相手になって、そちらもいいでしょう?見たいな当たり前の態度だったのです。 その子はちょっと、心の病気があり、学校でも心理カウンセリングを受けているので、8歳の男児なのに、ぬいぐるみを片時も離さずにいるような子です。一番歳の近いうちの息子(普通のヤンチャざかり)は彼とは遊びません。6歳の娘は優しいので、相手をしてあげますが、そうすると、4歳の息子が退屈です。というわけで、彼の訪問をありがたくは思えません。自分が出かけるからと言って平気で人の家に子供を置いていくその神経にむかつき、「迷惑なんだけど!」ととうとう、いいました。 もちろん、私は日本人なので、すっごい、オブラートに包んで、お願い調という感じで。言ってしまうこともすっごい、ストレスでした。が、このまま言わずに、迷惑をこうむるストレスのほうが耐えられないと思い、実行しました。みなさんはどうですか?ずうずうしい人にNOと言えますか?我慢することが多いですか?

ランキング

レス

言います。

🐤
りさ
アメリカに留学してましたが絶対NO!ときっぱり言う事は必要だなと思いました。何故なら某国の子たちの会話を聞いてしまった時の事。 「日本人は優しいからなんでも物をくれるしなんでもやってくれる!」と言ってました・・・=使える ってことか・・・と思いそれから私はNO!と きっぱり言っていました。(アメリカ人からもりさは日本人なのにキツイと言われるくらいに) トピ主さん、もう言って正解だと思います。オブラートに包んでも分からない人いるのでそういう時はもうはっきり言った方がいいですよ。

このケースで言えば

041
紺亭
今日は都合が悪い、と言って断っておけばいいんじゃないでしょうか。 いつもいつも自分たちの都合のいいときに、 こっちも都合がいいと思うな、と一言釘を刺してやりましょう。 文脈からすると義弟カップルは揃って外国人のようですが、 日本人のように曖昧な言い方をするよりも、 はっきりNOと言ってあげた方が親切かもしれませんよ。

NOは言いますよ

🐱
ponpoco
他人に迷惑をかけない事をモットーに暮らしていると、色々と面倒なことには敏感になります。なんと思われようとNOはNOで良いと思います。まず基本は自分であり家族です。自分が不快でないようなスタンスを取れば「ゆとり」が生まれてきます。許容範囲を超える事は全てNOでよろしいのではないでしょうか?

いいます!!

🐧
りん
在米です。 こちらの人はずうずうしい人はとことんずうずうしいですよ。 トピ主さんがどちらにお住まいかは分からないですけど、こちらではNOがいえないと骨の髄までしゃぶられます。なので、嫌なことははっきり嫌と伝えるようにしています。 一度、ご主人に相談してみたらいかがですか?義弟の彼女って言ったら赤の他人なわけだし、別にそこまでしなくてもいいと思いますよ。

NO!といえてよかったですね。

041
りん
それでよかったんじゃないですか? 相手のお子さんは、かわいそうですが…仕方ありませんね。

いいます

041
あおい
日本人は我慢が美徳、でも無理して我慢して我慢して、最後にブチ切れになったり、反動的に感情的で失礼な発言をする人がおおいですね。いや、トピ主さんがそう、というのでないのです。ただトピを読んでいて文章が攻撃的なので、随分我慢されたのだなと思いました。 そうなる前に、冷静に「私はすみませんがお世話できません」と丁寧に、そして冷静に伝える。ただそれだけのことです。

りんさん

NOが言えた日本人 トピ主
りんさんレスをありがとうございます。トピ主です。 本当に、そうなんですね。一番最初、頼んでいたベイビーシッターが突然、来れなくなって困っていたので助けてあげたんです。主人が・・・。そのときも、そこまでして、デートするか?普通は中止しないか?と思っていたのです。夜も遅かったし、うちは夜9時までには子供を寝せるようにしてるし。 でも、まさか、それから、一週間置きくらいに、お願いされるとは思っても見なかったのです・・・。 いつも弟から、主人へお願いという感じでした。こちらには事後報告。それで、私もキレて、だんなに怒ったんです。 ある日。これが最後だと。それなのに、また、NOといえなかったんです。うちの主人・・・。甘い。甘い。甘すぎる!誰が面倒みると思ってんだ!!!そう、主人はあてにならないと悟り、 直接、私から、義弟に、「悪いけど・・楽なことじゃないから、今後は考慮して。」って感じで言ったのです。 本当に、あそこまで、エスカレートしたずうずうしさには、びっくりでした。彼女が、そういうことはずうずしいと気づいたかは疑問です・・・。恐るべし。 こちらは、ニュージーランドです。

ponpocoさん、紺亭さん、りささん

レスをありがとうございました。トピ主です。 やはり、アメリカ経験者の方は、NO!が言えるんですね。尊敬します。私も頑張ります。 こちらの国は、国民性もあまり、NOと言えない人が多いのです。うちの旦那も。で、ずうずうしい人が気づかずに、のさばちゃう。でも、私の場合、旦那は仕事で家を空けることが多いので、子供をあずかるのは私なんです。それを、NOと言わないなんて!!と大喧嘩になりましたよ。わははははは。 だんなも、5回に4回は断ってたんですって。それで、週一回だから、本当に怖い。「嫌だ!」といって本当によかったです。 本当に、長々と、「私は楽ではない」とか、「あなたに悪気がないのは承知だ」とか、いろいろ、言わずに、「やめんかい!」でよかったのかもしれませんね。 ponpocoさんは日本に住まわれてるのかしら? でも、きちんと、自分に不快でないように、暮らせているのですね。素晴らしいです。 ひょっとして、ずうずうしい人を、断れなくて、困っている日本の方がたくさんいるのでは??と勝手に想像していました!!

ダメはダメだし、嫌は嫌。

🐤
むいむい
言わなきゃ分からない人にはきちんと言うのが一番の近道かと。 このケースですと、素人目にも彼女さんがもっと息子さんに愛情を注いであげる必要があるのは明らかですし。 私が良く使う言葉は「それって○○に対してフェアじゃないよね」です。 トピ主さんのケースだったら 「8歳の子供に対してあなた方の行動はフェアでない」 「まして我が家に対してもリスペクトがない」 ってところですかね。

そもそも

041
ふうか
ご主人の弟の彼女の子供? 日本でだってそんな子供預かりません。 海外ならなおさらNO!で結構でしょう。 むしろはっきり言わないからOKだと思ってる。 トピ主さんが預からなければどっかに預けるでしょう。 でも、べちゃべちゃいちゃつくのはまあお国柄じゃないですか? それはほっといてあげては

あおいさん りんさん

レスをありがとうございます。あおいさんは、ずうずうしい人に迷惑をかけられるまえに、断ることができて、聡明ですね。 私も、最初からそうできていれば!!と思います。 私は、随分、我慢して、ぶち切れだったんです。 私の文章を攻撃的と感じられたのですね。 実は、私の心の中は、もっと、もっと、攻撃的でした。わははは。 でも、ご安心を!大人なので、義弟には、私が面倒を見れないことを詫びつつ、お願いだから・・・。という感じでしたから。 それも、後で考えるとちょっと、くやしい!!(あっ?攻撃的?) りんさん、それでよかったとおっしゃってくれて嬉しいです。 相手のお子さんは本当に、気の毒です。昨日も、彼がショッピングモールでフラフラしているところに遭遇してしまいました。10代の女の子二人と一緒でしたが、3人でエレベーターを何度も逆から登ったりして、たのを見て、また、ため息。お母さんにモールに置いていかれたそうです。 PS 紺亭さん、ponpocoさん、りささんにももう一人のりんさんと続けてお返事したのですが、反映されてません。みなさんもレスありがとうございました!

むいむいさん ふうかさん

レスをありがとうございました。むいむいさんの言うとおりに尽きると思います。本当に、私の生活を尊重して欲しかったです。 ふうかさん、実は、最近、このカップルと8歳の子一緒に住み始めたのです。ばあちゃんちで、行われたクリスマスディナーにも参加しているのです。 彼女、すっかり溶け込んでいると思っているかもしれません・・。 でも、二人の子を持つ主人の妹だって、私だって、自分達が出かけるために、子供をひとんちに置いてったりしません。子供の友達の両親達もです。もし、彼女が家族の仲間入りと思っていたとしても、失礼ですよね・・・。私は受け入れられないです。 やれやれでした。そう、いちゃつきも、こちらの人が目を丸くするほどだったのです。(ばあちゃんちのカウチで横になって重なっていました・・・)それでも放っておきましたけど・・・。バカップル?とみんな笑っていました。が、一人、8歳息子、遠い目でした・・・。

図々しい彼女とのその後

トピ主です。 私が義弟に、「8歳、男児を置いていくのはやめて欲しい。」と言ってから、久しぶりに、その彼女にばあちゃんちでのバーベキューに行って会いました。 私のこと完全無視でした! リビングに入ってその辺の人に向かってハローをしたのですが、こちらを見ようともせず、その後も一度も私と目を合わせませんでした。 ひょっとして、「私を助けてくれない酷い人」と私のことを思ってるんじゃないでしょうね?と他の図々しいトピ主(ジプシーちゃんの母とか人の家のアメリカ旅行に子供を連れて行けと脅迫?した母)のトピを読んで思いました・・・。 義弟は電話の時、自分が私に迷惑をかけたことを悟り、納得していたし、その後、会ったときも、普通にしていました。 義弟の家の隣は私の知り合いなのですが、図々しい彼女が「6時過ぎてから、子供を遊ばせたい」と来た。と私に訴えたこともあります。 「H(義弟の彼女)さんて、子供に一体何時にご飯を食べさせるの?宿題はないの?」と疑問でいっぱいの表情でした。 Hさんは、とことん、違う世界の住人なので、私のことを逆恨みしているかも。あーあ。面倒。

「恋は盲目」の時期

😉
カーラント
大変な彼女ですね。義弟さんも徐々に彼女の非常識さに気付いてくれればいいのですが、まだまだ「恋は盲目」の時期かもしれません。 そしてその盲目時期を過ぎると、相手の嫌な面が誇張されて見えてくるものです。 その時に、自分とのレベル差を確認し価値観の違いなども見えてくるのです。 私が義弟さんの母親(ということは貴女の義母ですね)だったら、そんな常識の無い人とは早く別れて欲しいと願うでしょう。 ご主人様はその彼女のことをどう思っていらっしゃるのですか? 義弟さんの彼女としては今のところは義弟さんにとっては合格なのでしょうが、母親としてその前に大人として欠けているものが多すぎます。 自分の取った行動によって、トピ主さんに迷惑を掛けたことを反省することも無く、反対にそれまでよくしてくれたトピ主さんを無視するなんて、モラルが無さ過ぎませんか? 周りの方々も気付いていると思いますよ。 無視されても、自分を信じて貫いてください!! 自分の子供たちを守れるのはあなたとご主人様だけなのです!! 申し訳ありませんが続きます・・・

続きです。

😉
カーラント
私はフランス在住ですが、NOははっきり言います。 と言うよりもマナー重視のお国柄なのか、こちらからの招待なしでは相手から「子供をみてください。」などというお願いをされた事は兄弟間でも非常時を除き一度もありません。それだけ非常識なことなのでしょうね。 ただの外出だったらシッターにお願いするのが普通。 そもそも相手からの招待があって、「お願いします」というのがマナーなのでは? この「親しき仲にも礼儀あり」の流れは私にとってはとても心地いいです。 いちど、義兄とその彼女(トピの彼女に近いかも)を我が家でのパーティーにお誘いした時、義兄の彼女が彼女の子供たち二人(義兄の子ではない)を連れて来たいと言い出したことがありました。 私は、他の義兄弟の実の子供たちが彼女の子供たちを怖がっていることを知っていたので迷わずNOとお断りしましたよ。 彼女の子供たちは平気で2歳の子を引っ掻いたり笑いながら押したりするのです。 彼女は自分の子供たちに無関心すぎて自分の子供たちの行動をも知ろうとしないのですから。 我が家のパーティーで問題を起こして欲しくはないですからね。

カーラントさんが理想!

NOが言えた日本人
カーラントさん、レスをありがとうございます。 長男を産んでから約10年、H(義弟の彼女)のような人は初めてだったのです。それまではカーラントさんと同じように気持ちのよい境遇でした。子育てをきちんとしてる人ばかりに囲まれ、そんな非常識な人はいなかったのです。心の準備ができていませんでした。 一回目から、気持ちはストレスだったのですが、主人が勝手にOKしてしまい、その後図に乗られた。という感じです。 私が、その一度目のときに、主人に、私が嫌だ!ということをきちんと伝えればよかったし。Hにも、今日だけは特別だけど、こういうことはベイビーシッターをお願いしてね。と、言うべきでした。 Hのことは彼はどうでもいいようですが、弟を助けてあげたかったようなのです。弟とのデートのためですから。いつも。うちの主人もちょっと、鈍感ですよね。 私に失礼!!と今でははっきり分かるのですが、お互いぼやっとしてました・・・。 カーラントさんは礼儀のある人に囲まれていながら、義兄の彼女の子がパーティに来るのを即座に拒んだとのこと。素晴らしいと思いました。・・・続く

カーラントさんへ 続きです。

私も、カーラントさんを見習って、これからは、自分が不快と感じたときに、もっと、即座に対応するように、脳みそを回転させたいと思います。私も、ちょっと、スローでした。反省です。 Hのことなんですけど、彼女は住んでいる世界が違うのです。 日本って、国民の生活に、こちらほど大差ないと思うのです。例えば、大金持ちのお嬢さんが乗馬なさったり、安月給のパパの息子はテレビゲームを買ってもらえないとか差はあっても、その子たちが同じ教室にいたりしますよね。どちらもきちんと育ててもらってる場合が多いと思います。 こちらは、荒ぶれた地域があり、そこに住んでいる人と、日本のように、子供に教育を与えられる環境にある人では差があり、生活のスタイルが全く違います。 フランスはどうですか? 私は、学歴がどうとかいう人は嫌いだし、貧乏でも金持ちでも、何でもいいと思ってます。ただ、その人物がよい人であればそれでいいと思ってます。 だから、Hさんが、10代で子供を産んでようが、きちんと教育を受けられる環境でなかったことも、どうでもいいのです。彼女がきちんとしていれば。・・・またまた続く。

カーラントさん、長くなってます!!ごめんなさーい!

Hさん自身は、フレンドリーだし、国からの補助でドラッグを買ったり、お酒やタバコを買ったりして、遊び歩くような人(いるんですよ。この国。)ではありません。 でも、子供をきちんと育てていないのです。シングルマザーは国からの援助があるので、馬鹿なお金の使い方をしなければ、普通に暮らせます。知り合いは、シングルマザーですが、自分のスキルアップをするために学校行き(無料)、その間、子供をフルで預かってもらってます(無料)。子供に習い事をさせる余裕もあるし、安月給のお父さんちよりも裕福です。 なにより、子供を中心とした生活をしています。 一方Hはお金がないと言って、カフェで働いてますが、義弟が休みの日に休みを取るのに、子供のためには取りません。スクールホリデー中は学校のホリデープログラムに入れるお金の余裕がないので子供は野放し。(ショッピングモールで遊んでいるのを目撃)なのに、子供に、高い服を買ったり、自転車を買ったり、DSやPSPやら買ってます。馬鹿でしょう。教育にお金を払わず、物に払ってるのです。 本当に、馬鹿なんだと思います。義弟が今後彼女と家族にならないことを祈るばかりです。

トピ主さまへ

😉
カーラント
ご丁寧なお返事ありがとうございます。 こちらでも教育の地域差はありますが、今住んでいるところの学校教育や地域社会には不満はありません。 「類は友を呼ぶ」のごとく、お付き合いさせていただいている方々は自然に同じような生活レベルの方々で子供たちの教育に関しても、同じような考え方なので安心できます。 夫の兄弟はとても多いのですが、例の彼女(Cとします)以外のパートナーたちは皆スマートで思慮深い方々です。 Cとは、トピ主さんのHさんと同様、子供の教育の考え方も全く異なりできるだけ自分の子供たちと接触させたくないのです。 たとえば、のべつ幕無しにガムやチョコレートを子供たちに与えたり、極めつけはコピー商品を平気で与えるのです(たとえばクリスマスプレゼントに我が家の子にまでコピー商品だったのには驚愕)。その違法性を理解しているのか全く不可解です。義兄もCと知り合うまではそのような違法性のある行動はしたことありませんでした。 ですから夫の家族が集まる際にはもちろん顔を合わせ普通に接しますが、それ以外は全く交流しません。 子供たちへの悪影響を考えると毅然とした態度で示さないとね。

カーラントさんへ 1

トピ主 トピ主
カーラントさん、こちらこそ、何度もお返事してくださってありがとうございます。大変嬉しいです。 カーラントさんの、 >子供たちへの悪影響を考えると毅然とした態度で示さないとね。 というお言葉を深く心に刻みました。ありがとうございます。Hがどういうい子育てをしようが私の関知したことではありませんが、私の子供達に悪影響にならないように守って行きたいと思います。 私も私の地域の生活レベルの人は大体同じような価値観です。義弟はおぼっちゃんでいい人です。人がよすぎていろいろなことに目が届いているとは思えません。彼が将来困らないといいなあ。とは思います。 義弟の持ち家に最近引っ越してきたんです。Hと息子。うちのすぐ近くなので、義弟の隣人は知り合いです。彼女と今朝、子供の送り迎えの時に会ったので、事の顛末を話し、「気をつけてね!」と言いました。 以前、「夜に、H親子が子供を遊ばせたいと来た。」と私に訴えていたので。悪口を言いたいわけではないのですが、もし、彼女の子供達が遊びに呼ばれたとしたら、Hが面倒を見るはずはないと知っているので、何かあったら大変です。・・・続く。

カーラントさんへ 2

🐧
トピ主 トピ主
まさか、私の知り合いの家に、子供を置いて遊びに行くとは考えてないとは思うのですが、今後利用できるときは利用しようと考えていたら迷惑だろうと思いました。 知り合いも、別世界?の人との関わりがないので、心の準備ができているとは思えません。 Hさんは、どういう環境にいたかはいいんです。「郷に入れば郷に従え」ということをやって欲しいだけなのです。やれなければ、関わってこないで欲しい。それだけです。 今後Hさんの子育て?(と言っていいのか?)を見ると、気分が悪くなるので、姑の家でBBQをやるときなどは、H親子が来るのか確認を取ってから行きたいと思います・・・・。 カーラントさん、貴重なご意見を本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧