本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2回の帝王切開経験 3回目双子妊娠しています

2回の帝王切開経験 3回目双子妊娠しています

レス13
(トピ主 0
041
かめまめ
子供
私は、今39歳で2人の子供がいます。2人共、帝王切開で出産しました。今回3回目の妊娠ですが、なんと双子なのです。医者からは、2回帝王切開しているので子宮が薄くなっているので、かなり危険だと言われました。 8ヶ月に入ると危険度が、増すために必ず入院になるだろうし、8ヶ月までもつ保証もない。8ヶ月の間に、子宮が破裂する可能性もある。と言われました。 今はまだ10週ですが、中絶するなら早いほうがいいと言われています。どうしたらいいものか悩んでいます。 上の子は、6歳と2歳です。

ランキング

レス

辛口です。

041
しっかりしてください
帝王切開2度目の出産の時点で、次の妊娠の危険性に ついては十分想定できたことではないですか? そのとき医者からは何の指示もなかったのでしょうか? たとえ指示がなかったとしても、次回の妊娠・出産が かなりの危険を伴うであろうことは当然予想できますが、 あなたのケースがどの程度の危険性があるかなんて、 最終的には専門家である医師にしか判断できないし、 掲示板で安易に「大丈夫」なんてそんな無責任なこと 誰も言えませんよ。 無事に出産できるかもしれないし、命を落とすかもしれない。 >どうしたらいいものか悩んでいます。 なんて悠長なことを言っている場合ではないです。 複数の病院へ行って判断してもらうほうがいいと思います。 どうかお体をお大事に。

ここで聞くより

041
かめこ
ここでまったく知らない人に聞くよりだんなさんと相談なさった方がいいですよ。 もしここで、危険ですから中絶しましょうって言われたら素直に中絶しますか? ここで聞くよりだんなさんと相談してトピ主さんに一番結果を出した方がいいですよ。

セカンドオピニオン

041
HERB
無理だとおっしゃられているのは、 2回目の帝王切開を執刀した医者ですか? そうだとしたら、実際に子宮を目で見ていてのことですから、 多少なりとも、考える必要があるかもしれません。 そうではないのでしたら、あくまで理論で言っているわけです。 執刀した医師に尋ねるか、 もしくはセカンドオピニオンとして、 別の産婦人科(状況からして、総合病院になるかしら)で 意見をもらってはいかがでしょうか。 私は、やはり3回帝王切開しましたが、 (最後の出産は38歳) 双子ちゃんは妊娠したことないです。 でも、担当医が 「産むつもりだったら、まだまだ大丈夫な子宮です」 とおっしゃってました。 ただ、子宮破裂は、物凄く大変な状況になりますので、 家族全員の覚悟が必要になると思います。 旦那さんや、ご両親とも話し合ってみてくださいね。

>しっかりしてくださいさん、ちょっと的外れ?

041
頑張って欲しい
>帝王切開2度目の出産の時点で、次の妊娠の危険性に >ついては十分想定できたことではないですか? あなたは帝王切開経験者ですか? 今回のトピ主さんのケースは「双子だから危険」なのです。 第2子まで単胎で第3子で双子を自然妊娠する可能性は「十分想定できる」事でしょうか? >トピ主さん 私も帝切経験者です。 不安なお気持ちよくわかります。 おなかの子達も大事、でもすでに2人の子がいる以上命を懸ける事も躊躇される。どちらも大切、選ぶなんて出来ない…つらいですよね。 私は緊急で出産に命を懸ける事になった者です。 上の子を残して死ねない!でもお腹の子も見捨てられない!と必死でした。 どうか医師とご主人とよく話し合って下さい。 もし納得できないなら信頼できる医師を探すのもいいと思います。 NICUのある大きな総合病院で相談なさってみては? そういう病院なら過去に必ず同じケースがあったはずです。 私の友人も帝切で破裂寸前でした。 だから安易には「大丈夫」とは言えません。 でもどうか最後まで希望を捨てないで下さい。

いろいろな病院で話を聞く

041
マドレーヌ
病院によって、帝王切開後の出産についての方針は違います。とくに個人病院ですと「(私はそういう難しいお産は担当できないから)無理だ。やめたほうがいい。」という判断をくだされます。別の大きな病院に行くと「一緒に頑張りましょう。」といわれることもあります。最先端の医療レベルの、大きな病院を複数渡り歩き、それぞれ話を聞いた方がいいと思います。都内でしたら、日赤広尾病院や都立広尾病院が、帝王切開後の出産について詳しいと聞いたことがあります。他にも大きな病院ほど、難しいケースを取り扱っているので前例もあるかと思います。納得がいくまで複数の病院で話を聞いた方がいいですよ。

私もセカンドオピニオン

041
私も帝王切開
まだ10週ですよね? でしたら、セカンドオピニオンをお奨めします。お近くにハイリスク妊娠を扱っている病院はないですか? こういう大事な問題は納得がいくまでセカンドオピニオンをした方がいいと思います。 あと、しっかりしてくださいさん。今は帝王切開で3人、4人と産んでいる人が多い時代です。(これは個人差がありますが)トピ主さんにしてみれば予定通りの3人目で、ただ双子だった事だけが予定外だったのかもしれません。ちゃんと下のお子さんとも2年も間隔をあけておられるのですから。 双子は健康でも8ヶ月になると管理入院になる事があります。妊娠継続出来そうでしたらサポートを探しておいた方がいいと思います。うちの妹も双子出産しましたが「まさか自分が双子を妊娠するとは」と言っていました。「予定通り」双子ちゃんを妊娠できる方が本当に稀です。 ご家族にとって一番良い選択が出来ることをお祈りしています。

確かにここで意見を聞くよりは

041
ここで意見を聞くよりは、トビ主様がどこの地域に押すまいか分かりませんが、NICUのある、実績ある総合病院を探して、一刻も早くセカンドオピニオンを求めてください。 たぶん、ここで悩みを書かれているということは、中絶に対して、否定的な思いでいらっしゃると思います。その思いが分かってもらえて、なおかつ、冷静な判断が下せるお医者様、病院とめぐり合えると良いのですが。 東京だと(詳しくは知りませんが)聖路加などでしょうか?大阪だと桜ノ宮にある私立総合医療センターなどでしょうか? がんばって、とは言えませんが、納得できる道がありますようにお祈りいたしております。

解決法ではなく全く横ですが

041
猫手
私は初産で双子(現在2歳)を帝王切開で産み、現在一人妊娠中です。 自分が帝王切開経験者なので、読んでいて、いてもたってもいられなくレスしてしまいました。 私のお馬鹿な頭では、何の解決法も浮かばないのでとても申し訳ないのですが、どうか祈らせてください。 トピ主さん達にとって最善の方法がみつかりますように。

同じ状況、経験談

041
4人ママ
トビ主様と年齢は違いますが、状況は同じでした。 私の場合は「3人目は産まないほうがいい。子宮破裂の可能性も高く、無事出産出来る保証はない。そのくらい子宮壁が薄くなっているので気をつけてください」そう言われていました。 夫と話し合いを重ね、諦めました。 当然ながら妊娠しないために充分気をつけていました。でも避妊に100%は無いというのは本当で、本当にまさか!の状態で妊娠したのは33歳の時でした。 ピルとコンドームを併用していたにも関わらず、です。 第3子の思わぬ妊娠と子供が4歳と2歳であることで悩みましたが、最終的には「せっかく宿ってくれた命だから出来る限り守ってお兄ちゃんお姉ちゃんに逢わせてやりたい」気持ちで中絶はしないと決めました。 そう決めた直後に双子であることが判明し、驚きの中で更なる危険性を医師より言われました。 妊娠期間の7割を入院生活、綱渡り妊婦生活でしたが、37週で出産できました。でもこれは幸運だったと思っています。 同じような経験した者が居るということを知って頂きたく、投稿しました。 トビ主様、お体大切に過ごしてください。 どうぞ赤ちゃんと会えますように。。。

2度の帝王切開で子宮を結んだ母

041
はなみ
私の母は33歳の時に 子供を二人産みました。 今から30年以上も前の話です。 いづれも帝王切開で 生きるか死ぬかと言う状態でした。 その様な大変な状況で 3人目は妊娠しない様にと言う事で 妊娠を避ける為、子宮を縛ってしまいました。 トピ主さんは2人目出産の時に医師から どの様に言われましたか? その時から、三人目の出産について どの様に考えていらっしゃいましか? 今は医学も進んでいますから、 リスクを考えながら、セカンドオピニオン サードオピニオンを考えては如何でしょうか? 頑張ってくださいね。

納得いくまで・・

041
らいち
私は上の子を帝切で、下の子を普通分娩で出産しました。一度、帝切をしてしまうと普通分娩で出産させてくれる病院を探すのが大変でした。下の子の出産は臨月になって念のため入院しながら帝切の準備をしつつの出産でした。 しかも下の子はビックベビーだったのでドクターは本当にハラハラしていたと思います。トピ主さんは私なんかよりももっとリスクが高いわけで病院探しだけでも本当に大変でしょう。いくつか病院をまわられて、納得ができるまでご主人ともよくお話しをされた上で決断が出せるといいな・・と思います。

産科と小児科では意見が違う

041
ナース
…ということも、あります。 産科の医師は、目の前の妊婦さんの生命を最優先に考えがちで、少しでも危険性があると「中絶した方が…」と言いますが、 小児科…特にNICUに勤める新生児科の医師は、一人でも多くの赤ちゃんを救いたいと考えるため、「こういう場合は、こうすれば助けられる」と言います。 それに、前回、前々回の帝王切開の状況によっても、危険性は異なります。 41週過ぎて4000gの巨大児を出産したのと、34週くらいで未熟児を出産したのとでは、子宮の伸び具合も全く違います。 トピ主さんが、中絶の方向へ傾いているのなら、今の医師の意見を取り入れても構わないと思います。 もし、出産の方向に進みたいなら、妊娠中から入院して母児の管理をしてもらえる小児科専門の病院で、新生児科の医師の意見を聞くことをお勧めします。

かめまめさん、その後どうでしょうか

041
猫手
こんにちは。 以前レスした猫手です。 その後、とても気になります。 もし宜しければ、その後どうご決断されたかお聞かせ頂けないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧