本文へ

高齢出産での帝王切開3回目

レス7
(トピ主 3
041
のの
子供
36になってすぐ第一子を42週で緊急帝王切開、38になる直前に第二子を41週まで待って自然に陣痛がこなかったので帝王切開(予定日一週間超過の検診で、医師が明日切りましょう、と手術の予定を決めました。)で出産しました。2回とも欧州某国の在住国での出産です。第一子の女児は3700g、第二子男児は4200gもありました。 下の子はもうすぐ2才、あと数ヶ月で40歳になる私は3人目を作るか否かで悩む日々です。身の回りに3回の帝王切開を経験した知人は何人かおりますが、みな20代~30代前半までで、私のように初産からして高齢出産というケースはありません。第二子の出産の時にお世話になった医師からは「あと1人は大丈夫です。」と言われましたが、不安だったので昨年日本に帰った際に評判のいい産婦人科に行き、子宮のエコーなど撮ってもらって子宮壁の薄さを見てもらいました。少々薄くなってはいるけれど、時間を空ければ大丈夫でしょうとの返答でした。 40才過ぎての3度目の帝王切開、高リスクで無謀でしょうか。子供達は2人ともいたって健康、私も産後体調に問題はなく、仕事にも復帰しています。夫は4つ下で、3人目を希望しています。年齢的に作るなら早く決断しないと、という気持ちと、リスクをおかしてまで3人目が欲しいのか、という気持ちで毎日ゆれています。3回とも高齢出産での帝王切開を経験された方、いらっしゃいますか。経験談などお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

医学的見地ではありませんが・・・

こあら
主が退職されても生活に困らないならOKだと思います。 職場に3人目が重度障害児の方がいます。30歳で出産されたそうです。 今その子供さんは高校生で施設でせいかつ、上の子供さんは社会人で自立されています。 職場の理解で在職されてますし、私たちも協力してますが、周りがどんなに 協力しても、その子供さんが施設から戻られた日は、睡眠障害につきあい お母さんも50歳に手が届き、睡眠不足などが重なりうつになったり、 家庭でしか解決できない問題も多いと感じています。 直接的な主の質問とはずれてる、と思われても仕方ありませんが、 万が一、主が不調をきたしたら、子育てと自分の体調と仕事の両立 は困難を極めると思います。 なので、最初に書いた 「主が無職でも経済的に困らない家庭ならアリ」 と思います。まして、すでに子供が2人いるのですから。 ただ私でも、主と顔を合わせる身近な他人なら、こんな正直な意見は言わす 「いんじゃない?」 と言うと思います。

45歳で双子を出産!

🙂
ひなた
先ほどニュースでアナウンサーの方が45歳で双子の女の子を出産されたと見ました。 その方は上にも5歳離れた女のお子さんをお持ちだとか、いやはや何とも、おったまげました。 心から尊敬します!! 40歳で第一子、45歳で第二子、第三子。 スゴすぎます!! トピ主様の場合、子宮壁が薄くなっているとのことでちょっと気になりますね。 私の場合ですが、やはり40歳も間近で第4子目を希望しています。 上の子たちはすべて自然分娩ですが、すべて高齢(35歳以上)で産んでいます。 医師からは「子宮が大きくなっている」と言われ、ピルの服用を勧められました。半年後にまた子作りにチャレンジする予定です。 私のような例もトピ主様のような例もやはり珍しいと思いますので医師の意見をよく聞いて、あとは運を天に任せるよりほかにないのではないでしょうか。 トピ主様のお子様が無事に生まれてきますように!! 心よりお祈りいたします。

レスをありがとうございます

041
のの トピ主
こあら様、ひなた様、レスをありがとうございます。(お2人のレスまで読ませていただきました。) こあら様 質問の意図と外れてるなんてとんでもないです。大変的確なご指摘です。 経済的には私が退職してもやってはいけますが、これまで今の仕事を得るために費やしてきた 多くの時間とエネルギーを思うと、やはり仕事を辞めることに抵抗があります。 40超えて帝王切開3回目、確かに仕事を辞める覚悟で臨む必要がありますね。 身近の方の例もありがとうございます。 万が一障害のある子供が産まれた場合、上の2人の子供たちの負担になることも 考えなくてはいけませんね。 ひなた様  そのアナウンサーの方のニュースは拝見しておりませんが、確かにすごいですね。でも35才過ぎて3人出産され、 さらにもう1人希望してらっしゃるひなた様も十分「すごい」です。3人とも自然分娩というのはうらやましいです。 きっとひなた様は人一倍タフで体力のある方なのでしょうね。4人目の元気な赤ちゃんがご家族に加わる日が待ち遠しいですね。 私も上2人が自然分娩ならこれほど迷わず3人目にトライできたのに、と思います。

ん~

041
あかり
主さんの状況の判断は 医師に相談して家族と話しあって自分で結論出ことですよ。 人間の体なんて 年齢、出産回数が同じなら一律という訳ではありませんし 45過ぎても何等問題ない人もいれば 20代でリスク高い人だっている訳ですし。 まして 見た事も無い主さんの体の機能について 知識も無い素人が何か言う事ではないと思います。。

あかりさん、ありがとうございます

041
のの トピ主
あかりさん、ごもっともなご指摘、ありがとうございます。 そうですよね。妊娠・出産などの個人差の多いことは年齢で一律に どうこう言えることではないですね。 もうすぐ日本に一時帰国するので、再度産婦人科に行って相談してみようと思います。 初産からして高齢出産で帝王切開を3回以上やったけれども大丈夫 でした!子供も私も元気です!というレスが欲しくてトピをあげた、 というのが本音です。すみません。背中を押してほしかったんですね。 自分で自信を持って決断できないならば、3人目は作らない方向でいくべきかもしれません。

全てが高齢出産ではありませんが

041
ぶよよ
ギリギリ28歳・30歳・33歳・ギリギリ35歳の4回 帝王切開で出産しています。 4回目の妊娠は3回目の出産時に主治医に確認して許可をもらった上で 計画的に妊娠しました。 今は4人目の育児休暇中なので仕事復帰はまだですが 退院日から(術後1週間)家事・育児は普通に行っています。 私の勤務する病院では帝王切開での出産を5回経験された方もいるそうです。 ただ、体の問題や体力等はとても個人差が大きいものなので 安易には勧められませんが・・・ 私は腹膜の癒着が激しかった回の術後が一番辛かったですが 子供達は初回の緊急手術以外は大きな問題なく一緒に退院しています。 (全員NICUには入りましたが) 応援にはならなかったかもしれませんが こんな例もあるよという事で・・・ 私は手術よりも仕事復帰の問題で4人目どうするか悩みました。

ぶよよさん、ありがとうございます。

041
のの トピ主
ぶよよさん、帝王切開を4回されてお仕事にも復帰される予定とのこと、すばらしくタフですね!。心強く思う反面、私にできる かどうかの自信はありません・・・4回目、勇気が要ったことと思いますが、お子さんもぶよよさんもお元気で何よりです。 20代で初産ができていたら本当は私も4人ぐらい産みたかったです。こればかりは言っても仕方ないですが。 在住国の(帝王切開の)医療技術を心底から信用できないでいるのもネックなので、万が一3人目に挑戦するなら、今度は日本で 出産したいと思います。 あまり悩んでいる時間もありませんが、ここでいただいたご意見も参考にあと1年ぐらい悩み、医師にも相談して決めたいと 思います。レスを下さった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧