本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で浮いた存在になってしまいました。

職場で浮いた存在になってしまいました。

レス18
(トピ主 1
041
助けて
仕事
職場の事で相談があります。 30才既婚、フルタイムで個人事務所に勤務して1年。給与は手取り12万円です。 事務所は所長と奥様、私ともう一人の女性事務員の4人です。 私以外の3人はエスカレーター式の学校に入り有名私大を卒業、実家も裕福。もう一人の事務員のご主人も社会的地位の高い職業についています。 仕事を離れた話題も華やかで、知人が大きな会社の役員に就任したとか、お花や踊りのお稽古、価格帯の高い車や家具・家電の購入相談や、ゴルフ、高級レストランなどの話などです。 私はというと、大卒ですが、母子家庭育ち、夫は専門卒で、何とか生活しています。生活レベルが違いすぎて話についていけません。 生活レベルの違いから知らない事も多く、職場で話題の店舗にも行けず、いつの間にか職場で「一般常識も知らない、KYだ」と評価されるようになっています。 「随分安い家賃の所に住んでいるのね」「ゴルフ道具をあげると言ってもやらないなんて」「そんなお店で買物するの?」と見下されている感じです。 しきたりやマナー本で勉強し、1年間仕事もやってきました。が、職場の雰囲気が本当に辛いです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見下されてもいいのでは?

ぼうふら横丁
>「随分安い家賃の所に住んでいるのね」「ゴルフ道具をあげると言ってもやらないなんて」「そんなお店で買物するの?」と見下されている感じです。 これで「見下されている」と感じるのは、ある意味トピ主さまも相手への対抗意識があるからだと思いますよ。 「いやいや、ウチは貧乏だから~」とか「あはは、柄じゃないから」と笑って済ませられる程度のツッコミじゃないですか。 人の話を「自慢」と受け取るような回路が出来上がってるんでしょうね。 >しきたりやマナー本で勉強し、1年間仕事もやってきました。が、職場の雰囲気が本当に辛いです。 努力する方向が間違ってると思いますよ。 人は人、自分は自分 ちゃんとした自意識を持つことが重要では? トピ主様もしっかり生活も送れているわけですし、同僚の人たちは恵まれているのかもしれませんがトピ主様と同じ職場なので、結局のところ個人的な能力で言えば同列って事ですよね。 どんぐりの背比べにピリピリせずに、一番低い定位置のアタシを日々楽しむ方向で行くとよろしいんじゃないでしょうか?

セレブ奥様?

😑
かず
それにしても疑問なんですが、 そのセレブ奥様たちは、裕福そうなのに、なんでパートなんかしてるんだろう?単なる暇つぶし?? 一人だけを仲間外れにして暇つぶしを楽しんでるんでしょうかね? 程度が低いですよね。 トピ主さんは努力されているのに、ひどいですね。 30歳、とまだ若いのでもしやひがまれているのでは? まだ若いんだし、合わない職場はさっさとお別れしては?

可能なら転職をお勧めします

🐱
ももち
フルタイム勤務で手取り12万は安いと思います。地方なら普通なのでしょうか。 ご家族に十分な収入のある方でないと続けられない給与だと思います。 仕事内容以外のこと(しかも本人にはどうしようもないこと)で、意見されたり見下されたり、あきらかなモラルハラスメントだと思います。家族経営の職場には、たいていそういうところが多いです。 事務系でもいろいろと資格はありますので、ハローワークなどで相談しながらご自分にあった職種や職場を探される方が良いと思います。 その職場へ出勤すれば月12万もらえると割り切れるなら、次の職がみつかるまで続けられるかもしれませんが、精神疲労が増してうつ病にでもなってしまったら、回復するのに数ヶ月から数年以上もかかってしまいます。ご自分の体質や許容範囲を見極めながら、健康なうちに退職することも大切です。 周囲に負けず、今後のご自分の人生をたくましくきりひらいていってください。

卑屈になってません?

💍
見栄っ張り子
手取り12万しか出せないような事務所なんでしょう? 所長や奥さんはかなりのお給料を取っているということですか? そんな人たちの話題に無理して合わせることないんじゃないでしょうか。 ゴーイングマイウェイですよ。 十分なお給料を出してから言って欲しいですね。

わかります

041
100均大好き
私も技術職で手取り12万で生活していますが、正直大変だと思います。 内容を読むかぎり、トピ主さんの事務所は所長さん夫妻の道楽なんじゃ…と邪推してしまいますね。 バイトなどしたことない方々なのでしょうか、 事務所の給料の設定よくわからないから最低賃金でいいんじゃない、みたいな設定の仕方なんじゃ…とか。 一般常識とかKYとか、(おそらく)12万で生活したことのない人達に言われたくない!って感じですよね。 私ならそんなお金どこから出てくるの?って皮肉をこめて正直に聞いてしまいそうです… 無理にあわせるのも苦しいだけですし、辞めるのが一番すっきりするのでしょうが…(汗) 私は、問屋で安く材料を集めた手作りのアクセサリーを身につけたり、 既製品にひと手間加えたり(これは服だったり食べ物だったりです) お金では買えない価値をいろいろ追求してそれなりに日々を楽しんでいます。

ピンチはチャンスよ

041
皿洗子
わかります。私もある集まりで、思いっきり生活レベルの違う人々と、定期的気に顔を合わせなければならないことがあり、帰宅後、毎回落ち込んでいましたが、(裕福でハイソな)彼らには全く悪気ないようです。逆に「○○と□□はどこで見分けるんですか」とか「勉強になり助かります」「本当に感心しました」とかいって、彼らの経験や知識を吸収するチャンスとわりきって利用しましょう。ゴルフ道具も「今度練習場デビューしまーす」と、貰っておいて、売り払っちゃいましょう。

自分に誇りをもって

041
りん
がんばってください。 上流じゃなくても幸せで生きています。という表現ができれば 相手も何もいわないはずです。 そして、不快なことをいわれたら、はっきり怒りましょう。 がんばってください。

所長がおかしいですよ。

041
サラ
いくら何でも30歳で手取り12万て。 どんだけ会社に搾取されてんだって感じですね。 若かりし頃、所謂ブラック企業に勤めた事がありましたが、 その当時(20歳)でさえ、手取りは12万ちょいでしたよ… 一度、労基署などに相談してみては如何でしょう?

スケープゴート?

💡
ずんどこ
めんどくさい人たちですね。 たしかに人間関係を潤滑にする 「お付き合い」は大切です。 でも、トピ主さんの場合は読む限り トピ主さんも感じているような「悪意」を感じます。 だから、トピ主さん。 たぶんお給料から見るに、トピ主さんは所長か その奥さんの補佐的なお仕事をされているのかと思うのですが これからは、 あくまでも仕事で彼らの補佐をしていると割り切って 仕事以外の身内(社内)の話題にのらなくてもいいのではないか と思いますよ。 それでもし もうすこしがんばれるのであれば キャリアを積んで転職されると良いと思います。 彼らを踏み台にしてやりましょう。

やな職場

🐱
ビッケ
いやー、感じ悪いですね。その職場。 プライベートにいろいろ意見されたくないなー。 この不況下、辞めちゃえ!って言えないところが辛い・・・。 ところで「お給料は我慢代」っていうけど、割にあってますか? あんまり我慢しすぎて、体(心?)壊してしまっても、誰も褒めちゃくれません。 無理しすぎませんように。

転職したほうがよいのでは…

🐧
moka
本当に心が豊かな人は自分が裕福なのを 鼻にかけないものだと思います… ましてや少ない人数で仕事していくのであれば 事務所の所長や奥様 (もう一人の事務員の方が先輩であれば先輩も)が 助けてさんの生活レベルに合わせて話をふって 人間関係潤滑にするのも仕事のうちかと思うのですが 逆に、マナー本よんで合わせているようですが かえって「知らないのに無理しちゃって」って 思われてるかもしれないですよ だって相手は人を見下すのが大好きな人たちだし そんなマナー本みて、相手に合わせるよりも 自分は自分って割りきってどうどうとしてればよいのでは ないかなぁと思いました 「随分安い家賃の所に住んでいるのね」 「お得ですよね!!家賃の割りに場所がよくって気に入ってるんですよ~ッ」なんてふうに

見栄はり族なんでしょうね。

😠
ぽこぺこ
助けてさん、こんにちは。 本当に育ちの良い人は、金持ちであることをひけらかしたり 人を見下したりなんてしません。 小金は持っていても、精神レベルの低い雇い主さん夫婦と同僚に出会ってしまったのですね。 その人たちはまさに「類友」ですが、彼らになにを言われても 助けてさんがヒクツになったりする必要なんてぜんぜんないんですよ。 浮いていたっていいじゃないですか。 あちらはどうせ「そんな程度の人たち」なんですもん。 はいはい、上流クラスは違いますねぇ~とか言って 感心したふりして聞き流してはどうかしら。 あまり思い悩まないで元気だしてね。

イヤ、むしろ

041
テキトー男
庶民の底力をみせてやりましょう。 どこどこのスーパーはポイントがたくさん付く、あそこのデパ地下が安い。ここの商店街は新鮮だetc.… 私は主様を応援します。

なんという女系・・・

041
紫煙
それはドラマに出てくるような状況ですね・・・。 私は学歴ナシ職歴ナシ資格ナシ、可処分所得14万/月の派遣ですが、土地柄就業先が大手の事が多く 上流家庭の子女相手に同じような状況になりがちです。 そんな時!ローコストな趣味の話題にしちゃうこと、多いですよ! たとえば「美味しいバケット・ベーグルの焼き方」「おしゃれなお料理・洋菓子」「地元の名店情報」「北欧系手作り小物」「自分で作るアクセサリー」等など・・・。 どれも週末に楽しむのに1万円かかりません。今は揃えづらい素材もお取り寄せできますしね。何より美味しい+生活にも新しいリズムが加わります! ★でも・・・相手が「自分のお金持ち度を自慢したい」だけの人たちなら、 「わぁスゴイですね!、ステキなご趣味をお持ちでうらやましいわ。 ゴルフのスコアは今お幾つぐらいなの?私詳しくは無いけれど、気持ちがよさそうねぇ!ウェアは何色?えっ白なの?まぁ、きっとピンクもお似合いになってよ?」 と盛り上げて、ヤツらが満足するまで待ちます。  言葉のニュアンスは普通のおしゃべりに1割お蝶夫人。 (東京都・28歳派遣社員)

給料安すぎる!

おばちゃん
手取りで12万円しか(ごめんなさい、でも少ないですよ) お給料出してくれないのに、他の方はお金持ち? 所長と奥様は、社員を搾取して自分はセレブな生活してるんですか? それは周囲の方々が変なんです。 いわゆるプチいじめみたいなもんです。 日ごろの鬱憤を、トピ主さんいじめで晴らしているだけ。 気にしなくていいですよ。 もし家賃やゴルフ、高級レストランのことでごちゃごちゃ言われたら、 「手取り12万円じゃ贅沢はできません」と、きっぱり言ってやったら? そして、そんな職場はバカバカしいので、こっそり転職活動して、 次のところが決まったら辞めてしまいましょ。

ありがとうございます

041
助けて トピ主
アドバイスありがとうございます。 何か言われても、なかなか上手く切り返せません。 先日のことですが、 奥様「○○家具っていいわよね」 私「ドコドコ近くにありますよね。私は前を通るだけですけど、憧れますー」 奥様「あなたは家具はドコで買ってるの?」 私「どこと決めてなくて。ベッドとテーブルは××家具です。」 奥様「××!?だったら△△家具(普段質が悪いと事務所で話題になっている、私には高価格)の方がマシよ」 私「安かったんですよ。高いのには手が出せないし、ないと困りますし」 所長「よく買ったな。××で買うなら、家具がない方がまだいいな」 事務員「たしかに××はナシですよね。安すぎで質も悪すぎるし」 という感じです。 もう1年も一緒に働いているので、私の生活レベルもわかっていらっしゃると思うのですが、高価格な商品の話題でもいつも話を振られます。振られて否定されて、切り返した話題をまた否定されて、という感じです。 お給料はこの地方で私の職種であれば特別安い訳ではないので、言いにくいです。

早く辞めた方がいいですよ

041
経営者の立場から
働く場所はそこだけではありません。人には相性があり、合う場所、合う人がいます。合わない所にしがみつく程人生に無駄な時間はありません。庶民をアピールすればとか無視すればというご意見もありますが、個人事務所には所長の意見やカラーというものがあります。合わない人は去り、合う人がやって来ます。なぜあなたが採用されたか不思議と思うかもしれませんが、きっと奥様達が見下し、自分達は幸せだと優位に立つ為に必要な要因として採用されたのでしょう。

なんて会社…

😨
ちびごん
トピ主さんを見下して面白がってるだけじゃないですか! トピ主さんは見下される為に会社にいるんじゃありません。 あんまりです。 もっとお給料をくれて人間関係も良い職場は必ずあります。 でもこのご時世なのですぐには見つからないかもしれませんが、なんとかしてもっと良い職場に転職して欲しい…。 「そんな所で買い物するの?」って…買い物する場所も買う物も個人の自由です! 負けないで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧