本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 喝を入れてください。職場の後輩が苦手。

喝を入れてください。職場の後輩が苦手。

レス7
(トピ主 1
🙂
おばさん
仕事
零細企業勤務です。 今まで女1人で事務をしていましたが、私が頻繁に体調を崩す(女性系の疾患やメンタル面)ことと、事務所を少し増やすことになり、事務員が新しく入りました。 自分がわがままを言える立場でないことは重々承知で、この事務員がとても苦手です。 主に苦手な部分としては、以下の通りです。 (1)自称HSPだが、生活音はうるさく、人の状況を見ないで自分の話ばかりする (2)仕事がない仕事がないと騒ぎ立てて、仕事を貰うが苦手意識のある仕事は後回しにしたり忘れたりする (3)電話対応の敬語がめちゃくちゃ (4)始業前に掃除があるが、その時間には当然のように数分遅れてくる (5)あまり賢くなく「で?」と聞きたくなるようなオチのない話を延々とする (6)家庭環境が複雑なようで、その話を職場に持ち込む (7)前の職場の悪口を今の職場で話す 会社として問題にしていないので、私は何も言いません。 従業員の年齢層は結構高く、その子は娘くらいの年齢なので、みんな何も言わず甘やかしているところも私は気持ちよくありません。 極力関わらないようにしていますが、自分のこういった感情がしんどいです。 どのように考えれば、この子のことを受け入れられるでしょうか?

ランキング

レス

良いのでは?

🙂
もなか
苦手な人なんてどこにでもいますよ。でも会社なので本人にも周りもその感情は悟られないように気を付けています。周りは甘やかしているのではなく多様性を認めているのです。自分とは違う色々な人がいるんです。 今回みたいに嫌いな点を列挙するほど相手のことを深く考えない方がいいです。「私はこういうタイプは好きではないんだな」と自分で認識して納得するだけでいいです。 他の人からトピ主さんだって苦手と思われているけど態度に出さないでいてくれているかもしれません。皆折り合いをつけてやっているのです。

良い所を見つける

😒
さるっこ
簡単です。 彼女の良いところを見つけるのです。 あなた、悪いところばかり見てるよ? 完璧な人はいません。 そして、私から言うと あなたも完璧ではありませんよ。

あんまり話を聞きすぎない

🙂
あやか
あまり話を聞きすぎないことです。 「あ、仕事しなきゃ、ちょっと用事行ってくるね」 と、席を立つ。 「あ、そうだった。この後〇〇しなきゃだった」 など、理由をつけて仕事に戻る。 すぐには察しないでしょう。 でも、あなたの枠は、守れます。 HSPならば、水島広子先生の一般向けの本が、おすすめかもです。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
早速レスありがとうございます。 大変参考になります。

上司に相談&スルー

🙂
miyu
(2)(3)(4)は業務に支障が出るので上司に相談もしくは直接指導する。 他はスルー。 その後輩を無理に受け入れる必要はありません。 自分の体調不良で穴を開けがちなところに入ってきてくれた後輩のことを好きにならなくては! 同じ職場なんだから仲良くしなくちゃ! と思っていませんか。 心から受け入れる必要もありませんし、好きにならなくても良いです。 無理しなければその後輩を必要以上に気にしてしまったりイライラしたりすることも減ってくると思います。 フラットな心でいたら、案外好きになれたり仲良くなれることもあるかもしれませんよ。

私語を減らす

🙂
匿名
どうやら仕事以外の会話が多過ぎる職場のご様子。 仕事中の私語を減らせば、トピ主さんの悩みの大部分は減る。 仕事の効率アップの為に私語禁止を提案してみては? 今まで敬語を使う機会が少なく、よくわからないのでしょう。 ただ、電話の相手にとってみれば、出た人が会社の顔ですから、会社の品位を落とさないよう、その都度、優しく教えてさしあげて下さい。

見方を変えてみては

🙂
マカデミアナッツ
体調やメンタルが良くないのはつらいですよね。 私の場合、更年期でしんどいのですが、在宅メインの仕事に変えました。 私からしたら人を雇ってもらえるなんて羨ましいです。 トピ主さんにとっては後輩さんは不都合かもしれないけど、逆にトピ主さんよりも仕事が出来る人、完璧な人が来たらそれはそれで居心地悪くなると思いませんか? 体が続かなくて辞めざるを得ない状況は回避できたのですから、とりあえず働き続けられることに感謝してみてはいかがでしょう。 トピ主さんに我慢しろとは言いませんが、せっかく入ってくれた人に嫌々接していたら、トピ主さんの評価もさがるのでは? 周りはみてないようで見てますよ。仕事仲間なんだから欠点やミスはお互いさまです。 もっと気楽にやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧