本文へ

職場での私語。参加しない私が悪い?

レス4
(トピ主 0
🐱
孝子
仕事
私は、工事などをしている会社で事務員として働いています。

男性社員はガラの悪い人が多く、事務所で同僚の悪口や下ネタなどの話題で盛り上がります。

私の他に女性がもう一人いるのですが、その人は彼らと合うらしく、ゲラゲラ笑って話に参加しています。

話に入らない私に対し、あいつはつまらない・話しかけにくいと裏で言われています。

私だって休憩中はお喋りするし、仕事中でも話しかけられれば、喋ります。

でも、ダラダラは話さないし、基本は黙々と仕事するタイプです。

ここは彼らに合わせて、聞きたくもない悪口や下ネタの会話に入るべきなのでしょうか?

理不尽な事が多い会社で、心が折れそうです。

ランキング

レス

性格的な問題はしょうがない

🙂
kai
建設関係だと、男性中心の会社でしょう。 個人的な意見は、スルーでいいのでは? ついていける話題だけかかわればいいでしょう。

無理して入る必要なし

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 私も、過去いろいろな職場ではたらいてきて、 全く下品な会話がされる職場もありました。 無理して、そのような会話に入る必要はありません。 無理して入ると、更に落ち込むのではないでしょうか。 職場なので、適度な世間話程度は認めますが、 下ネタなどはもってのほかと思います。

さら~っと

041
ねり梅
『きゃー恥ずかしくて聞いてられないっ(笑)』 『えーそうなんですか~(笑)』 『はいはいはーい(笑)』 『はぁ~(怒)もうっ(笑)』 など話に参加せずに参加した振りもできませんか? 基本、笑ってたらいいんですけど。 トピ主さんにとって聞くに堪えない話ばかりなら辞めた方がいいですよ。 心が折れる前に辞めた方がいいです。

豆腐メンタル。

デーモン子熊
それくらいの事で、心折れてどうするかなぁ? 理不尽な事の多い会社でと仰いますが、主さんに話しにくいと裏で言われる他に、どんな事があるんです?もっと深刻な事でも? 会社にはお友達作りに行ってる訳では無く、仕事しに行ってるんです。 下らない会話に入れない事で業務に支障が出るなら問題ですが、挨拶と業務上の会話が出来ればそれで充分では? 評価するのは会社ですから、凹んでないで粛々と業務を行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧