本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なにかいい方法の披露宴はありませんか?

なにかいい方法の披露宴はありませんか?

レス7
(トピ主 1
🙂
こん
恋愛
彼と結婚の話が出ていて、お互い両親には紹介済みです。

さて今後。なのですが。

彼は面倒くさがり屋で、本音は披露宴も面倒くさいです。

でも私がやりたいことをやってよいし、式場などを見に行こうと言えばちゃんと付き合ってくれると言ってくれています。

ただ、私ももともと憧れていた披露宴もなく、面倒だなと思っているのか、さっぱりやりたいものが見つかりません。

ウエディングドレスや白無垢は着てみたい気持ちはあります。

家族だけの式と食事会も考えてはいるのですが、友人たちはしっかりと式と披露宴を挙げています。

楽しみにしてくれている友人や、お世話になった職場の上司に感謝の意味も込めてやるべきとも思います。

またお披露目することによって、緊張感(例えば気軽に離婚できないとか)ができたり、相談など、今後の生活も違うのかなと思ったりもします。

やるからにはちゃんとやりたいし、友人たちにも楽しんでもらいたい。
でもちゃんともてなせる披露宴ができるのかと心配でもあります。

人前式のレストランウエディングなども考えているのですが、なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

定番ホテルで。

🐤
nami
私もあなたと同じ考えで準備し、先月式、披露宴をしたものです。 式、披露宴は少し何かころうとすると、準備が大変。だから、おもてなしのプロである老舗の帝国ホテルに任せました。招待状も進行もなにもかも任せました。こちらは、ホテルから聞いてくれることに答えればいいだけでした。 とてもよかったことは、高血圧者の塩分調整や、高齢の方の車椅子、休憩のための場所手配など、ホスピタリティに関しても全く心配いりませんでした。 なにか特別なことをしたいという希望がなければ、オーソドックスにまとめることができます。 ただやったほうよかったというのは、結婚相手の性格がどんどんわかってくるってことです。ますます好きになりましたよ。 家族だけということについてですが、人生の中で家族で集まるというのは法要の時とか結構あるのですよ。でも、恩師に会えたり、友人が一同に会すのもまずないので、披露宴をしてよかったと思いました。 それから、レストランウェディング、結構めんどうだと感じましたね。駐車場の手配からですから…。

招くほうに

041
Y☆R
もてなす心が無ければ何をやっても、という気がします。 ご本人たちが覚めた感じだと おめでたいことだし呼ばれたから行くけど 行ってみたらなんだか残念な式だったとなってしまいそう。 無理しないほうがいいですよ。 パワーを注げないものに対して楽しんでできませんもの。 準備は ・自分たちの意向固め ・意向を両家への連絡し齟齬があれば調整する ・式場との頻繁な打合せ ・金銭的なやりくり ・招待客リスト作成座席決め、ペーパー類の準備、進行表、使う曲 ・自分たちの衣装だけでなく両親の衣装などの手配 など と決して楽なものではなくて。 挙げた後の達成感のために挙式しているといっても過言ではない。 写真撮影(衣装も借りられる)と教会式が一緒になった簡易なものもあるようです。 特にめんどくさがり屋さんのパートナーなら 極親しい人のみの人前式なんかがあっているのかもしれません。 みなさんに配偶者の披露したいなら飲み会を兼ねたお披露目会などで 気軽にするのもいいですよね。 親族で式のみ挙げて夫側と妻側のお披露目飲み会を其々別の日に開催した夫婦もいました。

おー

😣
丸投げ! ファッションショーはどうでしょう。 もちろん早着替えで! 披露宴は絶対やらなきゃいけないものでもないですよ。 やる気があるなら好きな式場探してプランナーに相談でもしたら。 あとはゼクシィでも買ってみるとか。 彼にも少しは協力してもらいなさいね。お前が勝手にやったなんていわれたらくやしいでしょ。

披露宴!

041
ぴんこ
楽しみにしてくれている友人や、お世話になった職場の上司に感謝の意味も込めて ということなら、披露宴(いわゆるホテルなどでやるキチンとしたもの)をオススメします。 私もトピ主さんと同じく、式や披露宴にこだわりがなく でも、何かはした方がいいんだろうな、くらいの考えでした。 レストランウェディングは、オシャレで友人には喜んでもらえそうだけど、年配の親族は居辛いだろうし 親族のみの食事会は、職場関係や友人にお披露目できない。 別に二次会もやらなきゃいけない???ん~ こんなことを話しているうちに、「かえって披露宴をやった方が楽なんじゃないか?」 ということになり、結局 ホテルで式と披露宴をやりました。 特にこだわりがないようなら、むしろ披露宴の方が楽だと思います。 お披露目も1度で済むし、プランナーさんが細かく進め方を教えてくれるので 自分たちで考えなければいけないことは、あまりありません。 (もちろん、こだわれば いっぱいありますけど) まずは式場などに行って、雰囲気を感じ取ってみたらどうでしょう。 やりたいことが見つかるかもしれませんよ。

本人たちのテンションが低いと…

きゃなる
グダグダの披露宴になる可能性、大です。 こうしたい!!という、志(?)が無いと、プランナーの言いなりになってしまって、費用がかさんでしまった!とか、特にこれがやりたい!と熱望するものが無いから、なんだかありふれた披露宴になってしまって、振り返れば、かなり印象が薄い…とか。 やるなら、情報誌などを見て、自分の気持を高めたり、プランを膨らませた方がいいですよ。 結婚式や披露宴、個人的にはやった方がいいと思います! 将来やりたくなった時には、ドレスが似合わない体型になっていたりするかもしれませんしね(笑) でも、あまりにもやりたいことが特にないと、プランナーさんも困ってしまいます。 素敵な結婚式になるといいですね♪

相談できるところがあるよ

🐤
あひる
どちらにお住まいかわかりませんが、ゼクシィなび等に相談しに行ってみたらどうでしょうか? http://zexy.net/navi/index.html 後は、 食事がおいしいのがいいな→レストランウエディング 自分たちだけのプライベートな空間で気兼ねなくお祝いしたい→ゲストハウス 両家両親などの希望もありある程度格式があるところ→ホテル なんて感じではないかな? 式場決めてしまえば、あとはプランナーさんがいるので、 いまいちイメージがわかないので提案してほしいといえば、相手はプロなのでいろいろ提案してくれますよ。 ただ、お金かかるプランを提案していただけることが多いですけど(笑) あとはウエディングフェアに参加して、模擬結婚式・披露宴をみてみるのがいいかもですよ。

ありがとうございました

🙂
こん トピ主
ゼ◯シィは手に入れてみたので、いくつか見に行ってみます。 やる気はないけれど、やるからにはちゃんとやりたいので、プランナーさんに色々聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧