本文へ

結婚式に昔の友達を呼べない彼

レス55
(トピ主 1
041
はな
恋愛
結婚を考えている、はな26歳、彼も同い年です。 彼とは彼の大学のサークルで知り合いました。私と彼は別の大学です。 挙式は親族のみで行うのですが、その後の披露宴の招待客について相談させてください。 彼は、「披露宴は必要ないから挙式だけでいい」と言っていたのですが、その理由はどうも友達がいないからでした。 披露宴に彼が招待できる友達が、大学時代の友人だけ(しかも私と共通の友人)なのです。これがまだ彼が40代とかならわかるのですが、20代半ばにして、友達が大学の時だけの友人ってショックを受けました。 職場の人の招待数は多いのですが、特に親しいからというよりは、「呼びやすいから(相手は断りにくい)」とか「自分も招待されたり、今後招待されるかもしれないから(すでにご祝儀を払ったから。今後払うから)」とかいうような理由なので、披露宴に、私たちの結婚を心から祝福してくれるわけではない人が集まり、白けた感じになることを非常に心配しています。 私の気持ちとしては、「義理で来るような人には来てほしくない」のです。 この場合、「白けた披露宴をやる」もしくは「披露宴を諦める」の2択になってしまうのでしょうか? 彼は、披露宴には乗り気ではありません。

ランキング

レス

義理排除は無理でしょう

041
えい
友人は学生時代の人のみって多いと思います 職場でみなと仲良くできるが友人ではない 義理といえば義理の関係というのは多いでしょう とはいえ皆大人ですから それなりに盛り上げてくれると思います しらけるとは思えません >私の気持ちとしては、「義理で来るような人には来てほしくない」のです 彼はその義理の中で生涯の生活費を稼ぐのですよ 貴女と生活するための生きる糧の場の義理を必要無いとでも? 彼の生涯の会社生活を思えば5人の友人より1人の上司です 貴女だって今の会社で一生食いつなぐつもりなら 義理の会社関係より心から祝ってくれる友人よねなどと わが晴れ舞台のお披露目気分ではいられませんよね? >どうも友達がいないからでした 無理やりなぜ?と問いただして引き出した答えなら意味ありません 苦し紛れの言い訳の可能性もあります 単にしたくなかっただけかもしれませんよ 披露宴はしたい義理関係は嫌 友達が少ないなんて・・・じゃあどうしろと? 彼を困らせませんよう

義理で来る人を心配するなら

041
hpyunhpy
披露宴はなしで良い。 あなたと共通の友人でイケないのなら、 あなたにとってその友人の価値は?

夢を壊すようで

041
ナイナイ
申し訳ありませんが・・・ 他人の結婚式を心から祝福する人って、あんまりいないよ。 親友でも、同僚でも、親戚でも。 義理を立てるために行くだけよ。あなただってそうじゃないの? 友達って、ずっと続く場合もあるけど、その場限りで疎遠っていうケースもよくある話。 そんなこと、色々文句言われてもね。 披露宴、しなきゃいいじゃない。どうせ他の人にとっては、たくさん呼ばれたうちの一つで、忘れられちゃうんだからさ。

友達ゼロってことですよね…

🐧
友人は少なくてもいいし、実際かなり少ない私ですが、古い友人はそれでも数人はいますよ。 でもゼロはいくら何でも…対人関係をちゃんとこなせない人なのでは?趣味友も居ないんですね。趣味もないとか? トピ主さん、その彼と結婚したら結婚生活とても退屈でつまらなくなったりしませんか?…と心配になります。

情報収集して落とし所を見つけよう

041
キャンドルライト
披露宴は『お友達を呼ばないと成立しないこと』ではありません。 親族のみでする人も多いです。 あとは人前式ですかね? 通りがかりの人も見えるくらいのオープンな感じで、 みんなに祝福してもらえば、別々に友人を呼ばなくても 充分たりますし、挙式と披露宴の気分を一度で味わえるかもしれません。 自分たちで話し合うと感情的になることもあるので 雑誌や情報センターの手を借りるのもアリですよ。

付き合っている時に察しがつかなかったの?

041
ゆきうさぎ
友人が多い彼かどうかは、 付き合っている時にわからなかった? そんでもって、 トピ主さん、ホストとして 何か勘違いしてません? 義理で来るような人ばかりか、とは。

ひょっとしてですが

😨
masame
トピ主さんが知らないだけで、過去になにか女性関係のトラブルがあり、 それを知ってる人は呼びたくない、ということではないですか。

なんでショック?

041
いいじゃない
友人が少ないから,ショックって? なんでですか? 多いから良い!ってもんじゃないですよ。 大切にできる友人ってそう何人もいないですし。 中学・高校の友人ってそんなにいるもんですかね~ 招待客よりも,あなたと彼の気持ちが一番重要です。

そんなものじゃないのかな

041
フィヨルド
私たちが結婚したのはもう30年も前ですが、披露宴に夫が招待した友人は大学と会社の友人のみでした。当時、夫は28歳。 大学から東京に出てきて、東京で挙式披露宴をしたという事もありますが、小中高の友人とは、当時も今ももう年賀状だけの繋がりです。 人にもよるでしょうし、昔と違って今はSNSなどで同級生との繋がりが続く傾向があるのかもしれませんが、男の人はそんなにマメに昔の友人と連絡を取り合うものではないと思います。彼が、特別友達の少ない、社交性のない人間なわけではないと思いますよ。 義理で来るような人とおっしゃいますが、彼にとってはこれから仕事をしていくうえでの大切な上司や仲間。過去の思い出を引きずるより、今後の人生に必要な関係です。優先順位は親戚>会社>大学>それ以前となるのは仕方のないことです。

大学の友人だけじゃダメ?

041
りり
彼は友人がまったくいないわけではないのですよね。 地元を離れていたり、あまりマメな性格でないため長期間音信不通になってる男性って割といると思います。 >私たちの結婚を心から祝福してくれるわけではない人が集まり、白けた感じになることを非常に心配しています。 いくら義理の出席でも「白けた披露宴」と表現するトピ主さんが夢を見過ぎていて、逆に心配です。

おめでたいですね

🐱
黒猫
トピ主の頭が。 両親以外は大概、義理で来てくれるんですよ? 皆がみんな、お友だちなら祝福するとでも? 友達が0なら人格に問題があるかも知れませんが、いるんですよね?なのに、トピ主の反応が… 友達でも心の底では「ご祝儀+交通費+メイクアップ代で○万円もかかるんだよなぁ…でも、御目出度い事だし…」って少なからず葛藤がありますよ。 ましてや余興など頼まれたら時間を作らなければいけないわけですし。 ただ、皆、口(本人の前では)には出しませんよ?大人ですから。 私は友人よりも実家の仕事(自営業)の関係者が多かったですが、皆自分の娘のように喜び、お祝いしてくださいました。(演技でもわざわざ時間を割いて来てくださっただけでも嬉しかったですし、ご祝儀も吃驚するような額を下さり恐縮しました) 義理で来て欲しくないなら、親族のみでやるのが一番だと思います。(親戚まで含めると義理で来る人も出てきますので、トピ主家族と彼家族がベストかな?きょうだいも義理かもだから両親のみが良いかも…)

正直、古くからの友人の方が義理感情は強いと思いますよ

🎂
shinsen
私たちをもてなして、祝いなさい!ってのは、友達主催のパーティか、ギリギリで2次会です。 あくまで、主様両家がホストで、ゲストの方にはパートナーのそして夫婦としてのお披露目の場です。 夫婦で今後会うかもわからないお友達よりも、会社の方を呼ぶというのは別に不思議でもない。

レストランウエディングがお勧め

黄緑
トピ主さんカップルの場合、ごく親しい友人と親族をお招きし、少人数で行う、 レストランウエディングが一番適しているのではないかな。

義理=白ける

041
剣坊
この定義じたいがもう間違い。 皆さん仰るように、両親兄弟以外は大なり小なり義理の要素が入ってます。 その式が良いものになるかどうかは、招待状の送付にから式の終了に至るまでの間、 ホストたるあなたがたがいかにゲストをもてなすかにかかっているのであって、 ゲストに盛り上げてもらうものではない。 ホストのもてなしがゲストを感動させるものであれば どんな人が参加しても、式は勝手により良いものになるもんです。 それに彼は、友達がいないというわけでもないですよね。 「現在の」環境の中できちんと人付き合いができていれば問題無いかと。 むしろ大学時代に友人がいたというのは問題の無い証です。 大学というのは、高校のようにクラスというものが無いので人間関係が希薄になりがちです。 人付き合いが苦手な人は、高校までは何とか人付き合いができていても、大学で孤立しがちになるはずです。 トピを見る限り主さんがそこまで悲観的になる理由が見出せません。

???

041
 いや、どんな結婚式、披露宴だろうが、本当に祝ってるのは、新郎新婦の両親ぐらいでしょ・・・。  他の客は皆、「貴重な休みを潰された」って思ってると考えてて間違いないかと。

そんなもんじゃないですかね

041
イケメンエリート男性
国公立理工系大卒アラフォー独身サラリーマンです。 結婚式は、多くの女性にとっては、友達に晴れ姿を見せる機会なのでしょうけど、男性ではそこまで思い入れある人って少ないんじゃないかなあ。 式に呼ぶ=休日を潰させて、数万円単位のご祝儀を出させる、ってことですからね。 逆に、式に呼ぶ友達が多い方が、今後の生活でも友達との用事優先になってしまうんじゃないの?って気がしますよ。 それに、26歳の男性サラリーマンだと、修業期間みたいな感じで地方勤務に出ている人も多いのでは。

結婚式って…

041
陽菜
楽しいのは、当事者達だけだと思います。 友達の結婚はお祝いしたいですが、式自体はとてもお金がかかるので、あまり行きたいもんじゃないです。 みんな、そんなもんだと思いますよ。

学生時代の友人なだけマシ

041
るーこ
長年ブライダル業界にいました。 26歳、周りでもどんどん結婚してゆく 情報あふれた年齢ですよね。 人の披露宴と比較して 色々夢見ることも多いでしょうけれど 結構”作られた世界”に右へ習えしてる 風習がありますからねぇ。 流行もあるし、 そもそも披露宴はあなたが ”おもてなし”するという 意識が重要なんですけど? その意識が欠けたまま 結婚って、先が思いやられますね・・ 私が呼ばれてビックリした中に 「学生時代の友人は1人だけ、あとは会社の元同僚数名」 というのがありました。 私は会社の元同僚側です。 それもどうなの・・ しかもかなり犬猿な仲でした。 だったら、大学の友人数名のほうが よっぽどいいと思いますよ。 来てくれるだけでも感謝しなさい。 本当は面倒ーって思ってるかもしれないんだし。

じゃあトピ主さんの友達を呼べばいい

041
まりり
トピ主さんには義理ではなく心からお祝いしてくれる昔の友人がいるということですよね。 では彼氏の友達の分は大学の共通の友達にして、それと同数程度のトピ主さんの昔からの友達を呼べばいいじゃないですか。 中学高校の友達って、進学で他県へ行ったり仕事で外国へ行ったりと、進路によってはバラバラになっちゃいますよ。当時一番仲の良かった友達が、そんな感じで地元から引越してバラバラになってしまったのでは? 今はもう付き合いがないのに披露宴のために急に連絡をとったら、いかにもご祝儀目当てみたいで嫌だなと感じても不自然ではないと思いますが。

おそらく…、

💔
ヤダヤダ
過去の女性関係を知っているご友人を呼びたくないからではないでしょうか?

私なら…

041
一人
私も友人は、ほとんどいません。 結婚式も内々でやりました。 友達が居なくておかしいですか? 本当に信頼出来る人が居れば良いのでは!? 自分と同じ土俵で考えないで、彼は彼の人生があると思えませんか? 私なら彼の意見を尊重します!!

黒猫様、お様に賛成

041
トワイライト
親以外で義理で来る人がいると思ってるんですか?自分にそこまでにの人望があるとでも?「友人なら私達の結婚を心から祝うのが当然」「友人は私達の結婚を心から祝ってくれるに決まっている」と思ってるんでしょうか? 式をする側は自分達がやりたいからやるんだからお金がかかってもいいですよね。でも呼ばれた側はご祝儀に加えて交通費、女性はヘアメイクやフォーマルドレスなど、自分から希望した事でもないのにお金をかけなければならないのです。 そうやって高いお金と労力をかけて丸1日費やさねばならないんだし、本当は行きたくないけど断りづらいとか、自分の結婚式にも来て貰う事になるかもしれないからとか、そういう義理で出席する人も多いはず。小町でも「友人の結婚式に行きたくない」という相談が多いですよ。 トピ主が披露宴をやりたい理由は何?どうせ「自分達の晴れ姿(自分の美しいドレス姿)を友人達に見て貰いたい」「ステキな友人達と愛する新郎に囲まれて幸せな気分に浸りたい」とか、その程度では?それに付き合わされるなんて迷惑なだけですから親族のみの簡単な挙式で充分だと思いますよ。

披露宴はやらない・・に1票

💤
小雨
ご祝儀最低3万円、交通費、美容院代、着物の着付け・・・などなど出費が高すぎるのと、おもしろくない披露宴で、招待された方もまた出費か・・って考える人も多いと思います。義理だから仕方ない・・と思ったりね。 それで私はご招待を断り続けています。その代わりに1万円ほどのプレゼント/商品券などを贈っています。 そんな中で、私の最も親しい友達は、新郎の家の近所の神社で両家で式をあげ、そのあと、新郎の自宅で両家と私は新婦側の出席者一人だけで披露宴をしました。 とても暖かくていい結婚式と披露宴でしたよ。 私の両親もこのような形の結婚式と披露宴でした。写真が残っていますが、父の自宅で両家とご近所さんが集まっての披露宴でした。 出席者の御祝儀目当ての日本の高い結婚式場/ホテルでの披露宴。成績優秀にて~を卒業し・・などのほめ言葉を言う人が必ずいて、新婦からご両親への花束贈呈とか・・シナリオは誰の時でも同じでおもしろくありません。 ご主人になる人の友達が多い少ないの問題ではなく、私は披露宴はやらない・・に1票です。披露宴にかかる費用を新婚旅行あるいは新居の準備に使ったらどうかと思いますが。

ゲスト気分?

どりー
披露宴って、あなた方が主催してゲストをもてなす宴です。 ホストはトピ主さん夫婦ですよ? しらけた披露宴にするかしないかはホスト次第。 しらけた披露宴にしかできないなら諦めた方がお互いのためですよ。

え~つ

041
ET
貴女方の結婚を心から祝っている人はお互いの親と兄弟姉妹だけだと思いますよ。心から祝う友人は極めて少ないような気がします。

披露宴はしらけてるのが普通

041
おれんじらいん
大丈夫ですよ。披露宴は、しらけてるのがふつうですから! それに、日本では親友と呼べる人は人生80年で1人現れたら良い方だそうです。 確かに。 私は友人は300人以上いますが、親友と呼べるのは2人です。

義理事

041
くま
いや、あの、冠婚葬祭って別名、義理ごとって言うんだけど・・・ 披露宴ってのは別に仲間内のパーティーじゃなくてその名の通り、結婚を社会的に披露する場だからね。 主さんが言うようなのは所謂、二次会ってやつだよ。 つか、主さん、アドレス帳に大親友らしき人が百人以上いるタイプかな? 学生じゃないんだから交友関係は集約されていくし、会社関係の同僚ともなるとどうしてもある程度の利害関係が出てくるよ。 その辺りのしがらみのない学生時代の友人は本当に貴重な存在だから、彼はそんなにおかしなタイプじゃないよ。

その思考がお嫁様

041
チョココルネ
心から祝福・・・って。そんなのぶっちゃけ両親以外いるのかな。 親戚でも義理で来る人多いと思いますけど? 招待客は皆私たちを心から祝福しているって言う考えが図々しい。 友人は祝福してくれて職場の人は義理って線引きもよく分からない。 義理で出席してもお祝いの気持ちがあるからこその出席なのでは。 そもそも招待客ってそこまで大喜びで来ないと思いますけど・・・。 そりゃ慶事ですからめでたいとは思いますよ。 でも招待客は貴方のために数が月前から日程の調節をし衣装をそろえお祝いを準備し、指定された時間にあつまるのです。 私たち祝福されてる感より来てくれてありがとうの感謝の気持ちを前面に出さないと、それこそ白けた披露宴になるのでは? 披露宴は友人の数を競う場所ではありませんよ。 共通の友人がいる、十分じゃないですか。不足ですか? それとも彼には義理でも良いから友だち集めてって言います? 日頃お世話になってる職場の方を招待してはいけませんか? 何だか「あなたの友人が少ないせいで私のための披露宴が台無しだわ」って言われてるみたいで彼氏さんかわいそう。

夢見る夢子ちゃん?

041
さくらもち
正直26歳とは思えない考え方の幼さ。 結婚式に夢見すぎです。 結婚式はあくまで儀式、しかも 自分たちが新しく家庭を作ります、 とその覚悟を招待客に見せ、一人前の大人として 初めて仕切る儀式において招待客を 如何に満足させるか、というものだと思いますけど。 そして肝心なのは、披露宴に関する意見が食い違っている事。 あなたは彼が、友達がいないからやりたくないと思っていますが、 働き始めて数年ですよね。まだまだ、披露宴にかけるお金が無いのかも 生活にお金をかける方がいいと思っているのかも。 そこを良く話し合うべきでしょう。 また、友達が少ない事が気になるならそこを良く考えるべきです。 友達は少なくてもいいですが、友達が彼の人となりを表す事も あるからです。 実際、私の従姉の2次会で会った新郎のお友達は私なら 絶対付き合わないタイプ。 やっぱり苦労してますよ。要は、類は友を呼ぶ。 彼が狭く深くなのか、交友関係を築くのが下手なのか。 そこをあなたがどう考えるのか。 大事なのはそこだと思います。

友達も義理で祝ってる

041
ぷっち
私は兄妹の結婚式すら嫌々行きましたよ。 本気で喜んで、本気で祝って、本気で披露宴を楽しめるのは本人と親だけだと思います。 友達は大好きですが、友達の披露宴なんて正直どうでもいいです。 義理で行きます。 結婚自体は嬉しいし心からお祝いできます。 結婚祝いを買ったりするのも楽しいです。 でも、休みを一日潰されて、色々お金を払って披露宴に行って、本心から私が嬉しいかというと、それは無いです。 そういう人だけじゃないでしょうけど、そもそも結婚式とか披露宴に夢を持ってない人にとっては、人の披露宴なんて楽しくもなんともないんですよ。 主さんは結婚式や披露宴が好きで楽しいかもしれないけど、そうじゃない人もいます。 旦那さんなんて男性だから特にそうでしょう。 それから、学生時代の友達とは就職したら急激に疎遠になるものです。 会社に友人やそれなりに親しくしてる人がいるならそれで良いのでは? 学生時代の友人とか披露宴とか結婚自体に夢や妄想を持ちすぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧