本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療のストレスで友人を怒鳴ってしまいました

不妊治療のストレスで友人を怒鳴ってしまいました

レス236
(トピ主 3
😨
赤い象
子供
私は4年間不妊治療をしています、未だ子供は授かっていません。 36歳になるので、同じ歳の友人は皆子持ちです。 普段は皆気を遣ってくれるので哀しい思いをしたり腹が立つ事は皆無でした。 先日、仲の良い4人組の一人が第三子を妊娠したんですが、その知らせを買い物であった友人から聞きました。 「A美が妊娠したみたい、秋には産まれそう」というものでした。 その知らせに急に腹立たしくなり・・・・ 「三人目?!ポンポンポンポン、頭悪くない?計画性ゼロ」と言ってしまいました。友人は怒って言い返してきましたが その言葉をさえぎって 「不妊治療してんのに、妊娠報告するなんて非常識すぎる!そんな人間が子育てするのが恐ろしい」「子供が不憫」 と怒鳴って帰ってきました。一人目や二人目なら解るけど、三人目って・・報告の必要ありますか? 友人から謝罪のメールはありません。付き合いも長いから報告に気を遣わなくて良いと思われたのでしょうか? これからどういう風に付き合っていけばいいのか・・悩みます。

ランキング

レス

んん?

041
あらら
何人目でも親しい友達なら報告するでしょうし、逆に不妊治療中の自分にだけ報告がなければなかったで、文句言いたくなりませんか? 私も不妊治療中(36歳)ですが、今年出来なければ諦める覚悟ですので、既に開きなおって子沢山友人達とは付き合ってます。 きっとご友人の方から疎遠になりますよ。

わからなくもないですが・・・

😒
アユ
不妊治療中に他人の妊娠はすっごく気に触ります。 けれど、表向きでは「おめでとう」と言って祝福してあげるのが大人だと思います。 トピ主さんはすごい暴言を吐かれましたね。 きっとそんな荒んだ気持ちで不妊治療をしていても、赤ちゃんはなかなかやってきてはくれないでしょうね。

不妊さま

💍
ももか
なんでご友人が謝罪しなくては、ならないのでしょうか? 謝るべきはトピ主さんだと思いますけど。 今後どういう風に付き合えばいいか、って・・もう付き合いたくないと 思われていると思いますよ。 私のまわりにも不妊治療を続けられている方たくさんいらっしゃいますけど トピ主さんみたいに八つ当たりする人はいません。 ストレスって良くないですよ

これからって…

🙂
・・・
いやもうお友達は「これからの付き合い」はないと思ってるよ。 謝罪のメールがありませんって、なんでお友達があなたに 謝罪しなきゃいけないの? 謝る事なんて何も言ってないのに。 不妊治療大変かもしれないけど、被害者意識強すぎない? 謝るなら今だよ。 もうここで放置したら、戻れなくなるよ。

同じ子供のない者として

041
 本当に貴方のような自分勝手な人がいるから、不妊女は・・・なんて言われちゃうんですよ(って言われたら嫌でしょう) 人様の幸福を一緒に嬉しいと思えるゆとりが心に生まれたとき、ストレスから解放されて、きっと天使が舞い降りてくる、そんな気がしませんか。

悩み無用です

🙂
花*花
お友達は多分、トピさんとは付き合いきれないと思ったから。 今後のお付き合いは無いと、思った方が良いよ。 いくら「自分が不妊なのに三人もぽんぽん子供産む」と思っても、 それを言っちゃあおしまいだよ。(それ以上の暴言吐いたんでしょ) 不妊様の気持ちも解るけど・・・八つ当たりされる友達はたまらん。

それ以前に・・・

😑
凛子
お友達の方が、あなたとのお付き合いを考え直してるかもしれないですね。 お子さんを望まれているのですよね? あなたがお友達に言った 「そんな人間が子育てするのが恐ろしい」「子供が不憫」 そっくりそのまま、お返しします。

はあ!?

041
3粒種
『3人目って報告の必要ありますか?』ってなんですか? どういう意味でしょうか? 3人の命になんか違いがありますか? 非常に腹立たしいです。 今まで嫌な思いをさせないようお友だちから気遣いを受けておきながら、その優しさを踏みにじったんですね。 そんな人が親になろうっていう方が恐ろしいです。

とりあえず、自分に非があるって分かってんなら謝れば?

ぷあ
知らせてくれたお友達もA美さんも、悪いことしていないですよね? どうして謝罪メールを待ってるんです?ご自分が出す方でしょう。 ストレスで怒鳴ってしまった・・・!とご自分でも書いてらっしゃるとおり、うすうす分かっていらっしゃいますよね?完全にトピ主さんの自分勝手な八つ当たりですよね?? なら、素直に謝りましょうよ。ね? ところで三人目を計画して授かる人もいますよ。 それに他人さまの子供を勝手に不憫がるほうがよっぽど失礼ですよ。 『あんなキーキー言う人が奥さんなんてダンナさんお気の毒~』って言われたらどう思います?それに匹敵することを言ったのですよ。 私は友達の妊娠報告や出産報告は、嬉しいです。正直な気持ちとしては、『わーい、ちっちゃーい赤ちゃんに会える~、触れる~、ほっぺチョンチョンしたーい、楽しみ♪』です。 友達だから許してくれるはず、と放置せず、『八つ当たりしてしまった、ごめんなさい』と謝罪メールしましょ。 それと。精神的に安定しないのはホルモンのせいもあるかも知れません。 内分泌科を受診してはいかがでしょうか。

お気持ち分かります

😭
りり
お気持ち分かるつもりです。不妊・不育と診断された治療経験者です。流産・死産を経て10年目にして一人授かりました。 私にとっては長い10年でした。たった10年でしょう?と思われる方もいらっしゃるかも。でも私にとっては本当に長い長い10年でした。その10年間に何度大切な人を傷つけたでしょう。 相手はそんなつもりじゃないのに悪くとってしまい周りも自分も辛い時間だったと思います。今だから言えるんでしょ?と思われますよね・・・本当に今だから言えるんですけれどね。 10年の間学んだ事ですが、大切な人とは今は距離ができてもいつかまた分かりあえます。大切な友人ならばその時はお互いに感情的になってもいつかまた色々なお話ができるようになりますよ。 口論した時は謝る事なんて私はできなかった。もちろん友人だって「そんなつもりで言ったんじゃないのに」って謝罪する気持ちになれない事もあると思います。そんな事もあるんです。 不妊のゴールは人それぞれ。無理して謝る事はありません。ただ時々お友達も本当はあなたの事を想っていると分かってあげて下さい。第三者の私が言うまでもない事でしょうが。

ちょっと待て待て

041
ゆきっこ
私も36歳、子供を持てません。友人の半分は子持ちです。 去年結婚した友人が妊娠したことを聞くとつらいです。 でも、そのイライラや悲しみを友人にぶつけるのは間違いだと思っています。 >友人から謝罪のメールはありません。 いやいや、あなたが謝罪しなくちゃ! まず、怒鳴ってしまった相手の方に。 そして、A美さんにも話がいっていたら当然A美さんにも。 不妊でイライラしてるからって >「三人目?!ポンポンポンポン、頭悪くない?計画性ゼロ」 こんなこと言っていいんですか? たんなる八つ当たりですよ。 妊娠報告を聞きたくないなら、もっと前からみんなに言っておけばいいでしょう。 「つらくなるから、報告しないで」って。 でもそういう人に限って、妊娠の報告がなく急に家族3人の年賀状などが来ると これまた怒り出すんですよね。 不妊様、いい加減にしてください。 いえ、人の振り見て我が振りを治さなければ・・・。気をつけよっと。

謝りましょう

041
にゃーまそふと
私も現在不妊治療中です。 トピ主様、妊娠報告を聞いたときはとても辛かったでしょうね。 もしかして高温期で妊娠待ちの時や、リセットした直後など 精神的に不安定な時の妊娠報告だったのでしょうか。 私もこういう時期の妊娠報告は経験ありますのその辛さには共感できます。 でもね、謝りましょう。 これはトピ主様が悪いです。 お友達は自慢をしたわけではありませんし トピ主様を見下したわけでもないですよね。 ただ事実として報告をしただけです。 自分でもわかっているでしょう? お友達に自分の感情をぶつけて八つ当たりしてしまったことを。 子供を望んでいると、子供が出来ないことを不幸だと思い込んでしまいます。 でもトピ主様は不幸じゃないんですよ。 私だって不幸なんかじゃないです、夫と平穏に過ごしている事と 周囲が治療に気を遣ってくれている事に感謝して暮らしています。 トピ主様の気持ちが落ち着いたら、勇気を出してきちんと謝りましょう。 お互い子供が授かるといいですね。

またでた

😨
ねくすと
不妊様になってますよ、トピ主さん。 友人は悪くないでしょ?仲良しなら妊娠の報告位普通でしょ? 本人から言われたわけでもないし、報告してくれた人は とんだ災難でしたね。 心が汚れてるとあなた自身が辛くない?

こんな場合

あぁ…
多分知らなきゃ知らないで 後で知って憤慨するんでしょ? 姉の場合「皆私に気を遣って教えてくれない」 「何気を遣う必要があるの?」と 勝手に怒ってましたよ。 ほんと私の妊娠したのも教えるの心苦しかったです。 そう言う姉ももう子持ちで 自分の言った事はすっかり忘れてますけど。 トピ主さん心で思った事はっきり言えて 良かったじゃないですか! 人はそう簡単に思った事言えませんよ。 スッキリしましたか? お友達からは今後連絡ないと思います。 お友達がお謝るのもおかしな話。 心を休めて治療に専念してくださいな。

大丈夫。

041
れんこ
もう付き合わなくて済むよ。 私ならもう連絡とりませんね。 不妊治療してるのは大変だと思うけどおめでたいことにケチつける態度は嫌われますよ

感情的になったらだめだよ。

🐱
Meow
赤い象さんの焦るお気持ちすごーくよくわかります。 暗く長いトンネルの中、出口の光も見えず不妊治療で心身ともに酷使されていることでしょう。。。 ただ、言い方はありますよね。 いくら仲の良いお友達でも他人です。 辛い知らせを受けた後に、いったん深呼吸を入れてから応対した方が良かったと思います。 頭悪くない?や計画性ゼロという言葉は、聞いていて良い感じは受けませんし、そのお友達が貴方の不妊治療をしているという事実をしっていても、彼女にとったらそんな深刻な悩みでもないのです。 これからもそのお友達と関係を持ちたいのなら、自分からメールで、「ごめんなさい、あの時は言いすぎたよ。不妊治療で心身ともに限界が来てて、そういう時の報告だったから・・・。」と謝ったほうがいいと思います。 不妊のつらさは経験した人しかわかりません。 仲が良くても貴方のことを100%理解できるお友達は無に等しいですよ。 言わなくても察してくれると思ったら一瞬でよい関係も崩れ去ります。

ひたすらあやまる

🐤
こうのとり
どういうふうにつきあっていけばいいのか 悩んでいるのはお友達だと思いますよ。 私も不妊治療をしていた妹がいます。 とにかく、びっくりするような ささいなことでキレます。 自分が一番不幸だと思ってるのでしょうね。 もしお友達が気をつかって、3人目の報告をしなかったら あなたは、どんな態度をとるでしょうか。 不妊治療をしている私には3人目の誕生を報告してくれなかったと ここにトピック立ててたのではないでしょうか。 ふだん気をつかってくれるのですよね。 いいお友達ではないですか。 謝罪のメール?あやまるのはあなたですよ。 お友達を失いたくないのなら、ひたすらあやまるべきです。 不妊治療をしているかわいそうな私を一番に気遣って! という態度では、赤ちゃんは来てくれませんよ。

わーサイアク

🐤
ちょび
心配しなくても、もうお友達とのお付き合いはないと思います。 赤ちゃん、来てくれるといいですね。

恐ろしいですね

🎁
諸行無常の響あり
不妊治療ってそんなに偉いものなんですか? 本人がわざわざ報告したわけでもないのに、友人だったら話のついでに そんな話題が出ても不思議はないですよ。 そんな狭い、余裕のない心でどうするんですか? そういう人に限って、自分に良いことが起きたら辺り構わず幸せオーラを 撒き散らしそうで、却ってトピ主さんの方が怖いです。  >三人目?!ポンポンポンポン、頭悪くない?計画性ゼロ この言葉、反省はしていないんですね。 三人目出産といわれたことでそんな怒るなんて、トピ主さん性格悪くない? >不妊治療してんのに、妊娠報告するなんて非常識すぎる!そんな人間が子育てするのが恐ろしい 不妊治療しているからって、友人の妊娠を聞いただけで激怒するなんて非常識過ぎる! そんな人間に子供が生れたらどんな子育てするのか、恐ろしい。 >子供が不憫 トピ主さんにそっくりそのままお返ししたい。 自分に気を遣って欲しかったら、まず最初に自分が気を遣いなさい。

はやく謝って!

治療中
私も不妊治療中、もう40歳になろうとしているので、 辛いお気持ちはよくわかりますよ。 でも、今回はトピ主さんがわがままじゃないですか? じゃ、そのお友達の妊娠を知らされずに、出産後やかなりお腹が 大きくなってから知ったら、トピ主さんどう思います? トピ主さんみたいなタイプの人は、 なんで私に教えてくれなかったのかしら、私が不妊だからって、 気を使われてて悲しいです、とか、哀れだと思われているようで不快です、 なんていいだしそう。 きっと報告したご友人だって、これからどうしようと、付き合い方悩んでますよ。 まだ友達でいたいなら、早く謝りましょうね。

落ち着いてください

🐧
もとのん
トピさん主さんのお気持ち、分からなくはありません。 でも、お友達に怒鳴ってしまったこと、直接ではないにせよ妊娠したお友達の悪口をいってしまったことに関しては 、35歳の大人として正しいことではなかったのでは?もう一度よくお考えになって反省していただきたいなと思います。 きっと妊娠のことはトピ主さんだけに内緒にしていたら逆に悪いとお友達は思ったのですよ。本当の友達だからこそ包み隠さず教えたまでだと思います。 もう一度冷静になってください。心穏やかになり、いつかその腕にかわいいあかちゃんが抱ける日が来ることを祈っています。

謝罪メールは貴女から出すべきものでしょう

041
まる
どう考えても貴女の方が悪いと思うんだけど。 「子どもがなかなか授からずイライラしてひどいことを言ってしまってごめんね」と貴女から謝るのが筋だと思うけど。 1人目2人目の妊娠報告はいいが3人目は必要なしという理屈もわからない。親にすればどの子も同じ大切な子では? 妊娠に過敏になっている貴女に友人の懐妊を告げるのは無神経と言う考え方も確かにあるけどでも黙っていていきなり3子誕生を知らされたらそれはそれで「なぜ私にだけ黙ってた?」と気に障るのでは? >これからどういう風に付き合っていけばいいのか・・悩みます。 友人も同じように悩んでいると思います。

落ち着いてください。。。

🐱
ねこ
かなりお怒りのようで・・・。 もしA美さんから3人目の報告がなかったらどう思いますか? 同じように怒鳴ってるんじゃないですか? それとも『私に気を使ってくれたのね・・・』と優しい気持ちになれますか? 3人目が出来たからといって、頭は悪くありません! 計画して作ったのかもしれません!! もちろん不憫なんかではありません!!! 少子化の時代で、兄弟がいるなんてとても幸せな事だと思います!!!!! -友人から謝罪のメールはありません- 本当に友人が悪いと思っているの? 自分に非はないと思っているの? そんなあなたに、赤ちゃんは授かりませんよ!

きっと

041
トピ主さんは治療経験がないのでしょうね。 時々見かける不妊様すごく不思議なんですよ。 不妊治療の経験があればあれ?と思う考え方や内容ばかり。 本当に治療されて苦労されている人がたくさんいるんです。 4年の治療ということは治療内容は? また友人の妊娠出産を心から喜びたいのに喜べない自分に対する反省が一切書かれていませんね。 長年治療を続けて、色んな掲示板を見て色んな不妊で悩む人と情報交換しているのでこの書き出しがすごく不思議です。

本当に36歳?

🐱
鬼婆
トピ主さん、不妊治療で大変なのはわかるけど、あなたが言った事は、とても酷くかつ失礼な事だと思います。 計画性ゼロ?その友人のお腹の子が、計画失敗で出来たとでも思っているのでしょうか?あなたのお友達は不妊のあなたに気を遣って、バースコントロールしなくてはいけないのですか? トピ主さん、36歳にもなるのだから、思ったことを深く考えもせずに、すぐ口に出して言ってしまうのではなく、本音と建前の使い分けも出来るようにならないと、この先、人とのお付き合いにおいてまたトラブルが発生しますよ。 〉この先友人達とどう付き合えばいいか 友人達からは距離をおかれてしまうかもしれません。 それでもよしとするか、謝罪して付き合いを続けるかは、あなた次第です。

不妊治療の末、子を授かった時

💢
ばきゅうん
人の妊娠を聞いてあなたが怒鳴ったエピソードを知った友人や怒鳴られた当事者は、 将来あなたが子を授かったという知らせを聞いても、 心からの祝福は出来ないでしょうね。

本人が伝えろと言ったわけじゃない

😣
怒っていると子供が来ないと思います。ストレスはためないほうが良いけど、 ひとにぶつけなくても良いんじゃない? 謝罪するのは友人じゃないでしょ?

いつも思うのですが…

041
不妊治療してる人に、 妊娠報告すると駄目なんでしょうか? 無神経ですか? 私なら友達なのに、 知らされていない方が嫌です。 そりゃぁ、不妊治療してる人に、 子供は可愛いとか自慢してたら、 無神経だと思いますが、 おめでとうって言ってあげて下さい。

ちょっと言い過ぎですよ

🐤
ありがちやね
不妊治療中の辛さ、わかります、私も以前、治療していましたから。 理由はどうであれ、暴言をはいてしまったのなら、相手に謝った方がいいと思います。 三人目の妊娠の報告の重要性はこの際、関係ありません。他人からすればとぴ主さんの言動は理不尽です。心の声をほんとに声に出してはダメです。ましてや「あほ」だなんて。心の中でだけにして下さい。 他人の妊娠に過剰に反応してしまうのは、仕方ないですが、それを原動力にして相手を攻撃してはいけません。 それにとぴ主さんが思ってるほど、妊娠、出産は「ポンポンと」ってことはないです。色々あります…まっ、それはいつかとぴ主さんが経験されるまでのお楽しみということで…。

悩む必要なし

041
雨音
>これからどういう風に付き合っていけばいいのか・・悩みます。 むこうはもうトピ主と付き合う気はないので、悩む必要ないです。 不妊様もたいがいにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧