本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おーい竜馬」と「その時歴史が動いた」について

「おーい竜馬」と「その時歴史が動いた」について

レス20
(トピ主 0
🐤
悩める叔母・・・
話題
はじめまして。
もしご存知の方いらっしゃったら教えていただきたくてトピを立てさせて頂きました。
小学5年生の甥が、大河ドラマの「坂本竜馬」をきっかけに歴史に興味を持ち、誕生日に歴史コミックをプレゼントしてあげようと思ってます。

候補は、小山ゆうの「おーい竜馬」か、「その時歴史が動いた」のコミック版の幕末あたりをピックアップしたもののどちらかです。

ネットで内容を検索したところ、「おーい竜馬」は、性描写と暴力的な場面があるとのことですが、小学生が読んで許容範囲でしょうか。

また、「その時歴史が動いた」の コミックのほうが無難かと思ったのですが、漢字が難しくて小学5年生には難しいということはあるでしょうか。

最近、漫画の立ち読みが本屋さんで出来なくなってしまって、中身が確認できず困っています。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おーい竜馬

041
no pain
「おーい竜馬」についてだけコメントします。 中古で全巻買って、小学校5年生の息子に読ませました。 ネタバレあります。 初体験が専門の方と、初恋の人である家老(だったか?)の娘とそれぞれ「体験」があり、身分が低い人間はそれこそ虫けらのように殺され、傷つきます。幕末ですから、刀で襲い、襲われ、そこらへんの描写はそれなりにリアルです。 ただ、身分の低い人間がちっぽけな理由のために殺されていたのは事実であり、しかも龍馬が幕藩体制を終わらせようと考えた要因ですから、避けて通ることはできませんし、酷い現実を見ることは重要と思います。 何より、そのような側面を遙かに上回る面白さがあります。かなりフィクションの部分が多いのですが、司馬遼太郎の龍馬より魅力に溢れていると思います。妻は、性描写についてかなり怒っていましたが、結局息子よりも先にむさぼり読んでいました。☆オススメですよ!☆

その時歴史が動いたに一票

041
俺のターン
「おーい竜馬」はかなりフィクションを含んでいるので正直どうかなぁと思います。 「その時歴史が動いた」の方が無難かな。 漢字が多くてもおもしろければ「それなりに」読みますよ。 またその気になれば本屋さんで 「甥にプレゼントしたいので中を確認したい」 と言えば中を見せてくれます。 (そこで見せてくれない本屋は三流)

「おーい竜馬」は早いかも

041
しなもん
「おーい竜馬」は文庫版でも14巻にもなり、長めです。 マンガとはいえ、時代的に難しい言葉が多く、小学生向けではないように感じました。個人的には高校生以上向けだと思います。 性描写は少なく、いやらしい感じには描かれていません。神聖な行為のように見えるよう描いてます。 暴力描写は、やはり時代的に人が斬り殺される場面が何度かあります。 人の首が飛ばされたり、切腹、刀で串刺しにされる場面がショッキングかもしれません。 最終巻では龍馬も暗殺されるわけで、彼も頭を切られて血みどろになります。 しかし、「むかしはそれだけ大変な時代だったんだ」ということと「命を奪われる理不尽さ」を教えたいのであれば、いっかは読ませてあげるべきと思います。 でも、総合的には早過ぎるでしょうね。

うちも5年生

🐶
ランブル
「お~い龍馬」は全巻あります。 うちも5年生になる娘がいて、私の影響からか歴史好きで、坂本龍馬は大好きです。 お~い龍馬ですが、以前興味を持ったときに3巻まで読ませました。 ものすごく面白かったようで4巻も読みたいと言ったのですが、性的な描写がとてもリアルで渡せずにいます。 私が読み始めたのがちょうど中学1年生のときだったので、中学になってからかな~とは思っているのですが。 暴力的なところはまだ許容できるかな? 切腹して腸が見えたり、首が飛んだりとかはありますが。 性的な描写ですが、いやらしいというよりも真面目にリアルです。 なんというか的確に表現してあるというか・・ そのとき歴史が動いたは、淡々と話が進んでいくのでそのほうがいいのかも。 ちなみにうちは4年生になってすぐによくある「マンガ坂本龍馬」を買いました。 ただ、いずれは読んで欲しいマンガです。開国派に偏っているので、新撰組が嫌いになるかもとの懸念はありますが。 それと、マンガではなく子供用の小説もありますので、活字をよく読むお子様ならば今はそちらのほうがいいと思います。

漫画は避けた方が・・・

三角形の秘密
「その時歴史が動いた」は未見なのでコメントできませんが、「おーい竜馬」はけっこう残虐な描写やお色気シーンも出てきますので、小学生には少々刺激が強いでしょうね。 また、基本は青春漫画なので史実とは異なる場面もあって、混同してしまう可能性もあります。 作品としては素晴らしいデキですが、避けた方が無難でしょう。

お~い

🐧
コバトン
お~い竜馬、私が小学校高学年の頃に高校生の兄が買ってきて、家族みんなで読んでいました。 確かに、前半は女性の裸身のカットが多く(竜馬の初体験とかね)、私も読みながらドキドキしていました。 残虐的なシーンとはおそらく刀で切り捨てられたり生首が晒されたりするシーンかな、その辺は個人的には大丈夫でしたね。 しかも前提としてある程度幕末期の知識がないと、ストーリーが難しいところがあるかも。私も地の文は結構読み飛ばしてました。主要人物以外は、名前もうろ覚えだったし…。 自分が高校生になり、司馬遼太郎とか読むようになって、はじめて内容がちゃんと理解できたところがありました。 でも漫画自体がすーごーく出来がいいので、初読からだいぶ経ち結婚した今でも文庫版を揃えて、夫婦で読んでますよ。竜馬やその周辺の人物の人物描写が素晴らしく魅力的です、さすが小山ゆうと鉄矢。 あの漫画を何度も読み返したおかげで幕末史の流れがわかるようになりました(まぁ、色々脚色はありますが)。 甥っ子の親御さんが多少の性描写も構わないってのであれば、おすすめです。でも文庫本でも結構長いので、興味が続くかが問題ですね。

漫画喫茶かブックオフで読んでみては?

🐴
しましま
「その時歴史が動いた」のコミックは読んだことがありませんが、 「おーい竜馬」は読みました。 確かに、ちょっとエッチなシーンと人が斬られるシーンがあります。 最初の方だけで後半は、ほとんどエッチなシーンは出てきません。 確か当時、連載中だった時に「子供が読むのでエッチなシーンはやめて欲しい」という保護者の声があったとか。 大人からすると全然大したこと無いんですけどねぇ・・・。 「おーい竜馬」は、すっごく面白いので竜馬初心者(?)には、よいと思います。 まんが喫茶とかにも置いてあると思うので、まず最初にトピ主さんが読んでみて大丈夫かどうか、一度チェックしてみては?

正しい知識が入力されるまでは

😢
匿名希望
いくら話が面白くても、虚実取り混ぜた話は敬遠した方がいいのではと思います。 歴史に興味をお持ちになったのであれば出来るだけ正確な話が良いのではないでしょうか。「龍馬伝」もフィクションが多々あると思います。 「おーい竜馬」は面白いのですが、史実とかなり違う部分が出てきますので、歴史を曲解する元にもなりかねません。最近は漫画しか読まない子供たちが多いので、漫画がそのまま史実と信じ込んで修正されないままの人も多いようです。 以前吉田松陰は女性だったと信じ込んでいる大学生に会ったことがあります(やはり漫画で誤解していました)。 私は読んだ事はありませんが、史実に沿っているか沿わなくとも一説を取っている「その時歴史が動いた」をお勧めしたいです。突拍子もない話ではないと思います。

幅広いものに興味を盛って貰うなら

041
あねき
「その時歴史が動いた」がお勧めかな、と思います。 竜馬の研究のみに興味がある訳ではなさそうですし…一人の人の話を形を変えて何度も見るのは、後に自分でコツコツ集めても良いと思います。 漢字に関しては、難しいものであっても、小学五年であればもう辞書を引く事を覚えても良い頃だし、習慣づくかも。 コミック版であれば難読のものでしたらフリガナもふってある事が多いです。 「おーい竜馬」も良い作品だと思います。 が…多感な年頃の少年には、大人から見れば軽いシーンでも、もの凄く刺激に感じるかもしれません。 トピ主さんが自分用に買うつもりで購入し、甥御さんの親に最初に見せて、許可が出たら…の方が良いのでは。 まだ早い、となったら、ご自分の蔵書になさってもいいかと。 ちなみに、本屋さんで理由(子どもに与えて良いか確認したい事)を話せば、ある程度の量の内容確認(カバーを外してくれます)をさせてもらえます。 一つの書店で全てを読む訳には行かないようでしたら、いくつかの書店を回って、きちんと確認されるのが一番良いと思います。

小学五年なら

🐷
ひどり
幕末だけでなく、古代から戦後までの知識を持っても悪くないですね。 ということで、石ノ森章太郎の「マンガ 日本の歴史」はどうでしょう。 全部そろえると55巻ですが。 幕末だけとなると、41~43巻が該当します。 当時の日本の状況、龍馬の立場などが分かった方が、より親しみも沸くのではないでしょうか。 全55巻が多いなら、学研の歴史マンガはどうでしょう。 こちらは全22巻です。 参考リンクを。 石ノ森章太郎 マンガ 日本の歴史 http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-sekaiya/newitem739.html 学研 漫画日本の歴史 http://www.amazon.co.jp/gp/product/408239902X/ref=cm_cr_asin_lnk

あくまで二択なら「その時歴史が動いた」

041
ケロヨン
私も「おーい竜馬」についてしかコメントできません。申し訳ないです。 面白いですよ。傑作です。あるいは時代を越えた名作になるやもしれません。 ただし小学校五年生に勧めるとなると....ちょっと。 ご懸念の通り、性描写と暴力表現がちょっと、ちょっとだけですけどね。 (自分の子供の頃を振り返りつつ)甥御さんが中学一年なら問題なしと言えるのですが、 中学にあがる頃には興味も他に移っているでしょうし、残念なタイミングです。 というわけで消去法に基づいてタイトルの通りです。

判断が難しいですね

🐤
るう
我が家にも「おーい竜馬」がありますが息子(4年生)には見せていません。 残酷なシーンと性的なシーンが出てきますのでまだ微妙と判断しています。基本青年漫画だと思っていました。 早熟な子は小説などでもっといろいろなものを読破するので大人が考える以上に読んで平気な子もいるとは思いますが甥っ子さんなんですよね。 お母さんの判断もあるのでこちらから簡単に贈るのにはあまり向かないかもしれません。 「その時歴史は動いた」は少々内容は堅い感じですが贈り物ならこちらの方がいいかもしれません。 漢字はあまり気にはなりませんでしたがこのあたりは個人差があるかも。 漫画なら普通に小学生用の偉人伝の方が歴史初心者には分かりやすいと思います。ところで大河の「龍馬伝」を見ているのに龍馬の「今後」を知って大丈夫なのですか? どの程度史実を知っているのかによるかもしれませんが純粋にまだあの大河のドラマを楽しんでいるならネタバレになる気もしますが…。 息子は大河の「新撰組」を見ていたとき先に局長斬首を知りショック受けてましたから。大人は知っている前提で見ていますのでズレがあります。

トピ主です!

🐤
悩める叔母・・・
みなさん、お忙しいところありがとうございます。 悩んでないで、早くここで相談すれば良かったです。 「おーい竜馬」は、甥が高校生になるころ、まだ歴史好きだったら全巻プレゼントしようと思います。 とりあえず、値段も手ごろですし、「その時~」の幕末のあたりのものを5冊くらい見繕って買おうと思います。 しましまさん、漫画喫茶、思いつきませんでした! さっそく時間があるとき行ってみようと思いました。 ホントにみなさん有難うございました。

「その時歴史が動いた」に一票。

041
匿次郎
以前、司馬遼太郎の「竜馬が行く」を読んだ後に、「おーい竜馬」を読んでみてとても不快感を感じました。 性描写も結構露骨でとても小学生が読む物ではないと思います。

歴史マンガファンです(1)

041
あいこ
歴史マンガファンです。 >候補は、小山ゆうの「おーい竜馬」か、「その時歴史が動いた」の コミック版の幕末あたりをピックアップしたもののどちらかです。 この二択なら、オススメは断然「おーい竜馬」です。 理由は、「その時歴史が動いた」は、マンガとして吃驚するほど、面白く無いから。 私は「その時歴史が動いた」をテレビでは見てないのですが、 「あんなに評判のテレビがこんなにつまらない訳無い」と思って いくつも幕末編を買いましたが、ほぼ例外なくつまらない上に、 内容が被るのも多いです。(同じ内容をマンガ家さん変えて書いてます) 「おーい竜馬」は、もともと、ほぼ司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を下地に 書かれており、ストーリーがキチンとしている上に、小山ゆうが 実力あるマンガ家さんなので、少なくとも「つまらない」という事は無いかと思います。 性描写も暴力シーンも大したことありません。 ただ、竜馬を大人物に書くために、他の歴史人物を矮小化して書いているのが 個人的には評価できない所です。 (「善VS善」 の戦いというのが、歴史マンガの醍醐味だと思っているので)

歴史マンガファンです。

041
あいこ
そんな訳で一押しは、みなもと太郎「風雲児たち」です。 龍馬が主役では無いですが…。(もちろん、出ては来ます) 幕末を書くために、関ヶ原から始めるトコロが凄いです。 でも、風雲児たちを読めば、幕末に薩長土が活躍したのは、関ヶ原からの 流れである事がわかると思います。 また、鎖国の中、あたらしい知識を求めて活躍する志士たちを見て 「私は知らねばなりません、学ばねばなりません」(By吉田松陰)って いう気にもなってきます。 問題は、とにかく長い上に、まだ古本屋でも値崩れしていないので、 セットで揃えると高いです。 同じみなもと太郎で「雲竜奔馬」という坂本龍馬が主役のマンガが あり、こちらは5巻までで(未完)そこそこ面白いですが、 風雲児たちのアナザーストーリーくらいの位置づけで 単独で読むと人間関係が掴めず、混乱するかも。

なぜ漫画…?

041
ひろひろ
文字だけの本で子供向けの、いい歴史の本がいろいろあると思いますよ。 何故「漫画」という発想になるのかがよくわかりません。 情報量の多さや正確さについていえば、漫画でないほうが圧倒的に質がいいと思います。 字の本については、どの本屋さんでも開いてざっと中身を確認することができますから、その点もいいかなと思います。

泣きました。

041
武士の一部分
「お~い!竜馬」の終盤、 「世界の海援隊でもやりますかいなぁ」 のセリフで泣きました。 あと、原作が武田鉄也さんってのがいいですね。 ソフトバンクのCM、「なんだ、龍馬かぶれか」 とお父さんに言われてしまいますが、本人はうれしそう。

まさに今・・・!

😉
う~ん、、、
まさに今、「お~い竜馬」を購読中です。 でも、5年生の甥っ子さんに見せるのはお勧めできませんね・・・ 性描写があるのはもちろんですが、様々な時代背景がある為、暴力的な描写をしている部分も多々あります。 人を切ったり殺したりの絵が、結構エグいのであまりお子様にお勧めする漫画ではないと思います。 竜馬の幼少時代の話ですが、漁師の子供が大名行列の際に魚をこぼしてしまい、汚らしいと言う理由だけで腕や足を切り捨てられるシーンがあります。 小山ゆうさんの本は私は好きなのですが、私自身が小学生の頃そのシーンを読んでずっと怖くてトラウマに思っていた経緯もあるので、やはり「お~い竜馬」よりも、NHKの「その時歴史が動いた」の方が勉強の意味でも役立つのではないでしょうか? 小山ゆうさんのはあくまでも一人の漫画家、武田鉄也さんの原作を元に書いたものですから・・・

いいと思います

041
ぷっくら
現在27歳です。 わたしはアニメで「お~い!竜馬」をみて、漫画を読んだのは確か小学校4~5年だったかと思います。 性的描写に関しては「???」って感じで読みすすめてました。 まだHなんてしらない頃だったので。 その他に関しては私は特に問題ないと思います。 残虐な事といっても現実にあった時代の話。悔しさをバネにしている部分がある以上必要不可欠でもあると思います。 読んだ当時そんな描写があったからといって「私もしたい!もっとこんな描写が見たい!」なんて思った事もなく、ただ竜馬の「悔しい!時代を変えたい!」という気持ちがひしひしと伝わってきました。 「お~い!竜馬」を皮切りに、小学生時代に竜馬と名のつく本はかなり読み漁りました。 確かに小学生には難しいかもしれないし、脚色が多いかもしれませんが、他の小説等で補ってあげればいいと思います。 私も実際漫画でも読みのふっていない部分はわからず飛ばしていた頃があり、それを見た父が伝記シリーズの解説つきの竜馬の本を買ってきてくれて内容を理解するに至ったように記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧