本文へ

歴史上の人物で誰に会いたいですか

レス23
(トピ主 1
紅葉
話題
昔の時代にタイムマシンで行けるとしたら、歴史上の人物で誰に、どんな場面で会いたいですか?
私は本能寺の変での織田信長と明智光秀です。
他には坂本竜馬が暗殺された事件の時です。
いったい誰に暗殺されたのか?
知りたいです。

ランキング

レス

たくさんいる

🙂
マルコムX
聖徳太子、良寛、徳川綱吉、細川ガラシャ、犬飼毅、ガンジー、キング牧師・・・ キリがないほどたくさんいます。 歴史の真実も聞きたいし、一対一で話がしたいです。 主に功績を残した人、癖のある人物とされる人に会ってみたい。

イエスとブッダに会いたいです

041
ノラ
なんといってもイエスとブッダです。彼らが説教をしているところに行って聞いてみたい。どのように歩くのか、どのように話すのか、実際に見てみたいです!

仙台と日野

🐤
プラム
伊達政宗。料理がとっても上手な殿様だったそうなので、手料理をご馳走になりたい。 土方歳三。写真が残っていてイケメンと言われているけど、実際に動いているところを見てどんだけイケメンだったのか確かめたい。 なんだかミーハーな回答ですが。。 確かに坂本龍馬の本当の暗殺者は、知りたいですね。 歴史って、今に伝えられているものとは違った真実が、本当にたくさん存在していそう。

土方歳三

🙂
tokio03
会いたい人は沢山いるけど、土方歳三が亡くなる少し前に行きたいです。 『官軍ではなく味方に殺された説』の真相を知りたいです。 坂本竜馬は新撰組(斉藤一)に殺された説がありますが、本当はどうなのでしょうね。

会って聞きたい

🙂
夏子
・聖徳太子・・・本当に十七条の憲法を作ったのか? ・お市の方・・・貴方は本当に織田信長の妹か? ・小早川秀秋・・何故西軍を裏切った?

日野富子と北条政子

🙂
もも
嫉妬深いと言われる女性に会って見たいです。 だって夫が愛人作ればそりゃムカつきますよ。 お今にもあって本当に切腹したのか知りたいし、 ジュリアおたあに会って本当に朝鮮の記憶はないのか聞きたいし、 額田王はどちらを愛してたのかも聞きたい。

ゴッホに囁きたい

🙂
aruru
ゴッホの耳元で、 「あなたは死後、高く評価され、世界屈指の巨匠と言われ、絵は驚くほどの高額で取引される。だから絶望しないで」 と囁いてみたい。

トピ主さんの場面は危なそう

🙂
このトピ大好き
私もこの時にこの人に会えたらと想像すると楽しくなります。 トピ主さんのご希望の本能寺や近江屋で、私がその場面に居合わせたら自分の命も危ないと思います。 何しろ私は運動神経も良くないので逃げ遅れると思いますから。 私は日本では清少納言、紫式部、中宮定子や藤原道長とか。 でも身分が違い過ぎて、あれがかのお方の牛車だ、と言うのを遠くから眺めるだけだと思います。 実際に会って話も出来る、路上を歩いている仏陀とイエスに会いたいです。 ちょっと道が分らないないんですが、とか尋ねてお話したいです。 テレビや映画に出て美を切磋琢磨しているスターではないのできっと普通の人なんだと思います、というか着ている服は私よりみすぼらしいかも。 私もそれに合わせないといけないですね。 でも平安時代の会いたい人達に会えても、同じ日本でも言葉は通じないし、私は身長があるので、わっ大女とかで逃げられそう。 ましてや仏陀やイエスはどうしよう。  ボディランゲージや下手な絵でも書いてお話します。 もし相手をしてくれたらですが、何を話そうか考えただけでもわくわくします。

斎藤一です。

🙂
ベノア
彼が関わったとされる事件について聞きたいです。 出来ればその場に居合わせたいですが、巻き込まれて怪我するか死ぬかになりそうなので。 ちなみに坂本龍馬暗殺実行犯は、学術的には見廻組で確定しています。 それこそ、本能寺の変を起こしたのは明智光秀である、と言うのと同じレベルです。 龍馬暗殺犯については、素人の研究者や専門外の学者などがいろいろと言っていますが、 それらは「キリストは青森で死んだ」とか「義経は実は生き延びていた」というような 説と同レベルのものです。

ジャック・フットレル。

😢
オジンオタク
アメリカの作家です。 代表作は、「思考機械」という別名をもつドゥーゼン教授が活躍する探偵小説です。 この方はあのタイタニック号の乗客だったため、海難事故により亡くなられました。 一説によると、「思考機械」の新作を船内で書き上げたらしい。仮に原稿があったとしても、海に消えてしまいました。 ミステリーファンとしては残念極まりなく、タイタニック号に乗ってはならない!と彼に忠告したかった。

楽しいトピですね

🙂
うつけもの
いいですね、織田信長の話はわくわくします。 私は、若き織田信長と後見役として仕えた平手政秀(じい)に会いたいです。 城から勝手に出ていなくなってしまう信長を、政秀が探してお説教したり、なんていう場面を見たいです。そして政秀の自害をどうにか止めたい(涙)。信長の素行を諌めるためだったなんて納得いかないし、何か陰謀があったはず。 文化人でもあったというのなら、もっと茶や和歌を楽しんで生涯を全うして欲しかったものです。 海外住まいでホームシックな最中だったので、楽しいトピをありがとう。

何人かに確かめたい

🐧
日本史好き
・本能寺に向かう明智光秀に→『謀反の動機は?』 ・公儀の沙汰を待つ浅野内匠頭に→『刃傷の動機は?』 ・徳川家康の元を去った石川数正に→『何で秀吉の元に走るの?』 ・武内宿禰に→『あんた、何者?』 ・土井利勝に→『あなたの実の父親は徳川家康なの?』 といったところかな。

ミステリアスな人が好きなので

041
まるる
聖徳太子か卑弥呼です。卑弥呼は子供の頃から興味がありましたし、聖徳太子は某少女漫画の影響です。 安倍晴明なんかも、遠くから見てみたいです。

中学生の頃から

041
v- funf
もしも、タイムマシンがあって過去に行けるなら、幕末に行ってみたいと思っていました。 そして、新撰組の沖田総司のご尊顔を拝みたいなぁ…と、34歳になった今も思っております。 新撰組美丈夫があったとか、なかったとか聞きますが、それを私自身の手で作ってやるぜ!と思ってます。 ただし、私は自他認める程の「フツメン」好き。 親友からは「お前、本当に目の細い薄い顔が好きなんだな」とか「お前の趣味悪いからなぁ」と言われてしまうくらいなので、私が新撰組美丈夫を作ったら、ランキングが引っくり返ることは間違いないと断言します!

やっぱり。

🙂
阿頼耶識
何回この手のトピが出ても、卑弥呼。 邪馬台国の場所が知りたい。 後、今思い付きましたが、外国も有りなら、ケネディ大頭領を暗殺した人に(怖いけど)理由を聞いてみたい。

遠くからでいいですけど。

🎶
ロザリー
私は革命前のマリー・アントワネット様ですねー。 お話するなんて畏れ多いので宮廷の片隅から眺めるだけで良いですから、どれだけお綺麗な方だったのか見てみたいです。あ、でもお声も聞いてみたいな。言葉は分からないけどさぞや美しいお声だったのではないかと。

皆さんのレスがおもしろい

🙂
tokio03
二度目ですが、皆さんのレスを『なるほどな』と思いながら読みました。 土方歳三は、動いている表情もあそこまでイケメンだったのか...と、同じことを思ってる方がいらっしゃり嬉しくなりました!

トピ主の紅葉です

紅葉 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 歴史上の話は本当かどうかは解らないので、その場に行って確かめてみたいです。 お嫁さんの実家は秀吉と明智光秀が戦った、天下分け目の天王山の場所だった山崎です。子供の頃から聞いていた話なので、どうして、ここで戦う事になったのか?どんな様子だったのか?知りたいそうです。 私の姉は西郷隆盛に会って上野の銅像と同じお顔か確めたいそうです。私も他に会ってみたい人ばかりですが、源義経に会ってイケメンだと言われてる割には残っている義経像はイケメンからほど遠いお顔なので確めたいです。

やっぱり一番は信長かな

🙂
おもしろい!
会いたいというよりは、そっと覗いてみたいです。 だってこわいもん。 秀吉にも会ってみたいです。底辺に近い身分から天下人。 有名な「人たらし」のテクがどういうものなのか、興味あります。 織田家臣団にはまとめて会ってみたいな。 人以外なら、安土城と聚楽第は見たい!きっとすごいと思うんですよ。 女性なら持統天皇。きっとすごい女性な気がする。 北条政子と頼朝の夫婦関係も見てみたいですねー。 政子が頼朝の愛人の家を打ち壊したあとの頼朝の姿を見てみたいな。

一番会いたいのは茶々様

🐱
あいだ
うーん、外国人だけどマリーアントワネットに会ってみたいかな。あ、でも、まずはフランス語(ドイツ語?)の勉強をしなきゃですね。 日本人なら、木戸孝允と細川ガラシャですね。木戸孝允は人柄を確かめてみたいし、細川ガラシャは、彼女が本当は夫をどう思っていたのか、聞いてみたい。 そして、一番会いたいのは、浅井茶々(淀殿)です。 波乱万丈な人生を、それでも生き抜いた彼女の話を聞いてみたい。

古い順に

🙂
炭酸レモン
卑弥呼 聖徳太子 空海 信長 坂本龍馬ですね。 本当はどんな人だったのか、とても興味があります。

西郷さん

🙂
Ken
タイムマシンに乗って、当時の西郷さんに会うだけじゃなくて、現代に連れてきたいです。 今の日本の政治家に喝を入れた欲しいです。

中宮定子

🐶
大納言小豆
 一条天皇の皇后、中宮定子にお会いしたいです。 今年購入した「枕草子のたくらみ」(朝日選書)という本があまりに 面白く(一晩で一気に読んだ)、定子の短く哀れでそれでいて 光り輝いていた生涯に深く胸を打たれました。 そんな中宮に誠実に仕えた清少納言の心意気もあっぱれです。 中宮定子と清少納言の幸せであった時代をそっと見てみたい・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧