本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご意見お願いします「おーい竜馬」を小学生に

ご意見お願いします「おーい竜馬」を小学生に

レス9
(トピ主 1
041
りょうこ
話題
現在4年生の娘がいます。

以前コンビニで「おーい、竜馬」の漫画冊子(ジャンプなどの週刊誌のような冊子で、単行本2冊分くらいの内容が収録されていました)を娘が見つけ「読みたいから買って」と言いました。

私はパラパラと中身を確認し、歴史へ興味を持つきっかけになってくれそうだし、と購入を決めました。

読み終わった娘は当然「続きが読みたい」と言いました。
調べると市内の図書館においてあるがわかり、さっそく借りてきました。

自分も読みたかったので、娘より先に読み始めると、なんと成長した竜馬とその仲間が、女を買いに行くシーンがありました。
どぎつい描き方ではありませんが、かなり直接的な表現でした。
(コンビニで買った冊子は、竜馬の子ども時代までしか収録されていなかったので、そのようなシーンはありませんでした)

これは、親が4年生に見せるものじゃないだろう、と、とりあえず娘にみつかる前に図書館に返しました。

が、その後娘はしつこく「借りてきてくれるって言ったでしょ!まだなの?」と聞きます。

困った私が夫に相談すると
「そんなの黙って読ませればいいんじゃない?もうすぐ5年生だろ」
との返事でした。

そこで皆様にご意見伺いたいのです。
あの内容は小学生高学年に読ませますか?

私個人の感覚として、親の知らないところで、友だちに借りて読んでしまうのは、いいと思うのです。
ですが、わざわざ親が借りてきて読ませることには抵抗を感じます。

かと言って「まだ借りられないの?」と催促する娘になんと言っていいか、うまく言葉がみつかりません。

皆様の見解をお願いします。

ランキング

レス

読ませてもいいと思いますよ?

🐤
あんい
図書室に蔵書している小学校もありますから、読ませても良いと思いますよ。 もし質問されても4年生ですし「キャバクラみたいなものよ」って言っとけばいいのでは。 高学年だったら買春について話し合うのもありですよね。 「おーい、竜馬」に限らず性描写なんか出てこないだろうと思っていた漫画やラノベでも とんでもないセリフが出てくる事が多々あります。 とんでもない質問される事がこれから増えますよ。 で、疑問なんですがなんであなたが図書館から借りて来るんですか? 小学生ひとりで歩かせられない環境なら図書館までは付いて行かないといけませんが、 4年生なんだから自分で借りさせればいいじゃないですか? 貸し出し中ならカウンターで予約すればいいよって教えてあげて下さいね。

無責任すなぁ

041
はるばーど
> 親の知らないところで、友だちに借りて読んでしまうのは、いい 自分は面倒臭いところに関わりたくない、 臭いものにはフタをしたいってことでしょ? その辺の時代背景も含めて親が説明するのが、 子供の好奇心に対する責任てもんじゃないんですかね

女の子なら

041
おりょう
あくまでも、私の判断基準ですが、女の子なら生理がきてるなら、読ませてもいいと思います。 体は大人。内面も大人に成長する過程ですから、性に対する事も、少しずつ知ることも大切なのでは? それに、自分で借りに行かせるのがベストです。 感想も、それとなく聞いて正しいフォローを。 色んな考え方があり、私の考えに異論があるかたもいるでしょうが…

小学4年生でお~い竜馬読みました。いいと思います。

😀
陸奥守吉行
アラサー・女性です。小学4年生のとき、お~い竜馬を読みました。大ハマりし、それ以来竜馬のことが大好きで大好きでたまらなくなり、幕末史はもちろん、歴史全般大好きな人間になりました。竜馬から、歴史から、人間として生きて行く上で大切なことを本当にたくさん学ぶことができた&できると思っています。今の私は半分以上竜馬によって作られたと言っていいかもしれません(笑) 娘さんが興味を持った今、読ませてあげるのがいいと思います。 ただ! 私は、小学4年生で初めて読んだときは、「6巻から」でした。竜馬が初めての江戸修行から帰ってきて、武市道場にて講演する場面からです。 親が、それより前の巻はどうしても読ませてくれませんでした。トピ主さんと同様の気持ちだったと思います。 その後中学2年生くらいのときに解禁され、1~5巻も読みましたが、確かにちょっと衝撃・刺激的でした。(青年誌に連載されていたものですしね。) トピ主さんも、当時の私の親のように「これより前は無かった。けどここからで充分」とか言って、6巻以降を与えてあげたらどうでしょうか?本当に、竜馬・幕末の魅力をまず知るには6巻からでも充分ですよ!

見てないんですが

041
のら
漫画もアニメも見た事ありませんが、 続きが気になって仕方ないというだけなら、 アニメ化されたDVDを全巻借りてきて見せて終わりにすればどうでしょ。 NHK放映だから濡れ場は無いでしょう。 「図書館で『おーい!竜馬』見て初めての本格濡れ場描写でドキドキした。あれが俺の青い記憶」てな文は目にするし、 図書館導入の頃に保護者からの苦情がかなり来たという記述も見受けられます(問題は4巻頃なんですよね?)から、 ま、小学生にはどうよ?という表現なんでしょうね。 ウチの小4男子が読みたがったら、 「あたしゃ買わんし借りん。勝手に借りろ」と言うかな。 そして、みなもと太郎の『風雲児たち』(これは名作だと思います。考証凄い。竜馬洟垂れ)を 「長過ぎるけどこれ買おうかなー面白いんだよなー」とか言ってそっちに気をそらす。 あ、本も行ける口なら、 「竜馬の行く末を知りたくば『竜馬がゆく』を読め。文庫買ってやる」っつったらどうでしょ。 ウチの小4、『国盗り物語』を面白いって読んでました。もう割と読めますよー司馬遼太郎。

迷いますね(笑)

041
まりも
「おーい、竜馬」私も持っており中学時代に読みましたが、もろに裸出てましたね。 後、史実通りですが、竜馬の最後がかなり正確に描写されていて…ということは結構グロテスクかな。 大人になって読んでもあの流血シーンは何度読んでもガーンとなります。 でも小学校4年生なら…もうOKだと私は思います。 一度読んだら先が気になる本ですしね。 主様のおっしゃる通り、知らない所で読んでしまうなら親のフォローを入れられるように知っているときに読ませてしまった方がいい気がします。

小学3年の学級文庫に「ゲン」がありましたね

041
とめぞう
それも全巻ありました。 あれにも裸とか、「女を買う」じゃすまない描写がありましたが、 まだその辺を深く理解してないし、詳細な知識も無いコドモには、 それらの描写は「ただの背景」のようですね。 なので安心してお子さんに読ませてあげてください。 そのうち、お子さんから 「女の人って、買えるものなの?」とか質問があった時のために、 親の方が正確な知識を仕入れておくといいですよ。 時代背景や、なぜそういった商売があるのか等々、親が真剣に語る話は子供にきちんと届きます。

ありがとうございます。

041
りょうこ トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 特に読んだことのある方の意見をお聞きしたかったので、大変参考になりました。 ちらっと裸くらいならいいんですけど、モロ裸で、しかも行為もけっこうモロに描かれるので迷っているのです。 6巻からというご意見もありがとうございます。 しかし、「今我が家にある冊子の続き」が気になるようで・・・。 ちなみに図書館は、子どもだけではとても行けないところにあります。 習い事などの関係で滅多に本人を連れて行ける環境ではありません。 他の本でごまかす作戦もしておりますが、やっぱり「おーい竜馬」が気になるみたいなので、とりあえずもう一度借りてこようかと思います。 そして実物を前にしてから、またフォローを考えます。 ありがとうございました。

大丈夫

041
ふじ
あの絵柄であのお話を面白いと思う娘さんなら、 もう多分こっそり友達に借りてそういう漫画、読んでますよ。大丈夫です。 子供が読みたい、知りたいと思うことを封じてはいけないと思います。 4年生ならわかってます。 親がやっておくことは、きちんと文化について勉強し、 もし子供に聞かれたときに正確に偏見なく回答できるようにしておくことです。 ちなみに自分は小学4年生で「さいとうたかを」さんの「武田信玄」を読みました。 ちょうどNHKで「武田信玄」の大河ドラマをやっていて、家にその漫画があったからです。 ゴルゴ13に似た武田信玄は出家した後も姫をとっかえひっかえ、 かなり直接いろいろ書いてあり、きわどい部分に修正が入っているような漫画でした。 小学生の私はそれで、英雄も人間だし、 歴史って後世の人の創作なんだな (だってそういう描写が歴史書にあるとは考えにくいので)と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧