現在4年生の娘がいます。
以前コンビニで「おーい、竜馬」の漫画冊子(ジャンプなどの週刊誌のような冊子で、単行本2冊分くらいの内容が収録されていました)を娘が見つけ「読みたいから買って」と言いました。
私はパラパラと中身を確認し、歴史へ興味を持つきっかけになってくれそうだし、と購入を決めました。
読み終わった娘は当然「続きが読みたい」と言いました。
調べると市内の図書館においてあるがわかり、さっそく借りてきました。
自分も読みたかったので、娘より先に読み始めると、なんと成長した竜馬とその仲間が、女を買いに行くシーンがありました。
どぎつい描き方ではありませんが、かなり直接的な表現でした。
(コンビニで買った冊子は、竜馬の子ども時代までしか収録されていなかったので、そのようなシーンはありませんでした)
これは、親が4年生に見せるものじゃないだろう、と、とりあえず娘にみつかる前に図書館に返しました。
が、その後娘はしつこく「借りてきてくれるって言ったでしょ!まだなの?」と聞きます。
困った私が夫に相談すると
「そんなの黙って読ませればいいんじゃない?もうすぐ5年生だろ」
との返事でした。
そこで皆様にご意見伺いたいのです。
あの内容は小学生高学年に読ませますか?
私個人の感覚として、親の知らないところで、友だちに借りて読んでしまうのは、いいと思うのです。
ですが、わざわざ親が借りてきて読ませることには抵抗を感じます。
かと言って「まだ借りられないの?」と催促する娘になんと言っていいか、うまく言葉がみつかりません。
皆様の見解をお願いします。