本文へ

将来が不安です

レス3
(トピ主 1
🐱
こまる
仕事
こちらの部屋でよいかわかりませんが。 30代ですが、長年うつ病を抱えていて、アルバイトくらいしか、仕事経験がありません。いまは親と同居していますが、いつかは、一人で生活していきたいし、そうしなければいけません。しかし、生活していくことよりも、体調面で不安がすごくあって、長生きできないかもしれないと思ったりしています。学生時代から友人関係で悩んでいて、20歳くらいのとき、生きているのが辛くて、毎日のように死にたい・・と考えていて・・でも死ぬ勇気がなくそのままダラダラと生きてきた感じです。あと10年後20年後の自分は想像できないですが、普通に最低限の生活ができていればいいかな・・と思っています。

ランキング

レス

まずは治癒をめざす

041
紺亭
長年にわたる鬱病とのことですが、 病院で治療は受けておられるのですよね? 社会とコミットし、自立を目指すのなら、 まずは病気の治癒から手をつけねばなりません。 10年後20年後の生活を充実したものにしたいなら、 30代をどう過ごすかはとても大事です。 一生を左右すると言っても過言ではありません。 まずは病気とキッチリ向き合って、しっかり治療しましょう。

同病者?と助け合えませんか

💡
某会社人事部員
 うつ病で苦しんでいる人はたくさんおり、そうした人を救うためのNPO法人や 福祉団体もあります。  そういう法人や団体に相談したり、うつ病の人の集いに参加して苦しみを打明け 合うといったことはできませんか。それができれば、そこから社会との関わりを 広げていき、一人で暮らすことも可能になると思います。  自殺などしなくても、人間は寿命が来れば嫌でも死にます。せいぜい長生きしても 100年ちょっと。地球の歴史の中では微々たる年数です。死に急がなくてもよいと 思いますが。

レスありがとうございました

🐱
こまる トピ主
うつ病は再発しやすいし辛いですがこういうものなんだと理解して付き合っていくしかないんですよね。レスくださった方のアドバイスを参考に少しずつ進んで行こうと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧