本文へ

婚約者の弟が病弱なのですが…

レス9
(トピ主 1
🙂
エミリオ
話題
今秋挙式予定のエミリオと申します。 私の婚約者の弟は身体が弱く、現在もふせっております。 私は健康が服を着て歩いているような頑丈な体質ですし、恥ずかしながら、彼と出会うまではこんなに虚弱な人と接したことがありませんでした。 ですが、義弟(以後便宜上こう表現いたします)は少し寒くなると風邪をひき、過去の古傷が痛み、寝込みます。夏場は台風が来ると寝込みます。風邪もひいたことがない私には、看病とはどういうものなのかよく分からず戸惑っております。 彼は大学受験中です。婚約者も「せめて良い大学に入ってほしい」と言っておりますが、「あなたは大学受験を経験していないのだから口出ししないで」と言われてしまいました。 現在、義弟の父親(私の上司でもあります)は、出張中で家を空けています。そのため、婚約者は義弟の家に泊まり込んで面倒を見ています。 会社と義弟の家はとても近いので、私も仕事帰りに何か出来ることはないかと立ち寄るのですが「何かしようか?」と尋ねても「座ってて」と言われてしまいました。 会社の女性に尋ねたところ「何かしようか?ではなく、何をしようか?と聞いた方が良い。言い方が重要よ」と教えてもらい、実践したところ「じゃあお皿並べてくれる?」と言ってもらえました。 このように日本語は弖爾波乎だけで意味合いが変化し、女性はその些細とも思える部分にとても敏感であると感じております。 前置きが長くなりましたが、皆さまに「こういう状況で、こういう言い方をされると頼みやすい」というのを教えてもらいたいのです。「この状況でこの表現は腹が立つ」などでも結構です。 そして、身体が弱い方が「言ってほしくない」と思っていることを教えていただければ幸いです。 これから義弟とも長い付き合いになります。私は皆と上手にやっていきたと思っていますので、御助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人に聞くのが一番

041
June
小町で他人に聞いてもダメでしょう。 小町でこの言葉なら別にいい、となっても本人がイヤって言ったら どうなりますか? それに、小町ではトピ主がイヤだと思ったからトピ立てしたのに 「私は気にしない」ってレスするような人もいるんですよ。

まずは彼女に

タタミ
なぜ彼女に聞かないのですか? その場で聞くのではなく、話をする機会を作って(話す機会なんていくらでもあるでしょう)自分の思いと今後どうすればいいかを話し合えばいいのでは?

早くよくなって

041
通りすがり
言ってほしくないです。 自己管理ではどうにもならない病の時は特に。 但し、風邪は自己管理である程度防げますよ。 参考までに、私の場合10~6月はマスクしています。 玄関にはアルコール常備。 手と爪を洗い、イソンジンでうがい。 加湿器も使って。 これで風邪は2~3回/年位になりましたよ。

受験前に頻繁に訪問するのは迷惑です。

041
ティナ
受験前に訪問するのは迷惑です。 まして、婚約者が居るとなるとどうしても受験生の目から見ればデート気分で来られても邪魔だなぁと言う感じになります。 正直トピ主さんは気に入られようとする感情だけが空回りしてかえって迷惑を掛けているかもしれません。 受かればともかく落ちたりすると拗れかねませんよ。 それに外を歩いて来た貴方の服や皮膚にウィルスが付着していると体力十分なあなたは平気でも体力のない弟さんが発病したりします。 どの程度病弱なのか分かりませんが、場合によってはご家族も家にウィルスわ持ち込まない様人の集まる所等への外出は避けておられるかもしれません。 夕食の用意が頭をかすめる午後三時頃、婚約者さんに「何か買い物があったら、帰りに買って持っていくよ。もう追い込みの時期だから邪魔にならない様に、今日は玄関口でそれだけ置いて帰るから何でも言って欲しい」と言ったら、男の人としては破格に気の効く人だと思ってもらえるかもしれません。 頼まれなかったら、会社の女性に近くで買える喜ばれそうな手土産を尋ねて下さい。 「どうぞ上がって」と言われても「大切な時期ですから」と遠慮する方が好感度UPですね。

いいかただなあ。

🙂
虚弱者
人ごとながら嬉しいです。 こういう気遣いの出来る男性はとっても素敵ですね。 かくいう私もちょっと虚弱です。 私の場合は免疫がひとより低いらしく、すぐに風邪をひき、引いた風邪は拗らせます。 気圧の変化にも弱いです。 こういうちょっと身体が弱い人間は、健康な人に対して気後れがあります。 甘えていると思われているのではないか。とか、健康な人には信じられないパターンで体調を崩すので、大げさな。と思われているのではないかと、変に後ろめたく思ってしまうのです。 (私は夏場、一時間、通り雨に降られて肺炎を起こしかけました。一緒にいた友人はぴんぴんしていました)。 ですから、「身体が弱いから」と変に気遣う必要はないですが、本人が「無理」と言っている事は薦めないことと。これだけはお願いしたいのが、本人がいない場所でも、体調が悪いと聞いた時、 「また?」 と言わないようになさって下さい。 好きで本当に身体が弱い人間はいません。ままならない体調に一番、もどかしい思いをしています。 あたたかく、義兄の立場で、見守ってあげて下さい。

わかるとガンバレ

🐤
イジワル
私が病気だったときに嫌だった言葉は「その気持ちわかるよ」と「がんばれ」です。 同じ経験をした人に言われるのは「わかってくれる」と思えるのですが、健康な人に「わかる」と言われても、頭の中だけでしょ、経験していないでしょって思うのです。 それと同じ事で、頭の中に知識として入れた事は、自分自身や周りの人が既に知っていることだったりして「そんなこと知っているよ」と心の中で毒づいたりしていました。 だから本人には言わず、婚約者に「こういう話を聞いたけど彼はどうなのかな?」とか確認の感じで話せば気持ちを逆なでしないと思います。 「頑張れ」は言葉の通りです。自分が努力していないと思うのって気持ちになります。 何を頑張れば良いの?どうすれば良くなるの?っていうのは病気になったら誰でも考えると思います。風邪引いたら薬を飲む、熱を下げるって言うのだって頑張るって行為ではないですか? 気圧が下がると具合が悪くなる人は多いです。ヨーロッパではわざわざ天気予報に気圧があるくらいですから。婚約者さんもきっと弟さんが心配なのですね。 是非、婚約者さんを支えてあげてください。お幸せに。

相手の立場で考えてみる

041
風花
>「口出ししないで」と言われて たとえ結婚してても、両親を差し置いて義弟に何か言うのは遠慮すべきです。気にしない方がいいです。 本題の「こういう状況で、こういう言い方をされると頼みやすい」ですが、実際に自分が動けない状態で困ること、して欲しいこと、して欲しくないことを考えれば、おのずと答えは出ます。 要は想像力。 「頼まれればやるのに」「教えてもらえばやるのに」と言う男性が多いのですが、病人がいて普段より手間がかかるのに、プライドを傷つけないように指示してやさしく教えろと要求されるようなもので、余計に疲れます。 「何かしようか」も同じようなものです。 会社と同じですね。自ら考え、自ら行動できる人材は、仕事場でも生活の場でも一番ありがたいってことです。 新人が「教えてくれない」とか言ったら、ぶっとばしたくなるでしょ。 やることがわからなければ、彼女のしていることを観察し、出来そうなことをしていたら、サッと立って動いてしまうことです。 「手伝うよ。これを○○すればいい?」など、具体的に。 いつも買っているものがあれば、「買っていこうか」と聞いてみるとかね。

私も療養中です

🙂
ろろ
トピ主さん、優しい方ですね。 私も長い間療養中ですので、病弱の者からの意見です。 普通に接してくださるのが一番嬉しいのでそんなに気を配らなくて大丈夫なのですが、 私がこういうことを言われると辛いという言葉は、 ・(例えばですが)「もっと体を動かして体力をつけたら?」とかいうアドバイスは、   実際にいい方法な場合もあるかもしれないとは思いますが、   主治医の先生から病気に関するアドバイスはあるので、   相反する場合があり、混乱して辛くなることが多いです。 ・それから「元気?」とか「最近何してるの?」とか、元気なことを前提にした?問いかけもやめてほしいです。   「元気じゃないんだ」「最近は何もできないんだ」と答えると気持ちが沈むので。 という感じです。 何だか注意点ばっかりみたいでごめんなさい。 本当にただお話ししてくださるだけで嬉しいですよ。

ありがとうございます

🙂
エミリオ トピ主
トピ主のエミリオです。レスありがとうございます。 私にはあまり苦しい経験がありません。二日酔いはしませんし、2日ぐらい寝ないで荷物を担いで走った時も「もう駄目だ」という状態にはなりませんでした。 咽るのは確かに苦しかった。火傷など怪我は痛かった。でも起き上がれないほどの苦痛もなければ継続的なものではないので、やはり想像が追いつきません。 私が彼女本人に聞かないのは「女性は察してもらいたい人が多い」と思うからです。特に日本人は男女問わず「多くを語らない割には、多くの理解を求めてくる」と感じております。察する文化が強いです。 ならば上手く行動出来れば、きっと彼女や義弟の中で私のお株急上昇に違いないと思うわけです。勿論上手くいくとは限りませんが、手持ちのカードは多いに超したことはないです。 彼女は割とはっきりした性格ですが、義弟絡みになると遠慮がちになるので、何か良い言い回しは無いものか?と考えた次第です。 まずは「頑張れ」「また」は封印します。「頑張れ」は別れ際の挨拶のように感じておりました。 健康関係のトピックも見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧