本文へ

医学部6年ですが心身ともに限界です

レス18
(トピ主 1
🙂
きくらげ
仕事
現在医学部6年の女です。 大学1年の頃から摂食障害とうつ病を患い、精神科に通いながらも何とかストレートでこれまで過ごしてきました。 摂食障害になってから完璧主義の性格になってしまい、成績も常に学年1桁をキープしないと気が済まなくなり強迫的な生活をずっと送ってきたため、今になってもう生きていく自信がないです。 2月の国試まで頑張りたいけれどもたないかもしれないです。 これからさき生きていくなら医師免許は絶対に取らないとというプレッシャーがあるため、今ここでやめるくらいなら死んだほうがましだと毎日考えてしまいます。 周りが次のステップへ進む中、就活もできておらず、来年からの臨床研修は諦めました。 未来のことを考えると押しつぶされそうでアルコールに逃げるようになり、もうボロボロです。 高い学費を親に出してもらっているため、卒業したらさすがに自分で働かないとと思っているのですが、臨床研修をしていなくても医師免許があればできる仕事はありますか? 自分が甘えていることは承知ですが、教えていただきたいです。

ランキング

レス

医師の免許はあっても

🙂
医師として働かない人
沢山います。 今は近視眼的になっているのかもしれないですけど 学年1位とかもう、囚われるより生きていくので精一杯なのではないですか

国試浪人も結構いる

🙂
KM
医学部って留年も国試浪人も結構いるでしょ? あまり思いつめない方がいいですよ。 でもアルコールはほどほどに。 ここで1年休養して立て直すのも全然アリですよ。

仕事はある

🙂
どこでも生きていける
死んだ方がましとまで考えてるのなら辞めればいいと思います 別に医師免許がなくたって仕事はいくらでもありますよ 辞めて働けばいいでしょう

うーん

🙂
じょい
すみません、わかりません。 でも基本的にかるーくできる仕事ほど保険医はないとだめかとおもいます 医学部へいってあえて研修しない人って研究者になるとか、完全に医者せず塾の講師とかする人だとおもうので。 医学部は医者にならないと最もつぶしのきかない学部です… 研修医は、メンタルとかの方はゆったりローテできる研修先もあると思います ちゃんとあなたの病状を伝えてそのうえでとってくれる病院、まぁ大学が多いですが、を探しましょう 摂食障害や鬱などで何年もかけて医学部卒業、国試浪人、研修修了している人はいますよ。 私の周囲では、駄目だったのは、統合失調症になって精神がかなり荒廃した人だけですね… 優秀な人なので、問題なく研修は修了できると思いますけどね ローテしてくる研修医の中にも診断書があってこの子にプレゼンさせるのは禁止とかいますよ。 医者って案外メンタルの人には優しい気がします もちろん第一線では働けませんが、普通の職種だと辞めるしかない状況でもなんとなく籍を置いてくれるなんてことも多いです 結構激務でもともと普通に働いていても突然バーンアウトする先生って多いのでね…みんな守られているイメージだけどな 何年かかっても、ゆっくりでいいので、研修修了した方が良いと思うけどね

医師免許を生かして働く方法はいろいろありますよ

🐶
ゆず
直接臨床にかかわらない仕事としては ・保険会社の社医 ・厚生労働省の医系技官 ・保険所長 ・製薬会社勤務 などが考えられます。 また、産業医なども比較的負担の少ない働き方が可能な職種です。 しかし、いずれにせよ臨床研修はちゃんと2年間行っておいた方がよいとは思います。その後の選択肢が大きく広がりますしね。 いわゆる「ハイポ病院」を狙って、比較的ゆとりのある研修が受けられるところを探してみては? 今就活してなかったとしても、そもそも臨床研修医の数より全国の研修病院の総定員の方が多いのですから、行先さええり好みしなければ今からでも研修先は探せます。かなり田舎のほうの病院なんかであれば、おそらくどこかにはもぐりこめる。 いまの貴女のメンタルの状態だと、田舎でのんびりした方がいいかもしれないしね。

息を抜いて

🙂
医学部6年の娘がいます。今丁度就活中です。滑り止め含めて市中病院5カ所大学病院2か所受けています。都市圏の人気なところ以外だめというのでないなら行くところがないということはないといってます。 トピ主はストレートできてるからこれからでも出身大学で拾って貰えないことはないのでは? あと、鬱病をわずらっている精神科医はすくなくないですよ。 ネット検索して著書読んでみてください。患者さんの気持ちがわかるいい精神科医になれるとおもいますよ。

6年後に研修しました

🙂
すいか
私は医学部在学中にうつ病になり、卒業だけしました。その後、治療と国試の勉強をして、卒業後6年で国試に合格し、臨床研修もしました。  臨床研修なしで働く選択肢もありますが、臨床研修を終えた方が楽に働けると思います。  研修先は母校の大学病院などがお勧めです。

休んでから

🙂
おのみち
とても大変テスよね。1年休んではいかがでしょうか? 残念ながら一般企業の就職はかなり厳しいです。医師免許を持って働ける医師以外の職は塾、予備校です。どなたか記述している人がいますが、経験年数がないと難しいかとおもいますよ。 できるだけ、自分が有利になる、これまでの経験をいかせるお仕事がみつかりますように。応援しています。

甘えとは?

041
どこが甘えなんですか? 全く甘えてないですよ。 限界を超えてまで頑張る必要なんかないですよ。 休んでも良いんです。 医師免許があれば仕事なんて幾らでもあります。 例え医師免許がなくても、大丈夫です。 医師免許持ってる人なんてそうそう居ません。 ほとんどの人間は医師免許なしで生きてます。 私も医師免許持ってませんが普通に働いて生活してます。 諦めろとかそういうことを書きたい訳ではありません。 ただ、そんなに切羽詰まった状態でいる必要はないということです。 たまに失敗したり、間違えても良いんですよ。 これも失敗しろ、間違えろと言っている訳ではなく、最初から全て一発で完璧になんて無理な話です。 無理なことをしているからしんどくなるんです。 無理する必要なんかどこにもありません。 休んで良いんですよ。

仕事に直結する必要はない

041
そもそも、大学で学んだことをそのまま仕事に活かす人ばかりではないですよ。 むしろ、全体で見たら、直結する方が少数派かもしれません。 医学部で6年も努力していたというだけでも充分就活できますよ。 医療から離れて、行ってみたい一般企業受けるのも有りだと思います。 選択肢は数え切れないくらいあります。

医学部で学年一!それだけの

🙂
岡目八目
頑張りやさんならば生きて行かれます。 ネガティブなことばかり考えて自分を追い詰めずにまずは、リラックスしましょう‼️ 世の中で悩んでいるのは貴女だけではないのです。 精神科、あるいは小児科はどうでしょうか? それとも、眼科、皮膚科のように残業の少なそうなものは。

人生色々ですよ

🙂
かつみ
無理せずに体調が良くなるまでお休みしてみては? 大学は休学出来ますし国家試験も一度だけしか受けることが出来ない訳ではありません。 人生色々ですよ。人より遅れる事はハンデにはなりません。 むしろ遅れた事が結果としてラッキーって事あります。

一般市民に相談するのは効率が悪い

🙂
青銅の魔人
学校の教職員や医療関係者に質問するのが妥当でしょう。 MedTech、NeuroTechなど、医学知識を利用してAIやDXを進めるビジネスが米国を中心に進んでいますよ。医師でなくとも、研究職や技術職としての道を選択出来ますよ。 ただね、一般市民に相談するのは効率が悪いと思います。 親への感謝とか、もっと頑張れ、少し休んだら、なんて精神論ばかりでは解決には向かいません。

大丈夫、医学部卒業さえすれば就職簡単

🙂
皮膚科通い
医療業界への就職は引くて数多、就職検索する際は「クリニック」や「医療法人」をキーワードに探してみて下さい。 例えば皮膚科業界には医師免許さえ有れば、または医学部卒業していれば、それら医療を施す研修をする医療法人が経営する業界もあります。あなたの未来は明るいですよ、大丈夫、落ち着いて調べてみて下さい。

相談しましょう

🙂
おじさん
状況はかなり深刻かなと思います。 独力の解決は困難だと思いますので、親御さん、友人、高校の恩師や大学の先生など、頼れる人に相談しましょう。 甘えているかなんてどうでもいいですし、現状を抜けられれば、遅れたとしても医師としてやっていくことは十分可能だと思います。 とにかく、周りに頼ってください。 きちんと言葉にして訴えないと、周りは主さんの苦しみはわからないし、協力のしようもないですから。

「山上の木」

🙂
Anonymus
その後、いかがですか? ニーチェの『ツァラトゥストラはこう言った』第一部に 「山上の木」という章があります。 高みを目指して登ってきて疲れ果て、あえいでいる 青年が描かれています。 書かれていること全てがあなたに当てはまることは ないでしょうが、あなたの内面の問題を整理する上で 多少なりとも役に立つかもしれません。 ここに少し引用できればいいのですが、投稿規定に 抵触するかもしれないので、ページ数だけで示します。 私が愛読してきた岩波文庫版ですと、上巻の67ページ 中ほどから68ページあたりを読んでみてください。 そして、人生を振り返ってみることをおすすめします。

ありがとうございます。

🙂
きくらげ トピ主
意見をくださった皆様ありがとうございました。 ボロボロな日々を送っていますが、いつか明るい日常があることを信じて、少しずつ進みたいです 、、 医師免許がとれるかは分かりませんが、医師になるまでには時間がかかりそうです。それも一つの人生ですね。 幼少期からずっと人生がしんどかったけど、気持ちに蓋をしてきました。感情の出し方が分からなかった。幼かった頃に感じた気持ちが全部中に吸収されて今もこびりついてとれません。誰のせいでもないけれど、強いて言えば自分を変えるタイミングはあったのかなって思います。この人生は選択肢の連続で、いまこうなっているのは確実に自分の責任で。頑張るも諦めるもすべて自分がするしかないから、って分かってはいるんですけどね。そこまで頑張れるほどのエネルギーはもう残ってないですね

大丈夫!

🙂
コプクンカー
大丈夫ですよ! 臨床研修していなくても、働ける! 例えば、役所。保健所。欠員ありで、 しょっちゅう募集しています。 刑務所の医官もある。 保険会社もいいね。 公衆衛生の道もあるよ。 (国試で、点数稼げるあの分野ね) 産業医もあり。 大学に残って基礎へ進むのもあり。 とにかく大丈夫だから、 今は卒試と国試のことだけ考えて。 学年一桁なら、どちらも大丈夫。 ぎりでも、何でも 受かればいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧