本文へ

相手のファッションを改造したい

レス15
(トピ主 0
😣
りら
恋愛
はじめまして。 皆さんのご意見をお聞きしたいので投稿させていただきます。 最近までメール等でのやり取りのみだった男性と実際に会い、 付き合うことになりました。 男性は30歳で、とてもやさしく包容力があります。 そのようなところに惹かれてお付き合いを始めたのですが、 実際に会ったときの外見的な第一印象としては、 女性目線から見て少々がっかりしてしまう部分がありました。 相手の誠実な思いにもしっかりと応えたいのですが こういった自分の不遜な部分が申し訳なく思ってしまいます。 洋服などちょっとした努力でかなり変わるのではと思っていますが、 相手への提案の仕方が分かりません。 彼は洋服などを購入する経済力はありますが、元々自分自身にお金を使うタイプではなく、興味がなさそうです。 また、デリケートなタイプなので傷つけてしまうんじゃないかと心配です。 彼への良い言い方があればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの夫もそうでした

041
タオル
夫もそんなに服にお金はかけない人ですが、何年も着てるっぽい服やらくたびれたジーンズやらワケわからない色のリュックだとか(笑) なので私が色々買ってきて「これ着てみな~!」と無理やり?!着させたりしましたね。 着させた後で「いいじゃん!」とかおだてたり…。 今では昔よりおしゃれになったと言ってます。

プレゼントは?

041
かいと
通りすがりの者ですが、失礼いたします。 おそらく、もう考えてらっしゃるかと思いますが、 何かにつけて、身につけるものや、衣服を プレゼントされてはいかがでしょうか。 近くであれば、バレンタインなどに。 もしくは、 「似合いそうだからあげたいと思った」 というような理由でも構わないと思うのです。 急には変化しませんが、 プレゼントならばきっと着てくれると思いますし。 それに、貴方がプレゼントすることで、 ちょっとオシャレなアイテムが身の回りに増えてくると、 彼氏さんご自身でも、そちらの方に目を向けるかもしれません。 少なくとも、オシャレが身近にはなるかと。 オシャレをなさならいのは、知らないだけ、馴染みがないだけ、 今までしなかったから敷居が高いだけ、ということも ある得るかと思いますので。 いかがでしょう?

プレゼントする

明日は雪かも
ちょうどバレンタインデーも近いし、 まずはあまり気兼ねなく使えそうな春物のセーターなどをプレゼントしてみては? あまり値の張るものにしないほうがいいです。 プレッシャーになってもかわいそうだし、万が一嫌いだったらもったいないし。 私の夫も出会った頃は貧乏学生だったこともあり、とんでもない格好をしていましたが 私の趣味で選んだセーターをまずプレゼントし、それほど嫌がらないようだったので、 それに合うようなものをさらにプレゼントし続け、とうとうマトモになりました。 今はアウトドアに凝っているので、そちら系のメーカーにしか目がいかないようですが…。

ガンガン言いましょう!

😍
しいぼる
30代男です。 りらさん同様、僕の彼女も僕の外見には相当不満だったようです。 服がダサいだの、鼻パックしろだの、歯のクリーニングをしろだの、相当言われました。 僕自身、服なんてただの皮だと思ってますし、 鼻やら歯なんて息ができてメシが食えれば十分だと思ってますので、 なぜそんなこと気にするのか理解不能でした。 まあ、でも簡単に直せることばかりだし、彼女が好きだったので全部直しました。 一部ですが服も買ってもらいましたよ。 で、直してみて思った。 じゃあ、僕が彼女に対して気に入らないことも直してもらおう!と。 彼女の金銭感覚とか、ネガティブ思考とか全部直してもらいました。 お互いに改造し、納得し、今は夫婦です。 毎日楽しく過ごしてますよ。 相手を傷つけてしまうことなんて気にする必要はありません。 ガンガン言いましょう。 で、改造が済んだあかつきには、彼も色々とリクエストしてくるはず。 そのときは素直に聞き入れ、リラさんも改造されてください。 その覚悟さえあれば問題ありません。 何でも言い合えて、改善していく関係ってほんとに良いものです。

プレゼントしましょうよ

🎶
しぶちん小町?
>興味がなさそうです。 >彼への良い言い方があればご教示ください。 事前にトピ主様が上下トータルで服を見繕って何点か購入しておき、次のデートでプレゼントすればいいんじゃないですか? それを何度か繰り返せば、「ああ、こう言う服がセンスが良いんだな」と覚えてくれるんじゃないでしょうか?

手っ取り早い方法は

🐱
にゃんこ
あなたが彼に素敵な洋服なり靴なりをプレゼントすることです! 私の夫は元々洋服に興味がなくいわゆるイモっぽい男子だったのですが(当時21歳)私と付き合い始め私がどんどん自分好みに改造していきました(洋服、髪型等) 私は元々相手にプレゼントするのが好きだったので、似合いそうな服をちょこちょこプレゼントしましたよー。 彼女からもらったものなら、大抵の物は身につけてくれると思います(特にファッションに興味のない人なら、なんでも着てくれるでしょう) すると、彼自身アカ抜けていくのが楽しかったのか、少しずつファッションに興味を持ち始め、今ではオシャレ大好きになっています。 さらに元々の素材が良かったので(笑)今ではアカ抜けた素敵な男性に変身しました。 友達に昔の彼の写真を見せたらイモっぽすぎてびっくりされましたけど(笑) 彼の格好が気に入らないのはりらさんご本人なのですから、りらさんが出資するのがいいと思います。(だって、彼自身は今の格好で満足しているのだからそういう格好しているわけなので。。。)

うちの旦那も

041
あずき
「少々がっかりしてしまう」ファッションセンスでした。 スモッグ?のような変な上っ張りを着てきた時は倒れそうでした… 顔もスタイルも悪くないのになぜ?!と悲しくなりました。 洋服のセンスってなかなか口に出しにくいですよね、私もそうでした。 そんな彼も徐々に、マシになっていきましたよ。 お互いの愛情が深まるごとに私の助言に対して耳を傾けるようになりました。 最初は、洋服選びの際「こっちの方がカッコイイかも」くらいの誘導?に留め、 あとはどんどん愛情を注いで、親密になることです。 あなたのストレートな意見を素直に受け入れるようになるまで。 どんなに外見に無頓着な人でも、愛するひとには良く思われたいものです。 うちの旦那も今では私のファッションチェックをするほどです(汗)

プレゼントする

🐧
洋服大好き
最初は似合いそうだからと 言って手頃な値段のシャツ等をプレゼントしてだんだんと改造していくのはどうですかそれで夫の服を変えていきました私が洋服関係の会社勤務だったので私好みのシルクのシャツ等を着せてティシャッジーンズ一辺等から改造しまいました

服の改造。

🙂
シェリーメイ
一緒に買い物に行き「こういうの似合いそう♪」と提案してみては? 私は今の彼氏と付き合う前にそうしてました。 私の真剣に選んでる姿を見て好きになったらしく、数日後告白されました。 ファッションに興味ない人の方が変なこだわりがないので改造しやすいと思います。

同じく

ゆん
私の彼氏もファッションに疎いです。センスも無いように思います。まだ20代です。 知り合ったのが仕事関係なので、私服を見る機会がほとんど無いままお付き合いがスタートしました。ダサいという噂は聞いていましたが、付き合い始めた夏はポロシャツに半パンばっかだったので、さほど気にならなかったのです・・・ ただ興味がないって事はこだわりも無いのです! こだわりがないって事は、こっちの選んだものも受け入れてくれる可能性が高いのでは?と思って、私は勝手に買ってプレゼントしました。 「パーカーが欲しい」とか言ったら本人が買う前にプレゼントします。ほたってたら近所のスーパーの衣料品売り場とかで買うので(安いからとか) プレゼントしたら、喜んで着てくれます。 ただ、本人の好みから外れるようなものを選ばないようには心掛けてます。 なので、勿論バレンタインも服をあげます!笑  本人もわかってるようです。 りらさんも、彼氏さん自身にこだわりが無いようならプレゼントしてみては??何回かプレゼントしてたらきっと本人も買う前に相談してきますよ~

いつも言われてます。

041
わはは(^^;
彼女から・・・ 主様ひょっとして○○○(彼女の名前)さん? まあ、清潔にしてれば良いんでは? Tシャツの首回りが伸びまくってるとか、 襟とか袖周りが黒ずんでないとか・・・ ラフなカッコする人って意外と気遣ってるものですよ。 いくらなんでもオタク丸出しのファッションではないでしょ? (とは言え今のお宅はおしゃれですがね) 主様との年齢差がわかりませんが、 安めでもおしゃれな服を少しづつプレゼントして行けば良いですよ。 真剣にお付き合いを考えているようですので、 結婚まで我慢すればよいのでは? 結婚してしまえばお財布は主様のモノですから 思いっきりご主人をカッコ良くコーディネートしてあげてください。

一緒にショッピング

🐤
デザイン業
あはは、うちもかつてはそうでした~。(笑) 一緒に買い物に行くんですよ。 そして、あなたが選んであげる。 似合いそうな服があったら、褒め言葉と共に勧めるんです。 「○○は背が高いから、こういうのが似合うよ!」 「○○はガッシリしてるから、これが似合うんじゃない?」 「○○みたいな、スッキリとしたいい顔つきの男性には、こんなのがいいと思うよ。絶対似合うって」 ポリシーあって、個性的な服装をしているのではなく、ファッションに興味なさそうなタイプなら、これはかなり効果があると思います。 うちの彼も、出会った当初に比べたら、格段にオシャレに見えるようになりましたよ。 今は、彼と一緒に買い物に行くと、まずは自分で選んだものを私のところへ持ってきて「これは?」と聞いてから購入するほど。(笑)

意地悪な言い方しますね

041
しんこ
言い方は悪いですけど。 彼氏さんがオシャレじゃないので、もう少し何とかしたい。 優しくて包容力はあるけど、それ以上に服装がどうにもならない。 ってことでしょうか。 服装についてはいろんなパターンが考えられますね。 本当に何も執着がない(暑さ寒さをしのげれば良い)のなら、プレゼントしてみたり、「これ似合うんじゃない」とか言ってみるとか。 無頓着なようで、実はこだわりがある。 この場合は難しいですね。男性でも女性でも、こだわりは本人にしか分からないですから、簡単には変えられないかなと思います。 ママに買ってもらった物しか着たことがない。 難しいようですが、ママの代わりになればいいのかも。 と、嫌味を並べましたが、トピ主さん達のお付き合いの深さがよく分からないので。 トピ文の前半は、まだ間もないのかなと思いましたが、 >彼は洋服などを購入する経済力はありますが、元々自分自身にお金を使うタイプではなく、興味がなさそうです。 と、お金の話など突っ込んだ話もしているようなので。 ごめんなさい、これだけの情報だと私にはアドバイスのしようがないです。

改造計画の多い失敗は

🙂
カイドウ
今の服は全部捨てて 買いなおさしトータルコーディーネートだったらファッション誌に目を通さなくてディスプレイそのまま買えばいいので誰でもできます。 今彼が持ってる服や靴とあわせてコーディネートさせる さすがにありえないもの(奇抜すぎる 穴が空いてる いつのだよそれ)見たいのは捨てさせる これを2-3回繰り返させれば ファッションに興味が出てきます 美容室なんてのも一度デート代わりに一緒に行って見るのもいいかもしれません 彼氏はカット あなたはカラーやトリートメントだけでもよしそのときあれやこれや注文してしまいましょう

彼氏がそうでした

🐱
シロ
顔はいいのに、「どこで買ったの!?」というような蟹プリントのTシャツや透け透けのシャツを着て、髪は自分でカット。 本人いわく「あんまり興味がない」そうで、安い店で適当に買っていたようです。 そこで、髪は一緒に美容院に行きカットしてもらい、 服はプレゼントをするか一緒にショッピングをして「似合いそうだよ!」「やっぱり似合うよ」とすすめて買わせました。 最近では友達からも「おしゃれになったよなー」と誉められるそうです。 本人も少し目覚め(?)たようで、「これとこれ合うかな?」と自分なりに考えているみたいです。 変にこだわりがないタイプのほうが改善しやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧