本文へ

ランニング時の時計の使い方

レス5
(トピ主 1
🙂
pepermint
ランニングをはじめたので、歩数計がついた時計を買いました。(まだ、手元には届いていませんが) 午後4時くらいから、3キロ程度走っています。 往路は、坂が多いのですが、なるべくとまらずに走り、復路の下り坂を歩いています。 どういう風に、何を記録したらいいのかわかりません。 使い方等、教えてくれるサイトやアドバイスがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ラップを取りましょう

🐴
走れメロス
”ラン暦”アラフォーのおじさんです。 歩数計については、なんとも言えないところがあります。大きなストライドで走ればいいというものでもないし、小さいほうがいいというものでもないです。安定して走ることが大事ですから、体調、タイムと併せて記録しておくと、だんだん自分の走り方を把握できるようになると思います。 初心者の方は走ることに慣れることが一番大事ですから、いくつかのお気に入りのコースを作って、気分に併せて繰り返し、走りましょう。そのたびに全体のタイム、行きのタイム、帰りのタイムなどをラップタイムで記録し、ノートに書きましょう。 最初の頃は走るたびに記録が延びるので楽しみになります。まったく同じコースを繰り返すと飽きるので、3つくらいのコースを持っているといいと思います。 無理をしないことも大事です。走りたくないときは走らない。歩きたいときは歩く。でも「面倒くさい」・・・という気持ちに打ち勝つことも大事ですね。この辺のバランスが難しいところです。何か目標を作って、それに挑戦すると続きやすいともいます。来年の東京マラソンに挑戦とかです。

はい?

041
devil
順番逆じゃないか? 普通目的があって、その目的を実現するためにモノを買うだろ? モノを買って「んじゃどうすればいい?」って一体なにを言ってるのか俺にはさっぱり判らんのだが。 つか、一体どんな時計を買ったのか位書かないか?(型式とかだな。)

「ランニング時計の使い方」

041
ふくすけ
例えばフルマラソンの大会に出るとします フルマラソンの距離は42.195キロあります 次にフルマラソンを何時間でゴールするか考えます 6時間以内に完走したいと考えた場合 1キロを8分ペースで走れば 5キロは40分、10キロは1時間20分、20キロは2時間40分・・・ 30キロは4時間、40キロは5時間20分、ゴールは5時間37分34秒 で、ゴール出きる事になるわけです 大会には、1キロごとに表示が出ていますので 1キロの表示の所で時計をみて、自分のペースを確認するのです ※5キロごとの表示のみの場合もあります ペースの上げ下げは、体力の消耗につながりますので 走る事において、同じペースで走る事が大切です 普段のランニングは、時計で走るスピードの感覚を身に付けるものです そうする事によって、時計をみないでも1キロを何分ペースで走っているか 分かるようになります 最初は、自分のランニングコースで何分で走れるか時計で測り だんだん、走力が上がり時間を短縮する楽しみに時計を使うのは どうでしょう キョリ測というサイトで地図上から距離が計れます

ストップウォッチ機能

041
中堅ランナーかな?
どんな時計か分かりませんが、 最低限、ストップウォッチの機能はあると思います。 ランのスタートと同時に、時計もスタート。 いくつか地点を決めて、どのくらいのタイムか確認するとよいと思います。 大事なのは、常にベストを目指さないこと。 それだと、毎回記録を更新することになります(無理)。 あくまでも自分のペースで走りながら、タイムをチラリと確認します。 自分が感じる調子と、実際の調子は、タイムが客観的に教えてくれます。 怪我のないよう、楽しいランニングを!

ランニングと歩数計

🐤
pepermint トピ主
やっと、時計が送ってきました。 ランニングは今年始めたばかりなので、時間が分かればいいかと思い、なるべく費用をかけなかったのですが、買う前に、こちらで相談すればよかったかな。 ラップタイムを走るたびに、日記につけたほうがいいのですね。 私の歩数計には、ストップウォッチもついていないので、それなりに使うしかありません・・・ 少し、今の時計に慣れて、記録すると何か見えてくるかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧