本文へ

妊娠の報告のことば

レス6
(トピ主 0
🙂
ようこ
子供
子供まちをしている主婦です。 妊娠できたら夫に何と言って伝えようと 考えているのですが、 小町の皆様は、初めての子供を妊娠したとき、 だんな様に何と言って伝えましたか? そのときの反応は?? 体験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

凝視しました。

🙂
ひいちゃん
15年間、不妊期間がありまして、来るべきものが来ないので更年期かもと、知り合いの女性医師さんに相談したら、「おめでとうございます。」と言われ、びっくり。 早速、勧められた妊娠検査薬を求め、検査しました。 お○っこのついた(笑)ものを、二人凝視しました(笑) 「明日、病院で診てもらおう」と言ってくれたので、早速病院へ。 先生からは「こんなこともあるんだな」それが診断でした。 超音波の画像に小さな赤ちゃんが映っていました。 夫に報告すると、とても驚いた顔をしていましたが、無言でした。 二人ともうれしさよりも、大変なことになったという心配のほうが大きかったのです。 羊水検査も辞退し、どんな子でも受け入れるつもりで出産しました。 おかげさまで、元気に育って、13歳になりました。

どの段階で伝えるか

サンゴ
私は初めての子を妊娠する少し前に化学的流産を経験しているので、初めての子の妊娠の時も半信半疑で、妊娠検査薬で陽性反応が出てもまた駄目になるんじゃないかと手放しでは喜べませんでした。 夫には妊娠検査薬で陽性が出た時点で「とりあえず出来たみたい」と伝えましたが。 「でもまだ分からないよね」と言われました。 心拍確認された頃からようやく夫婦で実感が湧いてきて素直に喜んでたような気がします。 ちょっとクールというか、淡々とし過ぎてるかなとも思いましたが…。 浮かれた後の流産は本当に精神的にきついので、第一子妊娠時も初期のうちは夫婦であまり期待ないようにしてしました。 あんまり素敵なエピソードじゃなくてごめんなさい…。

女は黙って検査薬

🐤
南のひよこ
朝、まだ寝ている夫を起こして、無言で妊娠検査薬を見せました。 夫は、半泣き・半笑いで 「なぜ、こっそり検査するんだよ~!バカバカバカ!」 と、おでこを小突いてきました。嬉しそうに。 その後、ベッドに座って、2人で「にんまり」しながら 検査薬のポジティヴの印を眺めていました。 昨年、妊娠中期で1人目の子を失い、待望の妊娠だったので、 ただただ嬉しく、言葉も出ませんでした。

言葉なしでは?

🐱
ギゾー
私なら夫と一緒に妊娠検査薬の結果をみます!

「う゛ぁあああ゛~見て見て~」

041
温奴
↑妊娠検査薬の陽性結果が信じられず、トイレを飛び出し夫にも確認してもらいました。もう言葉にならず、叫んでいたと思います。 というのも、「お子さんが授かりにくい」と2つの婦人科で診断され、不妊治療を勧められていたんです。通院の勇気が出ず、悩みに悩んでいた時に生理がこない。また不順か、でも風邪薬を飲む前に検査だけしておこう・・・と思い薬局に行ってビンゴ!あとは2時間くらい、二人で検査薬を何度も何度も見直しては「まだ線ある・・・あるよね」とニコニコしてました。

ほんまに~?? それ確かなん??

🐱
青猫
子作りしだしてすぐだったので、夫の反応はこの一言・・。 私自身、妊娠検査薬を使うのは初めてで、うっすらと表示された『+』に、 ほんとに??微妙すぎる・・。でした。 後日、病院で妊娠を確認。 夫に『妊娠してるって。』とメールすると、『そうか。わかった。今日は早く帰るわな。』との返事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧