本文へ

友人に妊娠を伝えたくない

レス18
(トピ主 0
😨
なお
子供
妊娠5カ月目28歳の主婦です。
定期的に集まっている
学生時代からの付き合いの友人グループの1人に
妊娠を伝えたくなくて悩んでいます。

その友人(A子とします)は
私が結婚してからこの3年近く会うたびに
「子供まだ?」と聞いたり
「赤ちゃん入ってる?」といきなりお腹を触ってきたりして。
私自身が体調や薬の服用で妊娠できるか不安で焦っていたり
親、親戚からの催促にうんざりしていたりしたので
こういう理由があって子供のことを何度も聞かれたりするのは
嫌なのでやめて欲しいとはっきり言っても
「だってなおの子供が早く見たいし、楽しみなんだもん。いいじゃん。」と
言うのでグループで集まる以外はあまり関わらずにしてきました。
そんなことがずっと続いたのでもうA子には
妊娠したことを伝えたくないです。

またA子は会社の友人や後輩の子供(0~2歳)を
預かって彼氏とのデートに連れて行って
家族のような写真を撮ったり
「A子ママ」と呼ばせるなど
家族ごっこ(A子本人がそう言いました)をしているそうで
生まれたらわが子もそういうことをさせられるかと思うと
それも嫌です。

A子以外の友人とは個別に遊んだりしていて
趣味など気が合うので今後も付き合っていきたいのですが
そうするとA子にだけ妊娠したことを伝えないのは無理ですよね・・・。
グループの他の友人に
それとなくA子の子供催促がつらいと話したことがありますが
「確かにちょっと聞きすぎかもしれないけど悪気はないんだし
あんなに楽しみにしてくれてるなんて良い子だよね」のような反応です。
もうその友人グループの皆と疎遠になるしかないでしょうか?

ランキング

レス

身体大切に~

041
ツナマヨ
妊娠中なのに気苦労が多くてお気の毒です。 不妊の悩みや焦りは経験した人じゃないと理解できないと思います。 しかしトピ主さんはAにハッキリ伝えてるのに開き直ってるんだから性悪ですよ。 私でしたらこうします。 出産報告は一斉メールとかではせずに、友人等(A以外)と接触があった際に順次伝えていく。 で、Aが聞いてないと言ってきたら 「あれ?言ってなかったっけ?特にメールで報告とかしてなかったから忘れてたよ。ごめーん!」 子供見たいって遊びに来るのも理由をつけてことごとく阻止、グループの集まりに子供は連れて行かない。 なるべくでしたら妊娠報告もグループにはしない方がいいと思います。 Aに伝わって出産時に病院に押しかけてきそうだし…。 「体が弱いから産まれるまで不安で言えなかった」って言えばA以外は理解してくれると思います。 お身体を大切に、無事に赤ちゃんが産まれるように願ってます。

友人グループとの疎遠を考えるくらいなら・・・

041
あい
個別に遊ぶ・趣味など気が合う程度ですよね? それなら疎遠にします。 大事な友達なら他の友達も疎遠にすると思いつかないと思うので。 いくら自分の立場にならないとわからない事だと言っても、友達が辛い時にかばわない人は信用できません。 表面上しか優しくない人達だなと思いました。 例えグループ間の話でも。 悪口を言わないスタンスだとしても、ただの事なかれ主義なだけだと思います。 その程度の友人ならいつでも作れると思います。 Aもおかしい人ですね。 でも普通子供のいない人に自分の子供を預けるのもあり得ないと思いますが・・・。 (どんな事情があるにしろ) そこまで言われてよく耐えましたね。 幸せな妊娠、育児ライフを送れますように。 おめでとうございます。

要はA子が嫌いなんですね

041
もり
例え妊娠中ばれずに過ごしたとしても、出産まで隠し通せるわけはないし、出産後も何かと面倒なようだし。 嫌な思いをするのが遅いか早いかだけでしょ。 自分がA子が嫌いだからって、周りを巻き込むのはやめましょうね。 グループからは自分が去って、A子以外の人に会いたいなら個別に会ってれば何の問題もない話しでしょ。

成行きに任せる

🐷
食べるの大好き
まず、A子さんについて。 多分、完全に妊娠出産を隠し通す事は無理だと思うので それは諦める事にしましょう。 その「定期的な集まり」への参加をおそらく出産や育児を理由に 断らなければいけない時が来るでしょうから。 勿論、あえてわざわざ知らせる必要も無いですよ! 知られなかったら儲けもの、くらいに考えておけば 気楽でしょう。 もし知られてしまったとしても、 その「家族ごっこ」とやらにトピ主さんのお子さんを 巻き込まれるのをはっきりと断れば良いのです。 無神経な事を繰り返し言う人というのは こちらがどれだけはっきり言っても止めないものですが お子さんを連れて行くのは 親が断っているのにやったら誘拐ですからね。 グループのその他のお友達とのお付き合いに関しては 今のうちからあまり気にし過ぎず、成行きに任せた方が 良いと思います。 出産してしまえばしばらくは 友達付き合いどころではなくなります。 そんな中でも連絡を取りたいと思える人、 こちらが止むを得ない理由で疎遠になっている時に待ってくれる人、 それが真の友達というものだと思います。

嫌いな友人1人のために…

041
マリブラ
その他の気の合う友人とも疎遠にするなんて、もったいないですよ。 他の友人とは一生涯の良いつきあいをしていけるかもしれないのに。 気持ちはわかります。 私も現在、不妊歴10年の末、妊娠4ヶ月目に入ろうかというところで妊娠を伝えたくない友人(既婚・子供あり)がいます。 彼女は何かにつけて自分と私を比べ(他の友人にはそういうことはしない)自分の方が幸せであるということを暗に自慢してくるのでつきあい自体に疲れてしまいました。 しかし他の友人たちとのつきあいは続けたいので、彼女とは絶対に2人だけのつきあいはしない、彼女が集まりに出てきてもなるべく相手にしない、ということで嫌な思いをするのを回避しています。 6ヶ月に入ったら友人たちへ妊娠を伝えますが、彼女に何を言われても無視します。気にしたら負けなんです。 >「子供まだ?」「赤ちゃん入ってる?」 子供ができなくて苦しんでいる人間にとってはとても辛い一言ですが、不妊を経験したことのない人には何で傷つくのか分からないという悪気のない言葉ですよね。 これは「仕方ない」と思うしかないです。実際仕方ないです。

伝えるくらいは

🐧
カルピス
してあげないと、さすがに可哀そうではないかな。同じグループの友人達の中で、自分だけ知らされなかったら…。 子供がすごく好きなのかな、A子さん。人の子で楽しむみたいなのは変わってる気もしますけど。でも、お子さんについては親であるトピ主さんの保護下なのですから、あくまでトピ主さんのペースでやって行けばいいのです。親になるのですから、その辺りははっきりさせておくか、その都度はっきり言えば良いと思います。悪いけどそれはダメ、って。人に預けて何かあったらそれこそ嫌ですし。そこで分からないようなら、疎遠にしても良いと思います。 まだ、あまり神経質になる事はないと思います。早く子供が見たい等の言葉も、深く考えてないんでしょうね。それくらいのすれ違いは、「この人には解らないんだな、仕方ないな」でスルーするしかないかも。 元々、意地悪だったり性格悪い事したりならまた話は別ですけど。 知らせるだけは知らせて、付き合い方はトピ主さんのペースでいけばいいと思いますよ。今の時点で、グループごと疎遠になる必要まであるとは思えないです。先走らずに、様子を見ましょう。お体をお大事に。

これからも個別で会う

041
rika
個別でいいじゃないですか。 あなたの人生なんですから、会いたい人とだけ会うべきです。 本当に信頼している友人には、「彼女とどうしても合わない。もはや生理的に無理」とはっきり伝えていいですし 微妙な方には「都合がつかない」だけでいいと思います。 変なストレスは溜めずに楽しく生きましょうね。

疎遠にしました

041
黒豚
私の場合。サークルの1人(既婚・子持ち)にしつこく「子供まだ?」攻撃を受けました。流産して手術し、しばらく子作りできないときにもです。もし子供できたら今度は「二人目は?」攻撃を受けそうなので、絶対知らせないつもりです。今年から年賀状もやめましたし、メールも着信拒否にしてます。サークル自体も参加をやめ、会いたい人だけ個別に会うことにしてます。精神的に楽になりました。

ツナマヨさんに同意

041
ハムスタァ
「身体が弱いから、生まれるまで不安で妊娠報告が言えなかった」 同じような言葉を、私の友人が集まりの際言ったことがありましたよ。 トピ主さんと似た状況で、仲間内に妊娠催促したがりのA(当時は独身)がいて、彼女はAをとても嫌っていました。 なのでA以外には出産前に報告し、このことは内緒にと口止めしていました。 それでいいじゃないですか?

誰にも言わないのが一番

😉
子供ができるまで誰にも言わないのが一番 A子だけに言わないとなるとあとが大変でしょ? 誰にも言わないの。 言い訳はいくらでもあるよ。 「流産を何度もしかけた」 「親に言うなと言われていた」 「ノイローゼになっていたから黙っていた」 などなど、 どうぞお体大事にね。

しばらく疎遠にしましょう

041
かがみもち
A子さんだけ困った存在なのですね。 妊娠中って少し不安定な気持ちになりやすい時もあるので(イライラしたり)、 A子さんのことはスッキリ忘れましょう。 あまりに気持ちに負担があるなら、『A子は苦手!大嫌い!だからA子には妊娠したこと言わないで!!!』と強く言ってしまった方がいいかも。 それでそのグループと切れてしまうのなら、それまでの関係なのだし。 まだ子育てやら色んな場面でヌシ様にお友達は出来ます。 グループ以外にもお友達いらっしゃるのでしょ? いつまでも気を遣う人と繋がりを持つ必要はありません。 そんなしょうもない人のことなんて心配しないで、お体に気を付けて妊娠ライフを楽しんで下さい。

私も同じような事が・・・

ローリー
会うたびにしつこく聞いてくる友人がいました。 私もはっきり伝えましたが、欲しいと思った時になかなか出来ないこともあるから教えてあげたと言われました。 その時友人は婚約中で、私は結婚5年目。投薬やいろんな事情がありましたし、あなたに教えてもらわなくても、知ってるけど?と思いました。 私もグループで会ってましたが、今は個別で会いたい人だけ会ってます。グループに事情は話しませんでした。 報告することになっても、その人は他にもいろいろデリカシーに欠けるので言うつもりありません。個別で会ってる人には言うつもりです。 昔からの知り合いでも、親しき仲にも礼儀ありです。無理せず、ちょっと距離置いて、とぴ主さんが快適で楽しく、体に気をつけて過ごせますように。

すごく分かる!

😒
ゆー
現在妊娠4ヶ月です。 分かります、その気持ち! 私も結婚した瞬間に「子供はいつ?」と言ってくる 周りの人にウンザリしました。 親戚の集まりでも、次は子供ねなんて軽く言われる度に 重い気持ちになりましたよ。 「放っておいて!そういうのデリカシーがないって言うの!」って 叫びたくなったことも・・・(笑) そのお友達も困った人ですね。 私がトピ主さんだったらウンザリしちゃうな・・・ というか、かなり嫌な気分になりますよねぇ。 多分、伝えたくないって同じように悩んだと思います。 ただ、みんなに言わないとなると他の友達にもあまり良い印象が もたれないかもしれませんね。 「水臭いなぁ」ってガッカリ思う人もいると思います。 私ならそのメンバー全員にメールで報告すると思います。 これで一応全員に伝えた、ということになりますよね。 その後は、個別に対応すれば良いかと思います。 他の子とはマメにメールのやり取りするのもよし、 A子さんには返答しないのも手です。 あくまでも他の友達の事を考えて、気まずくならないように するのが一番だと思いますよ!

嫌な奴と仲良くする必要は全くありません。

041
斎藤二人
人口30人くらいの集落に住んでいるわけじゃないんだから、A子なんか相手にする必要はありません。 無神経なのではなく他人の不幸を願っているような嫌な奴です。いるんですよそういう奴。女には特に多い。 わしは偏見でなく正論を言いますが嫁姑で永遠に争ってるような奴らには世界平和なんか語れません。 女は争い事が好きなのです。

友達関係にしばられない

とう
私もありました。(以下A) 他の子が妊娠した時にAが毎日のようにメールを送ってきた、とかいう話を聞いていたので報告したくなくてズルズル放置してました。 (そのため、トピ主さんと違って他の子たちもAをあまり好いていません) 放置していたところにAから逆妊娠報告 そのタイミングでしぶしぶ報告したら、少々キレ気味に「なんで言ってくれなかったの」メール(笑) 面倒なので返事しませんでした まぁ、これは他の子も私と同じ感情だったからできたことかもしれませんが (私としては、他のみんなもいつもAを面倒がっているのに表面上仲よくしてるのが不思議なので) それに私が地元から少し離れているところに住んでいるせいもありますが 子どもを産んでからはグループの子たちからの連絡も減りましたよ 実際子どもがいない時期のように自由にちょくちょく遊ぶこともできないので トピ主さんも自然にまかせていればどの友達とも適当な距離になると思いますよ あまり友達関係に固執しなければ気持ちの持ちようもどうにでもなります あまり悩みすぎないで下さいね。悩み事は妊婦の毒ですよ

変なグループですね

041
子持ち
A子みたいな無神経な人は私も苦手です。子育て経験のない人に彼とのデートに乳幼児を預ける人がいる事に驚きですし、その話を聞いてA子の行動に疑問を持たない他の友人達にも違和感を覚えます。全員独身とか子供がいない人ばかりなのでしょうか。 子供の事を言う言わないはどちらでもいい事だと思うのです。ただ、生まれた子供をA子には会わせないと思います。どちらにしても子供連れては遊びにいけないし、行くなら夫に預けて行きます。ほんとに、子供はあんたのおもちゃじゃないとはっきり言えたら一番いいんですけど。私なら言ってます。

悪気はないんでしょうけどね。

🐶
まとぅ
妊娠4カ月です。 私も妊娠をあんまり人に言ってません。 何があるか分らないし・・・産まれる直前に言おうかと思うくらいです 私の友達で不妊の子がいて子供は?って近所の人に聞かれた時にははっきり 「できないんです!」って言ってたそうですよ。 そしたら何にも聞いてこなくなったそうです。 私だったら・・・A子さんに「結婚しないの?」って聞いちゃうかな。 そんなに子供欲しいなら結婚しちゃえばいいのにってね。 あ、ケンカになっちゃうかしら(笑) 人の痛みに気付かない人って厄介ですよね。 私は別にそれで縁が切れてもいいかなぁって思うし、それで理解して くれたらまた仲良くできるだろうし。 他人の子供を・・・ファッション感覚で預かる神経、分らないけど。 ってか自分の子供を預けるの・・・怖いですし預ける人もどうかと思いますが。 結局「類友」なんでしょうけどね。 私は結婚して、独身の時の友達とママになる時の友達って変わってくるんだな~って今は実感してる所です。 いい機会だと思いますよ。

何でもかんでも言い合う=友情なの?

しずかちゃんち
まあ女性にはありがちだが、仲良しグループって何でもかんでも言い合って共有感を得る=友情の証と勘違いしているフシがあるけど 本当にそうなのかな? トピ主の悩みは「友達だから報告しなきゃならない」という固定概念が原因ではないかな? もしその固定概念を捨て去る事が出来れば・・状況に応じて自分の個人的な出来事を報告したり報告しなかったりしても友情とは別問題である と思うことが出来れば、楽になるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧