本文へ

同居をあきらめてもらうには?

レス1
(トピ主 0
041
SAKAE
恋愛
若い頃に夫を亡くしてしまい、 それ以来女手ひとつで息子を育ててきた50代女性です。 その息子も就職して5年目に「独立したい」といって 6年前に一人暮らしをはじめました。 最初は寂しかったですが、 「息子も一人前になった」という誇らしさもありました。 それまで息子一筋で生きてきたので、 これからは息子に依存しないように生きようと決意しました。 都心にマンションを買い、 自分の趣味でインテリアにも凝るようになりました。 同時に生まれて初めての習い事もはじめ、 30代の若いお友達もできて「自分のために」 楽しく暮らすことを覚えました。 が、今月のはじめに、 今年結婚予定の息子のお嫁さんにお会いしたところ 「同居は結婚後すぐでいいですよね?」と言われてしまいました。 正直、一人暮らし用に改造した家ですし、 息子夫婦と同居なんて考えてもいませんでした。 最初は気をつかってくださっていると思ったのですが、 「老後はどうするつもりなんですか?」 「お義母さんが仕事をしている間は私が家を守ります」 と、かなり本気で同居を考えているようで困っています。 私の仕事は不規則ですし、 月に何度か習い事の友達を招いてパーティをしたりと 勝手に暮らしている今の生活が気に入っているのです。 もちろん、息子が経済的に困窮しているなどの理由があるならば 喜んで助ける用意はあるのですが、 息子はそこそこの年収をもらっているようです。 都心に小さな一戸建てくらいならば、 ローンが組めるくらいの信用のある会社で働いています。 息子に「本当に同居はあまりしたくないのよ」と言ったところ、 息子も同居の話は、その日に初めて聞いたそうで驚いたそうです。 お嫁さんに「同居しなくていい」と伝えるには どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

私も困る。

🐷
かりんと
 今まで自由にやってきて一人身の楽しさを知っているあなた。 息子さんにはっきりと「いまのところ同居は全く考えていない」というべきでしょう。  また、自分から同居を言い出すお嫁さんってどうなんでしょう。 家を買わなくて済む、孫の面倒を任せたい、等など深読みしちゃうな、わたしなら。 しっかりしすぎてお嫁さんに仕切られそう。  今ここで書いている理由をそのまま伝えればよいと思います。 別にお嫁さんが気に食わないわけではないわけですから、その辺は誤解のないように、しかしきっぱりと話しましょう。 「自立できている今の自分の誇りを奪わないで欲しい。」と。  私も同じです。 子供は娘で大分違いますが、結婚したら同居したいような事をいうので「それは困る。」と言い渡しました。 だって好きにやっているのに、自分の性分上、婿さんに気を使ってしまうのは明白で、一体誰のうちだかわからなくなってしまうからです。  そのかわり、自分の老後の手当ては、予めあれこれ考えておくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧