本文へ

ひっそり死ぬのはだめ?

レス11
(トピ主 3
041
ひとりん
話題
先日、NHKの「無縁社会」を見て、やりきれない感じがしました。 私は、40代既婚、子供はいません。私自身、死ぬときは ひとりだろうなあと思っています。自然にこのままいくと、その確率が高いです。 でも、それはだめなんでしょうか。 ひとりで死んで行くのは、今の社会、自然な死に方の一つのような。 取り立てて、悲しすぎると扱われることに違和感があります。 死んだ時に少しは、迷惑をかけるでしょう。 でも、人に迷惑をかけないように一生懸命生きた結果だと思うんです。 最後はひとりでも、人生の途中には、楽しいことも、友達もいた…。 逆にいっぱいの人に囲まれて死んで行くのを見られていたいという気持ちはないような。 ひとりで死ぬのは、さびしいけど、必要以上に哀れに思われたくないなあと思うのですが。

ランキング

レス

私もみました

041
ぽこぺん
私は40代、既婚、夫婦ともに一人っ子で、長い不妊治療のすえ、未だに子供を授かっておりません。 甥、姪はおりません。 確実に孤独死…つまり無縁死!? ほんとにあれをみてからさらに恐怖心↑↑↑ できることは、生前に死後のことをある程度はやっておく(遺言というかたちで)ということですかね。 もうお金でしか解決できないと思いますが… お骨については、完全焼却を考えています(これも"託す"のでしょうね)。 社会の役にたてるなら、献体や臓器(角膜など)提供もしたい。 両親、義両親には申し訳ないのですが、墓や仏壇は無縁になると思います。 しかし、ある人にきいたのですが、墓はだいたい五代で無くなるそうです。 つまり、無縁仏に…。 課題は山積です。が今の日本の状況からみても、いわゆる無縁死は確実に増えていくと思いました。 兄弟姉妹、子供たち、がいたとしても24時間いっしょではないと思いますし。ただ、肉親がいる、ということは精神的に支えですよね。

バカなことを言いなさんな

💢
通りすがり
私も「無縁社会」見ました。 >死んだ時に少しは、迷惑をかけるでしょう。 >でも、人に迷惑をかけないように一生懸命生きた結果だと思うんです。 番組の中でも腐乱状態で発見された人、死後1ヶ月誰にも気づかれずに、 お姉さんが亡くなった事も知らずに留守電にメッセージを残していた人が紹介されてましたよね。 あれを見た上でなおかつ「少しは迷惑をかける」なんてことを言うのですか? あなたと、あなたの生活していた空間を片付ける人の気持ちは、あの番組から伝わらなかったのですか? 人間、死んだ後の自分の始末を付けられる人なんていないのですよ。 番組の最後で一つの「希望」を紹介してたじゃないですか。 番組で紹介された全ての人、地道な取材を続けた番組スタッフを踏みにじるような無責任なことを言わないで下さい。

家族がいるものね

041
ariran
私も主さんと同様、時が来たら一人でひっそり死にたい派です。 でも、家族がいますよね。 既婚ということは配偶者がいるわけで、自分の親・兄弟→親戚。  そして義理の親→その親戚。 と、思っているより 自分は結構、人と繋がっているんですよ。 とくに死となると、お葬式をあげるのがまだまだ一般的でしょうから あげないと 「なぜあそこの家は葬式を出さないのか?」 と、 残された者が言われることになるでしょう。 私は、葬式は残された家族のためにだけ、あるようなものだと思います。 死んでしまえば、何も持っていけませんから。 それをそう言わないのは、品がないから? 人として恥ずかしいから?   …そのような他愛も無い理由ではないかと思ってしまいます。 もし、ひっそり死にたく、葬式もあげたくない場合は そのように遺言書を残されたらいいのではないかと。 私はそうしますよ。 微々たる貯金を、私のつまらない葬式で使ってしまうよりも 子供に残してあげたいのでね。  出来れば、入院もしたくないですね。  縁側でぽっくり…  に、あこがれています。

どこが?ひっそり死んでないじゃん

041
栗田
ひっそり死ぬとは 家財道具も処分し 生きていた痕跡も無くし 自分の遺体も誰にも見つからない ことです >悲しすぎると扱われることに違和感があります 人間は死体を見れば多少でも悲しみの感情を持ちます トピ主さんの状態では 「私死んだのよぉ~~~~~早く誰か~~~~何とかして~~~~」 と死体になっても自己顕示していることと同義です 後片付けする人間の身になって考えたらいかがですか? 哀れとかでなく時間が経てば経つほど、何倍も手間がかかります ごく普通の葬式より「こんな女が死んでいたんだ」と主張できます ひっそり死なんてとんでもない 人の記憶にいろいろな意味で残ります なぁ~~~んだ実はそれが狙い?なんのかんのいっても実は目立ちたい! ってことになりません? もっとも私の死に方では「片付け屋さん」がもうかりませんけどね

貴重なご意見ありがとうございます

041
ひとりん トピ主
暗い話題なので、職場などでは話題にできず、こちらに書きました。 ぽこぺんさんのおっしゃるように、選んで、ひとりで死ぬわけではなく、私の場合もそうなってしまうなあということなんです。それだからこそ、哀れな悲劇ととらえるのではなく、普通のことと考えたかったのです。 通りすがりさん、少女のシーンは、涙が出ました。NHKの心意気は、しっかり受け取っています。しかし、あえて言えば、描き方が、悲しすぎる…。 私ももちろん迷惑を極力かけないよう、最善の努力をしたいと思います。でも、通りすがりさんのおっしゃるように、自分で後始末はできないのです。 誰かの手を借りるのでしょう。テレビに出演の方々も、自分の行く末を思って、出来る限り準備されていました。潔い姿と思いました。それを、あまりに悲しいトーンで描くので、どうかなあ…と思いました。 ariranさん、私も家族がまだまだいますので、自分自身は、家族の助けになりたいなあと思います。でも、家族には、私が一人で死ぬことになっても、そんなに哀れに思わないでーと言いたい気持ちなんです。 まとめてのお礼となり、失礼しました。

看取られることじゃなく、死後のこと?

041
たくままん
観てないのですが、 「死ぬ瞬間」の問題ではなく、 死後、 「それ」らの後片付けをする業者に焦点を当てた番組 と解釈しましたが、合ってますでしょうか。 違っててもこのまま続けます。 わたし自身は、 実家で祖母が亡くなった際、刑事が来た(家族の留守中だったため事件性を問われ)、子どもの頃の強烈な印象と、 最近初めて葬儀の手配に携わったことで、 死ぬって簡単なことじゃないねんなぁと、感じている次第です。 自ら肉体を焼いて土に帰る能力を持っているなら、 文字通り「独りで死んだ」ことになるでしょうけど、 実際誰かが灰にしてくれるわけで。 わたしの母親は末期癌だったこともあり、 生前に葬儀の予約をしていました。 して「くれていた」と感じます。 突然死だったら、わたしは何から手をつけていいやら、パニックだったろうと思う。 自分も生前予約を検討しています。 他に悲しくなるのが、 遺族が『どうしていいかわからなかった』と、しばらく遺体と暮らしていた、というニュース。 無縁どころか看取られていたかもしれないのに、 そんな死も、あるんですよね。 最後まで番組と論点ズレてたらすみません。

その放送は見ていませんが・・・

😑
子なし主婦
同じ40代既婚、子供はいません。 母を介護して看取った後、自分の晩年期や死後の始末事を考えるようになり、 故人の家(亡くなった場所)等の片付けや、清掃をなさってる方のブログを読みました。 そして、生きている間(老後)に迷惑をかけないよう、心するばかりでなく、 死後に迷惑をかけない事も大事なのだ悟りました。 死期がわからない限り、ひとりで死んでゆくのは仕方のない事ですが、 死後、経過し過ぎてからの発見は、確実に迷惑をかけます。 (死に場所や季節などの条件によって、だいぶ違うそうです) 少しの迷惑なんて、とんでもないっ!  甚大な被害を親族だけでなく、他人にまで与えてしまうのです。 核家族化や少子化の進んだ現代に、一人で死ぬのは別段哀れではありません。 必要以上に哀れまれるのを危惧なさるなら、死後できるだけ早く発見され、 荼毘にふされることをお勧めします。 一生懸命生きた結果、その死によって迷惑をかけるのも、かけられるのも私は嫌です。 ひっそりと死にっぱなし・・・は、ダメですね。 生き物は死ぬと腐ります。

家財道具や第一発見者はどうなるの??

041
ここ
基本的にいいおとなのトシをした人間は本当の意味で 「ひっそり」とは死ねないはず。 住んでたマンションは訳あり物件になって、大家さんを 困らせる可能性もあるし、ご近所さんには第一発見者になって もらうかもしれないし(多分トラウマを与えてしまうだろうし)、 敷地内発見でしたら、警察も来ます。在職中だったら、会社の 総務の人にもお世話になるでしょう。預貯金も0ではないでしょうし、 死亡保険金の受取人の有無や手続きは? 一人身であるから、ひっそりとは死ねないんです。もし、誰か 伴侶や家族が居たら後は託し、親族内で静かに処理してもらう ことができます。けど、それができない。 あと親族は家族に1人でもそのような死に方をした人がいると、 大きく自責の念に駆られるでしょう。家族は、一生、やりきれない気持ちが 残ると思います。 そうゆう立場で考えた事はありますか? 本人は死んだら終わり でしょうが、周囲の人間は辛いでしょう。 おそらく常識的に社会生活を営んできた大人は、本当の意味での ひっそり死は不可能に近いと思います。

それは無理です

041
無理です
他の方も書かれていますが、人に迷惑をかけずに死ぬ事はほぼ無理なんですよ。私も、以前そうなった時の方法を考えてみた事がありますが。 また、その際に身の回りに他の人が処分しなければならない様な物が一切無い事、また死ぬ部屋が賃貸などでは家主が困ります。瑕疵物件になってしまいますから、これまた他人に迷惑をかける事になります。 結局、人に手間をかけずに死ぬ事は無理なんですよ。まさか身の回りを一切処分して、死の間際にお棺に入って医者を雇ってスタンバイして、死亡確認して貰ったら焼き場の焼却炉にすぐ入れて貰う事にする位の気合がないと無理です(それだって料金を先払いをしていても、その医者や焼き場の方々、その後の遺灰の処理をしてもらう方々等にお世話になりますけどね)。身寄りが無くても、万が一を考えてご近所や民生委員(一人暮らしのお年寄りを周ってくれます)とも連絡を取っておく、位の心構えは、自分に万が一の事がありしかも時間がたってしまって大変な事になってしまった場合に、周りの人に取らせる手間を考えたら必要な事だと思います。

ひきつづきありがとうございます。

041
ひとりん トピ主
ほかにも、「無縁社会」についてのトピが立っていますので、興味をもって見られた方が多いのかなと思います。 皆様の意見を読んで、私のもやもやしていた気持ちがはっきりしてきました。 私は、一人で死にたいわけではなく、迷惑かけるからダメと言われても、環境的に、一人で死んでしまうことになりそうということなんです。でも、それは、番組の言うように、そんなに最悪な死なのかということです。 皆様の言われる通り、死後の発見の遅れという心配がありますが、これは、改善の余地があることのように思います。人感センサーのようなものも開発されていますし、独居者には、義務付けるようにすれば、社会の被る迷惑も軽減されるのではないかと思います。 どちらかというと、昔と違って、自分の死の身の振り方を、生前に決めておく事が出来たり、(番組の出演された方々もされていました。)死後のサービスもいろいろとできてきたり、一人で死んでも大丈夫な社会になってきたぞ~というトーンで番組を作ってくれればよかったのに…と、一人で死ぬかもしれない当事者は、思うわけなんです。 皆様のいろいろなご意見、ありがとうございます。

ご意見にお礼です

041
ひとりん トピ主
栗田様 一人で死んだら…ひそっりじゃない、結構派手になっちゃう!ということ、納得です。完璧なひっそりは無理にしても、目立ってしまうのは困りますね。地味な位を望みますが、準備、必要なようです。 たくままん様 死ぬのは簡単じゃないとの貴重なご意見ありがとうございます。お母様の生前予約のお話もお母様のたくままん様を思われる気持ちの表れなのですね。 「あとのこと」を考えること、とても大切ですね。 子なし主婦様 「一人で死ぬことは、別に哀れでない」 私は、子なし主婦様のこの言葉に飛びついてしまいそうでした。そう考えている人は、私の周りには少なく、今回のトピも私の1番の思いは、これではないかと思います。でも、哀れでないようにするには、準備が必要ですね。 ここ様 いい大人が「ひっそり」は無理とのご意見、もっともです。私の考える一人で死ぬことが、意外とひっそりでないことがわかってきました。(タイトル変えなくちゃ?) 無理です様 わたしの考える死は、どうもひっそりとは違うようですね。結構迷惑がかかりそうです。でも、減らす努力は、生前にしなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧