本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (愚痴)公園内のオタマジャクシ、捕っていい?

(愚痴)公園内のオタマジャクシ、捕っていい?

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
すっかりお花見シーズンです。自宅の近所にそこそこ広い自然公園があり、桜も沢山咲くため、毎年お花見スポットになっています。コロナが落ち着いてからは、屋台も復活しました。 先日、せっかくだからと家族でお花見に行きました。レジャーシートを敷いたりはせず、ただ池の縁を歩きながら屋台で買ったものを食べる、という感じです。 その帰り、目に付いたのは小さい池でした。 その池には、少し前に来た時たくさんのオタマジャクシがいました。 池の上には細い木の道が作ってあって、かなり近距離でオタマジャクシを見ることが出来ます。少し手を伸ばせば、すくうことも可能です。 発見した時は「かわいいなー 足が生える頃にまた来よう」と思っていたのですが…お花見の帰りに寄ると子供たちがオタマジャクシすくいに夢中でした。(公園内の動植物は捕獲禁止です) 池の中を見てみると、あんなにたくさんいたオタマジャクシが一匹もおらず。隠れているのかとられてしまったのか分かりませんが、驚きました。 見かけた時にいた子供たちは、どうやら持参したバケツにオタマジャクシをとっていたようで。しばらく見ていると、ひとりの子が転んで、オタマジャクシの入っていたバケツを倒してしまいました。さらに、他の子も団子になっていたため転倒が連鎖し、木の道にぶちまけられたオタマジャクシの上に、子供たちが…。 死んじゃっただろうな、と思いました。 子供が自然に触れることは大賛成です。しかし、子供のおもちゃにされ、水のない土の上に打ち上げられて死んでいるオタマジャクシを発見した時、なんとも言えず悲しい気持ちになりました。 子供を自然で遊ばせる時は、もっと自然にいるもの達のことを大事にしてね、と伝えて欲しいです。 長々と愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

事故

🐱
通りすがりの猫
持って帰る予定だったと思われます 転倒してしまったということなので、事故ではあります 捕獲してよいかどうかはわかりません 天然記念物だとまずいですが、天然記念物ならか立て札くらいありそうなものです (柵があって入れなくしていたりしていそうです) 親御さんは一緒ではないのでしょうか 最近の池は危険です カミツキガメとかいて、指なくなりますよ

戻す予定だったかも

041
おにぎらず
そんなに沢山のオタマジャクシを持ち帰って全部カエルになられても困るでしょうから、公園から帰る時に池に戻すつもりだったかもしれませんね。 「オタマジャクシたちもお家に帰してあげようねー」って子供に言い聞かせて。(子供に黙って親が戻すもアリ。) 持ち帰って観察するにしても、数匹いればいいのでね。 でも子供が捕ってる途中にやめさせるのは難しいので、気が済むまで捕らせて後から戻す、の方が楽かと。 さすがに「転ぶことを予測して捕るのをやめる」ってことは出来ないので(未来予知は無理)、転んで残念なのはオタマジャクシを捕った親子も同じ気持ちかと。

明確なルール違反

041
オハラ
そもそも『公園内の動植物は捕獲禁止』なのだから、それは明確なルール違反です。 個人のモラルの問題じゃないので、公園の管理者に通報しても良い案件だと思いますよ。 それはさておき、季節の移り変わりと共に感じる生き物たちの息吹にほのぼのとする気持ち、私もよく分かります。 そこで土の上に打ち上げられたオタマジャクシに悲しくなる気持ちも分かる気がします。 昨年の春、そうした公園(捕獲禁止ではないです。受付にも確認済)で貰ってきた我が家のオタマジャクシたちは、無事にカエルになって巣立っていきました(元の池に返しにいきました)。 最近は子どもたちが野生の生き物と触れ合える環境が本当に少ないな、と感じます。 ちょっと寂しいですね。 愚痴とのことなので、とりとめのない内容ですが。 お花見いいですね。

あなたが伝えてね。

🙂
りーず
他人に託すのやめて。 あなたが目撃し、あなたが言いたいなら 自分で言って。 オタマジャクシとるの禁止だよ? 死んじゃったよ。かわいそうだよ。 大人だから叱って下さい。 お願いします。

私が考えたこと

🙂
でんでんむし
「公園内のオタマジャクシ、捕っていい?」とお聞きですが、(公園内の動植物は捕獲禁止です)ならば、捕っていいわけないですよね。禁止ですもん。 でも、私はなんでもかんでも禁止にしないであげて欲しいなと思います。 私は都会育ちですが、それでも子供のころは虫やかえる、オタマジャクシやザリガニ捕りをして遊ぶ機会はありました。 オタマジャクシを捕ってきて、カエルになるまで育てたりしたのも良い思い出です。 今の子たちはそういうことをする機会もないし、そもそもそんな生き物を目にする機会もないのでは? 捕ってきても死んじゃったり、今思うと虐めのようなこともしていたけれど、子供もそういうことをしながら生物や死について学んでいくのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧