すっかりお花見シーズンです。自宅の近所にそこそこ広い自然公園があり、桜も沢山咲くため、毎年お花見スポットになっています。コロナが落ち着いてからは、屋台も復活しました。
先日、せっかくだからと家族でお花見に行きました。レジャーシートを敷いたりはせず、ただ池の縁を歩きながら屋台で買ったものを食べる、という感じです。
その帰り、目に付いたのは小さい池でした。
その池には、少し前に来た時たくさんのオタマジャクシがいました。
池の上には細い木の道が作ってあって、かなり近距離でオタマジャクシを見ることが出来ます。少し手を伸ばせば、すくうことも可能です。
発見した時は「かわいいなー 足が生える頃にまた来よう」と思っていたのですが…お花見の帰りに寄ると子供たちがオタマジャクシすくいに夢中でした。(公園内の動植物は捕獲禁止です)
池の中を見てみると、あんなにたくさんいたオタマジャクシが一匹もおらず。隠れているのかとられてしまったのか分かりませんが、驚きました。
見かけた時にいた子供たちは、どうやら持参したバケツにオタマジャクシをとっていたようで。しばらく見ていると、ひとりの子が転んで、オタマジャクシの入っていたバケツを倒してしまいました。さらに、他の子も団子になっていたため転倒が連鎖し、木の道にぶちまけられたオタマジャクシの上に、子供たちが…。
死んじゃっただろうな、と思いました。
子供が自然に触れることは大賛成です。しかし、子供のおもちゃにされ、水のない土の上に打ち上げられて死んでいるオタマジャクシを発見した時、なんとも言えず悲しい気持ちになりました。
子供を自然で遊ばせる時は、もっと自然にいるもの達のことを大事にしてね、と伝えて欲しいです。
長々と愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。