本文へ

夫婦共同名義について

レス6
(トピ主 0
😣
ガチャピン
話題
妻29歳、夫33歳、子供2歳の家族です。長期優良住宅や住宅版エコポイントなど、様々な助成金が
支給されるチャンスを生かして、新居を構えるつもりでいます。
夫婦の年収は、それぞれ350万程度です。頭金500万で総工費2300万を予算として考えています。
この間、住宅ローンの説明を聞きに行ったときに「夫婦共同名義にしたほうがいい」と言われました。住宅ローン減税で共同名義にしておくと税金がより多く返ってくるからとのことでした。

しかし、実は夫は再婚で、前家族に子供が2人おり養育費を払っています。共同名義にしたら遺産相続など手続きが大変に
なるのでしょうか?相続などで揉めるのは嫌なので、今のうちからキチンと夫と話をして決めておきたいのですが・・・
同じような状況の方がいらしたら是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご主人に持ち分があると…前妻の子に相続が発生する

🐷
かえる
共有名義にしろ、ご主人だけの名義にしろ、ご主人が死亡した際には、ご主人の持ち分が前妻の子の相続対象になります。 ご主人が死亡すると、ご主人の持ち分を法定相続どおりに分配すると、1/2が奥様へ、1/6が子供へ、2/6が前妻の子へ。 家にそのまま住み続けたい場合は、前妻の子が相続する2/6の分を現金などで用意して、買い取るような形になります。 遺言などで全部奥様に譲るとしている場合でも、前妻の子への遺留分が1/6存在します。 一番よいのは…奥様一人でローンを組む事ですけどね。

不動産の共有と

😉
M
住宅ローンの連帯債務を混同されているかな?と思いますが。 「住宅ローンの減税でより多く返ってくる」と仰っているのは、夫一人のローンだった場合は夫の減税しかないけれど、連帯債務で妻もローンを背負っていれば妻の減税も受けられる、という意味だと思います。それは確かにその通りですが、妻もローンを背負うには妻もローンの審査受けますし、ローンを背負える自身がおありならそれもひとつの案だとは思います。 相続の際もめるのどうのと仰っているのは、不動産の所有権のことですよね?夫のみの財産(ローン)で不動産を所有するなら必然的に100%夫の所有になりますよね?頭金の一部を妻の独身時代の貯金から賄ったり、妻もローンを背負えば、妻の負担の分だけ不動産の所有権も妻の分になります。単純な話だと思いますが(不動産登記の際にその辺の割合はきちっと明記されますよ)。 妻と共有の不動産を子供が相続する場合は、家を分割はできないので、妻の所有分相当の金額を相続する子供が妻(主さん?)へ払うということになると思います。

前家族の子供の話をするなら

041
ミント
ご主人名義の財産は、前の家族のお子さんにも相続する権利は有りますので、共同名義にしようがしまいが、揉める時は揉めるのでは? 財産って、不動産だけじゃないでしょ?預貯金だって有る訳ですから。 どちらかと言うと、預貯金の方を渡して、不動産は守るという方向が良いんじゃないかと思いますが。 (法事やお墓などに掛かる費用も、今後は平等に折半しましょう、と言えば、少しは向こうも譲歩するかもしれません) それと、住宅ローンの説明では、簡単に税金が戻ると言いますが、規定が有るのはご存知ですよね? 税金が戻らないケースも、勿論有るのです。 例えば、年末時のローン残高が規定額以下(仮に2000万円)だと適用外です。夫、妻が1500万円ずつローンを組んだら適用されません。夫か妻が3000万円のローンを組んだ方が、税金が戻ります。 他にも条件が有り、銀行側とトピ主さんで話がズレたまま契約してしまい適用が受けられなかったという相談も良く見かけます。 必ず、税務署サイトで情報を確認し、細かい話なら直接電話して聞きましょう。名前や住所を言わなくても、問い合わせを受けてくれますよ。

実際2人で払うんでしょ?

ポンカン
旦那様が家の名義を持っているなら 全部でも半分でも相続発生するから、結局手間はかかる。 私だったら、生計を別にする人(この場合前妻とのお子さんね)とは共有名義にする事なく、そのまま住んでいられるようにポイント絞るかな。 ・私単独名義にすれば、その可能性がなくなるけど  夫名義でローン組めないし、団信を使えないのはイタイ。 ・共有名義(仮定50:50)にして夫の持分を減らしておけば  子供の相続分は1/12づつなので、対応しやすそう。  (家以外で相続してもらう) ・もし夫単独名義なら1/6づつだから、  単純に総工費2300万で計算すると  共有191万、単独383万が、子供1人分。  (実際はもっとずっと少ないけど。自宅7割減ぐらいになるし)  相続分を「買い取らせてくれない?」って頼めるよう  自分の貯金に励むぞー! なーんて、考えてみました。 もめるのを心配なさってるけど、 疑心暗鬼にならず、感情的にならなければ、大丈夫じゃないかな。 あんまり心配しすぎないで。

え!?(横です)

ポンカン
ミント様 >例えば、年末時のローン残高が規定額以下(仮に2000万円)だと適用外です。夫、妻が1500万円ずつローンを組んだら適用されません。夫か妻が3000万円のローンを組んだ方が、税金が戻ります。 思わず目をこすってしまいました。本当に!? 10年以上のローンを組んでいれば、残高がいくらでも住宅ローンを受けられると思うのですが。 例としてあげられているので、架空の話とは思うのですが、どの適応条件に当てはまる話なのかが、わかりません。 教えていただいて、スッキリしたいです。 よろしくお願いします。 トピ主さん 横でごめんなさい!

ずっと共働き予定なら…

💰
豆猫
トピ主さんの場合、確かに共同名義にした方が住宅ローン控除による所得税の還付金が増えると思います。 それは、恐らくご主人の支払っている所得税額が、還付金よりも少ないから。 (例えば、15万円還付される住宅ローン残高なのに、年間10万円しか所得税を支払っていなければ、5万円取りこぼしになる) ・これからも共働きを続ける ・ご主人の給与が転職や昇級などで大幅に増える見込みはない 上記の予定ならば、共同名義にされた方が還付金の金額が増えるでしょう。 (先ほどの例で言うと、二分の一ずつの名義なら、7.5万円ずつ還付され、取りこぼしが無くなる) ご心配されている前妻の子供への相続に関しても、共同名義にした方がご主人の遺産が減って良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧