本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二世帯住宅の子世帯の住宅ローンについて

二世帯住宅の子世帯の住宅ローンについて

レス99
(トピ主 2
041
カエデ
話題
はじめまして。
30代のカエデと申します。
この度出産をキッカケに、夫の実家を建て直し夫両親と二世帯同居する事になりました。
子世帯が負担する金額は3,000万で、住宅ローンを組む予定です。(親世帯分は現金)

質問したいのは、二世帯住宅の住宅ローンを夫婦共同にした場合に考えられるメリット、デメリットについてです。

そもそも、私としては
夫の実家である(夫は弟2人います)、復職後は時短勤務となり収入が下がる、離婚した際に揉める可能性がある等から、夫名義で住宅ローンを組めば良いだろうと思っていました。(私は子供の学費等を担当)

ところが夫が夫両親から
「カエデちゃんは、住宅ローンを持たないの」「一人でローンを持つから、別れたら一人で払うのね。」等と言われているらしく、
夫から先程、毎回言われてシンドイし、もしかしたら住宅ローンを払わない事を今後親から直接苦言を言われる可能性もある。共同名義にしなくて本当に良いのか、と言われました。

よって、夫婦共同名義にした際のメリット、デメリットの確認をし検討しようと思いますが、二世帯住宅の場合の事例が見つからない状況です。

ちなみに私は私で、
私の親から「夫実家に建てるのだから、絶対にローン等負担するな」と反対の事を言われており、それもあって夫婦共同名義をやるのは不安に感じます。

つきましては、質問内容の二世帯住宅のメリットとデメリット以外にも色々な視点からご助言等頂きたいと思っております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共有名義にするならここに家は建てない。

🙂
なんだそら
表題通りに答える。 私の実家からは、そちらの実家に建てるのだから、絶対共有名義にしてはいけないとずっと言われ続けていて私も辛い。そのうちあなたやあなたの親に直接電話が行くかもしれない。そうしたら、あなたやあなたの親はどう答えるの?と聞いてみてはどうでしょう。 だって、実際そうでしょう? 私の意見では、このように名義で揉めているし、夫側の意見を聞けば、妻側の意見を全否定することになる。なので、義実家建て替えで二世帯にする話は無しにする。 ご主人にもそうはっきり言いましょう。 結婚生活は、何があるかわかりません。離婚するかもしれない。あなたが危惧する通りです。共有名義は絶対やめた方がいい。それをどうしてもと言うなら、二世帯自体がなしだし、夫もそういう意見なら、夫自体がナシです。

離婚よりも死別

🙂
よつば
離婚の場合は名義にかかわらず財産を分割するので、共同名義だろうが関係ありません。 もちろん、自宅が唯一の財産だと揉めますが、それは共同名義でなくても揉めます。 違いは、相続の時です。 縁起でもないですが、トピ主やご主人が亡くなったときが問題です。 お子さんが居れば、残された親と子供だけの問題で済みますが、子供が居ないと義両親などが関係してきます。 子供が居たとしてもご主人に先立たれるとその家に住み続けるのかという問題は発生しますが、それもあまり名義とは関係ありません。 子供が居なかったときに、ご主人が亡くなるとトピ主が家を追い出されるとか、トピ主が亡くなったときにご両親に残せる遺産がどうなるか。というところが違いだと思います。 対策としては、子供が生まれるまでは、家の資産価値と同等の貯蓄をトピ主名義で確保できていれば問題ありません。

なぜ2世帯?

🙂
春雷
まずは2世帯のデメリット 義両親の家でもあるので 夫の兄妹の実家でもある。 子供が出来れば頻繁に 帰ってくる。 同居によって老後介護お金は 当然主さん夫婦負担。 今までは離れていたから 上手くいっていた嫁姑関係が 同じ家に住むことによって関係悪化の場合 ローンがあるので逃げれない。 主さんの両親はローンを組むな、は 同居の大変さを知っているからです。 メリットは 夫の言い分は 助けてもらえる、は正直本当にあてに 出来ない。 なのでメリットが浮かばない。 主さんを共同名義にしようとしているのも 足かせみたい。 3000万あれば建売も買えるし 夫婦と子供で暮らしていけるのに。 私は大丈夫と思うのなら もう少し二世帯の情報収集してから 考えられたら。

なぜ義両親がそんなこと言うの?私なら無理だわ

🙂
四槓子
義実家が『何を』心配してるのかわかりませんでした。 自分の息子にばかりローン負担を背負わせるな、ならとんでもない親だと思ったけど。 二世帯住宅そのものを、私はお勧め出来ないので妻側のデメリットしか思い付きません。 夫側にはメリットありますけど。 しいてメリットあげるなら、住宅ローン減税の恩恵を受けられるくらいでしょうか。 それ以外にメリットないでしょ? 自分にも所有権があるんだ、と主張しても完全アウェイのこの環境なら意味ないし。 離婚した際の心配もしかりですが、旦那様に万が一の事があった場合、夫と死別してもそこに住み続けますか? 売れないし、親族が買い取ってくれる? そして問題は、義両親が鬼籍に入った後ね。 なんかね、そのご両親の物言いが私としてはとても心配だし、頼りない旦那様だと思ったし、 正直、不安しかないですね。 近くに、別々に家を建てた方が揉めないと思ったし、それなら夫婦で所有権を案分しても問題にならないと思いました。 結婚後に建てた家、離婚時には夫婦の共有財産になることがほとんど。それを考えたら旦那様100%でも問題ないと思いましたけど。

3000万

🙂
かく
3000万払うなら,もう少しお金払って自分たちの家を共同名義で買う。私はそうしました。 二世帯なんて売る時売れないよ。 メリットなんてないですよ。 ただで建てて欲しいくらい 主さん,考え直してみて 今からグダグダ言ってる親と住んで介護できます?施設入りまで介護ですよ? お金なかったら,亡くなるまでですよ?

共同名義なら同居はなし

🙂
パタ
他の方も言ってますが 二世帯とはいえ、同居になるのに 共同名義ならば、メリットがまずない。 同居前から夫婦の事に口だしする義理親 と夫の対応をみると 同居はしないほうがいいかと。

住宅ローン減税。

🐶
牡丹
二世帯の諸問題はクリアになっていて、ローンと名義についてのみなんですね? 土地は義両親ということでいいですか? そして、住宅の名義はトピ主さん夫婦で、その分配が問題なんですよね。 基本的に名義とローンは同一で。 住宅ローン減税は、ローン額もしくは、住宅の時価の安い方の1%が12月に戻ります。木造住宅なら2、3年で価値は半額です。 マズイパターンは、ローンは全額旦那さん、住宅価値は3000万、ローンも3000万、旦那名義は50%なら、15万しか戻りません。 100%なら30万。 15万の差で、10年だから、150万? キレイにローンも半額なら問題ないように見えるが、年間の納税が戻るだけだから、 トピ主さんが、専業主婦やパートになると、納税していなので15万は戻りません。 ずっと働いて納税する人の名義で全額借りるのが一番です。 更に、借りる人により利子も違うので気をつけて。 勿論、住宅の名義に義両親が入ると、その分ローン減税は受けられません。 ご注意を。 因みに、自分の時の話なので、しっかり調べてください。

支払いは

🙂
面倒くさがり
ご自分に有意義なところに。 ボランティア出来る稼ぎがおありなら話は別。 この場合、何も、いい部分がない。

囲い込み作戦

041
主婦
 義両親が夫婦のペアローンを勧めるのは、きっと、嫁姑問題で揉めるであろう事を考えてだと思います。    揉めても、若夫婦に逃げられる事がないよう、嫁にもローン負担分を押しつけて、絶対に逃げられないようにする作戦です。  だって、「もう、同居は無理です。離婚して出て行きます。」といっても、自分の負担分のローンの支払いはあるんですよ。これは、離婚したからって外してもらえません。  住宅ローンの支払いがあるんだから、ご主人はもちろん、嫁であるあなただって、そう簡単に出て行けませんよね?  可愛い孫を連れて、嫁に逃げられる心配がなくなります。  これが、自分の負担がないなら、勝手に出て行こうが、後の事は知ったこっちゃありませんけどね。  絶対に、ペアローンにしてはいけません。一生後悔する事になる可能性があります。

ホントに同居でいいのか?

🙂
にゃんにゃん
「住宅ローンを持たないの」 「一人でローンを持つから、別れたら一人で払うのね。」 →夫名義なんだから、1人で払うでしょ。 義両親には教育費を担当しますので〜とサラッと返しましょう。 義両親に土地代浮いて、良かったわね。くらいに思われていませんか? 同居してあげる、ってスタンスじゃないと長く続かないし、義両親ではなく、子世帯に舵を持ってこないとストレス溜まります。 義両親の土地に嫁がローンを担う必要ありませんよ。 完全二世帯ですか? ドアから水回り、請求は別。 仕切れるところは仕切ってください。 義両親が亡き後の占有部分を考えるなら、同居を辞めるべきよ~。物理的に距離が近ければ、気になることばっかりなんだから。

メリット…あります?

🙂
アイルー
デメリットしか思い浮かばないのですが。 ご主人に何かあったら住む家を失う。 ローンが終わっても、自分達の家にはならない。 ローンがキツくても、売る事も出来ず払い続けるしかない。 弟が2人いるなら、相続で揉めて家を失う可能性がある。 義両親と上手くいかなくても、ローンがあって家を出られない。 3000万も出すなら、自分達で家を建てた方がいいのでは? その程度でご主人がシンドイとか言っているようでは、 同居は上手くいかないんじゃないですかね。 同居したら義両親からあなたを守ってくれることは無いでしょうし。 同居の話は白紙に戻すのがベストだと思いますが。 デメリットを払拭できる程の、何かメリットがあるのでしょうか?

ローン自体デメリット

041
はなはな
皆さんの仰るとおり、ローンを組むなら夫婦だけの新居を購入するべきです 二世帯住居の場合、夫単体名義のローンでも、貴女にとってデメリットしかありません 夫の収入がローンにまわり、夫名義の資産になる(目減りはするがゼロにはならない資産) 貴女の収入は生活費や教育費に補填され消えてしまう 得をするのは1番が義両親、2番は夫 貴女は3以下のゼロ 損しかないです

親御さんの言う通り、ペアローンも共有名義も後々危険すぎる

🙂
元妻
この話、ご実家でご両親とよくよく話をして頭の整理をしておいて、義実家の圧に負けたり夫から洗脳されたりしないようになさってください。 妻にとっては、罰ゲームや貧乏くじ。デメリットばかり。損が大きすぎます。 二世帯住宅の資金面・相続面の危険性が親御さんが言う通り大きすぎます。 義理の親の土地に若夫婦の家を建てることの後々の相続トラブル、 一番ダメなのが共有名義のペアローン。 トピ主さんの場合には、上記の三つが三重苦になってかぶさってきます。 例えば、 1.ペアローンで夫がいなくなっちゃったら、 2.団信適用外の事態になったら、 →あなたが借金一人で返しながら、子供抱え養って育て上げながら、もはや他人である義両親と一つ屋根の下で暮らすのですか? その他人である義両親が自宅介護を求めたらあなた介護するの? 例えば義弟たち家族が実家に出戻って住み始めて、お金は一切入れない、となったら? 義理の親が他界されたら相続した義弟の家になるし 他界されなくても義弟は一定期間住み続けたら義弟の家になっちゃうけど? 「そんなの嫌だ」と子供連れて出て行ったとしたら、住みもしない義弟家族の家の借金をあなたが払う。 二世帯住宅は実子ではないと精神的にもかなりきついですよ。 夫の親の土地に息子が土地を立てることそのものも既に特に妻にとってリスキーです。 第一子?子供の人数が確定するまで望ましい間取りも違ってきますよね? 今はウッドショックだからやめるべき時期です、と中止延期するのはどうでしょう?もう契約しちゃったの?

メリット思いつかない

🙂
二世帯こりごり
全額親負担でも断りたいのに3千万も払ってメリット思いつきません。まだ契約前なら撤回した方がいいです。

白紙に戻す

🙂
べるる
>もしかしたら住宅ローンを払わない事を今後親から直接苦言を言われる可能性もある。 子ども家庭の家計に口を出す義両親様 この二世帯同居をする経緯はどういう話だったのでしょう? トピ主夫婦からの打診ですか? それとも親側からの依頼? 親からの持ちかけなら、経費は親が持たなきゃね~ トピ主さんご夫婦からの打診なら、悪いことは言わないからやめておいたほうが良いですよ。 皆さん仰るように、自分たちの力で小さいながらも楽しい我が家にしましょう。 義両親様との二世帯同居となると、あれこれ口出しに辟易して 夫婦関係にも波風が立つんじゃないですか? ご主人も少しばかり頼りないようですし 相続=争続となってしまう可能性も大きいので、 デメリット>>>>>>>メリットではないでしょうか?

未来に一つも希望のない話

🙂
おばはん
>夫から先程、毎回言われてシンドイし、もしかしたら住宅ローンを払わない事を今後親から直接苦言を言われる可能性もある。共同名義にしなくて本当に良いのか、と言われました。 いやいや、これはナイですよね。 二世帯で住むだけでも大変なのに、住む前からこの調子ではお先真っ暗でしょう。 もし、この先義両親さまから苦言があった場合は、ご自身でしっかりと共有名義のデメリットをお伝えしましょう。 ここは私のうちではなく、夫の実家です。 二世帯住宅とはそういう意味合いもあります。 ですので夫一人の名義の方が後々問題が起こりにくいです。 とね。 もし、これに腹を立てるような義両親さまなら、二世帯住宅を建ててまで同居するのは大変になるでしょう。 渡りに船と同居の話はなかった事にしましょう。 こちらは、二十年敷地内別居の五十代女性です。

メリットは思いつかない

🙂
ビール党
トピ主さんが同居が嫌になったとき、共同名義だとその名義とローンから逃がれられない可能性が高いと思います。 >一人でローンを持つから、別れたら一人で払うのね。 これの何が悪いのか分かりません。 もしかしてご主人ひとりの稼ぎでは苦しいのでしょうか。 そんな無理なローンは絶対止めた方が良いです。 トピ主さんが出て行ったら義理の実家が破産になりかねないとしたら、心情的に出て行けないと思います。 お子さんがいたら物理的にも厳しいと思います。 >今後親から直接苦言を言われる可能性もある。 ならその苦言を聞いて言い返してくれば良いのにね。 言いたいことも言えない人との同居なんて(夫が実両親にさえ意見できないなら)、上手くいくはずないと思います。 苦言を呈されるのはトピ主さんなのでしょうか。 なぜご主人は、自分の親が自分の妻に訳の分からない苦言を呈すと、脅しのように言うのでしょう。 > 共同名義にしなくて本当に良いのか 本当に良いんだと言い切る強さは必要かと思います。 なぜそこまで共同名義にしたいのか、とぼけた振りをして聞いてみてはいかがですか。 え、住宅ローンてそういうものじゃないの、貴方が大黒柱だものね、共同名義だと良いことあるの、と。 トピ主さんはそこに触れられない、何か言うとご主人の琴線に触れてしまう、そういう遠慮があるのかなと感じました。 家を建てるという大きな節目に変な遠慮があると、禍根となり得ますよ。 しかし同居の苦労を買ってまでするなんて、義両親が神様級に良い人だったり遺産が相当あるとかでなければ、私なら無しです。

土地と建物の名義は?

🙂
mf
夫の実家を建て直し・・・とありますが まず、その実家の土地の名義は誰なのでしょうか? 夫の親名義だとしたら、親が亡くなったときに 相続で揉める可能性はあります。 二世代住宅で、自分たちが住んでいるのだから 土地も夫が当然に相続できると思ったら、大間違い。 夫の弟たちにも相続の権利はありますし、 土地はいいから、代わりに金でよこせと言われるかもしれない。 そのとき、対応できますか? 最悪のケースは、土地を売って、その金を分ける場合。 あなたが住宅ローンを負担していながら、土地を売った代金は あなたには入ってこないのです。 次に、新しく建てる住宅ですが、こちらの名義はどうなるのでしょう。 通常は、資金の出資比率に応じた持分で登記しますので 親が現金、夫婦が共同ローンだとすると 親・夫・トピ主の共有名義となります。 ここに、親の名義が入ると・・・相続の時に土地と同じ問題が生じます。 親の名義を入れなければ、相続の問題は回避できますが 贈与税の問題をクリアしなければなりません。 住宅資金贈与の特例を使って、夫婦だけの名義とすると、 贈与税の問題はクリアできる場合もありますが その場合、夫婦の登記持分は、気をつける必要があります。 上記の特例で使うには、夫の親からの贈与分は 夫の持分に反映させないと、贈与と見なされる可能性があります。 事前に、税理士などに相談をしておくといいですよ。 「親兄弟仲がいいから」「将来は夫が相続することでみんな納得している」 から、相続になっても大丈夫だなんて思わないことです。 5年後、10年後にはどうなるかわからないし 親の存命中に、相続人間で親の相続のことを取り決めても、何の効力もありません。

百害あって一利なし

🙂
ぼこ
今からでも遅くない、二世帯住宅なんて 絶対おやめなさい。どんなにいいご両親 でも二世帯はしんどいと聞くのに、 このご両親ではトピ主さんが辛いだけです。 ご主人からしたら、ローンは半分妻持ちに なった上に、親からも親戚からも親孝行な 息子扱い。もうホクホクです。 かたやトピ主さんは同居の上に、 教育資金だって出しているのに、 ことある毎にイヤミを言われる。 なのにご主人はかばってもくれない。 そもそも!ご主人も親から言われて 言い返しもせずオロオロして情けない!。 自分の親と同居してもらうなら、 嫁の味方になるのは大前提です。 脅かすつもりはありませんが 絶望感溢れた未来しか見えません。

2回目

🙂
かく
2回目です。 理由は割愛します 他の方がたくさん書いてますので。 結婚するとふた通りの女性がいます。 ちゃんと自分の意見を言って 義両親や旦那の言いなりにならない人 自分の意思はあるけど, 割とお人好しで,みんなから, 言われると,なぁなぁになり, 義実家の言いなりに結局なる人。これは,義実家には 格好のカモ あなたは後者です。 私は前者です。 もう一度考え直してみて。 建てたらもう逃げられないよ

妻にメリットなんてゼロ

🙂
マシマシ
義実家の土地に、二世帯住宅でしょ。なんで、妻を共同名義にしてローン返済を負担させる? どういうロジックでそれを求めるのか?義実家と夫側には、妻逃げられないようにするというメリットがあるけど? 離婚しても元妻に、二世帯住宅のローンを半分負担させたいとか?離婚しても処分して、分ける事はできない類いの不動産ですよ。 土地の名義が義実家で、しかも兄弟ありでは、将来相続で揉めるでしょうし、実家扱いで兄弟も帰省したり... あ〜、メリットはないよね。 そもそも二世帯住宅がデメリットばかりです。住んでくれる覚悟してくれたトピ主に、そんな事言い出す義実家と夫なら、白紙撤回が1番お勧めです。

ご両親が正解

🙂
よいこ
そもそも、子供に自分の土地に二世帯住宅を建てさせる親にろくな親はいないと思ってます。失礼ですが… 足かせ、という言葉がぴったりなのでは? 子供世帯の経済的な理由以外の二世帯住宅は絶対にオススメしません。 トピ主が暮らしに耐えられなくなっても、トピ主がローンを担っていたら、どんなに辛くても出ていけませんよ。仮に出ていくことになっても、支払いは続きます。その物件に流動性はなく、売却は極端にむずかしいです。 トピ主の持ち分を買える人は夫と義両親のみで、そのような必要性が出る状況では、結託して意地悪することが予想されます。 また、相続の際に父親の持ち分に対して兄弟たちが所有権を主張し、相続を辞退してくれなかった場合、現金で相殺しないといけませんよね?その準備はしてあるんですか? 出て行って、土地を売らないといけなくなるかもしれないような物件を何故建てたいのか… トピ主が共同でローンを組むなら、土地もトピ主夫婦所有の普通の住宅をオススメします。

夫は3兄弟、将来の相続は大丈夫ですか?

🙂
通りすがり
夫さんには弟が2人いらっしゃるのですよね。 将来、義父母が亡くなった際、2人の弟に分けられる財産がその土地以外にありますか? もし他の土地や預貯金が無ければ、その土地を売ってお金にかえて3等分しなければならなくなる可能性もありますが、そういった懸念はないのでしょうか? そもそも主さんに2世帯住宅に住むメリットがあるかどうか、十分検討しましたか? タダでその土地を利用できるメリットはありますが、そこは自分たちだけでは到底買えないような値段のする価値の高い場所(例えば23区内駅近で広い土地)ですか? 3,000万円負担しても、どうしても住みたい場所ですか? もし土地が安く手に入る場所ならば、夫と2人でローンを組んで自分たちだけの家を買って子育てした方がストレスなく幸せに暮らせると思います。 まだ住宅建築の契約をしていないならば、本当に2世帯住宅でいいのかどうか、立ち止まって考えた方がいいと思います。

ローン負担するなら別に家建てて。

🙂
がんばれ。
住みたくもない二世帯住宅なのに、なぜ私がローン負担しなくてはいけないの? どうせ負担するなら別に家を建てようよ。なら喜んで払うよ。 そもそも二世帯なんて揉める典型でしょ。離婚問題に発展する話もゴロゴロあるよ。 共同名義にしたら後々大変よ。 あ、別に離婚したいわけじゃないから勘違いしないでね。 あなたには兄弟がいるわけだし、万が一お義母さんが亡くなったら、持分が複雑過ぎて大変になるよ。 シンプルが一番じゃない?

共同名義にさせたら離婚できないだろうと言う魂胆

🙂
合理主義
義理の両親の思惑なんて透けてますよね。 ・息子だけにローンを払わせるなんて可哀想。嫁も払うべき。 ・共同名義にしてしまえば出て行けない(離婚できない)だろう。 ですよ。 私だったら、義理の両親に「カエデさんはローン持たないの?」って言われたら、笑顔で「その方が離婚するときに揉めませんから」って言いますよ。 離婚することを考えてるのかって言われたら、「リスクは常にありますよ。そもそも二世帯とはいえ同居が理由での離婚って多いですし、それだけ難しいんですよ~」って。

生活にも口を出してきそうな義親は要注意

🙂
もも
「一人でローンを持つから、別れたら一人で払うのね。」 どうしてこんな口出しするんだろう。 別れたら、夫が出て行って妻が残るなんてありえないんだから、 夫が一人で払うにきまってるじゃないですか。 1回だけならまだわかりますが、何度も言うって、要注意じゃないですか。 完全二世帯なんですよね? 経済状況とか、暮らし方とか、いちいち口出してくる気がします。 最初に生活に踏み込んでこないよう(お互いに)決めた方がいいと思います。 こっちは教育費を持つとか、いちいち報告する必要ないです。 何度も言ってきて困ると夫が言うなら、 ・同居とはそういうこと。自分の親と妻の間を、自分が犠牲になってとりもつ気がないなら  同居がうまくいくわけがない。今後も何かあったら妻側に譲歩を求めるなら同居はなし。 ・妻が義母にバシッと言う。 遠慮があるでしょうが、我慢して不満をためていったら  同居はうまくいきません。ずっと心が重い生活になります。  この際、思ったことはズバッと言うキャラになったほうが楽だと思います。  それで義両親が怒るなら最初から同居は無理です。 デメリットは思い浮かばないです。 夫名義になるけど、離婚時はそれも含めて共有財産なので、財産分割で問題ないのでは。 ローン手数料も1つの名義ですむし、確定申告も一人分。 万一の離婚時の財産分割のために、家の価値に見合う貯蓄を頑張りましょう。 それより、相続時が気になります。 土地の価値に見合う現金を義両親は残せるのか。義弟ともめるのは避けたいです。 今は義弟もいらないといっていても、先のことはわかりません。 義両親の老化に応じて、どのようなサポートを求められるのか、 ヘルパーさんのサービスを受ける気があるのか、考えておいた方がいいと思います。

勘違いしてる?

🙂
はこ
よく内容がわかっていなかったらすみません。 同居前から「万一別れた後も夫実家のローンを半分払わせようとしてる」ってことですかね? そのご両親と同居する。 私なら考えられません。

そもそも二世帯住宅はデメリットが多すぎる

😒
もみじっこ
二世帯住宅は義父母が亡くなった後、義父母の居住スペースが無駄になります。 まさか、その居住スペースにあなた方夫婦のお子さんを将来強制的に住まわせてその家に縛り付けるつもりではないですよね? 無駄に広い住居の掃除や固定資産税の支払いを義父母亡き後25~40年ほど続けなくてはなりませんよ。 それに二世帯住宅はいざ売却しようとした時に需要が低く売りにくいです。 住宅の価値よりも安い価格で売ることになるでしょう。 場所にもよりますが田舎で安くしても買い手がつかなかった場合、財産ではなく負動産となり、お子さんたちに大きな荷物を背負わせることになります。 しかもそんな家に3000万円もの多額のローンを支払うなんて、あなたにはデメリットばかりじゃないですか? 夫は自分の親と住めるのだし、心身ともに楽できるし借金を背負うだけのメリットがあるのかもしれませんが、あなたにはメリットは一つもないですよね。 同居を始めて、もしも義父母と上手くいかなくなっても簡単には出ていけませんよ。なにせ3000万円もの借金があるのですから。 義父母と揉めても夫があなたを守ってくれない上にあなたが我慢すれば全て丸く収まる的な態度をとったら、あなた一人が苦しむことになります。実際に嫁姑問題は夫が守ってくれないことが原因です。 それと義父母亡き後、二世帯住宅にあなた方が住み続けるならば、弟2人へ義父母名義部分の遺産をあなた方が現金で支払わないといけなくなりますよ。 今すでに義父母と何でも言い合えるような関係ではなさそうですね。 このまま二世帯同居をしたら暗い将来が目に見えるようです。 おやめになった方がいいと思います。

メリットなし

041
レタス
親世代が土地も自分たちの持ち分も丸っと贈与してくれるならアリかもしれません(贈与税かかりますけどね)。 そうでないなら共同名義にするメリットなんて1ミリもありませんよ。 義両親が亡くなったら義弟さん2人も相続人です。土地はあげるから現金はもらうと言ってくれたらいいですが、場合によっては自分で家を建てたのに永久に賃料払う羽目になります。権利関係が複雑になると売るに売れません。そうでなくとも二世帯住宅は需要が少ないから売りにくいのに。 もしどうして共同でというのなら、少なくとも土地は義両親から買い取る形にすべきでしょう。それも相続時に揉めないように市場価格で。でも、それをするくらいなら自分たちで土地も建物も買った方が絶対にいい。 義両親は自分の息子ばかりが負債を負うこと、主さんが離婚の準備をしているように見えることが不満なのでしょうが、だったら同居なんて辞めるのがお互いのため。100%揉める、揉めたら同居は終わるとお互いが思っているくらいの方がお互い気を遣って同居がうまくいくというものですよ。 もっとも、義両親に子育てをガッツリ手伝ってもらうつもり、土地はゆくゆくは貰えるように義弟含めて話は付いている、自分たちではとても理想の家を買えないからむしろこちらからお願いした感じ、と言った状況で、主さんたちにメリットが大きい同居なら義両親の言うことを聞かざるを得ないでしょうね。

義実家にもメリットはない。

041
はるひ
身も蓋もない言いかたになりますけど、二世帯住宅にメリットはありません。 ですから共同名義云々ではなく、二世帯同居自体を白紙にすることを勧めます。 しかも貴方の場合、義母の発言(性格)もありますから尚更です。 >「一人でローンを持つから、別れたら一人で払うのね」 ??? 離婚した他人(元妻・元嫁)に元義実家のローンを払えと?(笑) あと、二世帯住宅建設後、ご主人が先に亡くなった場合、どうするつもりですか? そのまま貴方がローンを支払い、同居します? そもそも共同名義は義実家にもリスクがあります。 離婚後、貴方から名義を取り戻さないと相続時厄介なことになります。 (※他人が自分の家の所有権を一部持つ) 貴方が再婚、家族が出来れば、新たな相続人が生まれます。 共同名義にしたとしても、離婚の際は貴方のローン残高を引き受ける形で、 名義を取り戻す必要が義実家には生じます(完済時は名義分を買い取り) ご主人には離婚時の心配をするのなら尚更、私は名義を入れないほうがいいと答えましょう。 (※それ以前に白紙にすべきですが) >夫の実家である(夫は弟2人います) つまり二世帯住宅の土地は将来三等分になる可能性。 親世帯の居住層も同様。 ここに加えて、離婚時は貴方の名義の入った建物・・・・・・トラブルしか起きないですね(笑) >住宅ローンを払わない事を今後親から直接苦言を言われる可能性もある。 これはご主人が家のローンの代わりに、 子どもの学費等は妻に負担してもらうからとちゃんと「説明」すれば済む話です。 そしてもっとも肝心な部分は、 “この程度”の説明もできない夫と、二世帯同居をしても平気かということです。 どうしても二世帯同居に拘るなら“この程度”の問題くらい解決してくれないと無理と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧