本文へ

大学生です。悩みを書きました。

レス16
(トピ主 0
041
ゆぴ
話題
春から大学2年生になります。ゆぴといいます。 私は今、大学がつまらなくてたまりません。 毎日毎日、なんとなく過ぎていくことに、焦りを感じています。 (サークル活動などはしていません) 皆さんは、大学生時代、こんなことをしていたよ、とか 取り組んでいたもの、夢中になっていたものって、ありますか? 何でも良いんです。お話を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生時代

041
テキトー男
四半世紀前ですが、バイト、教職課程の履修、専門学科の研究などで、あまり時間的な余裕はなかった気がします。 ミニ卒論を書いてみるのも良いかもしれませんね。 後悔しませんように。

で、将来なにでお金を稼いで食べていくの?

041
マルチプレイ
えっと、将来も死ぬまで親に養ってもらう予定なんですよね。 だから、大学なんてつまらない。 と言う事ですよね。 つまり、大学を卒業したら「ニート」を希望してるわけですか? 日本にいて、将来は生活保護で生活する予定なんですか? そういえば、子供に沖縄の本物の水族館を見せたいから旅行代金が 全然足りないので生活保護費を増やして欲しいとか、回転寿司で 40皿しか食べることができない、子供にお腹いっぱい食べさせて あげたいから児童手当を増やして欲しいとか、携帯電話代2万円を 払ったら残らないので増やして欲しいとかいう話もちらほら聞きますね。 そういう生活をする予定が決まっているから今、勉強することがつまらない 勉強する意味もないということか。 自分で稼いで、食べていくと言う事を全く考えていないから そんな暇な妄想をするんです。 試しに、親からの仕送りをすべて止めてもらって自分で稼いだ金で 生活してみてはどうですか? そんな、馬鹿な妄想を抱くほどの暇な時間なんてなくなりますから。

学校なんてそんなもの

041
鹿子
マジメに取り組んでいたのはバイトです。

あえて否定はしませんが

🐤
菜月
34歳女性、既婚、会社役員です。 若いのに焦ってるんだねぇ。 >毎日毎日、なんとなく過ぎていくことに、焦りを感じています。 ココじゃないの? 今じゃなきゃ青春なんて無いって思ってるんでしょ~? 人生、いつでも青春ヨ~! 私なんか、「今」が一番楽しいかな。 それに、なんとなく過ぎるって事は、「平和」だってことヨ。 学生時代、大恋愛して、失恋して、もう死にたいなんていってる友人もいたっけな。 そんな波乱万丈な人生じゃない方が、フタをあけてみたら幸せな人生だったなんて。 私も、学生時代は2時間通学時間かけてたから、友人ともちょこっとしか遊ばなかったし、 真面目な学生だったヨ(笑) でも、学生時代に学んだことは、やっぱり今の自分に生かされてるかな。 学生時代、ただぼ~っと過ごす。のほほんとしていられるのも学生時代のみなので、あえて否定はしませんが、やはり、ココは何かやりたいこと見つけてみるべきだね。 「後悔」をしたくないのなら、「全力」で動く。 これは社会人になってからも言えることです。

何で大学入ったの?

041
ベア
今、トピ主さんと同じ大学2年です。 特に理由がないなら、バイトでもサークルでも始めることをおすすめします。 後は、資格の勉強もよさそうですね。TOEICとか。 いつごろから就職なさるのかはわからないので何とも言えませんが、就活始まったら忙しくて時間がないと聞きますので。

もったいない~

041
まゆ
10年前に大学2年でした。 私もありふれた毎日でしたよ。 2年の時は授業がたくさんあったので、毎日大学に通いつつ、バイトしつつ、サークルしつつ過ごしていました。楽しかったことは視聴覚室でディズニー映画を見たり(全制覇)、バイトやサークルで友達の輪が広がったことですかね。彼氏はいませんでしたけど(笑) もっとやっておけばよかったと思うことは、まずは勉強。単位が足りればいいと思っていましたが、もっと色々な講義を受けておけばよかったと‥。残念です。あと貯金。バイトしたお金、真面目に貯めていればよかったと後悔です。 現在はUターンして地方ですが、大学は東京だったので、美術館などもたくさん行っておけばよかったなと思います。 トピ主さんはこれから就職ですよね?就活は大変ですよ。今のうちに資格を取るのもお薦めです。

バイトです  1

041
もえ
私は親がリストラされたため、学費を稼がなくてはいけなくなりました。 奨学金ももらっていましたが、とても足りなかったので(理系)、実験のカリキュラムの間に、週7でバイトをしていました。 二十年前でしたが、夏休みの一ヶ月は手取りで19万でした。(当時、時給800円) もうとにかく必死で・・・親のDVもあったので、早く自立したい一心でした。 トピ主さんは、親御さんに授業料を払ってもらっているのでしょうか・ だとしたら、とても幸せなことですね。 あなたが興味があることはなんですか? その興味があることを、突き詰めてやってみればいいとおもいます。 また、大学って、教えてもらうことで満足してしまってはいけないですよ。 学部によると思いますが、私は専門職なので、もっと自分で勉強をしておけば良かったと思っています。 今も勿論、勉強していますが、いくら学んでも学び足りないんです。 一つ、後悔しているのですが、教職課程は取っておけば良かったと思います。 月曜日から土曜日まで、びっしり授業があったので、教職課程はとらなかったのです。(バイトの時間を確保するため)

バイトです  2

041
もえ
学部によりますが、ダブルスクールという手もあります。 今の時代、四大出だけでは就職や転職の際、売りになりません。 何か資格を取っておいた方がいいと思います。 バイトをしてお金を為、留学をするのもいいと思います。 趣味を極めるのもいいと思いますよ。 絵を描いたり、エッセイを書いたり…何でもいいと思います。 知人に、地球一周をし、本を出した人がいます。 もしくはボランティアとか。 苦手なことを克服する、趣味を極める、社会参加をする、将来のための活動をする、なんでもいいんですよ。 まず、自分は何がしたいのか?どういう人間になりたいのか? 問いかけてみてください。 すぐには見つからないかもしれませんが、自分に問いかけ続ければ、いつかは「これだ!」と言うものが見つかると思いますよ。

たぶん何もしていないからつまんないだと思う

ディーン
面白い事や夢中になる事がないから、つまんないじゃなくて、何もしていないからつまんないんですよ。 始めから面白いモノもないわけじゃないけど、たいがい、何かをやってみて面白さに目覚めます。何でもいいから、ちょっとでも興味を持ったモノに手をつけてみてください。1年程続けると、面白さが広がります。 でも、大学生なのですから、まずは勉強にもっと身を入れたら?何を専門に勉強しているのか分りませんが、時間が沢山あって頭の柔らかいうちに、知識なり技術なり資格なり、どんどん上を目指して下さいよ。

死ぬほど勉強

シャンプー
しました。 だって学生の本分は勉強でしょうが? それに、将来の夢や目標に向かって走る時期では? 主さんはなんのために大学に入ったの? 大学って、何するところなの?

私の娘かと思いましたよ

041
まいこ
何となくつまらない日々で、そこから脱出したいのですよね? 若い時には意外と多くある悩みだと思いますが・・・ 私にも大学2年の娘がいます。春から3年です。 娘にはまず、全部の教科で「優」を取ることを勧めました。 大学のブランドや成績で人生は決まらないと思うかもしれませんが、 成績が良い事は悪いよりも何かと有利です。 国際系だったので短期間ですが、海外研修にも行きました。 意外に通じない自分の語学力に気づき、よく勉強するようになりました。 入ろうか入るまいか迷っていたサークルにも入り、友達も増え、また その友達に誘われてバイトにもするようになり、行動範囲が拡がりました。 もちろん、すぐにではなく徐々にです。 成績が良い事で教授にも一目置かれますし、何より自分の自信になります。 自信を持つことで資格試験に挑戦する意欲も出てきます。 何となく大学に行っているよりも輝きが出てきますよ。 (親にも褒められます・・・これ関係ないかな?) まずはトップの成績、目指してみませんか? 一生懸命勉強することで成績だけではない人生の愉しさが見えてきますよ。

何かしたら?

🐧
えぴ
私はサークルに入ったり、一年刻みで彼氏達とお付き合いしてました。 それよりこれをしていて良かったな、と思うことはバイト代を洋服やバッグ につぎ込んでいたことかな。 美意識の高い?学生の多い校風だったこともあって私なりにがんばりました。 ばっちりきめて学校へ行くだけでも気持ちがいいものなんですよ。 自分のこともっと好きになれますよ。是非試してみてください。 あと仕事をし始めると本当に旅行に行けませんよ。 私は海外へ2回しか行かなかったのですが、かなり後悔してます。 もっと行っておけばよかった・・。ご両親にお金を借りても行くべきですよ。

青春まっさかり

041
中堅
私が大学生の時に夢中になったことは、 「恋愛」です。(←勉強はどうした?笑) 若い青春時代は、一度きりですよ!

勉強しなさいよ。

💡
はい?
誰が学費払ってんの?申し訳ないって思わないの?

将来は何をしたいのですか?

🎁
R2
30年ほど前に美大生でした。 それなりに充実して、虚しいとか思ったことはなかったです。 卒業後は欧州に留学する計画をたて、準備のため、夜間の語学学校でひたすら勉強していました。 そういえば、やる気があるのかないのか大学にあまり来なかった人がいました。 卒業制作が期日までに間に合わなくて、「卒業させません」と皆の前で教授に言われ留年確定、大学を辞めたそうです。 トピ主さんの専攻は何ですか? 将来のビジョンは? 就職はどのような職種が希望ですか? また就職の際に必要な資格は? 昨今の大卒就職内定率の低さを見れば『なんとなく過ぎていくことに焦りを感じる』ことに焦るべきだと思います。 どのような資格も取得するのは一朝一夕ではないし、時間もお金もかかります。 今も資格試験合格の実績のある学校へ通い、猛勉強している人が学友の中にいるかもしれませんね。 それより、つまらない大学生活は時間の無駄だと思いませんか? 辞めちゃって自分探しの旅に出るのも良いのでは。 若さは未知の可能性を秘めているもので、自己責任で何でもできる時間がたっぷりあります。

社会に出る準備

🐧
peachpie
トピ主さんの気持ち、わかります。 大学では大学デビューしちゃう人が多くて、唖然としたことがあります。 受験・受験で抑圧したものが爆発しちゃうんでしょうね。 よくありがちなサークルも飲み会ばかりでつまらなかったし、高校のころのような質のよい友達を見つける確立も格段に落ち、本当にがっかりでした。 で、私がしたのは。 1)勉強 というより、本を読む時間を増やしました 2)バイト 特に珍しい職種・学生時代出なければできない仕事 3)ダブルスクール 大学院受験用の語学資格・英文簿記 4)その他の資格 PC関連 5)女の子だけの体育会系サークル入りなおし (生涯の友人ができました) 6)ボランティアサークルに入りなおし (目的が明確なサークルで面白かったです) です。 つまらない学生生活でも、工夫次第で面白くなります。 大学は社会にでる準備の場でもあるので、いろんな人にあって、いろんなことを経験して悔いのない学生生活を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧