本文へ

派遣について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐧
みみずく
仕事
派遣で働かれた経験のある方に教えて頂きたいのですが・・ 去年の4月から半年の契約で働いています。 去年の9月に更新し、今年3月末に期限が来ます。 このままでいくと又9月まで更新です。 もし契約を更新しない場合、派遣会社との契約も無くなり、退職になるのでしょうか? 私的には別の派遣先を紹介して貰いたいと思っています。 前回は9月の下旬に更新の意思確認をされました。又今回も3月下旬に確認された場合、契約更新しない意思を伝え、他の派遣先を希望すれば良いのか?1ヶ月前には自分から伝えるべきか悩んでいます。 半年契約と言う事はお互いに半年で契約終了出来ると言う事だと思うのですが・・ それから、有給はどうなるのか?消化しきれていない日数は消滅するのかどうか?今の派遣先では最後の月に消化して辞める事は無理そうなのです。 知らなさ過ぎて申し訳ありませんが詳しい方教えて頂けると嬉しいです。 申し訳ありませんが、批判的なご意見の方はご遠慮下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣社員です

😉
M
派遣社員として働き始めて3年くらいの者です。 派遣会社の担当者へ正直に今の派遣先でのお仕事を更新したくない理由を説明すれば、その理由を考慮した次の派遣先を探して紹介してもらえると私は経験上思いますよ(求人があればですが)。 後、更新しないと決めてらっしゃるなら早目にその旨を派遣会社へ伝えた方がいいと思います。 有給の消化については派遣先の指揮命令者と業務のことを相談して決められるといいと思います。業務によってはなかなか消化し切れないこともあるかとは思いますが、それはそれでしょうがないと思います。 私の派遣会社では、1ヶ月以内に同じ派遣会社から新しいお仕事に就いた場合、残った有給は引き続き有効ですよ。

営業担当者とのコミュニケーションを密に

041
匿名
契約更新したくない場合、「当期の前半」に言わなければならないそうなので、3月末で辞めたい場合は2月末までに言わなければならないそうです(民法第627条第2項)。 別の派遣先を紹介してもらいたいということでしたら、早めに伝えないと昨今の不況で辞めたはいいが次の職場が無いということになりかねません。次の就業先が無くても辞めるのか?それとも次の就業先が無ければそのまま続けるのか?という問題も出てくるので、まずは営業担当者とのコミュニケーションを密に取った方がいいと思います。 有給休暇については同じ派遣元ならば次の職場で消化することも可能です(あくまで派遣元に雇用されているので)。また職場によっては有給休暇消化のために契約延長してくれるところもあるので、やはり営業担当者と密にコミュニケーションを取った方がいいと思います。

先程投稿した件について

041
匿名
すみません。「当期の前半」ということであれば半年契約の場合、12月末までということになりますね。(ただ民法第628条において「やむを得ない事由」がある時は直ちに契約解除できるようになっていますが・・・。) 一般的には3ヶ月契約であれ、1ヶ月前に更新しませんと言えば更新しなくていいので(法律通りにいくと、1ヶ月半前までに言わなければならない)、2月末までに伝えればいいと思います。 いずれにせよ早めに担当者に伝えるに越したことは無いと思います。

自己都合

😀
ゆず
>もし契約を更新しない場合、派遣会社との契約も無くなり、退職になるのでしょうか? 現在のお仕事について、あなたと派遣先は何の契約も結んではいません。 契約を結んでいるのは、あなたと派遣会社です。 ですから、契約延長を断った場合、派遣会社との契約はなくなり、 自己都合で退職したことになります。 >又今回も3月下旬に確認された場合、契約更新しない意思を伝え、他の派遣先を希望すれば良いのか? 契約終了したいことは、派遣会社が次の契約の話をもってきた時に言えばいいと思います。 ただ、今は、派遣会社さんも溢れんばかりの案件を抱えているというわけではないので、 次のお仕事を探してもらう期間が1ヶ月で足りるのか・・・ ということを考えると、もう少し早めに行動してもいいのかなとも思います。 >有給はどうなるのか?消化しきれていない日数は消滅するのかどうか? 派遣会社の規定によると思いますが、同じ派遣会社で続けて別のお仕事をした場合、 次の派遣先で使わせてもらえることが多いと思います。 派遣会社を変わったり、社員になった場合は、当然、消滅します。

ありがとうございます

🐧
みみずく トピ主
ご意見ありがとうございます。 契約期間の終了と派遣会社との契約は別問題という事ですね!! 契約期間の終了時に継続の意志があるか無いかを伝えれば良いのですね! ただ派遣会社が派遣先の子会社なので、継続が当然って感じで、派遣というよりパートって感じの扱いです。 その中で早めに伝えると働きにくくなるような気がしたので・・ その場合、契約内容と実際が違っている事は理由になりますか? (終業時間が毎日守られない-終了時間に仕事が回ってくる等) 有給は仕方ないので諦めます。 ありがとうございました。

理由は別に何でもいいと思います

041
匿名
契約途中で辞めるわけでは無いので、契約更新しない理由は何でもいいと思います。 派遣をされている方の中には、お婿さん探しで職場を転々とされる方もいらっしゃる位ですから・・・。

派遣です

🐶
かさ
3月で辞める場合、2月末までに派遣会社にいいましょう。 契約満了後は4月の丸1ヶ月間は次の仕事を探します。 5月1日時点で仕事がみつからなければ、派遣会社に「離職票を送付して」と言います。 5月10頃離職票が届いたら職安で手続き 給付制限7日後には失業保険がスタート。 トピ主さんは5月20日くらいから3か月(勤務期間と年齢等の条件による)もらえます。 以前は派遣の契約満了でも、自分から辞めてしまうと7日の制限に加え3ヶ月待機しなくてはいけませんでした。 つまり、8月くらいまでもらえなかった。 でも去年3月の法改正で、変わりました 「契約満了で辞めた場合、1ヶ月探してなければ派遣会社の都合による退職となり、3ヶ月の自己都合退職制限にはならない」 です。  考え方としては、 「本人としては派遣会社で継続して働くことを望んでいたが、派遣会社側の落ち度により1ヶ月経っても紹介できず、そのため離職せざるをえなくなった」ということでしょうか。だから自己都合ではない。  わかりやすく日数入れましたが、だいたいです。 私は去年秋に自分から満了で派遣先をやめて給付を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧