本文へ

大学中退を考えています

レス100
(トピ主 0
😢
atsu942
話題
大学中退を考えてます。

現在、薬学部3年の21歳(女)です。高校時代の友達は毎日楽しく充実した生活を送っているのに、毎日朝から満員電車に乗り、学校で授業を受け、帰ったら勉強するという生活に以前から嫌気がさしていました。学校は楽しくなく、唯一休める家でさえ勉強しなくちゃという義務感に襲われ、毎日熟睡できない状態です。最近では何もかも疲れてしまって、やる気が出ません。

もともと勉強は得意ではないのですが、努力はしてきたので成績は上位をキープしています。しかし、どんどん勉強は難しくなる一方で、私は自分に限界を感じています。このままで進学できるか、国家試験に合格できるか...と考えていると不安しかありません。
自分の将来を想像しても真っ暗です。

今後のことを考えています。
1大学を中退して再受験する。
2大学を中退して就職する。
3このまま行けるところまで頑張る。

1だと2年間専門科目しか勉強してこなかったので、今年度の入試に間に合うかわかりません。(高3の受験で本女の理学部はセンターで受かった程度のレベルです。)また、行きたい大学や学部は特にありません。しかし、今まで勉強しかできなかったので、大学生活というのを楽しみたい気持ちはあります。

2高卒で大学中退となると、どのレベルの企業に就職できるのか不安です。

どういった意見でもいいので、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

3 の一択です

🙂
so
トピ主さんは、やれることを精一杯やっていない 印象を受けます。 大学は、友達や恋人を作って楽しく過ごすのが 本業ではありません。 そんなことをするのに何百万円もの学費は必要ありません。 全額トピ主さんが支払っているのならいいですが、 親御さんから援助してもらっているのなら、 簡単に決断してはいけません。 生活をしながら学費をねん出するのがどれだけ大変なことか。 中退はいつでもできます。 転落人生に自ら足を突っ込むのですか? やれることをやってから、それでも嫌だ・無理だと思うなら、 中退すればいい話です。

若いうちの苦労・・?

🙂
節約主婦
若いときは、何も考えず、短大を選び、そこそこ勉強して社会に出ました。 幸い就職にも恵まれ、数年務めた後、結婚退職、子育てに。 さて、子育て、終わりました。 私には、これという取り柄がないんですよね。 奮起して、通信大学で、今勉強しています。が、パート、家事・・おまけに 集中力が無くなった頭では全然はかどりません。気持ちが焦るばかりで。 私は、あなたの楽しそうなう友人側にいたタイプだと思います。 学生の間だけですよ、勉強だけしていればいいのは。 努力して、成績をキープしてるのは恵まれたほう。 努力しても、成績が伸びなくて悩んでいる人はたくさんいます。 勉強の合間に、なにか好きなこと、やってみたいことを一つ入れてみれば? 何か目標を見つけてから、動き出すのはいいと思いますが、 つらいから、とりあえず中退、後悔するばかりだと思います。

もったいない・・

041
NAVI
>高校時代の友達は毎日楽しく充実した生活を送っているのに、毎日朝から >満員電車に乗り、学校で授業を受け、帰ったら勉強するという生活に >以前から嫌気がさしていました。 毎日楽しく充実した生活?本当にそうでしょうか? 今、きちんと頑張って国家資格をとってしまえば、20年後には その人たちと立場が逆転すると思いますけれど。

レスします。

041
居眠り
・3番以外の選択肢はお勧めできません。 ・中退して、何をするのですか。どうしてもやりたい事があるなら別ですが、ただ現状が嫌なので逃げ出しても、何も解決しません。 ・トピ主の場合、再受験して別の大学にいっても、また同じ事になる可能性があります。 ・また、3年も卒業が遅れ、その理由がトピの内容であれば、就職には致命的に不利です。 ・中退をした場合、トピ主では地元の中小・零細企業か、非正規社員にしかなれない可能性が高いと思います。 ・だいたい、就職すれば、今より大変です。今に耐えられなくて、どうして仕事ができるのですか。 ・多くの会社員は、毎日満員電車で通勤し、辛い状況に耐えながら長時間仕事をし、寝る時間を除けば、平日家にいる時間はほとんどない中で頑張っているのですよ。 ・まあ、今の現状から逃げて、再受験して4年間大学で遊んでも、その後は貧困に向かってまっしぐらです。

もう少しがんばる

🙂
花咲じじい
薬学部の勉強、大変そうですね。私の娘も6年制で1年生の時、留年しました。その為、試験の時は娘から泣いて電話がかかってきて、母親も泣いていました。でも、4年生をクリアーしてからは、薬学共用試験も無事終了して、楽になりました。atsu942さんも今が一番苦しい時だと思いますが、今、大学を中退したら高卒となります。新たに大学入学は困難と感じます。3のこのまま行けるところまで頑張るしかないと思います。薬学部は大学生活というのを楽しめません。他の学部ではたのしめますが。でも、苦労して取得した薬剤師の免状は、給料はそれほどでもありませんが、仕事は求人がいくらでもあります。atsu942さんは、とりあえず上位でいられるのですから、もう少しがんばってください。国家試験は年によって難易度に差があります。上位30パーセントから50の間でいられれば良いと思います。

他大学に編入

041
流れ星
編入学試験を実施している大学を受験してみてはどうでしょうか。3年次に編入できれば、あと2年で卒業できますよ。 今の大学で留年したり、学業についていけず退学するよりも賢明だと思います。 少しでもいいので自分に余裕を持てる進路選択をしないと、病んでしまいます。気を付けてくださいね。

休学かな?

🙂
疲れた中年
 本女って、日本女子大のことですか?センターで日本女子大に受かるようなら、現在の大学もそれなりのレベルのはず。きちんとやっていれば国家試験には受かるでしょう。最近、合格率の低下が目立っているのは、一部の薬学部がFランク化しているためです。それなりのところで、それなりにやっていれば受かるはず。  トピ主さんが現役か一浪かわかりませんが、迷いがあるなら、一度休学して考え直すことを勧めます。一年遅れて、自分の人生をどうするか良く考えても、長い人生、大したロスではありません。いろいろなことを考えて、経験してみて、どうしても薬学部は合わない、他にやりたいことがある、と思えば、そこで退学すれば良いかと思います。  他にやりたいものが出てこなければ、きちんと薬剤師免許を取るべきでしょう。これまで育ててくださったご両親とのご相談をしっかりとしてください。  若いっていいですね、時間をかけて、しっかりと考えてから決断してください。

昔五月病という病が流行りました

🐤
山鳥
教育評論家の山鳥です。 昔の大学生(70年~80年~)によくあった悩みですね。 いわゆる五月病というものです。 このような悩みは「よく勉強するまじめな」ひとがそれでいいのかと思ったときに生まれる特有なものです。ですので、昨今の大学生にこのような病気が流行ることは少なくなりました。 質問している方は大学3年ということなので、おそらく秋になると快方に向かうと思います。4年生になって、またかかるということはあまりありません。

大学に支払ったお金。

041
ウォークマン
入学金、三年間の授業料、それらを誰が大学に支払ったの? あなたは学費免除の特待生ですか? バイトをして、全額を自分の財布から支払ったの? 親から支払ってもらったなら、匿名掲示板であなたと利害関係のない第三者の意見を募る前に、親の意見を聞くべきではありませんか? ちなみに奨学金を借りているなら、保証人の意見を聞いておいた方がいいと思いますよ。あなたが返済できなくなったら、返済しなければならないのは保証人ですから。

もう21にもなる人が

😑
あ~あ
そんな幼い考えでいる事にびっくりです。 国家試験のある学部に入ったなら、勉強の毎日だって事は分かってたはずですが。 薬剤師って、人の命を預かる仕事。勉強難しくて当然。お気楽学生と比べてどうするの? 満員電車に乗る事も想定内で受験したんでしょ? うちの兄は歯科医で自宅から遠方の大学に通ってましたが、帰ってからもずっと勉強してましたよ。歯科医になりたかった訳ではなく、家が開業歯科だったんで仕方なく、でしたけど。 遊びたいからラクな大学を受け直したいなど、言語道断です。 親御さんが気の毒ですね。

大学という遊園地

🙂
ふ~ん
>行きたい大学や学部は特にありません。しかし、今まで勉強しかできなかったので、大学生活というのを楽しみたい気持ちはあります。 ・・・とっとと辞めて、好きなところへ就職しなさい。 と言いたいですが、親御さんが号泣しそうですね。  勉強できても賢くない人ってゴロゴロ居るんですね。 何のために大学へ行ったの?楽しむため?親にムダ金使わせたいから? 行きたい大学もなく、楽しい大学生活を求めて?大学は遊園地だとでも?  とにかく呆れました。 大学って遊園地ではなく、学校なんですけどね。

つい先日も

🙂
おばさん
「夢を諦めてしまいました…薬学部退学」 というトピがありました。その方は、退学して とても後悔されてるようですよ。 主様は、どういう理由で薬学部を目指したのでしょうか? 退学したとして、やりたいことも無いのですよね? 今、頑張って成績は上位、しかし、勉強は難しくなる一方なんですよね?そうすると、他の多くの同級生たちは、どう思ってるんでしょうか?主様より、もっと危機感を持ってるんじゃないでしょうか? 大学ではね、特に思うんですけど、 一人で勉強の悩みを抱え込まず、他の同級生と 色々勉強を教え合ったり助け合ったりして良いのだ思いますよ。専門になって難しくなったら、なおさらです。専門で難しくなっても 意外と「この分野ならわかる。だけと、ほかの分野は苦手。」って人が居るものです。主さんの苦手な分野が得意な友人を作っておくことです。そうして、お互い教え合ったり相談したりして勉強するのは楽しいものですよ。 主様、一人で悩まないで、一度、同級生に相談してみましょうよ。それと、大学では、知り合いの先輩を頼りにするのも 役に立つことがあります。昨年のテストを見せてもらうだけでも助かりますよ。

大学、は勉強するところ、じゃないの?

041
ha
>高校時代の友達は毎日楽しく充実した生活を送っているのに、毎日朝から満員電車に乗り、学校で授業を受け、帰ったら勉強するという生活に以前から嫌気がさしていました って、主様は大学、それも薬学部を選んでいる時点で、勉強漬けの日々は当たり前なんですが。 >今まで勉強しかできなかったので、大学生活というのを楽しみたい気持ちはあります つまり主様は、大学とは勉強はせず、親のお金で遊んで暮らせるところだが、わたしはそうではないから中退したい、というわけですか。そもそも、大学にこんな考えで進学したことが間違っています。我が子なら「甘ったれるのもいい加減にしろ!」というでしょう。 >自分の将来を想像しても真っ暗です とありますが、いい加減な気持ちで退学をするのはもっと暗いです。真面目なかたのようですのでいささかお疲れなのでしょう。自分の進路・能力などに関しては大学にはカウンセリングをする場所がありますので、今の悩みを打ち明けるのもいいです。通学が大変なら、親に相談して大学近くに引っ越したら?実際、理系なら大学の後半はそうせざるをえないですし。住居変えて頑張る、に一票!

私なら今遊ぶのを延期し勉強に集中、がんばって資格取得後遊ぶ

🐶
Mako
高卒で人生楽しんでる様に見える同級生の殆どが大入試突破出来なかった事を内心どれほど悔しく思ってるかトピ主には想像出来ない?薬学部に入学出来た事誇りに思い自信取戻しましょう。 人の頭脳は能力では差が余り無く、能力相違はDNA外幼児期からの経験と性格に関係有りとか。自信ないのは頭に入れた知識がバラバラで系統的に再構築されておらず相互関連性が把握し難いのでは?学習ノートの内容を系統的に一目瞭然に分かる様に作成すべき。薬学部専門家いてこそ医療・治療方面に貢献ある結果出せるので非常に価値高い分野。 先週もこの掲示板で薬学部中途退学し高卒資格で就職した女性が後悔し再度復学すべきかトピ立て。主は後で後悔しない為最後までがんばろうと決心しましょう。現代は夫婦共働き時代で将来の結婚生活容易にする為薬学課程終了後資格取得出来れば結婚相手や就職時に絶対的に有利。 三、四日、何もせず散歩や買物し活力充実させ、今は悩まず価値ある人生送りたいからがんばってると自信取戻し一度ダメでも二度、三度チャレンジ精神で資格取るまでがんばると粘り強さ発揮すれば道は自ずと開く。悩み突破の鍵は自信取戻す事に有り!

後悔しますよ

🐤
何の目的もないの?
他の大学に行った友達が楽しい大学生活を送っているから羨ましい?もちろん大学生活を楽しむために大学行くような人もいますね。 でもその人達もせいぜい2年生までで、3年生からは就活で遊んでいられなくなりますよ。 今の大学、薬学部はご自分の希望で入ったのではないのですか?もうその職業には全く興味なくなったのですか? 単に遊んでる友達が羨ましいからとか、今の自分の状況が辛いから逃げたいとかなら、あとで後悔しますよ。あの時なんでもう少し耐えなかったんだろうって。

再受験ねぇ

🙂
ぼんみ
中退したらバイトぐらいしか仕事はないでしょう。 就職と言っても、食べていくにはまず短大なり看護学校なり、何らかの学校に行くことになると思います。 >朝から満員電車に乗り、学校で授業を受け、帰ったら勉強する これが嫌なら再受験しても同じことになりそう。 それと別の大学を卒業しても、就活の時、毎回「何で中退したんですか?」 って面接の度に死ぬほど聞かれますよ。この人は直ぐ辞める人?って疑問は拭えません。 中退、再受験したらいくら無駄になります? それを考えると、大学の近くに下宿先を探して、すくなくとも電車のストレスを軽減することを考えるべきです。 あるいは他の4年生学科(科学科など)編入などの可能性はないでしょうか。1年留年するかもしれませんが、再受験よりはマシです。 辛いとリセットしてしまいたい気持ちはわかりますが、後でつらい思いをしますよ。

個人的な考えですが

041
uuii
私は大学を卒業し、現在働いている人間です。 自身が文系で誇れる知識やスキルがなく、就職活動中は理系に進むべきであった、なにか資格を取っておくべきだったと後悔しきりでした。 私はせっかく今まで勉強してこられたのだから、このまま卒業を目指すのがよいのではないか、と考えます。本文を拝見し、トピ主さんは努力家で真面目な方とお見受けしました。国家試験に合格できるか不安を抱いてらっしゃるようですが、努力は裏切らないと思います。人に誇れるスキルを持ち、就職することは今後の生活にプラスになるのではないかと(薬学部について知らない人間の意見です)。 ですが、今が耐え難く辛いのであれば、続ける必要はないとも思います。それで心を病んだり、人生を楽しいものと感じられないのであれば、本末転倒ですから。 結局は、ご自身が進むべき道を納得するまで自分に問いかけることが大切だと思いますよ。薬学部に通うご学友や、教授、それからご両親に相談し、考えて考えて考えるしかないと思います。 直接関係のない無責任な人間ですが、あなたが自身で納得のいく決断をすることを祈っております。頑張ってください。

ガンバレ

🐱
おむくま
ウチの二人の子供は医学部に進学しました。 今思えばまぐれで受かったようなもので、案の定、二人とも途中で留年を経験しました。 お金のことは別として、当初その不甲斐なさに子供たちを責めましたが、 周囲を見れば、今や医学部の勉強はとても難しくなり学年で1割の留年は当たり前、 国家試験にたどり着く前にそうやってハードルを高くして合格率を上げているのです。 人の命を扱う以上、厳しくて当たり前ですよね。 人生80年、6年で卒業するところを1,2年オーバーしたところで何の違いがある。 心臓手術をされたゴッドハンドの先生は、確か3浪されても初志貫徹された。 そう思い直して暖かく見守ることにしました。 君たちの助けを必要とする患者さんが待っている、と励ましました。 あなたは恐らく今まで挫折したことのない順調な人生だったのでしょう。 もしかすると、親が優等生のあなたにかける期待が大きいのかも知れない。 でも、人生これからは山あり谷あり、自分の力だけではどうしようもないことさえ沢山ある。 どうか、不安だけでせっかくの道をあきらめないように。 7回転んでも8回起き上がれば良いのです。

甘いと思います。

🙂
ウマコ
行きたい大学も、学びたいことも特にないのに、再受験して別の大学に進学してどうするのですか。 今の大学に進学する時点で、ご両親は高額な学費を負担しているはずです。 明確な目標を設定できないまま、今の大学が嫌だから、大学生活を楽しみたくて別の大学へ進学するなら、その間の学費と生活費は自分で賄うという覚悟をしましょう。 また、働くとしても、高卒ですから企業のレベルを言っている場合ではないと思います。 歳だけとって何の社会経験もない大学中退をした高卒を、少なくとも大手と言われる企業が正規雇用するとは思えません。 公務員という選択肢もありますが、高卒程度では受験可能な年齢幅が狭いため、受験可能な自治体や職種はかなり限定されますし、倍率も高いですよ。 ただ、あなたの根底には自分のした選択を全うし切れない、みんなは楽しそうなのにと周囲と自分を比較し、自分がまるで貧乏くじを引いているかのように考える面があるようです。 別の大学に進学するにしても、就職するにしても思い通りでなかったり、人と比べてどうだと思ったら、また同じように別の逃げ道を探すのだと思いますよ。

3このまま行こう

🙂
Water
辞めるのはいつでも出来るよ。 勉強で忙しくて辛いよね。でも、このまま就職しても「忙しいから辞めます」ってなりそうで心配です。 1週間で日曜日だけ遊ぶとかできないかな。 最初から日曜日は全力で遊ぶって計画していたら平日は睡眠以外全力で勉強したらいい。 「今が辛いから全部捨てます」っていう考えではなく、薬学部に所属しながら時間を抽出して 好きなことも同時平行で進めよう。 忙しい、辛いから出来ないではなく、勉強しつつ楽しく生きるにはどうしようかと全力で考えなさい。 1%でも薬学に未練があるのであれば続けて欲しい。 しっかり卒業して、資格とって日本の未来に沢山貢献できる人になることを願っています。 20代のちょっとだけ社会人先輩より

大学は大楽で過ごすところではない

😉
武士は食わねど高楊枝
>高校時代の友達は毎日楽しく充実した生活を送っているのに、毎日朝から満員電車に乗り、学校で授業を受け、帰ったら勉強するという生活に以前から嫌気がさしていました。 大学がどういう所か、勘違いしてますね。楽しく充実するところではありませんよ。修行の場、苦行の場です。 それがイヤでしたらさっさとやめて、落ちこぼれ組に入ってください。楽しい大学生活がおくれるでしょう。そして、それと引き換えに、長い長い満たされぬ人生が待っているはずです。もちろん、例外的に「玉の輿(小玉の輿も含めて)」に乗れる人はいますが、大多数はワーキングプアとか、カツカツ生活のパート主婦になります。 >学校は楽しくなく、--- おカネを払って楽しませてくれるところと同一視をしてはいけません。 ちなみに、私(親にも)にはそのためのカネが無かったので高卒で現場仕事の薄給サラリーマンになりました。あらためて大学へ行くチャンスを求め、働きながら卒業、転職して成功しました。働きながらの大学生活はひたすら苦しいだけでした。私の青春は華の無い苦行でしかありません。でも後悔どころか、あれがあったこそ今の私があり、それは私の誇りです。

あのさ~

🙂
M-I
大学の費用は誰が出してるの?親だとしたら、簡単に辞めるとか、よくも簡単に言えるなぁと思う。 自分が高校時代に貯めたお金で行ってるなら、勝手にすればいいけど。 学校が楽しくない、勉強しなきゃって理由で辞めるなら、仕事だって務まらないよ!お金を貰う分、責任とかあるしね。

後悔するか??

🙂
posuyumi
なんとか歯を食いしばって頑張ってみたあと・・・さあ、本当に後悔すると思いますか? 遊べばよかった、こんな薬剤師の資格で何ができるというのか、もう人生の落伍者だ・・・なあんて思いますかね? 絶対後悔しないです。だって超役立つ資格。このあとの何十年という人生の底上げをしてくれる資格です。 人生で遊ぶ時期なんてまだまだ、ずーっとある。今を逃すと遊べないなんてことは無いですよ。

今を逃げているだけ

🐴
eri
大学を中退しても特にやりたい事も無いんでしょ。 大学は勉強するところ。勉強が嫌で遊びたいなら、フリーターにでもなれば?

卒業しよう

🐶
ちもちも
同じように3年生の頃、辞めたくて仕方なかった私が言いますよ。 卒業だけはした方がいいです。 ただ遊びたいだけ、逃げたいだけだったら、絶対辞めない方がいいです。 方向転換するならば、薬剤師の資格をもっていて、その上で考えても遅くないです。 自分の武器はたくさん持っているに越したことないです。 それに、遊びたいんだったら、クラスメイトと2時間くらいカラオケ行くなり、ご飯食べて教授の悪口言うなり、何でもできるでしょう。 自分で自分のスケジュール管理して、1時間でも2時間でも、一切学校のことは忘れる時間を捻出しましょう。 薬学部はとても大変だと噂では聞いていますが、苦労や勉強も含めて楽しくないのは、結局、自分の姿勢の問題ですよ。 社会人にならないとわからないことですが、毎日勉強だけしているだけで良いあの時代は、ものすごく贅沢な時間だったなぁと思います。 私はグダグダしてましたが、何とか卒業しました。 やっぱり卒業証書を持っいて良かったですよ。まあ勉強した内容が趣味以外に役立つことはないですが(笑)

親の世代です。いい加減にしなさい!

💢
カピバラ
我が家の子供達も大学生です。 投稿を読んでいてものすごく腹が立ちました。 本女って日本女子大のことですか?そこの理学部をセンターで受かった程度って全然たいしたことないじゃない! それで受け直す、って受験生真っ只中でそのレベルだったのに、今更どこに受かる大学があるわけ? どうせ今の大学薬学部だって私立でしょう?学費がいくらかかっているか知っているの? 中退するなら親御さんに学費、そして下宿していたなら生活費をすべて返しなさいよ! 甘えるのもいい加減にしろ!!!

感想

🙂
らぐ
大学中退は個人の自由だと思いますが、一番肝心なのは大学を中退した後をどう考えているかどうかだと思います。 はっきり言って、普通に企業へ就職を目指しているのであれば、圧倒的不利です。 普通に考えても、大学を途中で投げ出す人を採用したいと思いますか?日常に嫌気を指して簡単に辞めちゃう人は必要ないんですよ。 再受験するのはいいですけど、他にやりたいことないんですよね?やる気もなくて再受験しても同じことではないのですか?それに、一番肝心なお金をどうする気ですか?親にお金を出してもらっていて、さらに負荷をかけることになりますが、話は通しているのでしょうか? 結局、貴方は現状の嫌な事から逃げようとしているだけではないでしょうか?勉強がつらいのはわかりますが、社会人になって役に立っていきたいのであれば、勉強というのは大事です。 別に給料が低くて雇用が不安定でもよいのであれば、働くのは何とでもなります。我慢すべき時に我慢をして将来に備えるか?我慢から逃げ出して将来不安におびえるか?一発逆転を狙うか? あなたの人生です。好きに選べばいいです。

辞めない方がいいですけど

🙂
花粉症
辞めたいって気持ちが強いなら辞めて再受験してみてください。 死ぬほど後悔しますよ。 そしたらもうあとがないからもっと死にもの狂いで頑張れるかもしれません。 上位キープも大変ですし、ちょっと緩めてみたらいかがでしょう? (て、それができるくらいなら悩みませんよね)

他大学へ3年編入する

🎶
いちごみるく
来年、他大学の3年に編入するのはどうですか? 大学によっては、前の学部問わずに62単位を持っていけます。 編入後に3年、4年と在籍すれば大卒になれます。 私は臨床検査技師です。 国家資格を取る医療系の大学は多忙をきわめ、勉強は難しく 大学生活は楽しむどころの話ではなかったです。 あなたの気持ちはよくわかります。 私も何度も退学したいと思いました。 でも、私の場合は4年間でしたし、なんとか卒業して国家資格も取りました。 私は結婚後に文系の大学に3年編入しました。 私が編入した大学は前学部の履修科目は問わす、62単位すべて認めて もらえました。 なので、本来4年で124単位必要な卒業要件を満たすのに、全く苦労は なかったです。 週に2-3日登校すればよく、文学の勉強は楽しかったです。 私は主婦になって文学を学びたかったので、学生と年齢が違うので、大学生活を 楽しむという年齢でもなかったですが、あなたの場合、1年浪人した人と同じ 年齢なので、バッチリ溶け込めますよ。 ちなみに、私が編入した大学は人に言って恥ずかしくない歴史もある大学です。

疲れてるのかな

🙂
あらあら
>高校時代の友達は毎日楽しく充実した生活を送っているのに、 >大学生活というのを楽しみたい気持ちはあります。 疲れちゃったんですね。 でも、アリとキリギリスですよ。 とりあえず、大学だけは後3年頑張って卒業した方がいいと思う。薬剤師の資格も頑張る。 女性で国家資格を持っていると、その後の人生、選択肢が増えますよ。 他の大学いきたければ、卒業してから大学に入り直す、と言うより大学院に進んでは?それから好きに生きたらいいんですよ、経済的に許すなら。 多分、学部内で貴女と同じように考えている人はたくさんいると思うよ。貴女だけじゃない。 誰でも一度は通る通過儀礼のようなものだと解釈しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧