本文へ

奨学金の返済のある私

レス52
(トピ主 1
😢
かな
恋愛
28女です。 現在婚約中の彼がいます。 タイトルの通り、私には奨学金の返済があります。 ざっと月々2万3000円程度(大学院まで進学した為かなり多めです) 総額にして280万程度(現在)です。 彼は私が奨学金の返済があることを知っています。 現在はもちろん自分で働き返済していますが、今後出産、育児等もしくは病気などで働けなくなく 可能性もあり得なくはないと考えると、 彼に結婚前の借金(奨学金っていわば借金ですよね)を背負わせてしまう可能性が・・・。 やはり奨学金は結婚前に全額返済するべきでしょうか。 今の貯金額だと返済をすると、結婚資金がなくなってしまいます。 彼に相談したところ、「そんな深刻に考えなくていいよー」と言われたのですが。。。 また、今後も分割で返済し続けるとなった場合、彼の両親にもしっかり奨学金のことをお話した方がいいでしょうか? ご回答お願い致します。

ランキング

レス

借金とは違う

041
新妻ちゃん
同い年の兼業主婦です。 私も総額320万の奨学金を返済中です(残り15年)。 ちなみに夫も夫自身の奨学金を返済しております。 でも結婚していますよ。 相手が気にする方だったら先に返済しても良いかと思いますが 彼も「そんな深刻に考えなくていいよー」のスタンスだったら気にしなくて大丈夫なのでは? 彼の両親にも、聞かれない限り言う必要もないと思います。 ただ、育休中も滞りなく払い続けられるよう貯蓄はしっかりね。

残りを一括返済

041
me
独身時代の預貯金から、一括返済してしまえばいかがでしょうか。 私も同程度の奨学金という名の借金がありましたが、 借金があるという状態が嫌なので、時期を繰り上げて完済しました。 そのため社会人1年目の預金はゼロです(泣)。

リスクはお互い様

041
セイウチ
> 今の貯金額だと返済をすると、結婚資金がなくなってしまいます。 結婚後に何かあった場合に相手に負担を掛けてしまう可能性は、 トピ主さん側だけではありません。 彼の方が病気になることだってあり得ます。 そうしたら、トピ主さんが大黒柱かつ家事育児の全てを担わなければならないかも知れません。 でも、それは夫婦相互扶助の精神から言えば、至極当たり前の話です。 あとは、トピ主さんの方にそれだけの覚悟があるかどうか。 でもお金の問題と考えるなら、奨学金の残債よりも、 その年齢で貯金がそれだけしかない事のような気がします。

同じ状況でした。

🐱
パスタ
私も、学部及び院の奨学金返済を抱えています。トピ主さんよりだいぶ多い額です。 結婚前は同じく自分の収入から支払っていましたが、結婚後すぐに妊娠し、いまでは彼に甘えて彼に支払ってもらっています。但し、育児が落ち着き仕事を再開したら彼に返す予定で、借用書等は夫婦間で整えてあります。婚家には言っていません、下手に言うと、結婚そのものがフイになりますよ。彼がせっかくそう言ってくれているのだから、自分が大変なときは甘え、その代わりけじめをつけて、将来返せばいいのです。肩肘張るところと、柔軟にかんがえるところとを見極め、フレキシブルに対応し、自分の大切なものを守っていってください。 あと、妊娠中に働けず苦しい想いをするのは、あなただけの責任ではなく、もともと彼も背負うべき責任なのですから、必要以上に申し訳なく思う必要はないと思います。

婚約者さんにまかせる

💄
nae
息子の妻には奨学金返済があります。 たぶん、まだ残っていると思います。 うちの場合、聞いたのは息子からです。 その状況はいつだったか忘れました。 第一子ができるまでは共働きで、育児手当金や失業保険ももらい、 少しはあてられたかと思います。 が、二人の家計の問題だから、聞いても触れません。 今の貯金は大切にした方が良いと思います。 婚約者さんが「深刻に考えなくていい」と言うなら、後は結婚してからの あなたの家計のやりくりにかかるのではないでしょうか。 結婚して、生活費から出すことになったとしても、 いつかはご主人に、返すこともできると思います。 それはお金であったり、ほかの何かであったりするかもしれません。

親世代ですが。

041
曇天
彼に相談しているので、親には言う必要ないです。 結婚されても、出産までは働くつもりですよね? できれば、結婚後主さんが働いたお金はすべて、奨学金返済に充てられることをお勧めします。 子どもは授かりものですが、できれば計画出産されて出産までは主さんの借金が無い状態で あることが望ましいです。 2人のことですので、親にあえて言って余計な心配やいらぬお世話をかけない方が良いと思います。 2人で今後相談して決めて下さい。 頑張ってね?

貯金で支払えるのなら支払う

041
ゼット
奨学金を返済したら結婚資金がなくなる、って、別になくなってもいいじゃないですか。 結婚は婚姻届提出だけでもできますよ。 一括返済をせず結婚しても返済を続け、妊娠出産でご主人に払ってもらう方が おかしいと思いませんか? あなたの大学授業料をご主人が払うんですよ? 私の主人も大学院まで奨学金で進みました。 主人(当時はただ交際中)が30才半ばになっても月々返済しているのを見て、 貯金で一括返済させました。 早期返済で返済額が少し免除される仕組みのものでしたし、月々返済しないと いけない時点で借金と同じですからね。 万が一彼のご両親にそのことを話す時に「いずれ彼に奨学金を払ってもらう」より 「奨学金を早期一括返済して結婚資金がないので、挙式は地味にしたい」の方が 常識的では。 ちなみに主人が受けた奨学金の事務局ですが、対応が・・・。 何度も電話してもつながらない。 やっとつながっても電話を取った人が事情がよく分からない。 折り返し電話すると言ってもなかなかかかってこない。 ・・・などなど。 手続きにはかなり時間がかかりました。 でも返済が終わった安心感は計り知れなかったようです。

あの・・・

041
えーと
私も奨学金のお世話になりました。 総額270万、育英会の時代の第1種でしたが、来月繰上げ返済予定です。 「報奨金制度」というものがあり(今はないです)審査があるらしいですが、繰上げれば返済額の10%が返還されます。トピ主さんも該当するのであれば考えてみては?? と言いますか、なぜ彼に背負わせることが前提なのか分かりません。 今現在働いているなら問題ないのでは??返済すれば結婚資金が残らないのであれば、親に式の費用は出してもらって奨学金だけ返済するなり、そもそも資金が貯まるまで式を延ばせばいいのでは??もしくは式を挙げないとか。私の親は結婚後に奨学金(借金)は持っていかせないという考えでしたし、私はもちろん自分で借りたお金なので親ではなく自分で返済しますよ。 あなたが相談すべきなのは、彼や彼の親ではなく、あなたの親だと思いますが。

そんな深刻に考えなくていいよ~

びぃちゃん
素敵な彼ですね。おめでとうございます。 彼となんでも話し合って、すてきな家庭を築けそうですね。 後ろめたい借金で無い事、今や奨学金は普通になりつつあること。 彼は、大学院まで頑張って教養を身に付け、こんな風に真面目に悩むあなたが好きなのですから、勿論今のままの謙虚な姿勢は好感度高いです。結婚してからもやり繰りの中から返済していけば良いです。 彼の実家には、基本的に言う必要は有りません。彼の実家に払って貰うなら別ですが、これからは二人の事情です。 でも、悩んでいる事を実家に言わなくちゃいけないかなぁ~って相談してみたらいいですね。彼の実家ですから、彼に判断して貰いましょう。 素敵な貴女の教養や知識の礎の学歴ですもの、負担に思わないのよ。 やり繰りで繰り上げ返済できる時に、返済を早めても良し、金利がゼロか又は低いのでその分は他で貯金してください。 私が義母なら、もし打ち明けられたら、私たちが返済してあげようかねぇ~お父さん・・・と、なります。私達にも経済的な負担になるし、貴方たちにも心の負担になるでしょ・・正直が全て良いとは限らないんですよ。

彼次第

来未
彼が、気にしなくていいと言ってるなら、気にしなくていいと思う。 彼のご両親に話すことは、彼と相談してからですね。彼が必要ないと言えば、言わなくていいでしょう。 二人でよく相談してくださいね。お幸せに。

そこまで考えなくても

041
crisp
彼のおっしゃるとおり、そんなに深く考えなくても良いのでは? たとえ働けなくなったとしても、貴女がやり繰りをして 家計から捻出すれば良いんじゃないでしょうか。 わざわざ、彼のご両親にまで話す必要は、全くないと思いますよ。 結婚したら、貴女と、彼の「家庭内のこと」ですから。 私の子供たちも、奨学金を利用させてもらっていますので レスさせていただきました。

親に言わなくてもいいような・・・

041
ローズ
280万円、大金といえば大金ですが、働いてるならさほど問題ではないと思います、 将来どうなるか不安なんですよね。 そんなこと彼だってどうなるか。 先のことは誰にも分かりません。 親に、「奨学金は?」と聞かれて、「ありません」と言えば嘘つきだけど、黙ってても別にいいんじゃないかな。 私は親の立場のものですし、奨学金にも縁がないけど、大学院まで出た人なら、 280万円で悩むのは少し心配性かなと思いますよ。 彼がいいなら、安心しちゃってください。

早々に返せるだけ返す

041
ベネチア
1、全額返済して、その後、結婚資金が貯まった時点で結婚式をあげる。 あるいは 2、結婚資金のみ残し、残りを返済、仕事を続けられるだけ続けて更に残りを最短で返済。そこから貯金を始める あるいは 3、月々の返済をこのままつづけ、何かあったときにすぐ返済できるよう、奨学金返済用に貯金を別にはじめる。 というように、なるべく短期で返されるのが良いかと思います。結婚後は数年間、二馬力になる訳ですから、彼に生活費をメインで出してもらってはいかがでしょうか。 最近は奨学金を借りてという方多いですね。学生時代、学費のためアルバイト漬けだった私のやり方はお勧めはしませんが、若い時にもっと貯められると思うのです。 更に社会人になって数年、返済を第一に考えていれば返済可能な額。社会人になったら、すぐに全額返済してやる!位の気概はなかったのでしょうか。色々事情があってなら仕方ないですが…後だしがありそう。 あちらのご両親は、責任を持って返済するとのことを伝えておけばいいのでは。 最初から「彼に背負わせてしまう」心配は、ナシ。その辺の「何が何でも返済してやるっ」という強い気持ちが足りないのでしょうね。

利息ないなら分割がお得だけど

041
アスパラガス
>今後出産、育児等もしくは病気などで働けなくなく >可能性もあり得なくはないと考えると、 じゃあ、返済してから出産育児をすればいいじゃないですか。 フルタイムで働いていたら280万ぐらい数年で貯まるでしょう。 それに、病気で働けなくなる可能性は彼にもありますから、お互い様です。 ちなみに、280万ぽっちの返済が不安なようでは、何のために借金までして大学院まで行ったのか・・・って思うのは私だけでしょうか。 もう免除職にはつけませんか? いまさらですけど、学部卒業でやめておいたらよかったですね。

私だったら

😉
姑予備軍
こんにちは。ご婚約おめでとうございます。 ご結婚に際して奨学金の返済があることでお悩みなんですね。 私事ですが、うちにも大学生の息子がいます。 ただ、年収の関係で奨学金は今まで一切受けていません。 (でも、それはそれで下にもいますし、結構大変なんですが) 婚約者の彼自身は奨学金は受けていらっしゃらないのかしら? もし、仮に息子の婚約者に奨学金の返済義務があったら 私だったらきちんと説明はしてほしいと思います。 本当は婚約の時が良かったですが。 でも、確かに奨学金も借金ではありますが、意味が違います。 それに、彼は 「そんな深刻に考えなくていいよー」 って言ってくれるんですよね? それなら、息子がそう言うんだから ●借りたものは必ず返す ●自分たちのやりくりで捻出する を約束し、見守ります。 本心は『本当に大変になったら言ってきなさい』 だけど、初めから言ってしまうのもなんですしね(笑) 文章から想像するにあなたは真面目できっちりした方 のようですから、私だったら奨学金の返済があることは 何の障害でもないように思いますが。

仕事を辞めるのが前提なの?

041
ふーん
大学院まで行ったのは何のためなんですか? 300万弱の借金を配偶者に背負わすためですか? 仕事を辞める前提なら借金は結婚前に清算してしまい、披露宴は取り止めましょう。 家を借りたり家具を買うお金がないというのなら彼の実家にでも同居させてもらって資金をためるという手もありますし、結婚を数年先延ばしにするということも可能です。 奨学金は自己投資だから悪い借金じゃないというのは、成果を出している人が言うことで無駄にする人が言うことじゃないです。 彼が深刻に考えなくてもというのは、簡単に仕事を辞めるなんて考えるなってことですよ。 育児が大変だろうが病気になろうが働き続ければいいのにってことです。 男性は鬱になろうが癌になろうが仕事は当然に定年まで続けるものと思っている人が多数ですから、病気で働けないことがあるなんて想像できないと思います。

話した方が良い

🐷
ぶたさん
話はきちんとしておいた方が良いと思いますが、 低利の借入金で280万くらいなら特に問題ないのでは? 少なくとも奨学金のせいで結婚を延ばすのは本末転倒だと思います。 大学院までだと卒業時500~600万くらい残高がある人も珍しくないと思います。 ちなみにアメリカだと60代までstudent loanを返している人もいます。 貧しい家庭から医学部などに進んだ場合です。

わたしの

🙂
あき
トピ主さんとは境遇が違うかもしれませんが.高校の頃から付き合ってる私の彼氏は今大学院生で奨学金をもらって生活しています。 彼は大学1年から毎月4万もらってたので大学4年+院5年となったらすごい額になるね…とつい昨日話しました。 本人は院を卒業して働くようになったら自分で毎月返済すると言ってますが.私も協力しようと思ってます。 自分の勉強したいこと.やりたいことが明確でその為にお金を借りている。高卒で就職した私には彼の勉強.研究していることがさっぱり分かりませんが、頑張っている姿を見ていて.素敵だなあとおもいました。 旦那さんの言うようにあまり深く考えなくて良いんじゃないのかなと感じます。私は返済に協力して欲しいと仮に言われたとしても.嫌な気分にはなりません。

分割で返済して彼の両親にも話す。

041
kentarou
優しい彼は「そんな深刻に考えなくていいよー」といってくれているんだし、、今後も分割で返済し続ければいいんです。彼の両親にも後々ゴタゴタしないためにも、しっかり奨学金のことは話しておいた方がいいでしょう。

奨学金と呼ぶから誤解を生む

041
フロスティ
返済が必要ならば、所詮は「借金」であり、『進学ローン』とでも呼ぶのが正しいのでしょう。 厳しい事を言う様ですが、お金を借りて、借金をしてまで大学に進まなければならないのでしょうか。 優秀な頭脳を埋もれさせるのは国家の社会の損失です。 成績優秀者には返済不要の『奨学金』を与えるべきでしょう。 国や地方自治体、企業や各種団体が、もっと厳選した人間に限り学費、生活費を投資すべきでしょう。 大学進学は裕福な家庭の子女に限定すべきでは無いでしょうか。 そして優秀さと将来性を認められた一部の者に奨学金を給付すれば、大学出たけど職が無いとか、進学ローンの返済に困っているなんて問題は無くなりますよ。

彼が了承しているなら・・・

041
sao
キチンと彼に話して、彼もそんなに気にするなと言ってくれてるのだから構わないのではないですか?年間27万、10年での返済になりますね。例えば、貯めた結婚資金から280万の一部だけでも返済し、結婚資金は温存するとか無理ですか? 結婚後もしばらくは働くおつもりなら、ボーナスの時にちょっとでもまとめ返済して、なるべく早期返済を目指すとか。 彼の親御さんにまで言う必要あるのかなぁ。キッチリした方なら、奨学金ですら反対する人いるから、伝える伝えないは彼に判断をゆだねては?

彼に負わせないで済むように

041
るう
まずは月々の返済分はきちんと自分で稼ぐことが必要でしょう。 出産、育児で働けない時は自分の貯金から支払う。 そのため結婚資金に貯金を使い切ってしまわずに100万は自分名義で手元に残す。 彼の親御さんにもきちんと奨学金を返しているということは伝えたほうがいいです。 隠されると分かった時に失望されます。一応借金には違いありませんから。 彼に負わせるかもしれない・・などと考えるなら結婚前に精算して入籍のみの結婚にしてしまうべきだと思います。 負の資産は自分で責任を持ちましょう。

働かないの?

🐱
匿名
そんなに理解のある彼なら、妊娠前に完済するべく働いては? 私の息子の嫁なら 「借金してまで大学院に行く女、そしてそれを許した親」 はお断り。なので知りたくありません。もちろん、借金しないで行く場合は院でも構いません。 国立の医学部医学科なら問題ありませんが、4大から借金を前提に進学なんて、就活で成功できない=コミニュケーション、プレゼン能力、セルフプロヂュース能力が低い人。つまり働き続けてもたいした事のできない人。と思うからです。 彼の 「気にするな」 は男性特有の結婚にたいする甘さです。早めに返した方がいいと思います。

貯金から一括返済

041
みお
できるならされてはどうですか?? 私は大学卒業後、たしか4年目くらいで一括繰上げ返済しました。 そのため返済額のいくらかが減額になりましたよ。 結婚資金は出せるのに、奨学金を一括返済しない理由が分からないんですが。なんとなく言葉は悪いですが、積極的に払いたくない感じ(あわよくば旦那に払ってもうらおう的な)がします。 院卒でその年齢ということは社会人4年目くらいでしょうか?? それで貯金がなくなるというのもどうなんでしょう?? 身の丈にあった挙式なんでしょうか。 まぁ、婚約者さんがいいと言うならいいのではないですか??

一括返済がかえって家計に不利になることもあります。

老婆心
結論から申し上げると一括返済すべきではありません。 これから結婚、出産とまとまったお金が必要なイベントが控えているのですから現預金は手元においておくべきです。 また、奨学金(日本学生支援機構)と一般ローンには、返済について大きな違いがあります。 ・トピ主様が死亡:返済義務免除(夫に相続されない。) ・トピ主様が病気で働けなくなる。:返済猶予の制度がある。 ・そもそも利息なしか利息が低い。 23,000円なら、育休手当から払えなくもない額ですし、病気になったときは返済猶予申請ができるのですから、返済残っていても家計に与えるリスクは少ないです。 夫に悪いと思ってしまうようですが、仮にこれから住宅取得しローンを組むことを考えてみましょう。 住宅ローンの利息が奨学金より低くなることは稀です。 奨学金残債280万を返済して住宅ローンを2000万借りるより、奨学金はそのままで、住宅ローンを1720万借りるほうが有利な場合が多いはずです。 あなたの気持ちの問題だけで、家計に不要な負担を負わせるのは愚かだと思いますよ。

彼が納得しているなら

041
えびす
義両親には言わなくていいと思います。 私は義両親の立場。 「私には奨学金があります」なんて言われてもその告白の意図が分からない。 もしかして返してくれというオネダリとも取れます。 言い方、タイミングに気を付けないと。 言われても「ああ、そうなの。それで?どうして欲しいの?」と思われる可能性もあり。 働けるうちは自分で返却。 働けなくなればご主人の収入から。 それでいいのではないの? 彼は承知で結婚するのだから。 逆に彼が病気などで働けなくなればあなたが支えるの。 お互いさまだから。

自分で返しましょう

😢
匿名希望です
私は公立高校の授業料が800円のとき合計6000円、国立大学の授業料が1000円のとき合計16000円の奨学金を頂いていました。あわせて984000円です。 手取りの初任給が8万位のとき(住居手当、通勤手当を含む)毎月2万ぐらい、ボーナス時には5万位支払い3年で返しました。もちろん貯金もしました。 大学院まで卒業したということは専門性のある仕事についているということですね。学校には税金が投入されています。その税金は大学院を卒業していない人でも 働いている人は支払っています。教育は自分の財産です。自分で働いて返済することが当たり前と考えます。 子供を産み育てながら働いている女性が多くいることも忘れないでください。

住宅ローンに比べればささいなものです。

041
hpyunhpy
家を買うつもりがなければ、280万なんて楽勝でなければ。

問題ないじゃん

😠
意味不明
共働きなら。 >国立の医学部医学科なら問題ありませんが、4大から借金を前提に進学なんて、就活で成功できない=コミニュケーション、プレゼン能力、セルフプロヂュース能力が低い人。つまり働き続けてもたいした事のできない人。と思うからです。 ってレスしてた人がいますが、意味不明ですね。 『セルフプロヂュース』なんて言う恥ずかしい人に偉そうに言われたくないね。 奨学金を借りてまで進学するななんて、戯けたこと言ってる奴もいるけど、そんなこと言ってたら、世の中成り立たないよ。

貯金は使わないほうがいいです。

🐤
angel
奨学金は借金とは違います。 ギャンブルで借金したわけじゃないし、浪費で作った借金でもないのだから。 共働きならそこから返済すればいいと思います。 あと不思議なのですが、大学までは分かりますが、大学院に行くのはなぜなのでしょうか?私の感覚では大学院に行く人のおうちは、裕福で働く必要のない人が行くものというイメージです。 でも、気にしなくていいと言ってくれる優しいご主人を大切に頑張って返済してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧