本文へ

偏食の多い友人との旅行

レス54
(トピ主 10
🙂
菜々
話題
私、友人とも31歳の女性。10年以上の付き合いです。共通の趣味は国内の温泉旅行で一緒に楽しんできました。
彼女は18歳で出会った当時から偏食が多く「ほかの家族は食べられても私だけ無理」というものがたくさんありました(アレルギー体質ではありません)。
学生のころはお互い貧乏、旅行どころではなく「誰にも好き嫌いはあるしなー」なんて思っていましたが最近はその偏食が旅行先で気になるようになりました。

ジャンルは多岐にわたり、野菜の中にあり、肉類にあり、魚介類にあり。ちょっと高級な旅館で出る高級食材(キャビアや白子など)はもってのほかで、
「せっかく旅先だし、旅の思い出の一つでだまされたと思って食べてみよう」という感覚は全くないです。食事に限らず非常に非常に慎重な性格で、絶対冒険しないのも長所ではありますが…。見た目で「あー、これだめ」「これ無理!」と次から次へと却下していきます。数品なら、事前に旅館に連絡すればはずしてもらえると思いますが「色合いが悪いから嫌だ」とか「この野菜新鮮じゃなさそうだからやめとく」など、単に食材の内容のみならずダメだしをするので、外しきれないのです。
好きなものだけ選べるバイキング形式なら良いのですが、どうしても夕食は固定に食事という場所が多いので、どうにもならないところがあります。
また私自身も、せっかくの旅行先で食事を、あれもこれも嫌!と残される様をみると内心不快になってしまいます。だったら私が残した分を食べればと思われそうですが、やはり満腹だと人の分までは。。。

正直食べ物にこだわらない友人との旅行のほうがそうした点では楽しいですが、彼女はほかに旅行をともにできる友人が私以外にいない、と言いまた彼女のお母様や妹さんも忙しく、旅行に付き合ってくれないよと嘆くのでどうしても一緒に行ってと頼まれます。私が細かいのでしょうか。

ランキング

レス

楽しくないので…

041
いやだ
私にとってはですが…旅行は食が一番の楽しみなので、一回でギブアップです。

絶対に嫌!

😠
たもさん
そんな好き嫌いな人と旅行に行っても楽しくないでしょ?トピ主さんはいい人ですね。私ならはっきりと言います。”食べ物を前にして、あれは嫌これは嫌と言われるのは、いい気持ちしないから一緒に旅行には行けない”と。

私なら行かない

😠
みけどらねこ
食事って旅行のお楽しみの一つですよね。高級旅館に泊まるとなれば、なおさらです。 私なら、大事なお金と時間を使って行くのに 「お楽しみ」を台無しにされるぐらいなら、頼まれても行きません! ですから、菜々さんが気が乗らないのは当然だと思います。 断りきれないのなら、もう一度一緒に言って 食事時、あれ嫌これ嫌が始まったら 「そういうのやめて!」と本人にはっきり言ったらどうですか。 旅先の名物を食べてみないことは、もったいないなぁ~とは思いますが 悪いことだとは思いません。 食に対する好奇心をあまり持ってない人っていますから ちなみに義父は海外旅行に行って、朝食のパン、コーヒー以外ほとんど和食食べてたそうです。 でも旅行は好きなんですよ。

私なら断ります

041
まな
豪華な食事も旅行の楽しみの一つですよね。 それを毎回イヤな思いで過ごさなければならない義務はありませんよね。 せっかく作ってくれている相手にも失礼でしょ。 一緒に旅行に行かない理由をハッキリと相手に伝えます。 それを反省して改めてくれる相手ならまた一緒に行きますが、そうでない相手とは一緒には行きません。 ご家族や他の友達など一緒に行く人が居ないのはそういう理由では?

はい?

😀
ここでは匿名で
 いい年して、それってただのわがままじゃないんですか?  偏食は自分の嗜好です。それを相手に押し付けるのはどうかと思います。 私はもうすぐ老齢といわれる年齢ですが実を言えばものすごい偏食家です。 ですが、うちの家族はそれをほとんど知りません。  大ッ嫌いな物をあげれば、レバーを初めとする内臓系、たまねぎ人参ピーマン茄子、白子ホヤいくらを初めとする魚卵全てその他にもありますが、人様に言うことでもないので黙っています。  もちろん避けられる時は避けます。頼まないとかそれなく子供のお皿に乗せるとか。  大人なのでお付き合い上どうしても食べなければならない時は、心で泣いて食べます。 だって食事の席でご一緒の人に不快感を分ける事無いと思っていますから。 私の大嫌いな食べ物を好きな人も居る訳ですから、その人を否定することは出来ないでしょ。  トピ主さんはそのご友人とご一緒に旅行に行って楽しいのですか?  大人ならそんなことを言うべきではないと思いませんか?

お人よしもほどほどに

💡
kaoru
旅行でその土地ならではの食べ物を食べるのが一番の楽しみなので、 偏食の人とは旅行に行きません。お金もったいないし。 「旅行では食事が楽しみなので、アレルギーならともかく そうではないのにわがままでなんでも美味しく食べられない人とは 楽しみが半減するから勘弁してほしい」と伝えればいいと思います。 それでも開き直るようなら、放っておけばいいと思います。 それか、都心のホテルのレディースプランくらいなら付き合うくらいでどうでしょう?

一番残念だったのが・・・

🙂
菜々 トピ主
このトピをたてる経緯となったエピソードがあります。 数ヶ月前、やはり彼女と二人で東北の宿に泊まりました。そこの宿を希望したのは彼女で、私がそれに乗った形です。 珍しく二泊の日程にし、料理長さんが「連泊のお礼にささやかですが特別に牛タンの塩焼きをお二人それぞれにお持ちしますね」と言ってくださいました。 まだ出される前だったので「食べられないでしょ?無理に出してもらわないでほかのものに変えていただくとか、お断りしてもいいんじゃない?」と思わず私は 口をだしました。私たちは何度も仙台方面に旅行していますが彼女の口から何度も「タンって、舌でしょ、気持ち悪い。絶対無理」と何度も聞いていたからです。 でも彼女はお断りもせず、案の定出された牛タンのほんの端をかじり「あー、やっぱダメ!要らない」と押しのけたのです。 小規模な宿で、料理長さんの心遣いだったと思うのですが、私は何よりそのご厚意を無にしたことが不快に思われて仕方なかったです。 好き嫌いがあることを責めているのではなく、出される前に「ごめんなさい、苦手なもので」と一言いっても失礼ではなかったと思うのです。

31でそれは頂けない

🐤
ビーグル100
偏食も30近くなってくると空気が読めたり、付き合いで(飲み屋で苦手なものが出ても)少しは食べたりするもんです。 つまり 自分のわがまま(偏食)を言える人が貴女しかいない って事ですよね、彼女が言ってるのは 家族も付き合わないのに何故他人の友人が。。。と思うんだけど? あ~だこーだ言って私の食べたいものが美味しく食べられないよ!ちょっとは私の事も考えてよ! と言ってみるのもいいかも。 いつも譲歩してあげてるんでしょ?付き合って~と言われて付き合うんだから、こちらも好きな様にしていいのでは?

一生、奉仕してあげる

😨
>彼女のお母様や妹さんも忙しく、旅行に付き合ってくれないよと嘆くのでどうしても一緒に行ってと頼まれます。 >私が細かいのでしょうか。 細かいのとは、違いますよ~~~♪ 「お人よし」なんです。 だから、↑つもりなら、お付き合いを継続なさったらいかがですか? 普通は、そういう役目は幼時は親が、長じてからは配偶者が負うものです。 まあ、それじゃ配偶者はできないでしょうが!

偏食な人と不快な人は違う

041
ゆき
偏食で残したとしても、これおいしいと好きなものだけ食べてる人ならばかまいません。 「私これ嫌い、よく食べられるね」とやたら否定的な言葉を言う人との食事は最低で不快です。 不快な人とは旅行しませんよ。 でもどんな理由があろうとも、その人との旅行を選んでるのはトピ主さんです。ならば我慢しては?

旅行友達でなくてもいいのでは

🐴
偏食が多い人ほど、意固地で(よい言い方をすればトビ主さんも おっしゃる「慎重」なのでしょうが)、排他的で性格的にもまさに 「偏った」人が多いように思います。 他に一緒に旅行に行く人がいない、と言うのもその辺の反映では ないかと思いますが、要はお友達が少ない、と言うことでは ないでしょうか。 もしくは、周囲の人たちは、彼女と旅行に行くのを敬遠してるん じゃないかと思います。 私のある友人ですが、、偏食ではないのですが、いわゆる、食育されて ない人で、食事のマナーはめちゃくちゃ、大皿料理を頼むようなお店だと 同じ内容のメニューばかりを何点も頼み(例えば、全品チャーハン とか)そればかりをもりもり食べてる、と言う具合で、その人とは 一緒に食事を楽しめません。 食事って、おいしさ以外に、楽しい雰囲気で食べられるかの要素が 本当に大きいと思います。 ただ、とても楽しい人なので、食事はちょっと敬遠するけど、他の 部分ではお付き合いしたいと思っています。 私なら、彼女を旅行友達にするのはやめます。他の部分で友達関係を 続ければいいのでは。

旅はぜひ楽しい道連れと

041
エクスプレス
一緒に楽しい時間を過ごそうとしない人とは旅行なんて無理ですよ。 百歩譲って、彼女のような人が義理親とか取引先の人なら辛抱しますけど、 自由意志で付き合う友人としては無理です。 牛タンのエピソード、私ならその場で暴れてそうです。 トピ主さんは頼まれるとイヤと言えない性格なんですか? 内心不快なのに何度も一緒に旅行するなんて、相当ヘンです。 彼女と旅行するということは、楽しい友人と旅行する機会を失ってるってことですよ。 お金も時間もトピ主さんの気持ちももったいないよ~。

行くのをやめよ

041
みのち
お友達は周りの人に気を遣わせているという自覚は無いようですね。 偏食も結構ですが、大人になったら周りへの気遣いも大切です。 旅行は別に義務ではないので無理して行かなくてもいいのに何で行くのでしょうか?

いますね、偏食の人

041
poko
私の友人にも、偏食の人がいます。 何度か旅行に行きました。しかも海外旅行です。 割り切りましょう。 自分が食べたいものは、自分が味わえばいい。 友人が食べれないことは、 「こんな美味しいものを食べれないなんてもったいない!」 と心の中では思いますが、その人の嗜好ですから、 気にせず自分はグルメを堪能しれいればいいですよ。

細かくないと思います・・

メッシー
私のまわりにもそういう人います。その人は見た目もですが、ニオイにもかなり敏感なんです。魚介類はほとんど全部食べられません。肉はニオイがきついと食べられないそうです。そのニオイ、他の人たちにはあまりわからないことが多いです。そしてダメだしもされます。誰かが家へ食事に招いてもあとで必ず「あれはニオイがきつくて食べられなかった。おいしくなかった。」と言われてしまうので怖くてお呼びできません。そしてバイキング形式の食事は好きじゃないそうです。 私にも好き嫌いは多少ありますが、食べられない場合はコソッと残します。いちいちダメだしされたりすると本当に不快になりますよね。 私の場合、食事も含めてが旅行なのでそういう人とは旅行には行けません。

細かくない

041
にゃにゃ
私にも偏食の友人二名いますが、二人ともその食べ物の悪口なんていいません、ましてや人が食べてるものに文句なんて!二人とも、自分だけのわがままだと自覚してます。どんなお店に行っても文句なんて言わず食べれるものを食べてます。 トピ主さんの友人は、偏食が問題なのではなくただ単に無神経で礼儀知らずで想像力がなく、そこが不快のもとだと思いますよ。

トピ主さん、いい人だなあ。

041
ゆら
>彼女はほかに旅行をともにできる友人が私以外にいない そりゃあ、そうでしょうね。誰だってトピ主さんも書かれているように >食べ物にこだわらない友人との旅行のほうがそうした点では楽しい と思っているのでしょうから。 トピ主さんが、食に全くこだわりが無く、旅行先での楽しみのひとつに食が入っていない人なら別ですが、 そうでなければ、今後お友達との旅行は止めておくか、食事時だけ別行動にするかしておいたほうが 不満が溜まらずに精神衛生上、よろしいかと。

我慢しすぎでしょ。

😨
さに
不快な気持ちは、内心じゃなくて表に出していいですよ。 旅行は楽しめる人と一緒に行きましょう。

お気持ち、よくわかります。

041
魔女おばさん
義理父になる予定の人が、非常な偏食です。 牛タンのエピソードのようなことは、さすがになさらないのですが。 フランス人ですが、チーズもワインも嫌い、甘いもの大好きで、お宅にお邪魔すると三食全部甘いもの、などということもあります。 一度、私は胃腸の調子が悪かったので、他の人とは別に、おじやを作っていたのですが、それを見ているお父さんの目に、 「それは人間の食べ物なのか?」みたいな、げんなりした表情が出ていて、 非常に気分が悪かったです。 旅行に行ったときは、現地のものは何が出てくるかわからないので、どこの国に行ってもマクドナル○を探して、そこで食べるそうです。 自分が食べないだけならいいのですが、それをおいしいと食べる人の気持ちを尊重するところがないのが耐えられない、 だから父とは旅行したくない、と彼が言うほどです。 旅行や結婚をする相手とは、食に対する価値観が違いすぎる人とはうまくいかないと思います。 一緒にご飯を食べて楽しくないから、行きたくないでもいいと思います。

レスをありがとうございます。

🙂
菜々 トピ主
皆さんのレスにあることで、 ・彼女はほかに旅行する友達がいないのか?・・・その通りです。彼女の友達は今も昔も、私と同じ短大仲間だったAの二人しかいません。ほかには幼馴染も高校中学の友人も皆無です。 本人がはっきり言っていますので事実です。いままで私が忙しかったり理由があって一緒に旅行にいけないときはAと二人でも行っていたようですが、Aは数年前に結婚し 現在育児真っ盛り、私以外旅行を共にするひとが存在しません。職場の人とも私的な交流は持っていないそうです。 引き籠りでも、陰湿なわけでもなく、ただただまじめで非常な人見知りです。実直な性格が長所ですが時々融通は利きません。 私自身は、活発なわけでもないですが、いい加減な性格でもあり、人間好きな性格でもあります。 ・彼女の家族は・・・ お母様は現職の専門職、妹さんは既婚でやはり育児真っ盛りでそれぞれ忙しく相手はしてくれないそうです。これも本人談です。 私自身は友達多数ではありませんが、ほかに旅行や遊びに出かける友人はおります。旅行でしたら母も同行することもあります。

続きです。

041
菜々 トピ主
本人の人づきあいの少なさは、個人の自由ですしむしろ彼女らしい個性だなと思って、私は気にしたことはないです。 これまで一緒にあちこち行ってきたのもいつも落ち着いて、実直な彼女を友人としてとても信頼していたからです。実際、食事以外の好みは合いますし、 楽しく旅行はしてきたと思っています。 でも、これまでちょっと気にはなっていたことが先述の牛たんのエピソードではぐっと大きくなってしまいました。 嫌なものは嫌!というかたくなさがいやだと感じてしまったのかもしれないです。 実は、先日私はまったく別の友人と岩手に旅行に行ったのですが、そこの旅館は彼女も以前からあこがれていて「今度は私と一緒に行って!」というのは想定できます。 でもそこの夕食は彼女が嫌いなものばかり。贔屓目にみても食べられるとは思えません。 近く彼女に会いますので、もし彼女に言われたら「あなたとはここは無理だよ」と、はっきり伝えるつもりでいます。

これはまた偏食とはまた別問題かと

041
紫敷布
はい、私も偏食する友人と旅行に行ってしまいました。彼女は肉、魚、卵類、なにしろ動物性たんぱく質がいっさいダメなんです。野菜、穀物の類をひたすら食べる人です。それが体に良いと信じているようです。私はバランスの良い食事をとるように心がけています。旅行中は普段食べられないような食事を試してみることも楽しみです。 その違いそのものはいいんです。気になりません。問題だったのは、私がおいしいお刺身を食べているときに、「そんなの体によくないよ」、「生き物なんて食べて気持ち悪くないの」を連発したことです。最初は無視していましたが、あまりうるさいので「だまっていてくれ」と頼みました。 その後も「病気になってもしらないよ」とかつぶやいていたので、もうこの人と旅行には行くまいと思いました。 偏食でもダイエットでも大人が自分で考えてすることなら私は言うことはありません。ですが人の気分を害することを平気で言ったりしたりする人とは長くいっしょにいられないです。

最後です

041
菜々 トピ主
結局は、私が良くなかったんだなとトピを立ててみて思います。 私はものの考え方がどちらかというとはっきりしている方ですが、こと女性の友人を前だと波風を立てたくないという気持ちが優り、要らぬ所でお人よしに転じてしまうことがあります。 ことに、旅行先で揉めたら後味が悪い・・・と思って牛たんの時もぐっとこらえてしまったのです。私が良くないですね。 昔、私・彼女・まだ独身だったAの三人で旅行したとき。Aも劣らず偏食が多い子で、食べ物をイヤイヤ言うAたちふたりに「残しちゃ勿体ないよ」と言ったところ、Aから「むかつくよねー、自分は食べられるからって。人間だから好き嫌いあるの当然でしょ!お金はらってるの私だし」と言い返され、それ以降、他人の食の嗜好に口出すのはめんどくさいと思ったことがきっかけです。この例がなくても、Aは本当に、同じ年の女の子見回してもほかにいないくらい大袈裟ではなく我儘な性格で、私からそれとなく疎遠にしましたが、 今回の牛タンの友人のほうはそこまでではなく、付き合いたい友人だったのでこれまで共にしてきました。 これから先は、自分がどんな人と旅行を楽しみたいか考えます。

私は100%NGですね

😨
まみまみ
偏食よりも、その気遣いの無さに駄目です。 100歩譲って家族間や友人通しならまだしも、旅館の板長さんの心遣いもわからないなんて…。 どん引きですよ。 私の身近にもいました。 でも、偏食以外でも結局気遣いが出来ない人で、決定的な出来事があって縁切りしました。

友人は単なる自己中

041
nya
ゆきさんの書き込みに同意します。 偏食は色々理由があっても自分個人のものです。健康上の事由で無い限りは。 私の友人にも偏食家が何人もいますが、トピ主友人のように嫌い、食べられない食べ物 そのものを粗末・軽視した発言は自身の心中で留めるという分別は持っています。 だからあらかじめ偏食の友人が食べられないものは引き取り、友人が食べられるものと シェアしたりすることに不快感はありません。 お友達はその点、偏食について自分ひとりだけが向き合っていて、食べるという場に 第三者がいることに配慮の出来ない人のように思います。 お友達の美点は他にもあるから交遊を継続しているのでしょうが、旅行などのように寝食を 共にする機会は互いが不必要に関係を悪化させない為にもやめておいた方が無難です。

いちいち申告したり批評しないなら、許せないことはないけど・・

041
ふくらすずめ
偏食をすぐになおすのは難しいでしょう。でも31才にもなるいい大人なのに周りを不快にさせないための最低限の配慮もしないなんて、嫌な女性ですね。 一緒に食事する度に彼女の嫌いな食べ物についていちいち聞かされても不愉快なのでは。 彼女はあなたに嫌な思いをさせていることにも自分で気がつくことができないお馬鹿さんなのかも。 彼女にお仕えしているわけでもないのに嫌いなものを教え込まれ、結果的に毎回毎回食事の度に気を使わなくてはならないなんてお気の毒です。 食事中に自分が嫌いなものをいちいち申告するのはやめてほしい。あなたの好き嫌いなんて知りたくも無いし、聞く気も覚える気も無い。せっかくの旅行の食事なのに気分が悪くなるからいちいち言わないで。そう注意できたらいいのに。 人の嫌いな食べ物のどこが嫌だからダメかなんて話は他人にとったら本当にどうでもいい、どちらかというと不快な情報です。無理に食べろとは言わない。せめて黙って残してくれたらいいのに。 彼女は悪い人ではないかもしれないけど、かなり子供っぽい。甘ったれなのか、人を馬鹿にしているのか、どちらかみたいに思えます。

キツイですね

041
彼女の場合、偏食というより気遣いの無さが問題ではないですか? 好き嫌いのない人でも、文句聞きながらの旅は嫌です…。 逆に偏食の人でも文句がなければ楽しめると思うんですが。 トピ主さんが嫌なら断ってもいいんですよ。 トピ主さんがダメなら他を探すでしょう!

こども

041
匿名
以前会社の先輩にもそんな人がいました。 でもこっちもお金払ってるんだし、大雑把は事は聞いても細かな事は自分の中で消化してほしい。 それ以上偏食で食べない人の事なんて知りませんよ。 その友達は大人なのに自分の偏食を恥ずかしいと思ってないのですね。 私なら友達としてハッキリと、食べてるこっちが気分が悪いから言わないで、と言いますね。 彼女、旦那様?か彼氏?と旅行いけばいいのにね~あなたよりそっちに甘えてほしいですね。

それは偏食家というより・・・

🐱
ふく
ただのワガママで性格の悪い人ではないでしょうか? アレルギー以外で食べられないものがある場合、 普通の人は程度によっては外では我慢して食べることもあるし、 どうしてもダメな場合でも料理をけなしたりはしません。 私だったら絶対、一緒になんか行きませんね。 せっかく上等な宿に泊まって 高級食材&季節感たっぷりの料理をいただいても、  目の前でブツブツ文句言ったり不味そうにつついてる人がいたら、 台無しじゃありませんか? 旅行は、友達がいなくても、添乗員付きツアーに入ったり、 SNSやサークルに入ってツアーメイトを募集したり、 一人でだって行けます。 同行できる環境だからってトピ主さんに付き合う義務はないですよ。

多分

041
旅行
きっと、トピ主さんはただ愚痴をこぼしたいだけでその人と今後も旅行に行くんだろうな・・・と思いました。 お守り役、私にはとても勤まりませんが、したいようにすればいいですよ。 次々嫌うエピソード出てますから普通のパターンだと「もう止める」にすると思うけど。 これだけ不愉快な思いをしてるのに、旅行に行くトピ主さん、その理由は何だと思いますか? 本当に嫌だったら誘われても断ると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧