本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物の好き嫌いはあるのが普通なのでは?

食べ物の好き嫌いはあるのが普通なのでは?

レス41
(トピ主 1
041
Green
話題
日常生活でもこうした掲示板でも、好き嫌いが多いことや偏食はよろしくないと言われますし、私もそう思います。 しかし。現実には好き嫌いがかなりある、偏食なのが普通の人(家庭)なのでは?と最近思うのですがどうでしょう? 私の場合、動物性蛋白質が少なく、野菜や豆類などの植物性の食事が多いです。最近は気をつけていますが、以前は穀物と野菜ばかりで、豆類含め「今日、タンパク質全然食べてない…」と反省することも多かったです。 今でも、肉はひき肉や薄切り肉を30gくらい、野菜などと炒めて食べるのが週に1-3食ということが多く、理想よりは少ないと思います。嫌いではないけど、「好き」でもないため、ついつい好きな魚や豆類を選んでしまいます。 他にも好きでないものなんてたくさんあります。たとえば、全般的に魚が好きだけど、カレイはあまり好きじゃなくて自分ではまず買わないし頼みません。出されれば美味しいと思って食べます。 栗やさつまいもも同様。イカの塩辛、松前漬け等は手を出しません。 生のネギ類は絶対に嫌です。これだけは、出されても残すこともあります。 洋菓子もめったに食べたいと思いませんし、実際食べる機会少ないです。昨年のバレンタインに買ったチョコがまだ残っています。 他にも、炊き込みご飯は夫がいやがるなどの書き込みをこちらでは目にしますし、私はいなりずしが好きじゃありません。 出されれば食べるけど好きじゃない、そういうものは食べずに、好きな物だけ食べて生活してる人がほとんどじゃないのでしょうか? 奥さんに完全に料理を任せていて出されたものを食べるしかないという例はともかく、自分が料理担当の人はどうですか?  好きでない食材も日常的に摂るよう気をつけてますか?  そもそも好き嫌いないですか?

ランキング

レス

ありません

041
tanto
まったく好き嫌いがありません。食べ物全般好きです。 両親も姉も、夫にもありません。だからよそ様と食事するとき「あれはダメ、これも嫌い」という人がいるとウンザリします。

好き嫌いは無い。

041
まか
虫だけは食べられないがそもそも虫は食い物ではないと思う。

偏食なし

041
こんぶだし
そりゃあ、嫌いなものが全くないことはないですが、偏った食事は身体によくないのがわかっていますから、肉も魚も野菜も、まんべんなく摂るようにしています。 好きな食事だけ、なんて、独身ならわかりますが、家庭を持ったら、そんな訳にはいかないと思いますが・・・。 たまに『お母さんが家族のそれぞれ好きな食事を作って、みんな集まって食事はしているが、メニューがばらばら』というお宅の話を聞くことがありますが、これは経済的にも子供の躾にもよくないと思います。 私も妻も同じような家庭環境で育ったおかげで、好き嫌いは殆どありません。食事で意見が衝突することはまずないです。

嗜好はあると思います。

041
しゅふう
問題は好き嫌いがあることではなく、どこでもそれを押し通してしまうことじゃないかと思うのですが。 好き嫌いがあっても、会食の場などでは嫌いなものも機嫌良く食べる(もしくは、さりげなく食べないように もっていく)のなら、いいんじゃないかと思います。 私は家族の食事を作る立場です。好きな味嫌いな味はありますよ。 でも、子供が大人になってから「こんなの見たことがない」という食材・料理が出来るだけ少なくなるように 心がけるようにはしています。

好きき嫌い言えるなんて、贅沢

🎂
戦争経験者
子供の時に戦争を経験しました。みんなお腹が空いて、集団疎開した旧友たちは、親が持たせてくれた歯磨き粉まで食べて、飢えをしのいだそうです。日本中が、みんな似たような経験をしました。 お腹が空けば、食物なら何でも美味しく食べられますよ。私は今でもダイエットしてお腹が空くと、食べるものの美味しさに感動します。 あれが嫌い、これが嫌いと、好き嫌いを言っている人を見ると、贅沢だな~、と内心思います。イヤミになりますから、もちろん口には出しませんが。

論点ずらしてもしょうがないんじゃ…

041
清浄豚
普通の人は好き嫌いあるでしょうね。 でも、偏食がよくないと言われるのは、食の好みがあることそのものではないと思います。 自分が調理したり外食するときにわざわざ嫌いなものを選ぶかと言えば、かなり限定された状況だと思います。家族の好物だとか、それを食べると健康にいいって聞いたから頑張ってるとか。 そして、普通は人と一緒に食事するならアレルギーでもなければ多少無理してでも全部食べるし、トピ主さんみたいに今日はタンパク質とってないな~と反省したり、自分の嫌いなものでも家族の好物なら自分が少ししか食べなくても作ってあげようと思ったりするものです。 それはとても普通の事で、別に偏食が問題とされるようなことではありません。 一般に偏食がよろしくないって言うときは、そんな状況とは全然違うんじゃないですか? なお、私の場合は好き嫌いではなく、調理のしやすさで片寄りが出ます。 お刺身と豆腐はよく食べますが、鶏豚牛肉とか煮魚はほとんど食べません。 嫌いじゃないですよ。 でも、これも偏食ですね。 反省しないと…

嫌いなものも作って食べてました

🙂
美味しいは幸せ
好き嫌いがある人よりも、何でも美味しく食べられる人の方が幸せだ、 と言って、偏食をさせない主義の母に、幼い時から嫌いなものも1口は食べるよう育てられた、50代主婦です。 お陰で大抵の料理は美味しく頂けますが、勿論苦手なものもあります。 しかし自分の好きなものばかりを作っていたら、家族の栄養バランスが崩れますし、子育て中では子供の味覚や嗜好に影響します。 昔、育児や介護の勉強会で、偏食の子や摂取困難の老人への「苦手なものを食べやすくする方法」など学び工夫してきました。 子供も好き嫌い無く育ち、学校でも褒められたそうです。 長く生きているので、好きなものしか食べない人の話も何人か聞きましたが、偏食が妻の場合、夫の好きな料理が食卓に出ないとか、夫の場合、妻が献立に苦労するとか。 そして両方から、お子さんが偏食で困るとか。大抵は家族からの愚痴でした。 家族のためばかりでなく私だけのときも、苦手なものも含めいろんな食材を使うようにしてきました。 主さんも、味付けは好みがあるので料理にこだわらず、先ずは食材を満遍なく使うようにするのはどうでしょうか。

それでいいのでは?

041
もちもち
私も自分で買ってまでは食べないけど、出されれば食べるもの、けっこうありますよ。 でも、それでいいのでは? 要は、好き嫌いは身体に良くない、というのもありますが、他人と食卓を囲む際に「これが嫌、あれが嫌」と言うのがみっともないというか。。。行儀が悪いので、好き嫌いは良くない、ということだと思うのです。 人様から作ってもらう食事にケチをつけることになりますし、一緒に食べている人を不快にしますからね。 いわゆる食事のマナーの範囲で「好き嫌いは良くない」というのが大きいのかと思います。

「おいしく食べてこそ身になる」と言われて育ちました

041
いとこ
タイトルは母の言葉です。嫌いなものを無理に食べさせようとはしませんでした。私の子供にも同様のことをしています。でも、「きれいに残す」ことは随分言われました。好きなものだけを食べ散らかすことは怒られました。 子どもが幼稚園の頃の誕生会で、子どもたちが汚く食べ散らかすのにびっくりしました。他の家では、うちの娘のことを「食べ方きれいね」とびっくりされました。私にとっては当たり前のことなんですが。 小さいころ嫌いなものでも、大人になって友人たちと外食するようになれば好きになることは多いです。無理に子どもの時に食べさせるより、楽しい食卓を大切にしました。 私自身は「にんにく」が嫌いです。よく「どうして?こんなにおいしいのに。体にいいのよ」と言われますが、体にいいのはニンニクだけではありませんし、嗜好は人それぞれです。栄養はバランスの問題だと思います。 ただ、ニンニク好きの人が多いので、一緒に食事をするときは食べることはあります。

う~ん

041
黒旋風
だから、何で好き嫌い無い人と偏食の人に無理に括ろうとするかなぁ… 人間ですから、その日の気分、体調、そもそもの好みで食べるものなんて 日替わりで変わっていきます。 幸いな事に日本は食べるものを選べますので。 トピ主さんの言いたい事が微妙に分らないですが 自分が料理をするにしろ、食事が偏ってるなと思えば 気が向かなくても、味が好きでは無くても、食べますよ。 好きな食材だけを食べて生きてはいませんね… そういう意味で「絶対食べられない」食材は少ない方が良いし 社会生活で誰かと一緒に食事をする時も偏食はみっともないと思います。 自分が普段食べているものは好きなものが多い…というのは当たり前(笑) 嫌いなものを食べないのもね。 だけど嫌いだから野菜を食べないとか、大人としてはありえない。 それに、自分の子供にそんな食育をしたくありませんしね。 何でも食べられる大人になって、自分で栄養管理をできるようにして欲しい。 トピ主さんはどう思いますか?

好き嫌いはないです。

🛳
ミネラル
けれど、 果物は買ってまで食べません。 嫌いではないです、 イチゴとか大好きです。 でも買うことはありません。 ケーキに乗っていたり、 人に提供されたらいただきますが。

ないです

041
子供のころはきのこ類が嫌いで食べませんでしたが、今は食べられます。 「このみ」と「偏食」は意味が違います

そりゃあそうでしょう

041
青空
嫌いまではないけれど好んでは食べないというレベルの好き嫌いは当然誰にでもあります。 嫌いなものがあったって別に構わないと思います。 世間で嫌われる偏食は自分の偏食に合わせた食事を要求することです。 友達同士でとんかつ屋さんに行こうという話になったときに 「肉嫌いだから寿司!!」と常に要求することに問題になります。 皆がとんかつを食べたい時に自分は苦手だからそこでメンチカツとかクリームコロッケを頼むことで回避しつつ ときにお寿司屋さんの希望を出すという好き嫌いならまったく問題ないのです。 私の母はお肉が嫌いです。ミンチ肉を超える塊は食べられません。 だから、私が焼肉屋に行ったのは社会人になってからで家族と行ったことがありません。 でも、家で焼肉はしましたし、空揚げやとんかつなどの肉料理も出ていました。 家の中の料理担当で自分が嫌いなものでも家族が好きなら食宅に並べるべきだとは思いますが 周囲に迷惑をかけないなら食べたいものを食べたら良いと思います。

好みの傾向と偏食

041
マグノリアフィルム
好き嫌いとか偏食って、口に入れるのも拒否する食材が多すぎることかと思ってました。 だから私からすれば、トピ主さんが嫌いな食べ物は、ここに書いてある中では「生のネギ類」だけです。 食べられないほどじゃないがちょっと苦手なものや、特に興味がないものってことであれば私だってありますよ。 自分から進んで選ぶことはしない、食べたいと思わないだけで、口に入れることは出来る食材。 大事なのは、そういう苦手な食べ物も時と場合によっては(招待された席とか)、きちんと食べられるということではないでしょうか。 人付き合いと一緒ですよ。好きな人とばかり付き合いたい、嫌いな人や苦手な人とは付き合いたくないって言ってたら社会人としてやっていけませんよね。 苦手だけど嫌いだけど、折り合いをつけていくのが大人です。 偏食や好き嫌いする人が嫌がられるのは、あれ嫌これダメと言って、料理を作ってくれる人や一緒に食事する人に余計な負荷をかけて困らせる場合では? 子供に好き嫌いせず食べさせるのは栄養面もありますが大人になって誰かと食事するときに困らないためでもあるのでは。

好き嫌いは殆どないけれど

041
ももぞう
好き嫌いがあるのが普通、という感覚はわかりません。食べられない食材が何もないので。 ただ、母親が作らなかった料理は、下ごしらえの方法がわからないので、その食材を買うとき躊躇してしまいます。 具体的に言うと、蕗とか こごみ とか うるい とか。或いはイカの煮付けなどなんですけれど。これらはお店で料理として出てきたら、美味しくいただきます。 母は私が中学生までは専業主婦だったので、洋食を含め、家庭料理全般を幅広く作ってくれました。それを食べて育った私は、食べられない食材がある人がいる事自体が驚きでした。偏食な友人と一緒に食事をするとき「なんで食べられないの?」と心の中で思ってました。 なので、自分も妻として母として、満遍なく食材を使い、変化に富んだ栄養バランスの良い食事を作ります。家族も好き嫌い無く食べてくれます。 コンディションや時間の関係で作れないときは落ち込みます。 でも今は、他人が好き嫌いがあるのは、どうとも思わなくなりました。生きていれば、一緒に食事をする人が不快にならなければいいじゃん!って。

それは好き嫌いじゃ無い

🐱
玲子
好き嫌いというのは、出されたものに対して文句を言ったり 食べたこともないものなのに、嫌そうな顔をしたり 人に「わたしはアレが嫌い」と堂々と恥ずかしげも無く言ってのけることです。 家族がいるので私は様々な食材を選ぶようにしています。 好き嫌いはないのですが、出来れば避けたいなと思う食材はありますよ。

そんなにありますか?

041
悠里
よろしくないのは、家族が好きでも食卓に出さない、子どもが同様の偏食になる、他人との食事で迷惑をかけるです。

誰にでも好き嫌いはあって当然です。

041
puri
「好き嫌いや偏食がよろしくない」 というのは、「嫌いだから食べない。」「好きだからそれだけ食べる。」 がよくないという意味でしょう。 出されたものが普通の食材、味であれば残すのは見苦しいですし、作った人にも悪いですしね。 嫌いなものであっても出されたものを食べているのなら問題ないと思っています。 で、調理担当者は自分の嫌いなものも食卓に出すかとの問いですが、 私は出しますし、意識して出すようにもしています。 私が嫌いな食材はニンジンとナスとウナギですね。 普通に出しています。 ただし、自分には少ししか盛りません。 ウナギに関してはお高いので、家族には出しますが自分には別のものを用意します。 家族の誰かが嫌いな食べ物がメニューにある場合もやはり同じです。 量を減らして盛り付けたり、 どうしても食べられないものの場合は別のメニューも添えます。 ただね、嫌いな食材って無意識に避けているかもしれないので、自然と食卓にのっていないものはあるかもしれませんね。

もちろんあります

041
ラスカル
食の好みがありますからね。 好き嫌いや偏食がいけないのは「食べられないものが多い」から だと思います。好みで食べたくないのは関係ないのでは? 普段の食事で無理をすることはないでしょう? 健康に害が及ばない限り。 ただ会食の折に「これ食べられない」はいただけません。

全く無いわけでは

💤
ICHICO
ありませんが、基本的に選り好みはしません。 私が意識しているのは「季節の物」は積極的に取り入れることですね。 先日は蕗が八百屋に登場しましたので購入しましたし、筍もそろそろシーズンでしょうからメニューを今から考えています。 蕗も筍も(山菜全般)さほど好きではないのですが、やはり春を感じさせる素材ですからね~。 我が家族に「出されても手をつけない」者は居りません。 ただし、あまりにも不味い仕上がりの料理はちょっとね・・・・。 ああ、ありました。 生の果物! ですが、これは私自身が果糖アレルギーがありますので仕方がない。 加熱すれば大丈夫なので、ジャムや肉類の下拵えなどで摂取しています。 外出先で生のフルーツが登場した際には「果糖アレルギーなものですから」と丁重にお断りしています。 好きだけど・・・・食べると気管支がやられますので辛いです(トホホ)

そもそも

🙂
ささ
「好き嫌いはいけません」の好き嫌いってそういうレベルの定義ですかね? 「好物かそれ以外か」と「食べれる物と食べれないもの」の線引きは違う気がするので。

普通です

041
BE
食べたいものに偏りがあるのは人間は普通です。 大体はその中で、足りない栄養を好きな何かで補って行ってますね。 日常的に、私も大嫌いなものは買いもしませんよ。 ただし、その他のもので補う工夫はしています。 トピ主さんが何を想定してこれを聞いているのか不明ですが、 大人になれば接待を受けたり、大勢の人と一緒に食事する機会も多いですよね。 その時に、好きなものだけ食べたり、大量に残したりするのは、 行儀が悪い事である、と言うものです。 それらは、すぐに改善される事ではなく、小さいときからの積み重ねですよね。 だから何でも好き嫌いなく食べましょう、偏食はよくないですよ、 と言う事じゃないんですか? 私が学生の頃、サークル仲間に好き嫌いを言う人がいました。 私もありますから、それはどうでも良いんです。 でも、皆で合宿先の食事の時に、嫌いなものを大量に残します。 そして、後でお菓子などを大量に食べるんですね。 見ていて、なんというか、残念な人でした。 せめて、出されたら食べれるようになっておけば、 そう言った事も無いでしょうから。 そういう事だと体験上、考えています。

何でもおいしい

041
ぷにもち
小さい頃からなんでも美味しいと思ってました。だからあれ嫌い、これ嫌いって言ってる子がいると不思議に思ってました。食材で嫌いっていうのはないですが、例えばスカスカのりんごとか、パサパサした肉、っていうのはまずいと思います。好き嫌いとは違いますが。 トピ主さんは「嫌い」とか「まずい」とか口に出さないのでいいと思います。あんまり好きじゃなくても、その場で黙って箸を伸ばさなければいい話ですよね。

小学校の給食の時間は「闘い」でした

💡
ソフトマシーン
50代後半の男です。好き嫌いを自覚すると同時に、乳製品が一切ダメだということが分かりました。両親はそれを認めてくれたので、家庭では乳製品を食べずにすみました。 問題は小学校の給食に出される牛乳でした。ほとんどの教師が飲ませようとしました。私は拒否しました。頑強に拒否しました。小学校の6年間の給食の時間は闘いでした。どうしても牛乳を飲まなければいけなくなったとき、私は口に含んだまま窓まで走り、外に吐き出しました。トイレまで走って吐き出したこともあります。 中学生になって牛乳を飲む飲まないは自由となったとき、長い闘いから解放されました。以来、乳製品を口にしたことはありません。妻との交際期間中も西洋料理の店には入ったことがありません。もちろん、家庭でも乳製品を使った料理は出てきません。 好き嫌いはあるのは普通です。というより、人の好き嫌いに対して何か言ってはいけません。言う権利もありません。私を見ている子どもたちに、私が好き嫌いについて言うことはありません。 ちなみに、私の身長は176cm。同世代では高いほうです。牛乳を飲めば背が伸びるかもしれませんが、飲まなくても背は伸びます。

問題になる「好き嫌い」はそういうレベルではないと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの言う「好き嫌い」とは「好んで食べることはないが出されれば普通に食べられるもの」だよね。  これは誰にだってあるし重大な問題ではないと思うよ。  世間でよくないことのように言う「好き嫌い」とは明らかに栄養バランスに悪影響をきたすほどの好き嫌いや他人がその人のために料理をする際に「あれもだめ、これもだめ」と言って困らせたり一緒に外食をする際にも店選びの障害になったり…食事を出されてもほとんど手を付けないレベルの「好き嫌い」だよ。  そしてそういう「好き嫌い」を克服しようとしない姿勢の人が問題なんだよ。そういう人はどうしても協調性がないように思われてしまうんだよ。  実際に「好き嫌い」が多いということはいざというときに生き残る力が弱いということでもあるよね。  (もちろん体質などにより食べられないものが多い人は別だけどね)

魚食べてるならいいんじゃない?

041
清明
魚も動物性たんぱく質ですよね? 食生活はバランスが大事だと思うので、肉が嫌いなら魚を食べることで解決では? 私は好きではない食べ物もたまに食べるようにしてます。 嫌々食べてますけど、健康の為に。 好きなものだけ食べて、長生き出来るのが理想的ですけどね。 現実はそうもいかないかなと思って、薬だと思って食べてます。

偏食持ちが普通と言われても

041
おはぎ
私は偏食は一切無い。 親族にも偏食持ちはおりませんし、私の職場の同僚・部下にも、 友人たちにも聞いてみたところ偏食持ちは全体の30%未満でした。 なので私の周囲ということでいえば、 > 偏食なのが普通の人(家庭)なのでは? というトピ主の論はあたらないということになります。

偏食の母

041
干し芋
私は好き嫌いがすごく多いです。 これは単に親が甘やかしで食べなくてもすんでた為で、アレルギーはありません。 私は魚は好きなのですが、食べる気分じゃなかった時に多分「嫌だ」と言ったのか(記憶もない)、母は私が結婚した後まで、魚が嫌いな子だと思っていたそうです。 ちなみに野菜は大半、納豆や牛乳も嫌いでした。 夫は逆に野菜大好き、肉も魚も納豆も牛乳も大好き。食べるの大好き。 なので、最初は夫に喜んで食べてもらう為、嫌いな野菜も色々調理し、納豆・牛乳は欠かしませんでした。 子供達も夫の躾で、食べ物は残さず、嫌いな物なし。 納豆・牛乳は大好きです。 私も結婚後かなり食べられるようになりました。 実家で食卓に出たこともない野菜等も料理し、夫の好みの野菜は率先して買ってます。 でもまだ苦手な野菜も多く、味見程度しか食べなかったり、牛乳はコーヒーやココアを入れて飲んだり、納豆は食べられるけど苦手。 子供達も私の偏食は知ってます。 子供達が何でもおいしいと食べているので、自分の偏食は損だし恥ずかしいと思ってます。少しずつ食べるよう挑戦してます。

偏食ないけど、苦手あり

🐧
めぇ
牛乳を飲むとお腹が張って苦しいです。 入院したときそれを言ったら「じゃあ、ヨーグルトに変えますね」と言ってもらってほっとしました。 バナナは甘すぎて得意ではありません、でも食えと言われたら食べます。 蜂の子は大丈夫ですが、イナゴは無理です。 これも偏食なんでしょうかね? それ以外はなんでも食べます。 あ。 ダンナがアレルギー反応を示す梨と豆乳は買いません。 一度救急車寸前の反応を起こしたので。 それ以外、彼も何でも食べます。

果物コーナーに行くのさえ嫌なので・・・。

041
食べません
私は保育園時代に先生に無理やり食べさせられてから、果物が大嫌いになりました。 あまりの辛さに、果物全部が嫌になりました。 会社で誰かが食べた後のみかんの皮を片づけるため触るのさえ辛くてたまりません。仕事なので我慢しますが本当に辛い。 果物コーナーの臭さに耐えられず、そこは息を止めて通るほどです。 あの匂いなんとかならないか・・・なりませんよね(笑) なので、果物を使うものは作りません。 出来れば、りんごとみかんは見たくないのです。あの感じもう見ただけで嫌になります。 わがままと言われるとそうでしょうが、保育園では毎日1回は必ず食べた果物(りんごかみかん)一生分は食べたと思うので、一生食べません。 その代り、サプリメントでビタミンCを取っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧