ここ2,3ヶ月前から、トイレを怖がっていけなくなりました。なんでも、暗闇が怖い、とか階段が怖い、とか、いろいろ理由をつけてトイレに行きません。一日に何枚も着替えなければいけないし、大きい方もパンツにしてしまうくらい。付いていって、すぐそばにたっていればできるらしいのですが、大きい方のとき、少しはなれて(臭いので)立っていようとすると、パニックになります。
小児科の先生はもう少し様子を見ましょう、とおっしゃるのですが、ここ半年の間に、原因になるようなことが見当たりません。夜、自分の部屋で寝るのですが、夜中に目が覚めると怖くて私たちのベッドに潜り込んできます。
幼稚園のトイレにはちゃんと行けているようで、問題はうちのトイレのようです。暗闇が、、と言いつつ、昼間明るいときも付いてきて、と言います。テレビを見るときは一人で居間にいられるのに、それ以外のときはコバンザメのように私のいるところにいます。何か心の病でしょうか?