本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの次男がトイレを怖がっていけなくなりました

うちの次男がトイレを怖がっていけなくなりました

レス5
(トピ主 0
😨
ららら
子供
ここ2,3ヶ月前から、トイレを怖がっていけなくなりました。なんでも、暗闇が怖い、とか階段が怖い、とか、いろいろ理由をつけてトイレに行きません。一日に何枚も着替えなければいけないし、大きい方もパンツにしてしまうくらい。付いていって、すぐそばにたっていればできるらしいのですが、大きい方のとき、少しはなれて(臭いので)立っていようとすると、パニックになります。

小児科の先生はもう少し様子を見ましょう、とおっしゃるのですが、ここ半年の間に、原因になるようなことが見当たりません。夜、自分の部屋で寝るのですが、夜中に目が覚めると怖くて私たちのベッドに潜り込んできます。

幼稚園のトイレにはちゃんと行けているようで、問題はうちのトイレのようです。暗闇が、、と言いつつ、昼間明るいときも付いてきて、と言います。テレビを見るときは一人で居間にいられるのに、それ以外のときはコバンザメのように私のいるところにいます。何か心の病でしょうか?

ランキング

レス

私もそうでした

ぽんかん
私も小さい頃は1人でトイレに行けませんでした。 原因は父。 私がトイレに入っていた時に、面白がって外からお化けのマネして怖がらせたとか。 トイレ=怖い所と刷り込まれたので、1人で入れませんでした。

どこかで怖い話でも聞いたのかな?

041
そよそよ
うちは小1男子ですが、学校行き始めてから怖がりになりました。 理由は、学校で聞いてくる怪談話です。 トイレの花子さんの話を聞いてきた頃は、トイレに行く度に「怖い怖い」と 言って家のトイレでさえ「付いてきて~」と大騒ぎでした。 (怖がるくせに怪談話大好きなんですよ) うちの子も怖い夢を見て、夜中に目を覚まして泣き出したりもありますし、 そんな時は私の横に潜りこんできてピタっとくっついて寝てます。 急に怖がるようになるには何か理由があるんだと思います。 男の子、特に幼稚園ぐらいだとどうして怖いのか理由を説明するのがまだ難しかったりするかもしれませんね。 とにかく怖いんですから、その気持ちを分かってあげて付き合ってあげる しかないんじゃないでしょうか。 いくら大人が「怖くないよ」と言ったって怖いものは怖いんだと思います。 うちは、私だけじゃなく、夫や姉もトイレに付いて行ったりしてました。 いつか必ず、段々と、怖くなくなってくると思いますよ。

心配ですね。

041
ルパ子
何もないのに急に怖がることはないでしょう。 ご両親が知らないところで何か強烈な経験をしたか、 或いは息子さんにしか見えないものが見えるとか。 甥が小さい頃、誰もいない玄関にお辞儀して手招きしたりしていましたから。 息子さんに何が怖いのか聞いてみて、もしも得体の知れない何かがいるとか見えるとかいうのでしたら、 「ママがやっつけてあげる」というふうに持っていくとか? 気のせいとか、そんなものいないというのではなく、息子さんの気持ちを尊重して、 「それをやっつけるから、もういないよ。何かあったらパパとママが絶対に守るから!」 なんていうのは? 例えば誰かに怖い暗示(○○くんの家のトイレにはオバケがいるよetc.)をかけられているかもしれません。 心の病などと思っては息子さんが可哀相ですよ。 怖くなくなるといいですね。がんばれ息子くん!

コバンザメ・・・重症ですね。

041
I.C
私もトイレの怖い子供でした。特に和式トイレが苦手で。小さい子供の頃、自分の家のトイレなのに怖かったです。 当時非水洗(半穴式)。 長い廊下の奥の冷蔵庫と換気扇の色々なモーター音のする台所の隣のトイレ室。トイレ室も換気扇のモーター音が絶えず響いて便器の見た目から・トイレ室全体に鳴り響くあの音からして、とっても怖かった。そういう理由でトイレ行きたくありませんでした。 何度、(どうせママが処理をするから)トイレの便器にじゃなくて、その辺に転がっている洗面器やゴミ箱や食器(汚い!)で用を足したいと思っていた事か、知りません。 特にトイレは毎日の事ですし。・・・ トイレが暗いのが気になるのならば、照明を優しく替える。 トイレに綺麗な風景などの写真やかわいいぬいぐるみを飾れば、トイレ室が、子供が生きたがる楽しい空間になるのではないでしょうか。 トイレで出来たら、シールをあげるとか、「トイレでできたから」と、大好物の食事を作ってあげるとか、お菓子をプレゼントするなど、そういうの、子供は喜ぶと思います。

うちの5歳児もです~

🙂
2児の母
家のトイレを怖がります。 理由は教えてくれませんでした。 というか説明するのが難しかったようです。 で、最近になって年少さんの時に保育園の先生が 「鏡から白い手が出てくる話をした」と教えてくれました。 先生に確認したら「あの時クラスで怖い話が流行っていて 早く寝ないとオバケが来ると鏡から手が出る話をしてました」と。 解決法としては照明を沢山付けて明るくする。 トイレに仮面ライダーのポスター(カレンダー)を沢山貼る。 音楽を流したりテレビが見えるように工夫する。 毎日数センチ離れていく。 「もう~いいかい♪」など声をかけ続ける。 失敗したら下洗いを自分でさせて洗濯機に入れさせる。 妹について行かせる。(いなければ人形でも) やっと最近行けるときがあります(完全ではない)。 夜はひとりで寝ているのでしょうか? 兄弟と寝るか親と寝てあげた方がいいかも。 不安を感じているのは確かだと思います。 「愛している」「大丈夫」など沢山声をかけて抱きしめましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧