結婚12年、子どもなし、42歳です。3年ほど別居中の夫に会ってみたいと思っています。
必要な事情は「後出し」になりますがお伝えしてゆきたいと思います。わかりにくいとは思いますがどうぞ宜しくお願い致します。
現在私は親介護のため実家で生活しています。夫は仕事に便利で且つ夫の実家から30分の場所に独り暮らしです。
別居のきっかけは、在宅介護に同居家族が必要となったことですが、夫からは別居前から離婚したいと言われてきました。
お互いに一目惚れで結婚し、こんなに言葉の通じ合う人がいたのかと思うほど会話を深めてゆける夫婦で、二人で力を合わせて仕事を始めようと模索した時期もあります。子どもがいない分、二人で過ごす時間も長く、二人のペースで社会通念に囚われない自由な生き方を求めてきました。
お互いに相手の気持ちを察知する能力があるのかと思うほどよくわかり合える関係です。それが私たちにとっての安堵でもあった一方で、やがて息苦しさにも繋がってしまうことになりました。それで介護を理由に、いったん距離を置くことにしました。
結婚12年ともなれば当然、夫の弱さや欠点もかなり見えてきてストレスになることもありましたが、やはり最終的にはその全てを含めての夫であり、愛おしさも感じています。
夫の最大の特徴は「マイペース人間」で、本人にとっては結婚生活によってマイペースが制限されることに強い抵抗を示すようになりました。私が二人の関係に思いを深めるに従って、夫にはそれが重く感じられるようになっていったのです。
私の依存性が重かったはずだと自覚し、別居中は、特に精神的自立を意識して生きてきました。
夫が離婚したい気持ちは「別居前の私」に対する思いのまま変化ありません。
3年ぶりの再会では「今の私」を見て欲しいと願っています。素直に伝えられる為に大切なことは何でしょうか?