本文へ

全く進まないトイレトレ

レス20
(トピ主 0
😨
アンパン
子供
来月で3歳になる息子がいます。
去年の夏頃からトイレの話を聞かせたり、トイレトレの絵本を見せたり準備をしてきました。秋頃からトイレに誘ってますが、全くダメなんです。
誘うと絶対拒否です。無理に誘うといけないと聞いたので、しつこく言いませんが、一日に1回くらいは声をかけてました。
5歳になる娘もいるのですが、娘がトイレに行くと息子も付いて行き、見ています。なのでトイレの意味は分かっています。おしっこ、ウンチの出そうな感覚もわかっている様です。
なので便座にさえ座ってくれたら何とかなりそうなんですが…。

息子の大好きなアンパンマンの便座(話す機能付き)を置いてもダメでした。
濡れた感覚がわかるオムツを穿かせても、何も言ってこない。
普通のパンツでおもらしさせようとするも、パンツを拒否。
もう垂れ流し作戦しかないのか…。

どなたかトイレトレーニングのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張れ~

🐤
こんにちは。もう大きい子供達の母です。3歳になるならわかっているんだと思いますよ。そして、オムツの快適さも。ある意味『確信犯』(例えです(笑)) トイレで出来た、偉いね~と誉める時期はちょっと過ぎちゃったかもしれませんね。「もう3歳用のオムツは、売ってないのよ。パンツにしようね。」と言いましょう。何回か失敗して気持ち悪い思いをすれば、「お母さん、パンツ代えて。」「おしっこ出ちゃた。」「おしっこ出る~。」と言うようになります。以上、友達の体験です。暖かくなるし、大きく構えてね。トイレで出来たらお姉ちゃんに「すごい!もう幼稚園に行けるね~。」と誉めて貰えば完璧!!

我が家もです

なんじゃもんじゃ
5歳と3歳で息子・娘の組み合わせで娘が上手く行きません! 垂れ流し戦法もやりました、が!トイレが嫌いなわけでもないんだけどなあ。 だからアドバイスできません…が。 小町で 「オムツは外すのではなく、本人が外したいと思った時に外れるよ」 というレスを見て、その時になるまで待つか~と、一休みしてます…3歳2ヶ月ですが。 信長は10歳までオムツだった!というのは良くない慰めですかね…。

大丈夫

041
ゆきあゆ
こんにちは。 トイレトレーニング大変ですよね! 私も2人子供が(4歳と1歳)いますが、 懐かしいやら・近い将来また・・・と言う感じですね。 さて、本題ですがマメに一緒にトイレへと行くのは如何ですか? 大変ですが、1時間に1回。 子供が通園している保育園でこんな形です。 1時間なんてあっという間ですが、家でも出来る範囲内で行っていました。 あと、ママがトイレへと行く時に誘う。 「ママ、トイレへと行くけど一緒に行こうか?」と。 手をつないで連れて行き、座らせる。 確かに強制や強引はいけないと、聞いた事がありますが その後の対応(失敗した後の)子供への対応も重要と聞いた事があります。 焦る気持ちも解りますが、先輩ママに私もよく言われました。 「大丈夫。いずれ取れるから」 「本当?」と半信半疑でいましたが、長女は3歳3ヶ月で取れました。 その後の失敗は数え切れない限りありますが、仕方がないかな?と思うようにしました。 大変ですが頑張って下さい。

もう少しゆっくりでも…

🐤
まる
ウチは現在4歳の男の子がいますが、ちょうど去年トイレトレーニングで四苦八苦しました。トレーニングは2歳半くらいから始めましたが、全くダメで3歳を過ぎた頃一時中断しました。理由は、私のイライラが伝わってしまい子供が頑なに拒否するようになってしまったからです。今思えばなんだか可哀想でした。。。 3歳半くらいにもう一度トレーニングを再開。その時は昼間は普通のパンツ(お気に入りのキャラクター)、夜はトレーニングパンツ。焦らず根気よく、様子を見ながらトイレに誘ったり(出ても出なくても)、おもらししてしまっても絶対叱らず「大丈夫、必ず出来るようになるから心配しなくていいよ」と勇気づけていました。一度トイレでおしっこが出来るようになると、数回に一回の割合でトイレができるようになり、そのうち少しずつ自分で「おしっこ!」と言えるようになりました。トイレでおしっこが出来る度に「すごいねー!がんばったねー♪」とひたすら褒めまくりました(笑) 結局3歳10ヶ月に完全にとれました。ちなみに息子は1歳から保育園に通っていますが、男の子は3歳過ぎてオムツがとれる子が多かったですよ。焦らずにがんばってくださいね!

それはね・・・

🐤
ごんちゃろ
トイレトレをやめる事です。 子供の脳と排せつ機能が連携されなければ、まだ無理だって事です。しかも男の子は、女の子に比べて、おむつが外れるのが遅いです。男性が女性よりおしっこ我慢できるのと同じ原理。つまり排泄器官のつくりの違いです。あとはお漏らしをしても絶対に怒ってはいけない事は肝に銘じてください。 おむつを販売する会社が、もう少し勉強をしてくれて、体の機能がまだ未発達なうちは、いくらトレーニングしても可哀想なだけだと理解すればいいのにといつも思います。トイレトレなんて言葉は子供にとって負担なだけです。

早いですね~

🐱
キキ
息子さんまだ3歳前、早いですね~ でも今夏がトレーニングに向いているのではないでしょうか うちの保育園では3歳の夏くらいからトレーニングしてましたよ。 冬はトレーニングに向かないと言われ・・ 息子は3歳の夏くらいに昼間はオムツ卒業しました。 濡れるオムツは効き目なかったです。 パンツは自分で欲しいといったディズニーキャラのパンツを買いました 「お兄さんパンツかっこいい~!」と褒めまくったので履くのは履きましたが だからといってトイレが出来るわけではなかったです。 保育園では時間ごとに声かけしてトイレに誘うようでした。 家ではトイレになかなか行ってくれず、 あとから母に言われてオマルを買い足しました。 リビングの端に置いていつでも行ける様に。 まず「オムツ以外にオシッコを出す」ことに慣れさせました。 何ヶ月かしてトイレで出来るようになりました。 トイレで出来るようになるまで、オシッコはオマルで出せても ウンチはオムツの中でしか出せませんでした。 どうせいつか取れるものです。ストレスにならないように。 オマルはよかったら試して下さい。

同じです!

😨
ヂョディー
うちもですうぅぅ(泣) トピ主さんのお子さんと2、3カ月ちがいの息子、トイレでしてくれません。トイレに座るのも嫌がる時があり、困っています。 本当にどうしたらいいのかな~、午後三時間位はトレーニングパンツで過ごしているんですが、洗濯と、床や絨毯の後始末でヘトヘトなんですけど。 大人になってもオムツの人はいないんだから…、と周囲に慰められる毎日です。 うちの場合、トイレに座ったらシールをあげる、というご褒美作戦でトイレに座る回数は格段に増えました。百円ショップでトーマスやピカチュウのが売ってるので。 あとは、トイレのドアに子供が好きな絵や写真を貼って、トイレが楽しいと思わせるといいようです(保育士さんのアドバイス)。 いい方法がレスされますように~(祈!)

この手のトピみていつも思うけど…

041
クラムボン
オムツを家からなくして垂れ流し覚悟でやれば一発だと思います。 排泄行為って精神面とリンクしているので、無理せず…はストレスをためない為にも大事だと思うけど、所詮机上の空論だ~とも思います。 トイレに行くのは生活習慣であって本能じゃないからきちんと教えてあげなきゃとも思いますし。 ズルズルトイレトレより一気にやっちゃったほうが子供の為にも良いと思います。ダメならあきらめて次の手を。

頑張っていらっしゃいますね

041
韋駄天
 2児を持つ20代の主婦です。うちには3歳8ヶ月の長男がおり、昨年夏にちょうど3歳でおむつが取れました。  うちも「濡れた感覚が分かる」というおむつを穿かせていましたが効果がなく、ママ友に相談したら「いっそのことパンツを穿かせてみたら?」とアドバイスされ、思い切って布パンツを穿かせました。  最初は垂れ流しでしたが濡れて気持ち悪いのか、3日目くらいにはおしっこをすると「おしっこ」と教えるようになり、「次はおしっこ出る前にトイレ行こうね」と言いました。そして2~3時間おきに「トイレ行こうか?」と誘うと素直についてくるようになり、初めてトイレでのおしっこに成功。2週間ほどで完全におむつを卒業しました。  息子さんの好きなアンパンマンのパンツを用意してあげてはどうでしょうか?うちの長男もアンパンマンのパンツは喜んで穿いています。穿かせる事に成功したら「おしっこで濡れるとアンパンマンの力が出なくなっちゃうから、おしっこしたらすぐママに教えてね」、教えるようになったら「アンパンマン濡れちゃうと力が出なくなっちゃうから、今度からおしっこの前にママに教えてね」と慣らしてみては?

わが家は

🐤
mame
女の子3人の母です。女の子と男の子では違いもあるのでしょうが、わが家の場合。長女が2歳半の頃、初めてのトイレトレーニングというものをやりました!が、まったく!外れない外れない…。しまいにはトイレのことしか考えられず、イライラ…。何を試してもダメで…やめました(笑)。気が済むまでオムツ。うちでは2年保育園の幼稚園に入れる予定でしたので、時間の猶予もありましたから。おかげで長女は、4歳1ヶ月までオムツしてましたよ。入園を翌月に控えたある日、お尻丸出し作戦を決行し、1日で完了(笑)。 次女も同様、何もしませんでしたが、長女を見ていたので少し早めに3歳10ヶ月でお尻丸出し→やはり1日で完了。 三女は3歳2ヶ月で。お姉ちゃん達と同様1日で終わりました。ただし三女の場合はオムツがなくなった時、ちょっと試してみようかなぁ~と急に私が思い立って、お尻丸出しにしてみました。失敗は全くなかったです。3人とも夜のおねしょも1回もなしです。 以前、「ある程度の年齢(3~4歳ぐらい)になっていて、とくにトレーニングをしなかった子どものほうが、すんなり外れ、且つおねしょもしない」と聞きました。気を楽に☆

うちは…

041
はや
6歳、3歳の二人の男の子のママです。 二人のトイトレは三歳前の春から夏にかけてトレーニングパンツではなく普通の布パンツをはかせて、垂れ流し覚悟でやりました。外出時も公園へなら着替え五回分くらい持って出かけたり…。つきっきりでした。 三歳になるなら来月、幼稚園へ入園ですか?頑張ってくださいね!

ウチもです

🐤
ココナッツ
4月で3歳になる娘がいるので、トピ主さんと全く同じ状況です。 実家の親の周りは1歳半や2歳前に取れた優秀児が多くホントにプレッシャーです(汗) 何気に『まだオムツなんですね』って言葉をかけられた時は、私を育児怠慢って思ってるのかなって恐縮でした。 ウチはもうかれこれ1年以上やってます。 託児所でも最近トイレトレを始めてくれたようで、毎日ズボンとパンツの洗濯の山…。 ウチの子は膀胱がまだ未熟なのかなぁって思います。 昨日はお風呂に入るちょっと前にオムツにウンチをして、キレイにした後トイレで小をさせました。 お風呂に入るまでもうすぐだなって思い、お湯をためてる間にパンツを履かせてたのですが、10分もしてないのに居間でお漏らし…。 私は極力怒らず『ありゃやっちゃったね』って対応なので、本人に反省(?)の色はなく 不快だからかオマルの横で自分でパンツとズボンを脱いだ後すっぽんぽんで出てきました。 最近はオマルの事を話すだけでも怒るし、託児所で大をしなくなった(ストレスがあるとしない)のであまり言わないようにしてます。 私の精神衛生のためにも半分諦め気味…(涙)

男の子なら。

041
emichan
 子供が三人います。(そのうち男の子は二人です)  トピ主さんのお子さんは男の子で、お話の内容からすると、便座に座ることに抵抗があるとのこと。    では、立ってやらせてみて下さい。「男は立って、するんだよ~!」とパパにお手本を見せてもらいましょう。お子さんがする時には、風呂場のイスなどで高さを調節してあげて下さい。  そして「ほらほら、消防車だよ。放水始め!」「ミサイル発射!」「○○ビーム!」など、お子さんの喜ぶ掛け声をかけてみて。男の子は手を添えることと、狙う場所を教えてあげれば、大丈夫です。  おしっこが出来るようになれば、ついでに「ウンチ…」と言った時に、便座にも座れるようになると思いますよ。

有難うございます

🙂
トピ主
皆さんの体験談をじっくり読み、納得や新たな発見があり、とても参考になりました。 娘の時に3歳になる直前にオムツを卒業したので、息子も早くと焦っていたのかも知れません。 相変わらずトイレを拒否してる息子を見ながら、お尻丸出し作戦を決行しようか少し悩んでる所です。(部屋は常に暖かいです。北国なので) 焦らず、私もストレスが溜まりすぎない様にオムツ外し頑張ります。 ところで男の子って、いつから立って用をすませるのでしょう? 新たな疑問が生まれました…。

うちの子は

🙂
大丈夫
ついこの前の誕生日で4歳になりました。 おむつがとれたのは、今年に入ってからです(3歳11ヶ月)。 うちの子もトイレに行きたがらずまったくとれませんでした。 3歳の夏が過ぎて、さすがに焦りました。 姑には「まだとれないの?みっともない」とも言われました。 布パンツにして、服や足が濡れると 「濡れるからオムツがいい」という始末(泣) 昼間のおしっこはトイレでできるようになりましたが、うんちはまだできません。 4月から幼稚園ですが、正直不安もあります。 でも、この子の「取れるタイミング」が必ずあると信じて待っています。 お互いに頑張りましょう!

(個人差がありますので)いつからかは分かりませんが。

041
emichan
 3歳なら出来ます。最近は外出先の女子トイレにも小さな男子用トイレがありますし、お子さんの様子を見てチャレンジして下さい。  それから、お子さんのトイレの大体の間隔を把握していますか?水分の取り方にもよりますが、タイミングに注意すれば、おしり丸出しでも失敗しません。  いつかオムツはとれるものですが、子供の体が出来ていれば、結局は大人の覚悟次第だと思います。トピ主さんが「絶対にオムツをとる!」と覚悟した時にトイレトレをなされば、すぐとれますよ。  

トイレトレのコツ

041
シュガーママ
まず、膀胱の発達はどうでしょうか。朝、起こす前にオムツをチェックしてみてください。濡れていないのなら、十分膀胱が発達していてトイレトレーニングの準備が出来ている状態です。 私は、一人目のときは悪戦苦闘しましたが、2人目と3人目の子は3歳までにはオムツは完全にはずせました。コツは、「朝起きて直ぐにトイレに連れて行く」これだけです。その後は、普通の布のパンツで過ごさせました。濡れたら「おしっこは、トイレでするんだよね」とだけ言って代える。これを数日繰り返したら、ほとんどお漏らしはしなくなりました。オムツは、濡れた感覚はわかっても足までぐしょぐしょにならないので、オムツが外れるのが遅れます。(最初の子がそうでした) 一晩中おしっこが我慢できるのなら、思い切ってオムツは買わない。家になければ、普通の布のパンツをあきらめてはくでしょう。 何はともあれ、あせらずに頑張ってみてください。

2歳過ぎです

041
748R
父親です。 たまに妻とトイレトレの話題が出ますが、私の答えは 小学1年のときの同級生におむつした奴おらんかったから そのうち取れるべと。 オムツをしてる時期だけ子供のトイレ気にせず移動できるから 楽やわー。 全然気にしてない。

うちは

041
まま
幼稚園でもオムツしてました 年少さんで 本人もしたのは分かってるんですけど 上手くタイミングが分からず? 結局幼稚園で取れましたが 先生の力もあって ただ 「年少さんでオムツの子はいるんでせかさないでください」って 言われました。 あの子が出来たからと言って慌てないようにって。 園長先生はおっとりしていて 小学校一年生でオムツなんて聞きませんでしょ? お母さん、焦らない怒らないって オムツ代かかりますけどね 少しずつ分かるものだそうです 特にマイペースな子供はせかしてもダメと言われました トイレに行くのを拒むようになるそうです。

頑固です

🙂
アンパン
皆さんアドバイス有難うございます。 息子のおしっこ間隔は3時間くらいです。起きたては出ていない事が多く、体の準備は整ってると思います。 息子は2年保育を計画していますので、入園まで2年あります。それを考えると焦らなくてもいいかと思う気持ちもありますが、体が準備できてるなら…と思う気持ちもあります。 息子に聞いてみました。 母 「どうしてトイレでしないの?」 息子「だってオムツがいいんだもん。赤ちゃんだもん」 との答え。よほどオムツが心地良いらしいです。 昨日、アンパンマンの布パンツを穿かせようとしましたが断固拒否されました。 戦いは、まだまだ続きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧