本文へ

派遣だって生きてます

レス10
(トピ主 2
041
有意義
仕事
私は派遣で働いてますが、年々給料は減っています。
貯金を毎月切り崩しながら毎月毎月…

こないだ正社員さんと話してて、私の給料が15万以下になって数ヶ月、貯金も底をついたんです。って話しました…

今年にはいり、新年会に誘われ、無理って言ったら、趣味止めろ(スノボ)と言われました。

生きる楽しみってなんですか?
スノボはしたいけど新年会は行きたくないのにワーキングプアは選べないのでしょうか?

ランキング

レス

軽く流しましょう

💡
ナラマル
>新年会に誘われ、無理って言ったら、趣味止めろ(スノボ)と言われました。 余計なお世話だと思います。大体低給取りでもカネのかかる趣味をして、さらに生活が困窮するのはトピ主さん自身で、会社の方ではないですよね? >スノボはしたいけど新年会は行きたくないのにワーキングプアは選べないのでしょうか? 勿論、選択権はありますよね!「お金のある範囲内で」という当然の条件は付きますが、トピ主さんはそんな事は百も承知でしょう。

うそ言えないの?

🙂
タク
スノボもやめたって言えばいいじゃないですか?

何を切るかでしょうね

041
くも
新年会の位置づけにもよるのですが、仕事を続けていく上で必須なんだったら、趣味の方はあきらめるしかないでしょうね。トピ主さんは、スノボでは食べていけないけど、仕事では食べていけるようなので。 やっぱり派遣社員っていうのは、部品と同じで、業務のちょっとした隙間を埋めるだけの存在なので、そのまま普通に生活していくのって無理があるのが現状だと思うんですよ。 だから、もし派遣しか選べないなら、とにかく食べていくことを最優先するしかないし、少しでも派遣から脱出する機会があるなら、そっちをきちんと目指すほうがいいでしょう。 いまは正社員でも厳しいので、家族持ちの人なんかは、趣味や楽しみどころか、生きる苦しみだけの生活っていう人もいくらでもいます。 ワーキングプアは選べないのかと言えば、厳しいようですが選択権はあまりないというのが現実でしょう。 もちろん、新年会行かなくても仕事を続けていく上で平気なら、ちょっと言われたくらいで趣味をやめる必要はないと思いますよ。 でも、職場の人には「お金ないとか言いながらスノボばっかり行って」と思われてるはずなので、趣味の話は職場ではしないほうがいいでしょうね。

補足

041
有意義 トピ主
最後のところ意味がわからなくなっていました。すいません。 お金がないけど趣味は続けたい。だけど会社での付き合いができないくらいならば趣味は諦めなければいけないでしょうか? だけど、仕事のために生活しているわけではなく、自分の生活のために仕事をしているのだから楽しみをやめてまで仕事をする意味がよくわからなくなっています。

スノボをしている場合ですか?

041
それは
って事ではないでしょうか 新年会という事は数千円ですよね その数千円が出せない理由が、給料が下がり貯金を切り崩して底をついたから なんでしょ? 飲み会云々ではなくスノボ辞めたら?という会話になっても不自然じゃないですよ まさか近所にスキー場があり、リフト券を買わずに徒歩で登るとかで節約スノボをしているとか? それならお金なくても趣味を楽しめば良いとは思いますけどね ちなみに私は関東在住でスキーはよく行きましたけど、毎回数万単位でお金が出ていきました 節約スノボ?などではなく貯金が底をついている状態なら、身の丈にあってない趣味だと それは派遣だからどうとか、そういう問題ではないと思います

身の丈にあってない

041
コアラ
ニュースでスノースポーツが低迷だと言ってました。 ゴルフよりもお金がかかるそうですね。 私の知り合いは、趣味のゴルフの利用を減らしたと言ってました。 派遣でも正社員でも、自分の身の丈を知っている人は、 給料や生活に合わせて趣味を考えるのではないでしょうか? 上司の言うことはもっともだと思います。 新年会は仕事をするにあたって、スノボよりも必要性が高いのかもしれません。 もう少し危機感を持たれたほうがいいと思います。

大袈裟な

041
やれやれ
>こないだ正社員さんと話してて、私の給料が15万以下になって数ヶ月、貯金も底をついたんです。って話しました… なぜそんな事を人に言うのでしょうか。不思議です。 それにその正社員には関係ない話しですよね。 >スノボはしたいけど新年会は行きたくないのにワーキングプアは選べないのでしょうか? ちょっと何か言われたぐらいで大騒ぎ。 トピ主さんは被害者意識が強すぎです。 派遣の賃金が納得できないのなら 自分の納得行く賃金の出るところに派遣でも正社員でも転職すればいいのです。 でもそれはしない。 黙って賃金が下がるのを受け入れている。 それは会社が悪いわけでも正社員が悪いわけでもありません。 すべてトピ主さんの責任ですよ。 自己責任です。 >趣味止めろ(スノボ)と言われました。 この言葉だけを切り取って書けば「きつい言葉」に聞こえるかもしれませんが ここに至るまでの「何か」がトピ主さんにあったのではないでしょうか。 給料が少ないと正社員に愚痴るぐらいですから 日頃の会話にも何か問題があるのではないですか?

とりあえず

🐱
ねこ
適当に話を作るというスキルを身につけましょう。

ありがとうございました。

041
有意義 トピ主
仕事の内容は好きで一生懸命やっています。夜のバイトもしていましたが体を壊してしまい病院にかかるとまたお金がかかるので今はしていません。 残業もなくなり、辞めて実家に帰ろうかとも思いました。 今いる場所は田舎でスキー場も近いですが、毎週毎週行っている訳ではなく、切り詰めて行ける時に行くというかんじです。 お金の話なども会話の中で聞かれ、素直に答えてしまいました。 ボードのことも再々行っていると話したのではなく、他に趣味もなく、行ける時には滑りにいくと言いました。実際にボードは好きですが生活に余裕ないから余り行けてません。 そんなボードも行けないのに新年会…と考え、ほんとに余裕がないから欠席しますと言うとそう言われ(他にそういう時のために貯金しなよなど)、私なんで働いてるんだろうと思いトピを立ててしまいました。 応えてくださった皆さんありがとうございました。

同じ状況です。

🐱
くーたん
正社員の主人を持つ、専業主婦の妻です。 去年から残業が減り、住宅ローンを抱え、生活はギリギリか、赤で貯金を切り崩す生活が続いてます。 うちの主人も、新年会や送別会の会費を工面するのがいよいよ大変になってきました。 家族持ちも大変なのです。 一日も早く景気が回復してくれるといいですね。 私自身、元派遣です。ですからトピ主さんの立場わかってるつもりです。 もしご実家に帰れるようなら、ご両親に相談してみたらいかがですか? ご実家に帰られて、また新たな気持ちでスタートしてみるのもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧