本文へ

花嫁の手紙 添削お願いします!

レス11
(トピ主 1
041
りり
話題
文章力がないので、どなたか見ていただけませんか?
長い、語尾がおかしい、組立てが変などどんな意見でも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

お父さん、お母さんへ。
今まで大切に育ててくれてありがとう。
思い返せば小さいころから自由奔放でやりたいことをやらないと気が済まない性格の私に、お父さんとお母さんはやりたいことはなんでも挑戦させてくれ、たくさんの経験をさせてくれました。
そして心配もたくさんかけました。
その上、大きくなってからも親孝行できないまま今日まできてしまったと、今更ながら後悔しています。
幼いころの私の写真を見ると、いつも一緒に写っているのは、本当にうれしそうに笑うお父さん。眼の中に入れても痛くないほどかわいがるとはよく言うけれど、その典型のようなお父さんだったなと今改めて感じています。
お父さんは数学の教師だったので、数学の勉強中に分からないことが出てきたときには毎回頼っていたよね。授業が分かりやすいと評判だったお父さん。親子ということもあり、娘の私にはあまり丁寧に教えてくれなかったけど、受け持ちの生徒たちから○○と慕われ、毎年生徒からもらってくる手作りのバレンタインやメッセージがぎっしり詰まった年賀状を見るたびに、きっと生徒たちにも愛情をもって接していたんだろうなと嬉しい気持ちになると同時に、お父さんのおかげで数学が好きになった生徒がたくさんいたことを誇らしく思っていたものです。
優しいお父さんには反発してついきつく当たってしまうこともありました。それでもどんな時も私のことを一番に考えてくれているという安心感があtったからこそ、何事にも前向きな性格になれたのだと思います。ありがとう。
初めて親元を離れて大阪で独り暮らすことになった大学の時。
お母さんのご飯が食べられなくなって、家で一人過ごすさみしさに、私は本当に温かい家庭で何の不安もなく幸せに育ってきたのだと実感したことを覚えています。
何か食べたいものある?と聞いては、私が好きなものをたくさん詰めて送ってくれたお母さんの優しさが嬉しかった。
高校に入学して、全国的にも強い部活に入部した時のことも印象に残っています。想像以上にハードな練習に、つい辞めたいと弱音をこぼしたことがありました。
その時お母さんは、一度やると決めたことは最後まで頑張りなさいと励ましてくれたよね。私もその時そう言ってほしかったのだと思うし、おかげで高校時代頑張ったと思えるものができたことは、あの時のお母さんの後押しがあったからだと感謝の気持ちでいっぱいです。
いつも自分のことは後回し、家族のことを一番に気にかけて何事にも手を抜けない性格だから、家事に仕事にと頑張りすぎてしまうお母さんに、甘えてばかりでごめんなさい。
ご飯をたべながら時々お父さんが、お母さんと結婚してよかったって言うことがあるけれど、私もそんな風に思ってもらえるように、お母さんのような妻であり母になれるよう努力していきます。
お父さん、お母さんは事あるごとに感謝することの大切さを私に言って聞かせてくれました。
まだまだ未熟な人間なので、お父さんお母さんからみると頼りない娘だけれど、二人からもらったたくさんの愛情と感謝の心を大切に、2人で温かい家庭を築いていきたいと思っているので、どうかこれからも温かい目で見守って下さい。今まで本当にありがとう。

とても長い文章ですみません。どこが削れるでしょうか?
どうかアドバイス頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

最後にもう一言!

🐧
ぺんぺん
結婚おめでとうございます。 とても気持ちがこもった、良い手紙だと思います。 彼のご両親が、ご健在であることを前提としますが、 最後にもう一言付け加えてあげるといいかもしれません。 「○○(新郎)の、お父様、お母様、  未熟な私ではありますが、○○(新郎)さんと、  二人で力を合わせて、暖かい家庭を作っていきたいと思います。  どうぞこれからも、よろしくお願いします」 みたいな言葉です(あくまで例文ですよ~)。 これからは、夫の家族も身内になりますから、 そちらのご両親への一言も添えてあげるといいですよ。

そのままでじゅうぶんだと思います。

041
tanu
一番大切なのは上手な文章ではなくて あなた自身の言葉で思いを綴ることだと思います。 今のままの文章で、じゅうぶん感謝が伝わるし 素敵なお手紙だと思いますよ。 末永くお幸せに。

りりさん 結婚おめでとうございます。

🎂
きょろな
見たこともない花嫁からのトピ! 微力ながら、参加させてもらいます♪ (参考になるかな?) >お父さん、お母さん  今まで育ててくれて有難う。  お父さん。小さい頃から遣りたい事は何でもチャレンジさせてくれましたね。       幼い頃の写真には、一緒に写っているお父さんの笑顔が一杯。       数学で分からない時は何時も頼りにしてました。       そんな優しいお父さんに、反発してた時もありましたね。       ごめんなさい。そして、有難う。  お母さん。私が高校生の時、部活のあまりにハードな練習に弱音を言ったら、       「一度遣ると決めた事は、最後まで頑張りなさい」と励ましてくれたよね。       だから私は最後まで部活を続けられました。       大学生になり、大阪での一人暮らしの寂しさと、どんなに家庭が温かかったのかを知りました。 これからは、お父さんお母さんが教えてくれた感謝の気持ちを忘れず、 ○○さんと二人 力を合わせて温かい家庭を築いていきます。 お父さん、お母さん有難うございました。

少しは短くなったかな

😢
M
りりさん、ご結婚おめでとうございます。 ご両親への感謝の想いがこもったお手紙、温かい気持ちで拝見しました。 しかし、書きたいことがたくさんあるのは分かるのですが、やはり長すぎますね。 結婚式当日は、りりさんも涙で詰まって読めなくなることも十分考えられます。少し削ってすっきりさせることをお勧めします。 重複している言葉、削っても意味が分かる言葉を削除し、お母さんの思い出を、高校→大学の順にしてみました。 これがベストではないですが、少しすっきりしたかなと思います。 後はご自分でも推敲し、ゆっくり読む練習をして、当日を迎えて下さい。佳き日になることをお祈りしています。 お父さん、お母さんへ。 今まで大切に育ててくれてありがとう。 思い返せば小さいころから自由奔放な性格の私に、お父さんとお母さんはなんでも挑戦させてくれ、たくさんの経験をさせてくれました。 そして心配もたくさんかけました。 その上、大きくなってからも親孝行できないまま今日まできてしまったと、今更ながら後悔しています。

続きです

😢
M
幼いころの私の写真を見ると、いつも一緒に写っているのは、本当にうれしそうに笑うお父さん。眼の中に入れても痛くないほどかわいがると言うけれど、その典型のようなお父さんだと、今改めて感じています。 お父さんは数学の教師だったので、勉強中に分からないときには毎回頼っていたよね。授業が分かりやすいと評判だったお父さん。娘の私にはあまり丁寧に教えてくれなかったけど、受け持ちの生徒たちから○○と慕われ、毎年手作りのバレンタインチョコやメッセージがぎっしり詰まった年賀状を貰っていましたね。それを見るたびに、きっと生徒たちにも愛情をもって接していたんだろうなと嬉しくなると同時に、お父さんのおかげで数学が好きになった生徒がたくさんいたことを誇らしく思っていたものです。 優しいお父さんには反発してついきつく当たってしまうこともありました。それでもどんな時も私のことを一番に考えてくれているという安心感があったからこそ、私は何事にも前向きな性格になれたのだと思います。ありがとう。

続きです2

😢
M
高校に入学して、部活の想像以上にハードな練習に、つい辞めたいと弱音をこぼしたことがありました。 その時お母さんは、一度やると決めたことは最後まで頑張りなさいと励ましてくれたよね。私もその時そう言ってほしかったのだと思うし、おかげで高校時代頑張ったと思えるものができたことは、お母さんの後押しがあったからだと感謝の気持ちでいっぱいです。 初めて親元を離れて大阪で独り暮らすことになった大学の時。 お母さんのご飯が食べられなくなって、家で一人過ごすさみしさに、私は本当に温かい家庭で何の不安もなく幸せに育ってきたのだと実感したことを覚えています。 何か食べたいものある?と聞いては、私が好きなものをたくさん詰めて送ってくれたお母さんの優しさが嬉しかった。 いつも自分のことは後回し、家族のことを一番に気にかけて何事にも手を抜けない性格だから、家事に仕事にと頑張りすぎてしまうお母さんに、甘えてばかりでごめんなさい。 ご飯をたべながら時々お父さんが、お母さんと結婚してよかったって言うことがあるけれど、私もそんな風に思ってもらえるように、お母さんのような妻であり母になれるよう努力していきます。

続きです3

😢
M
お父さん、お母さんは事あるごとに感謝することの大切さを私に言って聞かせてくれました。 まだまだ未熟な人間で頼りない娘だけれど、二人からもらったたくさんの愛情と感謝の心を大切に、ニ人で温かい家庭を築いていきたいと思っているので、どうかこれからも温かい目で見守って下さい。今まで本当にありがとう。

頑張ってください

041
私も文章能力が高くは無いのですが、長文すぎるのでもう少し簡潔にまとめるほうが読み手もスムーズで聞き手も印象に残ると思います。 父、母のエピソードはとても良いと思います。 そこを削らずに、他の前後を短くしてみてはどうでしょうか? 親孝行しなくて後悔されているのならこれからは少しずつ親孝行していきたいです、にしたり。 感謝、ありがとうが結構登場するので後半だけにまとめてもいいと思います。 ご主人の両親にも一言添えると良いと思います。 素敵な結婚式を迎えてください。おめでとうございます。

ありがとうございます!

041
りり トピ主
皆さま、これほど長くて面倒な質問に温かいレスを頂きまして本当にありがとうございました! すべて参考にさせて頂きました! 結構きついことを言われるかなと予想していたのですが このコミュニティの皆さんは本当にいい方ばかりで、 そんなことは全くなく、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 どうもありがとうございました。

父母それぞれ1エピソードでもいいかも?

💤
コロギス
まずは、トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 お手紙、しっかりと書かれていると思いますよ。特によく分からないところはなかったです。ただ、他の方も指摘されていますが、少し長いかもしれません。父上母上とのエピソードを1つずつにするとかなりすっきりすると思うのですが、どうでしょう?そこは絞れないですかね? それと、まれに主語の抜けで分かりにくい文、主語が文中で変わっている文などがあるので気をつけてみると、より自然になるかもしれません。まあ、音読を聞いている方には気づかれない程度のものかもしれないですので、あまりお気になさらず。 あと全体に「ですます」なので、少しもったりとしている気もします。体言止めを効果的に入れたりして流れを作ると良いかも。 それから最後の〆の部分で「~ので、~ので」と繋がってしまっているのだけはちょっとどうかなと思います、二つ目の「ので」はむしろ「築いていきます」と言い切ってしまっては? あれこれ書きましたが、あなたの御礼の気持ちが十分に伝わること、それが一番大事。上記にあげた点を注意して、あなたらしい言葉でもう一度まとめ直してみてはいかがでしょう。お幸せに~

お手紙に書いては。

🐤
みっち
ご結婚おめでとうございます。 トビ主さんのお手紙、ご両親に対する貴女の素直な気持ちが伝わりとても良いと思います。ただやはり少し長いかなって思います。 そこでこの文を全てお手紙に書いて、式が終了した後に渡したらいかがでしょうか? 当日は皆さんの意見を参考にして簡潔にまとめたお手紙を読んだらって思います。他の方もレスされていましたが、旦那様のご両親にも「これから宜しくお願いします。」、の様な気持ちを添えてみたらと思います。 旦那様と末永くお幸せに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧