本文へ

【厚姫退治】 厚かましい人の見分け方

レス5
(トピ主 0
🎁
ギフト
話題
歳をとるにつれて厚姫(=厚かましい女友達)にタカられたりおごらされたりするようになりました。 特に最近は頼りにされているというより完全に『利用』されている感じです。 親しい友人からは『いい加減そのお人好しはやめてしっかりしなければ本当に痛い目に遭う日がくるかも。男女問わず付き合う人を選んだ方がいいかもしれない』と注意されています。 どうやら、良いように利用されているのも気づいていないことがあるみたいです。 今後の対策として、見透かされたりつけこまれたりしないように以下の行動パターンの相手とは距離をとることにし、 少なくともこのうちいずれかに該当する要注意人物には絶対に時間・金銭を使わないことに決めました。   1.待ち合わせの時間に遅刻する(時間にルーズな人はお金にもルーズな傾向あり。遅刻常習犯は平然と他人の[時間]という[財布]から勝手にお札を抜き取る) 2.遅刻しても素直に謝らない(地下鉄が15分止まっちゃってぇ~と毎回交通機関の遅延のせいにして決して自分の非を認めない) 3.タメ口で話す(5歳以上年上に向かって、△○でさぁ~ ▲●だよねぇ~ ◎×しなよ~ など・・・礼節皆無) 4.私がお酒を飲まないことを知っていながら自分だけお酒をオーダーする(飲食代は当然相手持ちと決めている人に限って高いお酒を大量に飲む傾向あり) 5.他人のおごりだと勝手に決めているのが透けて見える(お勘定のときに財布を取り出すポーズをみせるが、実際にそこからお金を出そうとはしない) 無用な付き合いで屈折した連帯感を持つよりも、気楽でストレスフリーな孤独感を楽しみたい思っています。 『厚かましい人の見分け方』が下手な私にご指導・アドバイスをお願い致します。 賛否両論あると思いますが皆さんのご意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ラインをしっかり

041
ピオーね
男性か女性かわかりませんが... お友達関係でお金がかかる(おごるおごられる) ことって普通ありません。 それが発生することからして変じゃないですか? たとえトピ主さんが男性でも、女性がお友達の 立場なら割り勘ですよ。 お酒を多く飲めば、飲んだほうが多く払うよ!って 提案ができなければ、そういう人です。 一度、食事すればわかりますよね。 言葉、行動の端々にその人のなりがでてきます。 自分はココまでは出来るけど、これは嫌ってラインを しっかりもってないとひきずられますよ。 大人だから、なかなか直りませんし、言えませんよね。 初回におごってあげたりしてるんじゃないですか? しっかりしてください!

見分け方と言うより

041
匿名
なぜ友達に奢る必要があるのでしょうか。 奢り奢られならわかりますし、おごりたくなければ奢らなければ済む問題だと思いますが。 もしかしてトピ主さんて男性ですか? 女性とタダで遊びたいとか? それだって、別に嫌なら奢る必要は無いですよ。 それで付き合っていくかどうかはその相手の女性の気持ち次第ですから。 ただ、奢られるのが当たり前の女性なのか割勘でOKの女性なのか、それはその女性によると言うよりも、相手の男性によって変わると思いますよ。 トピ主さんに対して可も無く不可も無く、という状態でしたら最初から割勘では不可になると思いますし。 ま、がんばってください。 ちなみに私は(女です)気持ちチョットぐらい多めに出してもらえばOKですが、好きでもない男性とは奢られても付き合いたくないです。 かなり好きでかなり年下なら完全に割勘でもいいかな。

レスありがとうございます。

🎁
ギフト
確かにトピの内容だけでは男性か女性か判別しにくいですね。失礼いたしました。 当方30歳代後半の外資金融で働く女性で、本日は久しぶりの休暇です。 ご指摘の通り、友人同士なら対等な立場なので奢る必要などないのかもしれないと割り切るしかないような気がしてきました。 こういう書き方をすると反感を買う可能性がありそうですが、私自身が高額所得者(年収2千万円以上)の為、ついつい『奢り癖』のようなものがついてしまったようで自業自得です。 とはいうものの相手もかなり高所得の部類に属する人たちばかりなので、これからは「割り勘」を心がけたいと思います。 やはり習慣というのは怖いですね。最初の2・3回連続して相手の分まで全部支払うと、相手も勘違いして「利用」したり見透かしたりして付き合うようになるものなんですね。 気をつけます。

友達・同僚・部下

😀
おごり魔
「最初に奢ってしまったから」と反省されていらっしゃるのですが、その後の切り替えはうまく乗り切れましたか?トピ主さんは、ご自分の立場や収入に同僚や部下が貢献したことに感謝しているのであれば、年に数回は奢って差し上げても良いかもしれませんね。ただし、「今日はOOプロジェクト成功を祝して」とか何か理由のある時だけ、皆さんをご招待したらいかがでしょうか?当方も良く若手を連れて食事に行きますが、「引退したら奢ってー」と今はごちそうする立場を楽しんでおります。

遅刻魔、ため口、財布・・・

😉
グラッチェ
5つ書かれていましたが、確かにどれもあたっていますね。 私は、年収も少ないし、トピ主さんのような状況ではないですが、人が良さそうに見られるためか、馬鹿を見ることがあります。 遅刻をしても素直に謝らない人=友人に関して言えば、出産祝いをあげたのに、電話一本で済まされました。 上の子どもが私立に行って、大変なんだそうです。 趣味のことを教えて欲しいと言うことになって、今度会うのですが、趣味のものを持参するので、材料代どうしようかと思っているところです。彼女も何かレクチャーしてくれるそうですが。 あまりガチガチになると、窮屈になるので、長い目で見る必要があるのでしょう。 ため口、挨拶をしない、言い訳がうまい(説得力あり)、お金を払うときモタモタして理由をつけて逃げようとするのが見え見え・・・モラルに欠けるところがある、あつかましい人に共通すると思います。 お金がないのなら、身の丈にあったお付き合いをしたらいいのに、と思ってしまいます。 おごられっぱなしで平気な人はどこかおかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧