本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のお財布事情。みなさんのお宅はどうですか?

夫のお財布事情。みなさんのお宅はどうですか?

レス39
(トピ主 1
💰
ナツ
話題
先日、男性2人(未婚35歳、42歳)女性3人(既婚51歳、48歳(私)、未婚34歳)合計5人でお酒を飲んでるときの話題です。
私が「夫がお財布の中にお金が300円くらいになって初めて、『お金ないよ~』と言ってくるから困るの。
せめて、10,000円を切ったところで言ってくれればよいのに」と言ったことについて、
既婚51歳女性(Fさんとします)に「それはナツが悪い。ご主人が何も言わなくても毎日お財布を確認して減っていたらお金を補充しておかなくては」
と注意をされてしまいました。
私は、夫婦とはいえ黙って所有物を見るなんて考えられない。と思ったのですが、
場をしらけさせても何なので「今までそんなこと考えてもみなかったけど、今後は補充にした方がよいのかな・・」
としてその話題を打ち切りました。
なお未婚組は夫婦別財布にすればいいのでは?という意見で終わりました。

でもすっきりはしません。
正直言って、Fさんのように夫の財布を見て補充することを正しいという言われ方をしてしまったことに
納得できないんです。
そこで、
世間一般ではどうなんだろうと聞いてみたくなりました。

夫婦別財布ではない皆さんのお宅ではどうですか?

なお、あくまでも、他のご家庭ではどのようになっているのか知りたいという興味だけですので、
どっちが良い、悪いということをお聞きしたいのではないことでご了承ください。

ランキング

レス

財布を開けて見るなんて嫌でしょ

041
班長
確かにそういうことする人いますよね 彼氏にそれされた(してもらった?)コいます。芸能人でも後輩にそういう事をしていると美談のように話している人いますよね。 ‥無理です。携帯を勝手に見るのと同じくらい嫌悪感。人のバッグあけて、ゴソゴソ財布さがして、さらにお札まで数えて少ないなら補充、とか人権無視に近い行為に感じます。 そういうのは平気な人同士でくっついて欲しいものですね。多分一生なんで嫌なのか理解出来ないでしょうから。

うちでは

041
あいな
お互いに声を掛け合います。 毎日、帰ってくるわけでもないので、申告される方が多いですが……小銭だけ、催促される時も度々です。 自販機に、お札を入れるのがメンドクサイみたいで……

8万程度が最低ラインらしい

🐤
スイートコーン
お財布の中身が8万円程度になると5万円の補充を要求されます。 結婚以来ずっとです。 急な飲み会や、自分が行けない時でも部下たちに「これで」と渡したりするので、 十万程度はお財布に入れて置きたいそうです。 補充は月に1~2度です。 >300円くらいになって初めて、『お金ないよ~』 >せめて、10,000円を切ったところで、、、 いい年の大人の男としてみっともなくないですか? 本人が言わないなら補充しておいてあげれば? カードも持ち歩きますが、私の財布にも最低5万の現金はいれてます。

自己申告です

💡
怪しい妻
44歳既婚女性。夫も同い年です。 夫の財布の中身なんか見ません。足りなくなったら自己申告です。 我が家は年齢のわりに収入が低め。夫は小遣い制です。 会社の歓送迎や忘年会などは家計から出すので、本人が会費を言ってきます。 50代の人ってそうなんですかねぇ。 妻が逐一夫の財布を確認して恥をかかないよう補充ってことですよね? なんか昭和っぽい。 でも私の両親はやってなかったなぁ。 大人なんだから、自分の財布の中身くらい把握するのが普通だと思いますし、実際夫にこう伝えています。 というか、たった3つ下の同性に向かって「アナタが悪い」と言い切るのがすごい。 「注意」するんだぁ。なんかこわいです。トピ主さんファイト。 ごめんなさい、財布事情よりこっちが気になっちゃいました。

聞いて渡しています

041
さくら
夫に「今お財布に幾ら入ってるの?」と聞いて、 足りない分を渡しています。 カードは使わない主義なので、現金を持たずに出勤されて 何かあっては心配なんです。 だからと言ってお財布を覗くのも嫌ですし、逆に覗かれるのも嫌なので聞いています。 まぁ、大抵手持ちが少なくなると挙動不審になるので、 「お金入っていないんじゃない?今幾ら持っているの?」と聞く感じです。 因みに渡した分=来月のお小遣いの前借りと本人が思っているので、 来月分から引いています。 「別にいいよ」と言ったのですが、「そうしないとけじめがつかないから」だそうです。

どっちもどっち

ひろ
昔話をしたFさんと、昔話を知らないトピ主さん。 どっちもどっちです。 昔、確かに妻が夫のサイフを点検してお金が無かったら 補充するというのが一般的に行われていた時代があります。 今、そんな事をしているのは、余程の名家だと思います。

見ない

🐶
さち
夫の財布なんて黙って見ませんよ! お金が少なくて困るかどうかは本人次第 毎日財布を除いてお金を足そうなんて思いません それって気遣いのつもり? なんか小学生相手のママみたい それに、黙って見るのは本当にお金だけですかね・・・? 黙って見るからには中に入ってるレシートを見て、 いろいろ考えたりもするんじゃないんですか? やだなぁ 逆の立場だったら、ちょっとイヤな気分です (別にやましいものを買うとかじゃないですけどね) だから私はしません

驚き

041
あらまあ
私49才、夫50代ですが、 夫の財布を見るなんて、とんでもない。 夫はお金がなくなったら お金だしといてねー と私に言います。 銀行からおろして 50万か100万ずつ渡します。 数ヶ月から半年に一度ですみます。 財布くらし自分で管理するでしょ。

笑っちゃうけど

🐤
ぽろん
我が家は夫から封筒を渡されると日付と金額を記入して(毎回定額です)中に現金を入れて渡します。 そこから自分で財布に入れて、現金が無くなりそうになるとまた封筒を渡されます。 直接財布を覗くことはありません。財布も個人のプライバシーだと思うので。 ここ十数年この感じでやっているので過去どれだけ渡したかも明確。 夫もそのほうが楽なようです。

うちの奥さんはいつのまにか補充してくれる。

041
まか
小遣いの話になって、妻が財布にだまって補充してくれる、と聞いても羨ましがる男性ばかりで、嫌だという男性はみたことありませんね。こういうのは当初やって夫が喜び暗黙の了解とか、話し合ってると思いますよ。

そんなの

😉
ぼんみ
ご主人が、キャッシュカードで下ろすとか、クレジットカードで払うとか、でよいんでは? 妻がいちいち財布を確認して現金を補充するって、昭和かよって感じです。 財布を見るって行為も嫌ですし、 いちいちお金は妻経由で貰うってのもなんだかな。 妻もいちいち手元に現金を持ってなきゃいけないってことですよね。

毎日確認しないのかな?

041
marin
我が家の場合は本人が毎日確認して、適当に自分の口座から下すなりなんなりしてる。 毎月渡す以外に飲み会の時の会費程度は度に渡しますが、それ以外では自己管理です。

見たことない

チッタカタ
夫婦共にアラフィフ、夫は一応小遣制、家計は私が管理しています。 夫のお財布って覗いたことないですねーー。 たまにパンパンに膨らんでいることがあると、「余計なものはお財布に入れないのよ」と言う位。 小遣以外にクレジットカードを使ってるので、無駄遣い(が夫は大好き)が多い時は言うけど。 母も多分父の財布を補填なんてしてなかったと思います。 父はいつも10万円近く財布に入れていたけど、まず使わなかったので補填する必要なかったですから。 いえね、父はちょっとでも使うと家計を管理していた母にこれこれで使ったから頂戴、と必ず貰っていたのであまりお金を持ってないのだと子供心に思ってたんです。 ある日父がアイスを買ってくれて財布を出して会計をしているのを見たら、ぎっしり万札が入っててびっくり。 母に言ったら「知ってるーー、でも使わないよね」と言ってました。 私へのアイス代は母にそのあと貰ってました… 父は大企業でそれなりに偉かったです。

「びっくり」ポチ

🐶
54歳主婦
びっくりにポチしました。 勿論トピ主さんにではなく、「勝手に他人の(夫とはいえ)財布を管理する」事に対してです。 保育園児や、小学低学年の子供の親が、たまにそっと子供の財布を見るならまだしも・・ あ、あと、もしも夫が300円しかない財布でトラブルしたとしても、放置します私なら。 「残金を管理しないズサンさ」は、痛い目・恥ずかしい目に会わないと治らないですからね(笑)

言われたことない

041
ちゃお
結構、奥様に言っておこづかいを補充してもらう家庭って多いのですね。 びっくりしました。 うちは、夫も私(専業主婦)もお小遣い制です。 それぞれ数万程度ですが、夫からお金足りないから頂戴なんて言われたことありません。 それぞれ結婚前の自分の貯金があるので 足りなければ、その自分のお金を使ってるんじゃないでしょうかね。 私も足りないから生活費から・・・なんてことしたことありませんし。 それにしても、たとえ夫だろうが家族だろうが 他人のお財布を勝手に見るなんて、絶対ありえません。

色々なんですねぇ

🙂
ほえ~。。
うちの親は、いきなりの仕事での飲みなどかなりあったので 最低○万は財布に入れておかないとお父さんが恥ずかしい思いをする と母親が適当に見て適当に入れていました 父も何とも思っていなかったようです お互いどんぶり勘定の親だったので、小さな事は何も言いませんでした 我が家は、適当に私(妻)が、お金大丈夫~?と声をかけ 足りないようでしたら旦那が頂戴、と言っています まぁ、お互い大人なのだし、財布の中身を見て入れる必要はないと思いますけど 旦那さんが300円しかない、と外で恥かかないようにするのも大事な事かなぁ、と思いますよ (困らないとしても、そこはやっぱり必要な事かと)

キャッシュカード

041
こすもす
夫自身がキャッシュカードで必要に応じて下ろしています。通帳は私が管理しているので下ろした額は分かります。 新婚当初は私が現金渡してましたがすぐこのスタイルになったと思います。

見ません

041
みそかの月
勝手に見たことないし思ったこともない。 代わりに払ってと頼まれた事あるけど 夫の財布からではなく 預かっている家計の財布から払います。

解決策

041
おはぎ
夫は非常用1万円札を財布の札入れとは別の所にいれています。 普段はないものとして札入れのお金のみ使います。 急な出費でATMに行く時間がなかったりした時に使っています。 結婚する前からそうしてましたよ。

独立財布です

💰
イエン
夫の希望で小遣い制ですが、給料・ボーナス日に小遣いを夫の通帳に振り込んで後は本人が管理しています。 そのため、「お金が足りない」で補充はないです。 職場での集金や飲み会(個人的なものでなく会社の歓送迎会)の会費は告げられたら振り込むか渡しています。 夫の通帳は預かって記帳することがあるので中身は知っていますが、財布の中身なんて見たことがありません。

財布の中、鞄の中を覗くなんて失礼な!

041
夫婦別財布二馬力
親しき仲にも礼儀あり、ではないのですか!? 財布の中を覗くなんて、失礼千万。 鞄の中も嫌です。 たとえ浮気を見逃す率が上がろうともプライバシーは侵害したくないです。 幼い子供じゃないんだし。 今や駅のみならず店にも手数料無料の銀行ATMが点在する時代です。 「おろしとくの忘れたからお金頂戴」はお互いにちょくちょくありますよ。 ほぼ両替ですけど。 支払う必要がある際にはお釣りが無いように丁度の金額を用意したいですので、千円札が(小銭が)財布に無い!といった事態はままありますから。 「引き出しの中の長財布(大抵金種一揃え常備)から持って行って」と言ったって、夫は私の財布や私の引き出しは一切触りません。 当たり前のマナーだと思っていたのですが。

へぇ。

041
30代・既婚
51歳の方の話は初めて聞きました。 うちは自己申告です。

たまにチェックします。

041
あんず
35歳、2人の乳幼児を育てる専業主婦です。 少数派だとおもいますが、時々チェックして補充しています。 お酒もたばこもやらないので、必要なのはお昼代くらい、足りなければカードで払えばいいと思っているらしく、1000円切らないと申告してきません。 大人として数百円では恥ずかしいので、勝手に見て補充します。

トピ主ナツです。補足です

💰
ナツ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。ほえ~。さんまで拝見しました。 多くの方は察してくださいましたとおり、 Fさんはご主人の財布を確認して補充するそうです。 因みにひろさんへ、昭和の話ではありません。現在の話です。 スイートコーンさんへ、いい年をした大人がみっともないとは、 きついですね。 我が家の事情を補足させてください。 夫は日常的に車で移動します。 急な飲み会はありません。 お昼はおもにお弁当。 買物はクレジットか電子マネー。 家計は毎月1回50万円を銀行から引出、30万円を千、五千円へ両替して 自宅の夫婦共有の場所に保管します。 キャッシュカードは持ち歩きません。 所持金が少なくなったら、各々お金を補充できます。 しかし、夫は自分ではしません。 家計のお金が減らないときに気になって夫へ様子を伺うと 所持金2千円、といった感じです。 夫へ私が財布に補充しようか?と言ったらとても嫌な顔されてしまいました。

夫がいくら持っているかも知りません

041
そろそろアラフィフ
アラフィフです。自宅で仕事をしているのですが、収入は夫名義で申告しているので税法上は専業主婦かな。 夫があればあるだけ使う人でしたので、現在、家計の管理は任されています。 中小ですが役員をしており、お付き合いもあるので、今までの実績+αで月に13万小遣いとして渡しています。 各家庭でそれぞれと思いますが、小遣いに何を含めるかが重要で、家の場合は「夫個人にかかるものは殆ど」であります。スーツ等は仕事に必要なものなので家計から。 PC、スマホは夫にとっては趣味に近い物、ゴルフ用品、服、等々小遣いから。 ここ数年、忙しすぎて外食も接待される事の方が多く、部下達も飲ミュニケーションは嫌うし軽くランチご馳走するくらい。 以前「無くなったから頂戴」と言われて詳細を聞いて承諾できず、頑として一文ビタとも渡さなくて「ああ、本当に出さないんだな」と理解したらしく 最近は先に5万位先取りで貯金しているようです。それでも残るみたい。先日スマホを買い換えてましたね。それ以外に200万位の結婚前の口座があるので、本当に無くなったら多分そこから引き出しているかと。だから、夫が今いくら持っているかなんて知りません。

お互いの持ち物は触りません

041
しゅふ
当然財布も携帯も。 ただ、うちは夫婦別財布制じゃないし 家計資産管理(家計簿)は私(妻)がしてるけど、 夫が自分で自分の給与口座持ってますしね。 私は1ヶ月の生活費+雑費を原因でもらう方式 なので。 (主な固定費や貯蓄は引落だし) 夫は足りなくなったら自分で銀行行って おろしてます。 ただ、もし夫が生活費が足りないかなって 気にしてくれたとしても、黙って私の財布を みられるのはいやですが・・・。

うちの親は

🐱
通りすがり
父が士業のため月によって収入が上下するので、毎月決まった金額(生活費+母のお小遣い)を母に渡していました。 臨時の支出があった場合は、母が申告してもらっていました。 当然、父は母の財布を確認して補充するという事はありませんでした。 補充してくれるとはいえ、自分の財布をチェックされるのは抵抗がある人は多いと思います。 トピ主さんが書かれているように、どちらが正しいというものでないと思います。

これだけではわからないけど

041
子龍
ぎりぎりまで言えない環境にあるのか? とも思ってしましますね。 原則論で言いますと、収入を得た人のものを自分のものにしているのが間違えですからね。 役割分担(委任)があってこそ管理できることであり、公開する義務も見る権利もあるんですよ。

男の立場から見てFさんはそれほど違和感無いけどね

041
匿名
私の妻はそんなことしてくれませんから自分でお金を下ろしています。でも私個人としては財布が妻にも開示できないようなプライバシーと考えたことはありませんでした。 それよりトピ主さん夫が可哀想でしょ。 今はコンビニなどのATMで24時間いつでもお金を下ろせるのです。 それなのに残金300円になって妻にお金頂戴と言うということは、夫はキャッシュカードを持っていないのでは? たまたまお金を下ろし忘れて、次の日忙しくてATMに行く暇が無いとかならわかるけど、それだと「1万円を切ったら言ってくれれば」というのが不自然です。 夫にはプライバシー以前にお金を下ろす権利も無いのでしょう。 トピ主さんには悪いけど、私がどちらか一方を選べといわれたなら、自動的にお金を財布に入れておいてくれるFさん一択です。

手渡しだったころの名残り?

041
aaabbb
昔は給料袋を一旦妻に渡して、そこから夫のお小遣いも出すスタイルだったのでしょう。 いきなり大金入れて落としてしまったら困るし適時残り具合を見ながら足していたのだと思います。 今は妻に任せなくても自分でATMで降ろしますから、そんなことする人は少ないと思います。 50代だって、そんな昭和みたいなことしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧