本文へ

夫を支えて大変な生活から抜け出した方

レス16
(トピ主 5
041
さくら
恋愛
よろしくお願い致します。ご主人を支えて困難な生活から抜け出された方がいらっしゃったらお話を伺いたいと思います。
2年前5歳年下の夫と結婚後すぐ、彼経営の会社が倒産。その後も騙されたりでこの間無収入。生活費は全て私持ち、100万くらい彼に貸してます。今は彼は実家に戻り事業を手伝っていますが学生アルバイト程度の給料は借金に消えます。私は安定した収入もあり、やむを得ず彼とは別居状態です。
生い立ちが複雑で温かい家庭が夢の夫はまじめで優しく紳士的で自己犠牲を払っても人に易しいタイプです。人を見ず、誰にでも優しく誰でも受け入れてしまうようなところがあり、そういう意味では要領が悪く、不器用で利用されたりすることも多くあります。彼のやり方が理解できず喧嘩も一杯しましたが私を非常に大切にしてくれます。
つらいときこそ助け合うのが夫婦,と思い、妻が養うときがあってもいい、と思っていますがやはり疲れます。いい人ですが結局はこの2年私が男、夫役です。子供も作れない状況でもしできなかったら後々彼を恨みそうです。 大変な時期を乗り越えられたご夫婦がいたらぜひお話を聞かせて下さい。私も頑張る力をもらえるような気がします。

ランキング

レス

たまんねぇ

🐱
塾頭
男にばかり養う義務を押し付けて、 都合のいいこと、この上ない現代女性。 離婚したほうが、彼は幸せになりそうな予感。 人の良さは思わぬ人脈と信用を作る。 あなたには不向きな彼ですから、別れてあげてください。

うちの場合

🐱
まめとら
6つ年下彼でした。人付き合いが苦手で、会社に辞表を出して飛び出したようです。 本人は非常にお気楽な考えで、職安に通って3ヶ月ほどしたら就職するつもりらしかったですが、世間はそんなに甘くない。 受ける会社はことごとく落ちて、次第に泣き言を言い始めました。 私といえば、母子で子供3人抱えており、貯金を切り崩しての生活でした。 ですから、職安の職業訓練の申し込みに連れて行き登録をさせて(このときですら、募集人数の倍の人数が応募しており、諦めようとしていた)なんとか試験に合格、それから一生懸命頑張ったようですが、半分詐欺のような就職案件に騙されて2週間で泣きながら研修から戻ってきました。 何度も履歴書書かせて、時には履歴書の文章を徹夜で一緒に考えました。 運良く、気に入ってくれる会社がありましたから、今は元気に通ってますよ。 2年は辛かった・・・(笑) 御主人、バイトのほかにちゃんと仕事探してます? 自分で動かないと、仕事は降って来ないし、湧いてもきませんよ。 待ってても何も動きませんよ! がんばってね!

頑張ってほしいです

🙂
ナノ
さくらさんの場合と私とでは少し立場が違うかもしれませんが、主人も私も再婚でまだ付き合っていた頃に経営していたお店をたたみ莫大な借金が残りました。前妻との間に二人の子供が居てその養育費と金銭的にはどん底です。私の前夫は自分で経営していて生活は申し分なくかなりゆとりある生活をさせてもらっていましたが前夫に対する愛情が無く金銭面より愛を選んで今の夫と再婚しました。勿論、今は貯金ゼロ毎月毎月を細々と過ごしています。さくらさんにとっては今がとても辛いかもしれませんが、ご主人の良い所をそれだけきちんと誉めてあげれるのですから立派だと思います。辛い立場にいると相手を卑下するようなことしか言えない人が多いのが事実です。それだけの愛情があるのならご主人と膝を付き合わせて話し合いを重ね二人で是非乗り越えてほしいと思います。私は今の主人と出会い再婚したこと心の底から良かったと思っています。お互いを支え合いながら生きていきたいと思っています。さくらさんも頑張って下さい。 「愛」とは二人で創りあげていくものだと私は思います。仕事上の借金で別れる人も多いけど、そんな時こそ支え合うのが夫婦だと思っています

充分頑張ってるんじゃないでしょうか?

🐤
るる
子供を作りたいみたいだけど、年齢はおいくつなのでしょうか?子供作るにも残念ながらタイムリミットがあります。 あなたが冷静に見て、彼なら成功すると信じれる人なら尽くすもよいでしょうし、彼と一緒に苦労するのが私の幸せと思えるならそれも素敵な人生です。まだお若いのであれば、あと数年頑張っても間に合うかもしれません。 男にばかり養う義務を押しつけるというのとは少し違うと思います。出産・育児・家事・親の世話。いろんな事を考えると、女にしか出来ない、もしくは向いている仕事は多いのです。 自分が本当にしたいこと、求めていることは何ですか?自分勝手と悩むかもしれませんが、結局は自分を大事にすることが相手の為にもなるのではないでしょうか?

知人ですが

041
知人の話ですがご主人が暫く職を失い、その後も低賃金な時期があったのを支えられていた方がいます。今は年収1000万円越えておられると思います。 そこはご主人が金銭感覚が緩いのですが奥さんが逆にシビアでした。だからこそ持ち直したのだと思います。 トピ主さんのお話を拝見するにただ支える=経済援助ではなく、ご主人が優しい、悪いいいかたをすると甘いならそれをトピ主さんが補うような働きをされれば脱却も見えてくるのではないかと思います。

ふうん

041
YOU
たしかに日本の現代の女の依存体質が如実に 現れたトピですね 養うのは結局男の役目と男性に経済的負担を押し付け 自分は悲劇のヒロイン気取り あなたがやりたくないことは世の中の男性の大半がやっていることです 結局女は男の代わりなんてできないって認めてるわけですよね こんな女ばっかだから女の評価って低いんですね 自業自得です

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさま、真剣にお時間をさいて頂いての貴重なご意見,本当にありがとうございます。 ネット相談も初めてで、投稿するボタンをやめようか、と何度も迷いましたが、今、良かったと心から感謝致します。丁寧に考えて下さって心にしみます。 私は安定した収入があり、と書きましたが自分だけ安泰な生活を送っている,という意味ではなくそれで彼と私の生活をなんとか守っている、という状態です。ローン、水道光熱費、食費、彼の携帯電話、保険代など。。それでギリギリ、赤字のときもあります。 働く為に私は彼と一緒に彼の実家にはついては行かず、別居になってしまっています。まず、彼は実家を手伝いながらも次の働く計画を色々練ってているようです。本当に、自分で動かないといけませんよね、彼はフットワークが軽いときと、じっと動かないときと両極端です。甘いところも確かにあります。私は彼に恨みつらみがつのり、イライラしてたまらないときもあれば、わりと寛容になれるときもあります。借金の理由がお酒や賭け事などではないこと、まじめで真摯な人であることでまだ、希望をつないでいます。親に何もしてあげられる余裕も無い、子供が作れるかが心配です。

トピ主です

041
さくら トピ主
年齢はもう高齢出産に入る年齢でちょっとあせるほどです。自分が本当にしたいこと、やりたいことは生活を安定させ、楽しい家族を作ることですね。。やはり子供は欲しいですね。 和さんのおっしゃるように、彼の弱いところを仕切って行くことがもっともっと必要なんだと思います。私も仕事があるので 彼のことは彼でやって欲しい、と思っていたのですが特に金銭面を厳しくサポートすべきなんだろうな、と思います。もう少しがんばってみます。みなさま、本当にありがとうございます。

私が励まされました。

🐱
るい
トピ主さんは偉いと思います。トピ主さんのご主人の良いところをちゃんと認めてあげています。ご主人も素晴らしい方なんだと思います。慈愛の精神をお持ちです。 >つらいときこそ助け合うのが夫婦,と思い、妻が養うときがあってもいい、と思っていますがやはり疲れます。 わかります、その気持ち。私もずっとそうです。 私の場合はこうです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0115/288075.htm?g=06 トピ主さんはご主人の愛情も助けになって頑張れるんですね。私は子供が助けになってます。 人間にとって愛する人もいなく、愛される人もいないのは悲劇だと思います。 ご主人があなたの労に報いることをいってくれたり、行動をしてくれたりすれば、そんなに苦にはならないと思います。 うちの場合は全然できてないですがね。  私が苦しくなった時ですが、今は苦しいが将来の善のために一時的に苦しむのであって、必ず苦しみのトンネルを抜けることが出来る、な~んて思いながら自分をはげますこともありますよ。(すいません、これじゃあ疲れはとれないですね。)

トピ主です

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 私は夫を支える時期があっても良い、と思っています。 でもそれは、それがすぎたらあとはアンタが全てやってよね!という意味ではありません。私は子育てもして、定年まで自分の仕事をするつもりでいます。るるさんがおっしゃったように、女と男の役割があると思っています。妊娠中など女性が働けない時期は男が養うのは当たり前です。だって二人の子供なんですから!どちらかが、事情があって働けない間はどちらかが養って当然、そう誓い合って結婚した訳だし。ただ、その場合どちらかに負担がかかる状況が長引くと負けそうになるのです。それが男がやってる人生だ、っておっしゃった方、間違っていると思います。男が家族養って家族は何もしてない,と思ってらっしゃる方こそ女性差別です。専業主婦が男に甘えた行き方だと思ってるなんて!専業主婦の大変さ,知りませんね。 るいさん、お子さんがいるから頑張れるのでしょうね。

トピ主です

041
さくら トピ主
人間は完璧じゃないですし、主人の考え方に同意できなくても自分と同じにはできないし。 パートナーとして尊重して、共倒れにならないように自分もしっかりしようと思います。お金の不自由さも、自分が受け入れたからのことだから、それにイライラするのはやめようと決めました。あと私が協力できる範囲、できない範囲を決めて自立してやってもらうしかないですよね。もう大人の男なんだから。私はもう少し頑張ってみて子供もなるべく早くつくれるようにしたいです。まめとらさんを始めみなさまにお礼申し上げます。 ご意見を頂けたことで心の整理ができる気がします。るいさん、私以上に努力されていて母親の愛ってすごいな,と思います。お子さんはまだ現状を理解するより父親との時間が必要な年齢なのでしょうか。ご主人もお子さんの為に変わって欲しいですね。。るいさんのことはお子さんが必ず見てます。るいさんの努力、価値があると思います。ありがとうございました。

強引

🐧
yomiuri読者
>あなたがやりたくないことは世の中の男性の大半がやっていることです  これが本当なら、世の中の大半の女性が借金していなければならないことになる。  そんなわけないでしょ。嘘を吐くんじゃありません。 >こんな女ばっかだから女の評価って低いんですね  「こんな女ばっか」って、どれほどの女性を見てきたの?  分かってるって、要するに女性を貶めたいだけなんだよね。

自分を大切に

🐤
るる
あまり気負わず、頑張りすぎないように頑張ってくださいね。 自分の事も大切にしてあげてくださいね。

依存ではないでしょ。

041
アウェイコ
男に養ってほしい、というトピではないのに、 被害妄想でかみついている方がいますね。 トピを読み直してみては?? 本題ですが、ウチの場合。 不安定な前職を辞め、身一つで私の地元へ転がり込んできた現在の夫。 安定した職を探すが、資格・一貫した経歴なしで、見つからず。 やむを得ず得た職は正社員で年収150万…(アルバイト並み) 私は正社員でそこそこ稼いでいましたから、一緒に暮らせば何とか生活は可能。 それでも、正直、先行きにかなり不安を感じていました。 夫自身も、同じく危機感を感じていたようで、「このままではいけない」と2年で退職。 職業訓練受講後、アルバイトで食いぶちを稼ぎながら、転職活動。 仕事の少ない地元を外し、首都圏へターゲットを絞り、ひたすら応募。 運よく、面接にこぎつけた現在の会社へ内定を決めました! 転職活動中は、エントリーシートの文案を考え、面接の練習の相手となり、 面接のための交通費を捻出し、とにかく必死でした。 私自身も、家事と仕事を両立しながら、新たな資格取得。 一人で頑張るより、二人は強いですよ!

家族を支えて大変な生活を続ける男より

041
bug
トピ主さんの論理だと、ご主人に専業主夫をして貰えば問題解決ですよね? 勿論ご主人には頑張って借金を完済して貰い、トピ主さんは出産・育児期間の生活費をなるべく今から貯蓄しておく必要がありますけどね。 でもそれが無理なら、どうしても【子供>夫】なら離婚して【大変な目】に遭わない相手をお探しになるのが宜しいかと。

トピ主です

041
さくら トピ主
yomiuri読者さん、るるさん、アウェイコさんありがとうございます。bugさん、そうですよね、ごもっともです。頑張ります。コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧