本文へ

カップを割られました。

レス35
(トピ主 1
😉
のじぎく
恋愛
夫が台所へ立ったとき、棚の端のほうにおいてあったペアのモーニングカップにあたって、下に落ち、割れてしまいました。 割れた途端、「こんな端のほうにおいていたら、アカン(駄目)ヤン!」と、何度もわたしを責め、置いた方が悪いと言って謝らないので、 「割ったんだから、謝るのが普通でしょ」と言い返しました。 以前、花瓶が割れた時も、枝に気をつけるように言っていたのに、少し出ている枝に、セーターが引っかかって、割れてしまいました。今まで、「形あるものはなくなるのね」などと言って、慰めて、あまり抵抗しなかったのですが、私のカップだったし、少し避ければ、カップも落ちなかったのにと思って、言ってしまいました。 そしたら、「こうしたら気が済むんだろう」といって、自分のカップをバーンとわざと下に落として割ってしまったのです。 結婚した時に買ったカップだったのに、跡形もなくなってしまい、その態度にショックを受けました。「何やっているの、ア○ちゃう???」 その光景が脳裏に焼きついて、離れません。 ホントにこういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

だんだんと変わりました。

041
ゴーヤ娘
結婚した当初、私の主人も たまたま当たって割ってしまったりしたときに トピ主さんのご主人のように はっきりと置いたほうが悪い的なことは言わないまでも 割ったのは自分に非はないと言いたい様子がありました。 私が割ってしまったときも「もうー気をつけなきゃー」と 言ってました。 でもそういうことがあっても 私は「大丈夫大丈夫!」と主人よりも先に割れたものを 片付けようとしたり、主人が原因でも 事故だからしょうがないので全く責めず けがしなようにってことだけにこだわって 気をつけて片付けるのを手伝ったりしていました。 そうしたらいつの間にかなにか割れても ふたりでいっしょに気をつけて片付けるようになりました。 このカップも寿命だったんだねーと言います。 食器が割れるのは仕方ないです。 ご主人みたいに自分で割るのは論外だけど。 これからは「大丈夫?怪我しないでね。」と 片づけを率先してみてください。 ご主人もいつか同じようにしてくれると思います。

さてねぇ

041
ふー
その場を見ていないのでわかりませんが、割ってしまったくだりを見るとトピ主さんの言い方にも何か問題があったと推察します。 もういちど振り返って検証してみては? まぁでも、カップを割ってしまう夫の人格はおかしいと思いますね。 私だったらこんな変な男性は願い下げです。 ふつうは素直に「ごめん」と言うと思いますが。言い訳で自分を正当化するような家庭に育ったのだったら、そういう人間だと思ってあきらめて付き合うしかないです。

そういう時は

🐤
二人で手をつないで、楽しい思い出話をしながら、るんるんと新しいペアカップを買いにゆくのが何よりの解決策ではないでしょうか?北風と太陽ですよ。

しょうもない

🐤
どな
カップが割れたら、ご主人が怪我しなかったか心配しません? 割られたことに怒るんだ。 読んでみたら、全部自分中心ですよね? しかも暴言で追い打ち。 ご主人もまた自分中心ですよね? 結婚したときに、なんて誓いました? もう忘れました? 「大丈夫?怪我しなかった?落ちやすいところに置いててごめんなさいね」 そう言えば、まるく収まったのに。

置いたほうが悪いんだから謝りましょう

あほ村
枝に気を付けなきゃならないし、カップは落ちやすい所に置いてあるし・・・ご主人にとって気の休まらない家ですね。 花なんかいらないし、割れ物は高い所に置かないでくれ~ ってとこでしょうか。 不安定な場所に割れる物を置いてはいけないということ、いいかげん学習しましょうよ。

最近いらいらしてますか?

041
匿名
思い出の大切なカップだったかもしれませんが、お金で買えるもの。 「お互いに注意しようね。」で済む事では? 売り言葉に買い言葉で謝れなくなっているんで、大丈夫ですよ。 これからまた思い出の品を増やしていけばいいのでは?

思ったこと

041
riri
どうしたらいいんでしょうね…。 カップが壊れた以上に沈んだ気持ちになってしまいますよね。 ご主人はもしかしたら悪気はなかったのかもしれません。 今まで生きてこられた中で、何かあった時、まず「自分のせいではない」と主張しなければいけない環境で過ごされ、そういう受け答えが習慣になっておられるのかもしれません。 もしくはただ単純に自分が悪いことは重々承知の上で、謝ったり自分が悪い立場になりたくない、先に先制攻撃してしまえといった考えなのかもしれません。 こういうことはすぐには変わらないと思うのですが、長い結婚生活、お互いの考え方や感じたことを伝え合い、歩み寄っていくことはできると思っています。 度々分かり合えずくじけそうにもなりますが…笑 一旦ご主人の言い分を受けとめたうえで、感じられたことをお話しされてみては? 一緒にカップを見に行って、ご主人に買ってもらえればいいですね。 買ってもらえなければ自分のカップだけバーンと張り込んで購入しちゃえばストレス発散になるかも。 いつか笑い話になりますように。

え?

041
匿名さん
まず、 大丈夫?怪我しなかった? って声をかけなかったんですか?

ひねくれご主人さん・・

041
あらあら
自分がわったのに、置いたほうが悪いとかいうご主人さん。 人間的にLv低いね。 なんでこんなひと選んだの? とはいえ、貴女にも責任はあります。少しだけね。 置く場所はちゃんとしましょう。 普段から私はきをつけています。 しかし、それは自己反省するところであり、割った本人のいう台詞ではありません・・。 残念ですが、そういう人間性の旦那様を選んだのは自己責任です。 別れるなり、またラブラブするなり自分のなかで解決してください。 とりあえずトピ主は気の毒な事件に巻き込まれたのは間違いない。

勢いあまって・・・

🎶
はたぼう
ご自分のカップまで割るなんて、 ちょっとやりすぎですよね~。 びっくりしちゃいますよね。 形あるものはいつか・・・って、その通りだから まずは、言い訳せずに謝ってくれればいいのにね~。 謝らずに全て人のせいにするなんて、 酷いですね・・・。 そこまで攻めていないのに・・・ ご主人は、お仕事でイライラしていたとか、疲れていたとか、 体調が悪いとか・・・何か心当たりないですか? 普段のご主人が分からないのですが、 今回の事はかなり勢いあまってますよね~。 ご主人は気持ちに余裕がないみたいですが、 普段からそうなら、今後も色々苦労することもあるかもしれませんね。 エスカレートされない事を祈っています。

あなたもしつこいから

041
bbb
相手も言い返すんですよ。 お気に入りが…は解りますが、相手の言う事も一理、謝ることを知らない相手も足りない、責めるトピ主もしつこい、切れる相手も理性が無い。 どっちもどっちですね。 トピ主さん「私の私の」と自己主張が強いのではありませんか?花瓶もその様に注意の足りない相手と解っているのだから、枝ものは止めればいいんです。 「壊れちゃって悲しいな~、けど仕方ないよね、私もはじに置いてたしね。又新しいの買ってね」と言えないですか?

子供のケンカか!

🐤
ひよこの行進
…と、一応突っ込みを入れてみる(笑) 結婚した時に買ったペアのモーニングカップに思い入れがあるのはわかります。 形あるものはいつか壊れる、ともわかってらっしゃる。 そして、確かにご主人の言い方はよくない。 まず謝るべき。確かにそうですよね。 でもまぁ、ここはぐっと堪えトピ主さんが大人になって「あ~ぁ、壊れちゃったね」ぐらいにしておきましょうよ。 そして、「大丈夫? ケガしなかった?」と。 どっちが悪いで同じように言い合いしていたら、疲れるでしょう? イライラもするしストレスもたまる。 今回は二つともカップが無くなっちゃったので、この週末はご主人と一緒に新しいペアのカップを買いに行ったらどうでしょう。 もちろん御代金はペナルティとして、ご主人のお小遣いからお支払してもらうことを提案いたします。

お互いの思いやりが足りない

🙂
猫好き
あなたが悪い、彼が悪いとかじゃない。 両方とも、相手に対する思いやりが足りない。 私は猫を飼っています。 カップか何かに足をかけてしまって割ったとします。 一瞬「こらっ!」と思いますが、それよりも「猫に怪我がないか?」と考えます。 無かった時に、心底ほっとします。 足をかける猫が悪いよりも、猫が足をかけてしまうようなところに置いておいた私が悪いんです。 何よりも怪我がない事に安心します。 また、逆に叱りたくないので、猫が引っかけるようなところに壊れそうなものは決して置きません。 あなたのカップも然り。 枝があるんなら枝を引っ掛けないように壁側に回すとか、そんな端っこにカップを置かない。 そして、思い出は大事かもしれませんが思い出よりそこにいる人の方が大事ではないですか? 花瓶やカップが割れて、足や手を怪我しなくてよかった!と思わないですか? 男性は結構物に対する執着が薄いです。 あなたがいつまでもギャンギャン騒いでいるから、逆切れして残りのカップも割ってしまう暴挙に出るのです。 もう少し、お互いを思いやれないかなあ…と思いました。

んー

041
クマ
性格の不一致 そのままかと 相手を慮る事が出来ない人とは私はムリだなぁ かといってそれにしても短慮的行動に唖然としますが 今後の事はご自分で考えるしかないかと。

カップが可哀想

🐤
いんこ
「私たち、素敵なペアカップ。 ふたつで一対、おんなじ箱に入ってずっと一緒。 私達そっくりの仲良しカップルのために、 美味しいお茶を汲んであげたい。 そう思ってこのおうちに来たの」 「でも私のこと、ご主人がうっかり割ってしまったの。 悲しかったけど、割れ物の宿命よね。 でもそれより悲しかったのは、 『こんな場所にあるのが悪い』ってご主人が 奥さんを責めだしたこと。 私と奥さんが悪いの?意味わからない・・」 「私、床で粉々になりながら、どきどき 成り行きを見守ってたら、奥さんは ご主人をなだめるどころか、口答えしちゃって。 それからはもっとひどい喧嘩。最後は私の彼まで、 叩きつけられて割られちゃった・・。 どうして?彼はホントウに、何ひとつ悪くないのに」 「わたし、あの人たちが仲良くお茶する時間を、 沢山沢山作ってあげたかった。なのにどうして、 こんなことになっちゃったの?」 ・・と、物を壊した幼い娘に、 昔よく話してあげたものです(笑) モノにヤツアタリするのは、心が未熟な証拠。 お二人ともカップに謝ってね。

謝れない人はダメ。

🐱
stella★
結婚してから急にそうなったのですか? 付き合ってる時から彼は謝れない人じゃありませんでしたか? たった一言、ゴメンネ。が言えない人は思いやりにも 欠ける人なんじゃないかと思うのですが・・・ こういう小さな事の積み重ねが大きな溝に発展したりする 可能性もあると思いますよ。

トピ主さんは

041
食器やカップを不注意で割った時、親御さんから叱られて育ってきたのかな?と思いました。 『形あるもの、いつかは壊れる』 全くその通りです。 大学時代にホームステイをしていた先で、生まれて初めて食器を割ってしまいました。ホストマザーは、「気にしないで」と言ってくれましたが。人様の食器という事もあり、私は狼狽し、ひたすら謝り「弁償するから」と申し出ました。すると…。 「どうして、そんなに狼狽するの?食器を割る事は、いけない事?そう教えられてきたの?私には、割れた食器より、割れた食器で貴方が怪我をしなかったかどうかの方が重要だわ。もし貴方が、この食器一つで罪悪感を持つのなら、私も貴方と同じ様に食器を割るわ。」と。それに続き、ホストファーザーも、楽しそうに「さぁ、家中の食器を割ろう!それで、君の気が済むのならね♪」と。 私は、「もう罪悪感を持たないから、それだけは、やめてくれ」と言いました。 すると、ホストマザーが「形あるもの、いつかは壊れる。だから私は、こんな食器が壊れても何とも思わない。だって、お店に行けば買えるのだから。でも、この食器の為に、貴方との信頼関係が壊れる事の方がイヤ」と。

続き

041
それからは、考え方が変わりました。 がさつな主人が、食器を割っても。私が大切にしていた物を壊しても、ます先に「大丈夫?怪我はない?」と聞く様にしています。 主人に「怒らないの?」と聞かれた事もありました。その時、私はホームステイ先での出来事を主人に話しました。 物を壊した事で、主人と気まずい関係になりたくないので。 子供が大きくなって、お手伝いをしている最中に食器を割ってしまう事があると思います。その時も同じ様にするつもりです。(子供の場合は、怒ると良くないと育児書に載ってました)

落ちるところに置かない

041
nkmr
どういう棚なのか分かりませんが「当たるかもしれないところ」「当たったら落ちるかもしれないところ」と想定しやすいところには食器は置きません。 食器は扉のついてる食器棚に置いてますので、トピ主さんのところのような事はまずないですね。 洗った食器をしまう時にうっかり落として割ってしまう事はあっても、いつ落ちてもおかしくないところには置きません。 注意も必要ですが、落ちる危険性の少ないところに置く事も考慮したらケンカも減るかもしれないですね。

置き方が悪い

🙂
まる
気を付けなきゃいけない置き方をする方が悪いですよ。 落ち着けない家ですね。 カップは落ちるし、セーターは枝にひっかっかるし・・・ 安全じゃなさそうだしさ・・・

うーん

🐱
ruru
ホストマザーさんのお話、素敵です・・いいですね。 そうありたいと思います!! ただ、割ったのが自分だったら。 すぐ「あ、やっちゃった!」「ゴメン!」ってなりませんか? 間髪いれず、「こんなとこに置くなんて!!」なんて言いますか? これがね、すぐ謝れない人だったとしても 無言で気まずい空気が流れますよね。 そうしたらトピ主さんも「怪我なかった?」とか聞けるんじゃないかしら。 謝っているのにねちねち言うのは良くないけど このご主人様の態度って擁護されるべきかなあ。 逆切れしたもん勝ちみたい。 万事そういう人だと、腹が立つよりぐったり疲れちゃうな。 おまけにわざと残ったカップを叩き割る? そんなんされたら私も言いますねー。 「何やってんの、アホちゃう?」。 ただ普段からきついやりとりが多いなら、場所を変えて(落ち着いたカフェとか) 一度ゆっくり話し合ってみたらどうかな? どうしたらお互いに思いやりがもてるか、真面目に。 話し合えない関係はだめだよ。

理解できません

🐷
こぶたぬき
なぜトピ主さんが悪いという人がいるのか理解できません。 割った人間が悪いに決まってるじゃないですか。 どんな広いお宅に住んでいる方々か知りませんが、高価な壺を滑って転んで割られて「こんなところに飾るから悪い」なんて言われても自分が悪いって思えるんでしょうかね。 割った時点でトピ主さんが「何やってるの!!」と叱責して逆切れならともかく >割れた途端、「こんな端のほうにおいていたら、アカン(駄目)ヤン!」と、何度もわたしを責め、置いた方が悪いと言って謝らないので、 「割ったんだから、謝るのが普通でしょ」と言い返しました。 と、責任転嫁してきたのはご主人ですよ? 私だってそんな言い方されたらカチンときて「まず謝ってよ」と言います。 とはいえトピ主さん、そんなご主人とは仲直りされたのでしょうか。 「大事にしてた思い出の品だったから悲しかったんだよ。 私も置き場所に気を付けるけど、あなたも少しでも悪いことしたと思ったら謝ってほしいんだよ。」 と優しく伝え、二人で新しいカップを買いに行きましょう。 それでも逆切れするような男だったら私は願い下げですけど。

皆さんよく読んで!

041
M
旦那は、「割れた途端に」何度もトピ主さんを責めてるんですよ?文句言う前に心配しないのとか、言い方が云々って的外れでは?いつそんな亊言う暇あるんですか、この状況で……。 割れたとたん置き方責められて「うんうんそうだね、そんな所においた私が悪かったね~、ケガなかった?大丈夫なら良かったわ、私が今度からきをつけるからね!」って返事をしたとしたら、認知症の方とか、精神の病の方とか、幼稚園児に対する態度かと思ってしまいます。 ベストなのは「割っちゃった、ごめん!」「大丈夫だった?置き場所悪かったかな、今度から別のとこにおくね」というようなやり取りでしょうが、それをできなくしているのはご主人の方です。

北風と太陽

🐧
ローズマリー
私の義父母は「責め合う」夫婦です。片方が気が強くて謝らない。相手を責めるタイプ。 するともう一方も、化学反応のように、同じように相手を責めるようになります。 自分は悪くない、相手のせいと言うスタンスでいると、人間関係はどんどん悪くなるばかりです。 私は義父母を反面教師に、夫は責めない、自分が謝ることにしました。 夫が何か割ったら、怪我しなかった?掃除手伝うよ。食器は割れるもの。率先してそう言います。 そうすれば、夫は絶対ここに置いたのが悪いなどとは言いません。(それでもそういう夫なら問題があるかも) 夫も人を責めたりしなくなりました。それで上手くいっています。 とぴ主さんも「ごめんね、ここにおいたのが悪かったね。」とまずいって見てはいかが。 確かに思い出の品ではあるでしょうが、ものは壊れるのです。それより夫婦の絆を大切に。 「ごめんね、二人で新しいの買いに行こう」と声をかけてみては。

怒りの挑発に乗らない

うちの母は、父が理不尽なことで怒りを露にしたときは、「はいはい」と、否定も肯定もせずにスルーしています。 このカップの場合でしたら「はいはい」と言ってさっさっと片付けるでしょう。 そして10回に1回くらいは、静かにおだやかに、しかしピシッと返します。 母のほうが一枚上手です。 この場合でしたら、私も「うん」と言うだけかも。 相手の怒りに挑発されて、いちいち怒りで反応していては疲れちゃいますよ。

トピ主さんの感覚は普通では?

🐱
love
例えわざとではなくても、人の物を壊したり失くしたりしたらまず「ごめんなさい」と言うでしょう。 しかもその場にカップの持ち主本人がいるのだから瞬間的に「あー!ごめん!!割っちゃった」と言うのが自然だと思います。 置き方が悪いとかケガを心配するという話になるのは次の段階の話ではないですか? まず、すぐにご主人が謝る。→トピ主さんが怪我の心配をする。→ここに置いてはまずかったなと反省する。 これが普通じゃないですか? ご主人は典型的な逆切れパターンですね。 こういう方って自分に非がある事が分かっているから責められると余計言い返しちゃうんじゃないかしら? 何も言わず悲しげに割れたカップを見つめるって言うのはダメ?

トピ主様になんの問題がありましょうか?

041
sweet
駐車場でのこと アナタは駐車線の左側ギリギリに停めました。エンジンを切るとアナタの左側の車が出庫するところでした。 ああ・・・隣の車は右折して出ようとしてアナタの車にぶつけてしまいました。 相手の車はそうでもないのですが、アナタの車は新車なのに傷だらけ・・・。 「アンタが中心に停めていれば私の車は当たらなかった!」 その人は繰り返し繰り返しアナタの駐車の仕方を責めて車を壊した事は謝りません。 アナタは思わず言い返します 「駐車線の中で停めてますよ!ぶつけたんですから謝ってください!」 その人は「こうすれば満足でしょう!」と自分の車を塀にぶつけてしまいました。 さて、この場合誰が責められるでしょう。 置き方を反省するのはトピ主様ひとりですれば良いのです。 問題全体を見れば注意不足で人のカップを割ったご主人様が一番に謝罪しなければなりません。 そうしなければ【カップを割った】ことに対する問題の解決にはならないのです。 社会人として問題解決の処理能力の低さは評価の低さに繋がります。 精進させましょう、妻の腕の見せ所ですよ。

うちは

041
ちる
(もちろん冗談で)ちる(または主人)がこんなところに置いておくから~ などと言いますが、 そのあとには必ずお互い、「大丈夫?けがしてない?」とまず物よりも 相手の心配をします。 そして、「またお揃いの買いに行こうね」って感じかな。 男って単純ですよ。 怒られるとムッとし、ほめられると天にのぼっちゃう。 こっちが心配すれば、ごめん…となりますよ。 カップを粉々に割ったご主人にももちろん非はありますが、 主さんの最初の対応もちょっと悪かったかな、と思います。

わかる。

041
ぎん
私も何回おきにいりのBodumのダブルウォールグラスを割られた事やら。 かなしい。

夫が病的

041
かな
いきなり責任転嫁した上にキレて物を壊す。 感情の制御ができない未熟な人間に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧