本文へ

割れたグラスを私に片付けさせる夫

レス26
(トピ主 0
ぱんだ
恋愛
寝ている時主人に起されました。「お酒を飲んでいて、グラスを割っちゃったんだ、ごめん」とのこと。見るとグラスが割れ飛び散っていました。私は大きい破片を拾いガムテープと掃除機でかたずけました。テーブルや椅子の下など、子供がいるので入念に。2~30分かかりました。主人は何もしません。家事は一切しないので出来ないと言います。こんな夫他にもいますか?主人は51歳です。定年離婚や熟年離婚が頭をよぎります。何度言ってもけんかしても主人は変わりません。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

う~ん、離婚かな

🐶
ボカージュ
あと10年弱で夫退職ですよね。 そんな態度の男だと定年後のお呼びは掛かりそうにないですね。 ということは、家に四六時中いることになりますね。 トピ主さん、働いているかどうか不明ですが、もし専業なら、「お~い、お茶」から始まって、「鼻かんだからティッシュなげて」等々、すべてトピ主さんに丸投げになりそうですよね。 そのうち「お~い、うんこ漏らしたから茶の間片付けて」とかにもなりそうだし。 早めの離婚が吉でしょう。

ご愁傷様です

041
やぶれかぶれ
男です。しかしながら、ある程度の家事も当然ながら出来ますし、やりますよ。当たり前の話です。 旦那さん、恐らく仕事しか出来ることが無いのでは無いでしょうか?日本には多いですよ、そういうしょうも無い男。会社定年になったら何をどうしたら良いかわからなくて、もの凄く多いです。 残念ですが、そんなのと結婚されたのはあなたです。旦那さん、定年になったらもっと大変だと思いますよ。私は男ですがそういう男は心の底から軽蔑します。

うわー・・・

🐱
グルポン
子供じゃあるまいし割れたグラスも片付けられないような夫、 私なら願い下げですわ。 普段から甘やかせ過ぎたんじゃないですか? 今からでも家事を覚えさせるべきかと。 それで改善されないようなら離婚もやむなしですね。

酷い

041
pyon
寝ている人を起こしてさせるようなことでしょうか? 私の夫もトピ主さんのご主人と同い年ですが、私が寝ている時に自分で割ったら自分で片付けます。 私が割った時は、必ずそばにきてケガをしていないか?と尋ねてくれます。 いつも気遣ってくれるのが分かるので、私も夫に異変があればすぐに駆けつけますし、夫が壊したものは私が片付けます。 ちなみに火傷した時も「あつ(い)っ!」と言う声が聞こえたら、主人は様子を見にきます。 私の主人も家事はしません。 しかし、年に何度か、私が食器を洗わずに布団に入った場合、気が向けば洗っておいてくれます。 トピ主さんのご主人は、「ごめん」と言える気遣いはあるのに、行動が「???」ですね…。

ガラスは家から全て撤去する。

🎂
まぁ
これは効きますよ。キツイですか。 食器は全てステンレスか陶器がよろしいかと思います。

状況的に・・・

041
お酒大好き
酒を飲んでてグラスを割ったということは、そうとう酔っていたのでしょうか。酔った状態でグラスを片づけて手を怪我するとか、破片が残ってて後で誰かが怪我をするとか、そういう事を考えて手を出さなかったという事はないのでしょうか?

経済力あるなら離婚もありかも

041
ユノン
グラスを割ったのはあなただし、寝ているんだからあなたが片付けて。 …ってまず言うと思います、私なら(笑 でもトピ主さんは、何も言わずにハイハイと片付けてあげちゃうんですよね。 うちは家の中での事はほとんど私がやりますけど、全然不満に思わないです。 それは、私の事を大事にしてくれてるって思える下地があるからだと思います、夫も私の事思ってしてくれてる事が沢山あるから、私もしてあげたい!っていう。 うちの夫も全く家事はしません、というかできません~。やろうとすると余計に私が後片付けしなくてはいけなくなってめんどくさいというのも理由にあると思われますが(笑 だけど私が夫と同じ額面を仕事して稼ぐのは無理。尊敬しています、私は家のことしっかりやるのが当たり前だなって思っています。 なんとなくですが、トピ主さんの旦那さまが片付けをするしないではなくて、愛がなくなってるんじゃないか(お互いに)っていうことが問題の本質かな?というきがします。

掃除だけは自分でする

041
みゆき
父親(60代)ですが、私達が子供の頃から掃除だけはしてました。 家も車も。 まあ、車は父親のだったので当たり前ですが。 掃除機も扱えないとなると割れた物、こぼした物、散らかした物全てトピ主さんが片づけてきてたんですよね? ありえないです! 日頃の掃除はともかく、自分で散らかした時くらい自分で片づけてくれないとやってらんないです。 もし主さんが出かけてたら帰るまでそのままってことでしょう? 私なら離婚するなー。

理解できない

041
ふーん
なぜ,本人に片付けをさせないのでしょうか? >子供がいる ってハイハイしているような乳幼児ですか. 片付けを手伝うことはあっても,本人が何もしない,という状況は理解できません.日ごろからそういう環境を作り出しているのではありませんか?そんな理由でも,一方的な離婚が成り立つのでしょうか.

人生いろいろ・・・

041
JinRock
良くこれまで我慢して来ましたね。 旦那が定年を迎えたらサバサバと離婚しましょう。 そういう男は定年になると、間違いなくぬれ落ち葉族になります。 四六時中付きまとわれて、挙句の果てに寝たきりになっったりして。 「私の人生なんだったの・・・?」などと後悔する前に、是非ご決断を。

失礼ながら・・・

🛳
つばき
馬鹿な男ですね。自分で割ったものも片付けられないなんて・・・。 でも他人の私からこう言われてトピ主さん嬉しいですか? 失礼ですが、ご主人のしつけちゃんとされてきました? うちの夫はのんびり屋で時々イライラすることがありますが、大事なポイントだけはちゃ~んとしてもらうようにしつけてきました。 逆に私ができない事も夫によりしつけられてきました。 そして お互いがいいパートナーとして継続できてます。 今からでも遅くありませんよ、離婚なんてことが頭をよぎる前にちゃ~んとしつけてください。 それが出来ないのなら、それがあなたの技量の限度なのですよ。

やりません。

041
みゆぅ
トピ主さん、なぜ片付けるですか? 寝ているところを起こされたんですよね。 「え? 怪我なかった? 大丈夫? あぁ、怪我しなくてよかったね。破片は危ないから片付けておいてね」 と言えばいいじゃありませんか。 なぜ、そこで起きて行って片付けるのか? 不思議です。 仮に片付けるのなら「一緒に」やればいいのではありませんか? 大きな破片を拾ってね。 危ないから、新聞紙に包んでからビニール袋に入れてね。 細かいのはガムテープで取るといいよ。 机や椅子の下もしっかり見てね。 仕上げに掃除機かけよう。 やったことがない人ができないのは、当たり前です。 いちいち教えながらやるしかありません。 喧嘩する必要はないですね。 我が家では、トイレで小水をこぼした時の後始末を教えています。 夫52歳。手がかかるのは、同じです。

それだけで離婚は気の毒

🛳
momo
私はそこまで一緒にいらして、離婚するのは残念に思います。 それぞれの役割をこなしてきたのなら、まあ今は大目に見ては? 定年退職したら急に変って片付けや料理をしだした人を知っています。(私のおじ) 一緒にやってみない?って主さんからご主人を誘って料理を作ったりしてみては? 教えるつもりでお掃除も手本を見せながらすれば出来ると思います。 慣れていないからどうしていいかわからないのでしょう。 今ではおじは料理教室に通い(イタリア料理もどき)、週末は腕を披露するらしいです。 美味しいかは謎としても、子供達も帰ってきて一緒に食べるそうです。 こういうケースもありますからその人が何か何でも変らないって決め付けないで。 辛抱強く手本を見せながら一緒に頑張ってみて下さい。

片付け方が判らないのでは?

041
今まで、世話女房をしすぎたのでしょうね。 ご主人にやらせたら、かえって二度手間になると思います。 どうしますか?と言われても…私は世話好きではないので、最初から一緒になってないだろうし…。 お母さんの気分で、これからも仲良くやらなきゃ仕方ないでしょう。 「ごめん」と言ってくれるなら、まだマシですよ。 見捨てないであげてくださいまし。

自分のことは自分で

041
hako
まるで子供ですね 子供には落としても割れないように プラスチック製品の食器を使わせることにしましょう。 ご主人が自分で割ったものの始末が出来るようになるまで、 プラスチック容器しか使わせませんと言いましょう。 トピ主に先立たれたら、 お子さんに迷惑をかけるんでしょうね。 子供のお荷物にならないようにと 言うしかないですね。

急には無理

😉
ハンサム仮面
私の父親もトピ主さんの旦那さんと同じくらいの年齢です。 そして同じく家事は全部母任せです。 旦那さんが51歳という事は旦那さんのご両親の世代ってまだ 男は仕事、女は家事な亭主関白の世代ですよね。 私の父もそうでしたが、そういう家庭で育った男性って 家事を全然やらずに育ってしまうんですよ。 だからトピ主さんにとっては子供でもできるだろ!と 思うような事でもできない、やり方が分からないんです。 トピ本文の割れたグラスの片付けもそう。 破片はどのくらい取り除けばいいの? 拭き取るための布巾はどれを使えばいいの? どのくらい拭けばいいの? 掃除機はどのボタンでかければいいの? 止め方は? 伸びたコードのしまい方は? こんな風に旦那さんにとっては分からない事だらけなんです。 人間って分からない事を一気に目の前に突きつけられると丸投げしてしまうんですよね。 キーボードを触った事すら無い人にパソコンで年賀状を作ってと頼むようなものです。 旦那さんに自分でやってもらいたいのなら子供に教えるように少しずつ 根気良くやっていくしかありません。

自分でしない方が良かった

041
小判
夫さんは家事をしないので、いつもどおり何も考えずにあなたを呼んだんだ と思いますが、起きて片付けたのは良かったですよ。 普段から家事もしなくて掃除のやり方も知らない、してもグラス割るくらい 泥酔している。そんな人にやらせたら、後で結局やり直しになり、お子さんが 怪我をしていた可能性もありますから。 ただし、今後定年後も何でもかんでもやらされたらたまったものでは無いので、 素面の時に最後通告しておく方がいいかもしれません。 まあ、定年後、一日家にいてなんだかんだ言っても細かいことは自分でするまで 放っておくという手もあります。お互い年も取って来ますし、何にもやらないと いうのは老化防止の面からも良くありませんし。

いろいろと分からないのですが

041
Papillon
ご主人は51歳だそうですが、トピ主さんはおいくつ? 結婚してどのくらいですか? 「子供がいるから」入念にする、と言えるのは子供が家じゅう這いまわる くらい小さい場合に言うと思うのですが。 子供が大きくたっていい加減でいい法はないので、これは方便でしょうか。 これが遅い結婚で子供がまだ小さいとかでも、いい年まで「家事は一切 しない」人と結婚を決めたのはトピ主さんだし、もう結婚して長いと したら「家事は一切しない」ことくらいは認識できていたはず。 今までもそうやって、ご主人の甘えを認めて後始末をしてやっていたら 今になって方針変更は無理だと思います。 > 何度言ってもけんかしても主人は変わりません もっと早くには気づかなかったのでしょうか? 今までにも同じような思いをしてきたのなら「今」離婚したっていいと 思うのですが、それをしないのは年金狙い? トピ主さんだって年を取るのだし、決断は早いのがいいのではありませんか?

割れたコップを洗い桶に入れてシレっとする父

041
ike
私の父はコップを乱暴に洗い桶に放り込み、母が洗い物中その割れたコップで手をずっぱり切り、病院にかけこんで結構縫いました。茶碗や湯のみでも同様のことがあったが、陶器だから気づけて、でも今回は透明ガラスだったから気づけず大惨事。 私は血まみれの部屋をかたづけて割れたコップをかたづけてから病院に迎えに行きましたが、父は部屋のベッドでぬくぬくとしていてかかってきた電話に大笑いして対応してました。今回ばかりはキツく言ったのですが昔からこんなんなので死ぬまでなおらないだろうなと。 そして、自分が似たようなめにあった時に周囲が何もしてくれなかったら「皆情が無い」とかのたまうのですが「一番情が無いのは貴方では?」と心で突っ込んでます。 母が風邪をひいて寝込んでいる時も「夕ご飯まだ~?」と平気で言ってたし。まぁそれも私が代わりに夕飯をつくって終了なのですが、一人で取り残された時どうするんだろうな~。戦前生まれの父親だとこういう人結構いるとおもいますけどね。

私も片付けます

🐱
カリフォルニアン
>ユノン様 そのレスは、私が書いたのかと思っちゃいました。まるで同じ考えです。 我が家は、割れたガラスの処理は私しかしません。 はるか昔、夫が片付けやってみました。指を切って「血が出た~!死ぬ~」の騒ぎになってちっとも片付きませんでした。(この手の男性は、お母さんが何でもしてあげるタイプですね。) やだ~、赤ちゃんみたい~って、笑って私が交代しました。 先日、夜中に夫がトイレで吐きました。夕食に飲んだ赤ワインゲロで、あちこち真っ赤な飛沫が・・・・ 朝の掃除まで放っておけないので、夜中にトイレ掃除しました。 翌朝、夫にはありがとうの言葉をもらいました。 なぜ、これが苦痛でないかと言うと、夫は{幾つかある私の大の苦手事項}を得意とし、問題が出ると即刻(5秒以内に)解決に向け動き出すからです。←ここにかなり惚れている私。 それに関して、私のすることは一切無いのです。 私はストレスとなることを全くせずに済み、ありがたく思ってます。夫も然り。 相手の苦手事項を率先して自分がする。これで我が家は円満なんです。 ちなみに夫、30代前半。私、専業主婦、30代後半です。

トピ主様がかわいそうと思っちゃいました

041
とおりすがりっこ
 うちの主人54歳は、何でもできるので反対にコップとか割ったときは私に処理させません。反対に私は不器用なものですから割れたコップで手を切ることが多くて、主人がいつも処理してくれます。  愛犬がいるのでそれは丁寧に掃除機をかけたりしてきちんとやってくれますよ。  今からでもご主人を仕込みましょう。そんなんじゃ、トピ主様に何かあった時に役に立ちませんよ。うちの主人の場合はなんでも一通りできるので、私に何かあっても安心です。困るのはご主人ですから今からでも遅くありません、がんばってください。

トピ主さんにびっくり

041
ヨクデル
寝ている時に起こされて、 「お酒を飲んでいて、グラスを割っちゃったんだ、ごめん」 と言われたら、 「怪我しなかった?しなかったなら良かった。片づけ気を付けてね。」 です。 旦那さんは、別に「掃除して」って言ってないと思うのですが、どうして起きて掃除するんですか? それにもう51歳でしたら、家事ができない夫にしたのはトピ主さんでもあると思うんですけど。 共働きなのか、パートなのか、専業主婦なのかは存じませんが、専業主婦とかパートでも給料はすべて自分の小遣いなご家庭なら、旦那さんの対応もアリなのかな。いや、家事ができない夫ができあがってしまうという意味で。

あんたもやって!!

041
40主婦
 …って迷わず言います。  というか、家の夫なら、自分が割ったなら自分で片付けると思います。  前に、私がグラスを割った時も、掃除機持って来て!って手伝わせてしまいました。  自主的に…って期待するんじゃなくて、あれやって、これやってって はっきり頼んだらいいと思う。  ましてや、夫がコップ割って、何もせずに私を起こしたら、私なら 自分でやってよ!って怒れてきますが。

教育します

041
るる
できないのは、仕方ありません。 怒りを抑えて教えてあげましょう。 切断面をつかむと手が切れるから、大きいものはまず、注意して拾います。 この袋に入れてね~、ハイ、次は掃除機出してきて~という具合に、教えます。 それを聞く気が無い=やる気もないなら、離婚します。 一生、コドモの面倒を見るのはゴメンです。 自分の面倒を見れない自分でいいと思っている人を尊敬できません。

まあしょうがない

041
つかさ
それも家事のうちです。トピ主がやるべき。 逆にあなたがグラスを割ってしまった場合 そのグラスの代金をあなたの小遣いから 出すわけじゃないでしょ?

うちでは普通

041
すもも
私はまだ未婚(27才)ですが、我が家は家事は女がやるのが当たり前です。 たとえ父が汚した物でも、母か私か姉が急いで掃除します。 兄が食器洗いを手伝おうものなら、父は「男が台所に立つな!」と言います。 こんな家庭で育ったので、男性に家事をさせるのが憚れるくらいです。 今って、こんな小さな後片付け1つで 離婚まで発展しちゃうのですか? 逆に不思議です。家族なのに・・・って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧