本文へ

子供は親を選べるか?

レス24
(トピ主 1
041
中田
子供
以前から疑問に思っていたのでこの場をお借りさせて頂きます。 親が子供を作る時、母親になる人や父親になる人の性格や容姿、生い立ち等子供が出来た時にどんな子供になるか少しは想像出来るかと思います。 つまり母親や父親を選ぶのは産まれて来る子供を選ぶ事にも繋がると考えます。 そこで思うのは「子供は親を選んで出て来る」という考えです。 物理的に無理だと思うのですが・・・・。 その根拠を分かりやすく教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

何度読んでも

041
nkmr
何度読んでも質問の意味が分かりません。

私が聖書として読んでいる本

😉
M
に書いてあることです。 人間は自分が経験したいと思うことにぴったりの道具(絵の具と絵筆)を選んで生まれてくるそうです。生まれてから自分が選んだ道具を使ってキャンバスにどのような絵を描くかは自由なんだそうです。 ここで言う道具とは、性別、生まれる国/時代、両親兄弟などの家族構成、もろもろの私たちが通常「選べない」と思っている物事です。 私は子供は(自分たちも含めて)自分にぴったりの両親を選んで生まれてきていると信じています。

その考え、嫌いです。

041
匿名
全く悪気なく、何かと言えばすぐ「お子さんはあなたを選んで生まれてきたんだから」という人がいますが、その考えは嫌いです(真偽のほどは分かりません。回答でなくてすみません)。 私は虐待されて育ち、両親が大嫌いです。この両親を自分で選んで生まれてきたかと思うと吐き気がします。 でも、そのことを話すと(滅多に言いませんが、話の流れで)、「それも必要なことだったんだよ!」とまで言われることもあります。「魂の修行」とか…。 いや、私は幸せになるために生きていて、修行のために生きてるんじゃないですが!と思いますが、面倒なので黙ってます。

そうならないから面白い

041
fe-rattio
神秘的に可能です。 トンビが鷹を産んだ例はごまんとありますから。

慰め&叱咤激励の言葉

041
ミスド
あれは慰め&叱咤激励の言葉なんですよ。 育児が大変でめげそうになってる人への。 それはそれで意味のあることだし、いい言葉だと思います。 でも実際には子供に選べるわけないのは言うまでもないことです。

たぶん選んできてくれています

041
KANA
私達夫婦が頼りないのでしょう。 とても健康で夜泣きもしない、好き嫌いもしない、本当に育てやすい子が授かりました。 夜泣きをする子、好き嫌いをする子、『魔の2歳児』をお持ちのお父さん、お母さんはきっと辛抱強く、懐も深いのだと思います。 アトピー、アレルギー持ちのお子さんをお持ちのお父さん、お母さんは努力家さんで忍耐強いと思います。 だから、『子供が親を選ぶ』のは本当だと思います。

実際はどうなんでしょうね

041
律音
読解能力が足りないせいで、いまいちトピ主様の文章が自分の中で繋がっていませんが 表題の「子どもは親を選べるか」として考えました。 肉体と魂(意識)が別の物であると仮定するなら、 両親が自分たちの容姿を参考に、子どもの顔を生まれる前から予想出来ていて いざ産んでみたら肉体の形状は確かにその通りだったとしても 子の魂自体は別のところから来るものなので、子どもは行き先を「選んでいる」と思います。 性格はどちらかというと、生まれてからの環境の方が影響を与えるような気がします。 しかし逆にそれらが同時発生だとすると、 肉体と共に”自分が自分であるという認識”が既に存在する事になり「選べない」。 気づいたらこの体が自分だった、なんて状態でしょうか。 自分は親を選んでいないだろうと思いますが、両親の元に生まれて幸せだと感じています。 しかし、ニュースを見ていると 「子どもが親を選んで生まれてこられる世の中だったらな…」と思う事もしばしばです。 皆が両親を自由に選べていたなら、こんなにも多くの痛ましい事件は起こらないのではと…。

質問の意味がわかりません

041
RON
>つまり母親や父親を選ぶのは産まれて来る子供を選ぶ事にも >繋がると考えます。 誰が母親、父親を選ぶという話でしょうか? 「子供を選ぶ」とも書いておられるので、子供が選ぶ という話ではないんですね? >そこで思うのは「子供は親を選んで出て来る」という考えです。 ??? やっぱり子供が母親、父親を選ぶという話ですか? >物理的に無理だと思うのですが・・・・。 無理ですね。 子供が親を選んでいるわけではありませんし、 親が子供を選んでいるわけでもありません。 (優生学を実践するという話ならまた別ですが。) >その根拠を分かりやすく教えて頂けると幸いです。 あなたが想定しておられる因果関係が、現実とは逆だからです。 現実に起こっているのは、 「ある父母が子供をつくる」というのが「原因」で、 「ある父母とある子供との組み合わせが決まる」のはその「結果」です。 誰かが組み合わせを決めたからその父母にその子供が生まれるのでは ありません。

じゃあ、簡単な質問です。

041
哲学者でない
・卵子は誰が作るのですか? ・精子は誰が作るのですか? 少なくとも生まれてくる子供ではありません。 ・卵子に意思はありますか? ・精子に意思はありますか? 生殖細胞ですから少なくとも脳は存在しません。 仮に「子供は親を選んで出て来る」とするのであれば、 全ての段階に関与していなければ選ぶとは言えません。 でも少なくとも受精しなければ子供にはなりませんから 精子・卵子に意思があり、作られた瞬間から受精し 子供になる手はずが整っていないと話になりません。 物理的に無理とかの話ではなく、根本的にあり得ません。

選べるとしたら

041
らりる
自分の両親は選んでません。 本も出てましたが私はあまりこの言葉好きじゃないな。 私にも子どもがいますが、夫婦が望んで作った子どもです。

そうですね

😢
匿名希望
少なくともあなたのような方をご両親が望んだわけではないと思えますので、親が選ばなければ子であるあなたが選んだという事になりますね。

絶対にありえません。

🐤
アホウドリ
子供が親を選ぶことなんて絶対にありません。 それなら、虐待されて死ぬ子供がいるはずありません。 殺されるのに選ばないでしょフツウ。 この間殺された小学生の男の子 は目も失明するほど殴られて内臓破裂だったそうですね。 あなたが空から親を選べるとしたらこの母親選びますか? 15歳で産んだそうですが、世界には性的虐待を受けて 妊娠する児童がいっぱいいます。4才で子供を産んだ子 もいれば実の父親の強姦で10人も子供を産んで監禁 され続けた子もいました。(オーストリアに) それでも貴方は子供が親を選べると思えますか? もし、貴方の父親があなたを20年地下に監禁して、 子供を産ませ続けたら・・・「赤ちゃんは親を選んでくる♪」 って考えでます?ファンタジーじゃなく現実見てください。

子供は親を選べない

🐱
マリカ
通常社会で言われることが多いのは『子供は親を選べない』のほうじゃないですか。 選んでるなら虐待で殺される子供は皆無のはずです。 ただの戯言、自己愛と自己満足にしか過ぎない薄気味悪い言葉だと、私は思います。

病気の子の母親へ言葉

041
鳩子
重い病気や障がいを持つ子供の母親へ慰めの言葉でしょう。貴女を選んで産まれた。神様は乗り越えられる試練しか与えない。セットで語られる言葉でしょう。選べるなら何故?お金が無い夫婦の元に、治療費の掛かる子供が産まれるのか?選べるなら、私は鳩山家に産まれたかった。両親が忙しかろうと、文句言わずにお手伝いのばあやさんと御飯食べますよ。     人間界に修行しに産まれると、熱心な活動家さんが言いますが、愛されない子供は可哀想。

選べないよ・・・

兼業主婦
障害や病気があるお子さん。それでも愛してくれる親の元に生まれるとあります。 そのような家庭も多いでしょう。 しかし障害があったとたん捨てる親もいるんですよ。 大学の実習で知りました。 重度中度障害者施設を皆さん知っていますか? 施設に預けて一度も面会すら来ない親がものすごく多いこと。 一般の児童福祉施設もそうです。 産みっぱなしで捨てられた子どもたち。名前も戸籍さえもないんです。 キレイな話だけをピックアップするのもアリですがものすごい虐待を受けた子どもたちや見捨てられた子どもたちに実際会うとそんなキレイ事絶対に言えません。 『自分の元に生まれてきてくれてありがとう』 という感謝の気持ちはとても大切だと思いますが子どもは親を選ぶというのは何も知らない無知な大人の傲慢な考えだと思います。

なぜ人がこの世に生まれるのだろうか?

041
僧職系男子
これを問い尋ねても、我々の常識では判らないものです。 「人がこの世に生まれ、縁が尽きたら死ぬ」という事実 なら認識できます。 このことは、不可思議な事実として受け止めるしかあり ません。おそらく我々の常識を越えている所に因を発し ているからなのでしょう。 もしもこの世を越えた世界があるとするならば、我々に は判らないが、そういう世界を想定してみることができ ます。 その世界は、生の縁が尽きたら還っていくことが出来る 世界であるならば、生を授けることが出来る世界であっ てもいいはずです。 この考え方をもってすれば、人はこの不思議な世界から この世に降りてきて、この世で縁が尽きたらまた還って いく、という考え方が成り立ちます。 しかしここまで考えを広げると、もはや我々の常識では、 どう考えても判らない不思議なことであるとしか、いい ようがありません。 私には、子供が生まれてくることは、やはり「巡り合わ せ」とか、「あたわり」という考え方で受け止めるしか ないように思うのです。 「子供は親を選べるか」とかいう問いは、我々の常識が 及ばないことと考えるのが自然ではないでしょうか。

私の考えですが・・・。

041
中田 トピ主
匿名様の意見とほぼ同じです。 ですが世の中には子供は親を選んで出て来てるんだからと、根拠の分からない話をする方は沢山います。 だからその根拠を知りたかっただけです。 ミスド様の「 慰め&叱咤激励の言葉 」というのはとても分かりやすいですね。 やっぱり皆気持ち的な言葉として使っているだけで根拠はあるとしたら聖書くらいなのでしょうか。 いっそ産まれる前の記憶が残ってる人でもいれば分かりやすいんですけどね。

選べるわけがないですよね

🐤
カッコウ
スピリチュアル的なテレビで見たことあります。 『子供は親を選んで生まれてくる』とか。 そんなの親が勝手に考えて満足してるだけだと思いますよ。 この子は私達を選んで生まれてきたんだ、って。 私の母親もその説に納得していましたが、 私を虐待していたことを忘れているのでしょうね。 子供は自分の「駒」のように扱う母親でした。 あの親を選ぶなんて、考えただけで吐き気がします。

選べないと思ってました

🐤
笑うおばちゃん
自分が子供を持つまでは 「子供は親を選べない」 選べるわけないだろ!と思ってました。 選べるんだったら、無責任に子供 作って捨てるような親の元になんか 誰が好き好んで生まれて来るもんか!と。 30年以上そう思って生きて来ましたね。 今、自分に子供が出来、毎日色々 考えますが、出来れば娘には 「ママを選んで生まれてきた」と 思って欲しいと思います。 そう思ってもらえる母親になりたいと つくづく思うようになりました。 精神論ですよね、これって。

同様の言葉に・・・

🐤
ぴよ
神は、その人が乗り越えられるだけの試練をおあたえになる・・・みたいな言葉がキリスト教か何かにあったような??? どうなんでしょうね。 「子供が親を選んで・・・」は、そうやって授かった大切な命だからこそ、がんばってその子供を育てよという、親の気の持ちようをあらわした言葉なんじゃないかなと思います。 実際にそうかどうかは、どうなんでしょうね 虐待や毒親の話を聞くと、子供はこんな親選んでない!と言いたいでしょうね。 実際には、神のみぞ知る、です。

選べないと思います

041
生後間もなく遺棄され亡くなるお子様、虐待を受け亡くなってしまったり、重度の障害が残ってしまったお子様…。 耳を塞ぎたくなるような悲しい事件が後を絶ちません。 それでも彼らは、親を選んで生まれてきたのでしょうか。 私は、とてもそうは思えません。

こんなのもありますよ。

🐧
匿名。
http://www.umareru.jp/index.html 上記URL(『うまれる』という出産ドキュメンタリー映画作成のHP)に、 胎内記憶などについての体験談など載っています。 本当かどうかはわかりませんが、 信じるも信じないも個人の自由だとは思います。 一度のぞいてみて下さい。

詭弁

041
市民
あれは、ごまかし&慰めの詭弁でしょう。 私は好きじゃないです。

聖書も

041
RON
> やっぱり皆気持ち的な言葉として使っているだけで根拠はあるとしたら > 聖書くらいなのでしょうか。 “気持ち的な言葉”というのは、おそらく 「何かに躓いて迷い悩んでいる人を、なんとなく納得できたような  つもりにさせる言葉」 という意味だと思いますが、聖書も他の宗教の類似の教えも、 結局 “気持ち的な言葉”として使っているだけで、根拠がないという点では 同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧