本文へ

幼稚園年長向け通信教材

レス8
(トピ主 2
🙂
由紀子
子供
幼稚園年中5歳男児、2歳女児がいます。 息子は半年前からポピー、娘はベネッセしまじろうを始めました。 息子も以前しまじろうをやっていましたが、DVD以外興味を示さず辞めていましたが、最近は絵本や字を覚えることに興味を示し、ポピーだけでは物足りない状態です。 またしまじろうを再開するか大好きなキャラのドラゼミをはじめるか悩んでいます。 お試し教材はどちらも気に入りました。 実際やられている方、アドバイス頂きたいです。 また2人にお勧め絵本なども教えてください。

ランキング

レス

本屋へゴーゴー!

041
nkmr
うちも幼稚園の頃しまじろう取っていました。 ためになったのかならないのか定かじゃないまま1年生になり、結局夏頃にやめました。 いまひとつ中途半端というか、教材のみを考えた場合内容が薄く感じたし、金額は高いし。 もちろん、これは向き不向きもあると思いますが。 毎月同じ金額を出すのなら、本屋さんにいくらでも楽しそうな内容のドリルというか本が売ってますよ。・ カラフルな色使いで、子供が楽しめるものもたくさんです。 子供向けの間違い探しの本などもあり、そういったものも脳の刺激になって楽しいと思います。

こんにちは

石狩熊子
わが家にも年中児がおります。 この子はベビーのころからこどもチャレンジをやっています。 到着を心待ちにしており 20日過ぎるとポストを何度ものぞくくらいです(笑) この年の頃って結構差がありますよね? そして うちのこは「しまじろう」を愛してるので(笑)続けていますが やはりキャラクター色が強いので嫌がるお子さんは嫌かもしれませんね。 私は書店などで公文などから出てるドリルや サンリオなどの幼児向けドリルなどを買ってあげて一緒にやったりしています。 本人としては 十分満足なようですよ 今の状況は平仮名は大体完ぺき カタカナはたまに怪しいかな 計算は手を使えば出来る位です 教材を与えるだけではなくまだ一緒に見てあげないといけませんよね。なので どうせくっついてなきゃいけないんだから と私は先日シルクという100円均で知育カードを買いました。 「たす・ひく」「とけい」「えいご」です。いずれも100円ですし 結構喜んでます。ドリルなんかもありますよ。 基本はしまじろう サブにこういった教材を使っています。 

ドラゼミをやっています

🙂
宿根ビオラ
うちは今小学1年生ですが、年長からドラゼミをやっています。 子供がドラえもん大好きなので。 子供が1年生になって分かったのですが、ドラゼミは学校よりちょっと進んだ学習であるように感じます。 うちの子供にはちょっと難しすぎて、最初は親が付きっきりでないと全然できませんでした。 ちょっとうちの子にはレベルが高いように思えたので退会を検討したのですが、子供がポイントが貯まったらもらえるグッズ欲しさにそれを拒み、今も続けています。 今もところどころつまづきますが、最初のように付きっきりでなくてもよくなりました。 もう2年生の内容が出てきているので、それは親が教えないと分からないみたいです。 ただ、おかげさまで学校の授業にはついていけました。 しまじろうに関しては分からないので、ドラゼミについてだけ。

ドラゼミやってます

🐤
双子ママ
年中の双子(女×2)です。 年中から始めたので、もうすぐ1年です。 毎日ではないですが、1ページか2ページやっています。 初めは付きっ切りで問題を読み、説明していましたが、今では娘達で問題を読みワークをやってからチェックしています。 間違い箇所は説明しなおしやり直しです。 以前チャレンジもやっていましたが、2人分もオモチャ系や本はいらないのでドラセミに変えました。 私は好きですよ。 強制ではないですが、毎月テストを郵送しなきゃ!と思うので、机に向かう習慣付けの為に、やらせています。 小学生になっていきなり勉強!ではなく、今から毎日少しずつ机に座って勉強する習慣を身につけさせたいのです。 ドラゼミは毎日1ページやれば1ヶ月以内に終わります。1ページなんて5分もかかりません。 たったこれだけでも机に向かう癖が付けばなと思っています。 年中は運筆がメインでしたが、今から年長教材が楽しみです。

偉大な?しまじろう

💡
小町町子
やめてからわかったのですが、ベネッセの教材をよく見ると、通っていたお受験向けの大手幼児教室と、内容が酷似しているのです。 酷似といっても、厳密には数の概念やら、図形の構成力やら、色々と流れや捉え方の方向付けが同じで、実際類似問題なわけではないです。 つまり、子供のうちにどういった事が必要で、その発想や考え方が小学校、果ては中学校近くの勉強のベースになっているという事がよくわかります。 キャラクターや、ホビーに捉われがちですが、実は実はすごいものだと気がつきました。 それが遊びの中で培われていくように扱われていました。 しかもくまなく網羅されているのです。 ポイントを見事に押さえて。 それがわかった時、高い月謝で幼児教室なんか行くんじゃなかった・・・と思いました。 やっぱり伊達に教材一筋でベネッセさんもやっているんじゃないんだと愕然とした次第です。 あなどれないです。 あとはZ会も幼児向けを始めるようなので、そちらも資料請求してみてはどうでしょう?

トピ主です 迷います!

🙂
由紀子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。大変参考になり、今、迷いまくってます(笑) 息子は3月末生まれで、自閉症です。一年前は、2語文程度しか話ができず、とにかく毎日激しいパニック泣きで、教育の事などは考えられませんでした…。 今は週4回療育に通い、急成長しているなかで、お勉強にも興味を持つようになりました。 そして、今はすごい田舎におり、最寄りの本屋まで車で30分以上かかります。このような状況なので、家で手軽に出来る通信教材が良いなあと思いまして。 もう少し検討します。 ありがとうございます。

しまじろうについて…

🐤
uni
年少3才男の子と1才女の子がいます。 私はベネッセの「遊びが学び」に共感しているいち母親です。 年少の子が1才の頃からしまじろうをやっています。 息子さんはDVDしか興味を示さなかったとありましたが、他の教材もDVDもお母さんが全て一緒に遊んであげていましたか? ベネッセの凄い所は、本もトイズも親が一緒にやらないと楽しくない。親が一緒に遊べば遊ぶほど子供が楽しくなりのめり込むる所じゃないかと勝手に感じています。 また、しまじろうは、子供の好奇心を上手く刺激して、その芽生えた好奇心に上手くこたえているな~と毎回感心しています。 下の子供の為に兄弟で同じ物もどうかな~と他の通信教材も探してみたのですが、なかなかピンとくるものに出会えず、しまじろうを始める予定です。 既にお持ちの教材をお母様も一緒に再度やって(遊んで)見られて検討してはいかがですか? 息子さんは年長さんとのことですから、小学校入学準備も見据えてのご検討で、的外れな回答でしたらすみません。

uniさんありがとうございます

041
由紀子 トピ主
お返事が遅れ、申し訳ないです。 息子の事情を、詳しく書かなかったので分かりにくかったですよね。 追記で書いた通り、息子は自閉症です。私には、今、五年生になる姪がいて、姪も一歳からいまもしまじろうを続けています。小さい頃はしまじろう命の姪とよく一緒に遊びました。なので我が子にもしまじろうを始めましたが、全く反応が違うくて、自閉の療育を初めてからしまじろうをやめていました。 療育初めて二年たった今ならしまじろうを一緒に楽しめます(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧