本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、書類にサインと印鑑の捺印をしてしまいました

離婚後、書類にサインと印鑑の捺印をしてしまいました

レス13
(トピ主 0
041
mani
恋愛
離婚して2年目に入ります。 離婚後 相手に司法書士事務所に連れて行かれて、書類にサインと印鑑を捺印してしまいました。 当時はDVを受けていた事とまだ住む場所が決まっていなかった為に、戻ってからのDVが怖くて事務所での書類の説明等も全く頭に入らず… 夕方の事務所が閉まる前に連れて行かれて 「もう終る時間になっているから早くしろよ」と事務所に入る前に言われていました。 事務所でのやり取りは9割、覚えていません。 この時既に数日前には離婚届を出していて、苗字は変わっていましたが 私に出来る些細な反抗は 書類に婚姻時の名前と印鑑で表すことでした。 この時点では日付上の「現在の氏名、印鑑では無い」事で何とか後に回避できるかも…などと考えていたのでした。 その後住む場所も決まったのですが、自分の持ち込んだ家財道具も最低限しか持って出られず(持っていくなと言われ、相手に必要のないものだけを相手が車で運んで新たな住居に移住)不憫を感じる事もあります。 別居が出来て数ヵ月後、相手がDV中に脅してきた事が怖くて自己防衛で出したメールを楯に「こういうメールをしてきて脅されている」と警察に行ったらしく、警察から連絡が来て困りました。 あまりに自己中心的なので別れたことに関しては良かったのですが… 元々体調が不安定で生活面で大変です。 そのことで弁護士と相談したのですが、先に書いた書面の件が問題で身動きとることが難しいです。 書面内容は(端的ですが) 「離婚後に全ての請求をしない」事が条件とされていたようです。 私はその書面を読むことが出来ず、弁護士に見せて読んで貰いました。 内容もその時初めて判ったのですが、当時の司法書士が「理解していてサインした様子だった」と言っています。 理解してはいませんでしたが、どうすればいいのか悩んでます。

ランキング

レス

なんか腑に落ちない

🎶
わらびぃ
う~ん…… 書類の内容を理解できないほど精神的に混乱していたと言うわりに、婚姻時の名前でサインすればあとで言い逃れできるかも、と、非常に怜悧な判断を下しているところが、なんとなく腑に落ちません。 何かトピ主の側にも隠していることがあるような気がします。 メールが自己防衛だったとか、司法書士に連れて行かれた時に精神的にどうのこうのというのが嘘で、納得して署名したのにあとで不利な内容と気づいて被害者ぶり始めた、という可能性も捨て切れません。弁護士がついているのなら、そちらで相談したほうがいいのでは?

悩んでも…

🐤
ひよこの行進
なんだか大変そうなのはお察ししますが、小町で相談しても法律の専門家はいませんよ。 レスする人の中に、専門家が全くいないと言ってしまっては語弊があるかもしれませんが、確率は非常に低いですし、この文面だけではどうにもならないでしょう。 すでに弁護士と話をしているのなら、その人と相談すべきじゃないでしょうか。 その弁護士のやり方が気に入らないのなら、次の弁護士を探すか…。 結局、トピ主さんは、「結婚後に全ての請求をしない」という書類にサインをしてしまったが、元夫に慰謝料を貰いたいということですよね。 そのサインが、結婚していた時の名前と印鑑だから無効にならないか、ということでしょう? 弁護士さんはなんて言ってるんですか?

う~ん

😢
匿名希望
>理解してはいませんでしたが、どうすればいいのか悩んでます。 ここでの皆さんのレスを読むことが出来ますか。理解する事ができますか。

多分無理

🐶
M
残念ですけどまず無理だと思います 時間と労力の無駄です 取り返すための労力で仕事を探されるほうがいいです

その弁護士さんときちんと相談

041
むささび
もう弁護士に依頼していらっしゃるのなら、その弁護士さんを信頼したほうが良いのではないかと(勿論、何人かの弁護士にセカンドオピニオンを求めるのも方法です)思います。 掲示板は単に掲示板に過ぎないので、私のレスはきっかけになれば程度です。 >そのことで弁護士と相談したのですが、先に書いた書面の件が問題で身動きとることが難しいです。 DVの経過についてはその弁護士さんに相談していますか?また、DV被害を受けていた証拠や、診断書はありますか?その診断書があれば(恐怖で) >事務所でのやり取りは9割、覚えていません。 ということも主張できる可能性があるかも知れません。 または、調停(恐らく財産分与や慰謝料の請求についてお悩みではないかと推測してですが)の申立ても駄目でしょうかと弁護士さんに聞いてみるとか。 ただ、弁護士はDVの傷をいやしてくれるのではなく、単に法的に問題をぶった切りする存在です。あまりにも辛かったら、DV相談等をきちんと使い、自分をたてなおしていってください。 全国女性シェルターネットhttp://nwsnet.or.jp/

お子さまな言い訳は、通らない

🐤
かなりー
仕事にあぶれている弁護士も、いないわけではないので、そういう人に大金を積めば、トピ主のいう通りに動いてはくれますよ。 ただ、裁判やって負けて、終わりです。 ムリヤリ司法書士事務所に連れて行かれた、ということにしたいなら、当時すぐ、弁護士なり警察なりに、相談すべきでしたね。 今さら色々言っても、司法書士も、詳しく覚えていないが、職業倫理上、署名押印を強制することは無い、と言うのが精一杯ですよ。 DV離婚だ、体調が不安定だ、とおっしゃるけど、こういうダメダメな対応してるところ見ると、一番不調なのは、実は頭じゃない?

すみません!意味が…

041
一般人A
DV中に脅してきた事って離婚前の話ですよね? それを別居後数ヶ月経っているのに、自己防衛という名のもとにメールを送ったわけですよね? そりゃあー完全にトピ主さんに非がありますね。 「離婚後に全ての請求をしない」って条項は両者に適応されるべき内容だと思いますし… 警察が動くくらいですから、そのメールが脅迫だと判断できたってことでしょ? 今すぐ、病院に行って、PTSDとかの診断書もらっておいた方がいいですよ。 それこそ、自己防衛のためにね。

なんで今?

041
ぱふぱふ
離婚後2年立ってるんですよね? トピの印象は離婚した当時でなく、何故今?って感じです。 意味不明です。

今後、何も困ることは起きないでしょう

🐷
大丈夫です!
トピ主さんが無理やり判を押させられたという 合意文書の内容って、 「離婚後に(元旦那さんからトピ主さんに、その逆も然り)全ての請求をしない」 という内容なんですよね? そうでしたら、今後一切DVに悩まされることもありませんから、 新しい人生をスタートしても何ら責めを負うこともありませんよ。 しかも、離婚届提出から2年も経っているのですよね? 「現在の氏名、印鑑では無い」などと気に病むことなく、 堂々と自分の人生を歩まれてはよいのではないでしょうか。

メール?

🐤
まる
別居中にメールですか。。 別居中も貴女の家に来てDVされていたなら別ですが、お互い何も連絡を取り合っていないのにいきなりメールってなんでしょう? 警察だって別居とはいえ、夫婦間の揉め事にそうそう介入しませんよ。それに、警察だって貴女がご主人(当時)に送ったメールをちゃんと読んだ上で脅迫メールだと判断なさったのではないでしょうか。 司法書士事務所での話も怪しいですね。司法書士事務所で話し合いって事は、ただ事じゃない、って普通はそう思いますよね?なのに「読むことができなかった、9割聞いてなかった」なんてありえないと思うのですが。「早くしろ」とせっつかれたのは言い訳にしか過ぎません。しかも、貴女が生活やお金に困窮しているのであれば、そこは絶対に聞き逃してはいけなかった部分ですよ。 他の方も書いているように、トピ主さんには、私たちに言えない‘非’の部分があるのではないでしょうか。私が今まで小町を利用してきた経験で言わせていただくと、痛いところを突かれた貴女は、もうこのトピに出てくる事は無いでしょう。

署名捺印された私文書は、原則的に有効

041
さがみ
どのような私文書に署名捺印したのかは知りませんが、一般論としては、 民事訴訟法第二百二十八条第四項の規定に従い、有効であることが推定されます。 参考条文:民事訴訟法 第二百二十八条 第四項 私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する。 これも一般論ですが、その書類を否認するのはトピ主殿の自由です。 ただし、否認できるだけの証拠を用意するのはトピ主殿の責任です。 なお、実際の書類、状況等については、本職の法律家にアドバイスを求めて下さい。 こんなところで素人に聞いても、上記条文を否認できるだけの情報を得ることは困難と思います。

2年経ってるのよね…

🐶
つた
それじゃ、いろいろなものが「時効」を迎えているので 今さら打つ手はないような…。 で、ですね。 2年前に別れた相手に対して 「離婚後に全ての請求をしない」という内容で 署名捺印した書面があることによって、 現在のトピ主さんが「身動きとることが難しい」という 話しの流れが、よくわかりません。 相手に何か請求することなく、 これからの人生を歩めば良い。 それだけじゃ…ないんでしょうか? 相手に何か金品でも要求したいのでしょうか? 例えば、養育費の未払いがあるとか、そういう話しならまだ わからなくもないのですが… 相手に「請求」したいモノは何ですか?

負けないで

041
みち
暴力で通常の判断ができないくらい、追い詰められていたと察します。 また、言葉による脅しや心理的な揺さぶりも相当あったと察します。 法律は、中途半端にしか知りませんので間違っていたらすいません。 強迫による意思表示は、取り消すことができるのではないのではしょうか。 また、強迫により書面を承諾させられたのは不法行為と思いますので、不法行為に対する時効は、加害者を知った時から3年なので、すでに2年経過していると言う事ですので、時効中断のための法的手段を急いだ方がよいかも知れません。 DVで警察に相談した事実や、負傷時の病院の診断書や、言葉による脅しを証明できる音声記録などがあればいいのですが、無くても、日記やメモでも、ありったけのものをもって弁護士に再度相談しては、いかがでしょうか。 1人目の弁護士で納得できなければ、2人3人と当たって見たり、市役所の市民相談などにも相談したりしてみては、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧