再婚して6年の経つ中学生の子供のいる主婦です。
離婚した夫の間に現在中学生の子供がいます。
元夫とは価値観の違いが大きく、結婚生活は破綻してしまいましたが、離婚後、今の夫と出会い、子供も私も毎日楽しく幸せに暮らす事ができ、現夫には本当に感謝しています。
離婚後、しばらく夫は私と子供に全く連絡を取らない状態が続いていたのですが(連絡しても無視される状況)、数年後から連絡が来るようになりその度子供と元夫(父親)と会うようにしていました。離婚時に父親と離れて悲しんでいた子供も今は中学生になり、新しい父親との関係も良好で、しかも現在は毎日が忙しく普段は実の父親の事を思い出す事もないような感じです。実の父親から連絡がある時は都合があえば、子供は会いに出かけます。
父親から連絡が来て会う日程など調整しているのですが、部活、塾、学校生活などで忙しく最近では年に数回しか会えないような状況です。
再婚された家庭では、実の父親(もしくは母親)と子供の面会はどうされているのか参考に聞かせて頂けたらと思いトピ立てしました。
特に子供が成長した後(中学生以上)になった時に、会う回数や時々会う実の親に対する子供の反応(うちの子は父親というより久しぶりに会う親戚のような感じなのですが)など感じる事があれば参考に教えていただきたいです。宜しくお願いします。