本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 再婚された方、元配偶者との子供の面会はどうされていますか?

再婚された方、元配偶者との子供の面会はどうされていますか?

レス8
(トピ主 2
🐤
子供
 再婚して6年の経つ中学生の子供のいる主婦です。

離婚した夫の間に現在中学生の子供がいます。
元夫とは価値観の違いが大きく、結婚生活は破綻してしまいましたが、離婚後、今の夫と出会い、子供も私も毎日楽しく幸せに暮らす事ができ、現夫には本当に感謝しています。

離婚後、しばらく夫は私と子供に全く連絡を取らない状態が続いていたのですが(連絡しても無視される状況)、数年後から連絡が来るようになりその度子供と元夫(父親)と会うようにしていました。離婚時に父親と離れて悲しんでいた子供も今は中学生になり、新しい父親との関係も良好で、しかも現在は毎日が忙しく普段は実の父親の事を思い出す事もないような感じです。実の父親から連絡がある時は都合があえば、子供は会いに出かけます。

父親から連絡が来て会う日程など調整しているのですが、部活、塾、学校生活などで忙しく最近では年に数回しか会えないような状況です。

再婚された家庭では、実の父親(もしくは母親)と子供の面会はどうされているのか参考に聞かせて頂けたらと思いトピ立てしました。
 特に子供が成長した後(中学生以上)になった時に、会う回数や時々会う実の親に対する子供の反応(うちの子は父親というより久しぶりに会う親戚のような感じなのですが)など感じる事があれば参考に教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

毎回苦痛です…

🐤
コーン
うちは家が遠いので、毎年夏休みと冬休みに1週間くらいずつ泊まりに行かせています。 向こうの要望です。 ですが毎回子どもたちは嫌がって泣き、なだめるのに苦労します。 昨日も「こんなこといつまで続くの?どうして行かないといけないの?」と聞かれました。 私もその日が近づくと涙もろくなったり、体調を崩してしまう始末、本当に嫌です。 でも世間では養育費の支払いが滞っているお宅が多いとか。 考え方はずるいかもしれませんが、うちは子供たちに絶対大学まで入ってもらいたいですし、それには私の経済力だけでは不安ですので(子供たちが私立の医学に行きたいなど希望した場合等選択肢を広げてあげたい)実父とのつながりは最低限大学を卒業するまでは持たせないといけないと思っています。 私は離婚してから打算的に生きることも大事なんだと学習しました。 自分のことだったら何でもいいんですが、子供のことだったらどんなにずるい人間にもなれます。 もし学費や養育費のことがなければ絶対に会わせたくないですね。 でも後数年の辛抱、がんばります。

父子でしか話し合えない事も・・・

041
湯臣一品
青年期に向かい、父親としか話せない事もあると思います。 貴女がどう考えようが、現在一緒に居住している男性は、 「母親の新しい配偶者」であって、彼の父親ではありません。 男の子なればこそ、父親と合う時間は調整すべきではないでしょうか? 統計平均値を調べたり、他家庭の状況を聞きたがるのは何故でしょう? 貴女の愛情は相対評価なのでしょうか? 日本も早く、欧米先進国と同じように「共同親権」を導入をすべきと考えます。

子供の意思に任せています

041
山羊座
再婚した夫は子供の希望した時だけ会ってますよ。 なんの問題も今の所ないようですが。

お言葉ですが湯臣一品様

🐤
コーン
父親としか話せないような話とは…? 一緒に暮らしていると、たとえ血は繋がっていなくとも家族になってくるものなのですよ。 逆に離れて暮らしていると、たとえ血は繋がっていても、久し振りにあっても他人行儀なものなのですよ。そして年々それが顕著になっていくものなのです。 湯臣一品様のような人は再婚者に偏見を持たれているとお察しします。 もしくは現状を全く理解していないかと。 それにちゃんとトピ文読まれましたか? たとえ共同親権があったとしても元夫は放棄するに値することをしています。 もう中学生なのですから会いたかったら自分で会いに行くはずです。 理由は何にせよ子供がわざわざ時間を作ってまでは会いたくないのなら、わざわざ話す思春期の相談も無いのではないですか。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主
コーン様 お子様が嫌がるのに、泊まりに行っている事を父親の方はご存知ないんでしょうね。 コーン様がそのたびに涙もろくなったり、体調を崩すのは私も同じです。私の場合は、離婚時に子供に辛い思いをさせたし、今も複雑な思いで生活しているのだろうなといつも以上に考えこんだりし(普段も毎日思っているのですが)自分の反省会です。 湯臣一品さま 私の子供は「男の子」だとは書いてないのですが、レスに「彼の父親ではありません」と書いてあったのですが、想像で書かれたのでしょうか? うちの子供は現在時々会う父親とは何でも話せる仲ではない様子です。年に数回会う位では距離は出来てしまっているのかもしれません。 でも、いつか実の父親だからこそ話せる事もあるかもしれませんね。 現夫はそうなると複雑だろうなぁと思います。実の父親より子供とは長く生活していて今では子供のよき父親であるのに、それでも実の父親にしか話せない事が出来るとなると。

コーンさま

🐤
トピ主
>父親としか話せないような話とは…? >一緒に暮らしていると、たとえ血は繋がっていなくとも家族になってくるものなのですよ  ありがとうございます。私の言いたい気持ちを全て言っていただいてます。  コーンさまのお子様とコーン様の複雑なお気持ち、私もよくわかります。近い将来かかるであろう教育費の事も私も同じ考えでいます。  お互い大学卒業するまでの間、色々辛抱することもあるかと思いますが、子供にとって最終的に一番良かったと思える選択ができるように 私も色々と考えながら過ごしていくことになると思います。  同じような立場の人の意見や考えが聞けてよかったです。ありがとうございました。

子どもの権利

041
子どもの権利
養育費も面会交流も大切な子どもの権利です。 なぜ必要なのかということを子どもに教えてあげましょう。

会っています

🐷
iz
我が家の場合、3歳で離婚、5歳で再婚、7歳で再婚後の子供誕生、12歳で元夫が再婚、その後子供誕生という お互いです。 相手にとっても、私にとっても、初めての子供でしたので子供を中心に考えています。 お互いに再婚するにあたって、相手に会ってもらっています。 それは、わが子が結婚するとき、両方の親に出席してもらいたいなどということになったら その時、初めましてっていうわけにはいかないという思いからです。 なので、お互いの再婚相手には本当に感謝しています。 ちょくちょく会うことはないですが、年に1回は、食事に出かけています。 今の夫の子供も、親戚のおじさんという感じで、つきあっています。 子供が会いたくないと言えば それから変化はあると思いますが いまのところ、そういったことはないです。 どうして離婚したのかについては、もっと大人になったら聴くよと 言っています。今説明されても よくわかんないからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧