本文へ
  • ホーム
  • イタイでしょうか?40代で膝上丈のスカート

イタイでしょうか?40代で膝上丈のスカート

レス75
(トピ主 1
041
chanko
はじめまして。女 38歳 独身のchankoと申します。
40歳を目の前にして、ど~も購入する洋服が守りに入ってしまいまして。
最近はシンプルで無難な形を選ぶようになってきました。
そこで質問なのですが、この年代で膝上丈のスカートは見た目がやっぱりイタイしょうか?

ランキング

レス

人による、かな?

041
なかなか
ひざ上スカートってことは、ミニではないですよね? ミニでなければ問題は全然無いと思いますが・・・。 例えば「魔女たちの22時」に出てくるような、どんな格好をさせても「若くて、綺麗」「○○歳に見えない!」という人もいます。 かと思えば若い女性の中にも、「こんな体型でそれ履くの?」という人もいます。 ので、人によるんじゃないかなあ。 体型が細身~中肉中背で、顔つきや化粧、髪型もそれなりなら大体の女性は似合うのでは、とか思います。

年齢よりも・・・

041
紺亭
すみません、偉そうなことを書き込ませていただきます。 膝上丈のスカートということは、脚線がもろに露出されるわけですね。 そういう服は自分の脚線に自信のある方がお召しになるんでしょうが、 時としてご自分の自信と世間一般の評価が食い違うこともあるようです。 年齢はあまり関係ないと思います。 脚を出す服には、それに見合った脚線美が必要ということをご認識下さい。 なお、トピ主さんにお目にかかったわけじゃないので、 トピ主さんの脚線についての直接的なコメントではありません。 悪しからず。

年齢じゃなくて

🐱
ぴょんぴょん
似合う似合わないだから大丈夫ですよ! 似合えば、いくつでも何を着てても無問題! 自信を持って着てください。

人による

🎶
アラッシュ
>この年代で膝上丈のスカートは見た目がやっぱりイタイしょうか? 年令関係なく脚を出すのがOKな方とそうでないNGな方がいます。 中には大根のような逞しい脚を惜しげもなくさらけ出している方がいます(特に10代~20代前半)が、やはり見苦しいの一言です。 上記基本条件に加えて、加齢により「脚を出すのがOKな(イタクない)方」というハードルが上がりますが、全員がNG、という訳ではありません。中には40前後でも引き締まった美脚の方はいますので。 あくまでも個人個人によると思います。

バランスだと思います

カレン
40代女性です。膝上丈のスカート、普通に穿きますよ。 ただ、それに肌色ストッキングにパンプス、みたいな組み合わせは絶対にしません。 今の季節ならタイツかブーツです(それも少しごつい感じのもの)。それと脚が出ている分、 上半身は露出しないようにしています。襟開きの大きなトップを避け、タートルにするとか。 逆にパンツの時などは、少し襟開きの大きなブラウスを着たり、華奢な靴を履いたりします。 要は全体のバランスじゃないでしょうか。40代になると、ちょっと“やりすぎ”ただけで とたんに暑苦しく下品になってしまいますので、そのあたりを考えてコーディネートすれば いいと思いますよ。 あと、若い人向けの安いお店で買わないこともポイントだと思います。買う点数を減らしても、 大人のモードを意識したお店で吟味して選べば、そうそう失敗はないのではないでしょうか。 お財布が許せば、ヨーロッパのモードブランドが一番いいのが見つかると思いますが……。

のりかちゃんくらいならOK

041
通りすがりの・・・
でも、一般人はイタイ。 やっぱね、若い人との差はありますよー。 後姿とかもね。

脚が綺麗なら

041
通りすがり
問題ないのでは? 萬田久子さんみたいに。

まだ38歳ジャン!若いジャン! 最後のチャレンジ!

🎶
よそん
私はも~っと年上♪です。 さすがに膝上はないけど、好きな格好してるよ。 (帽子や服の色などで。) ご自分で規制したら、次のチャレンジが段々臆病になるでしょ。 明るくなれるなら、いいと思うよ。 ただね、テレビで同じ年代の素人の方が出てる時、 『この年齢って、こんな風に見えるんだ』と思って、 ギョッとすることがあるわ。 確かに人目も、少しは大事かもね。 迷わすだけになってしまったら、ごめんなさいネ。

小町的には痛いといわれるでしょう

😑
まーねー
脚・膝が綺麗だったり、体型がバッチリ若さをキープされてたり、顔も若く見えればいいんじゃないですかね? 学生みたいに学年(=年齢)表示して歩いてるわけじゃないんだから、トピ主さんに似合ってれば。 ただ、我々はトピ主さんをじかに見られないわけで。 なので一般的に年齢でくくるしかなく、一般論としてやめとけば、って話になるだけのことです。

キュロットは?

🙂
雪だぁ
スカートでもいいと思うけど,悩むなら少しだけ変えるとか。

応援したいと思います

🙂
ユキダルマ
何歳になられても履けばいいと思います レギンスやストッキングを履かれるのでしょうから まだまだ大丈夫ですよ

似合っていれば

041
るん
良いと思いますよ~。日本人は年齢にとらわれすぎなんだと思いますよ。 実年齢通りに外見が比例する人ばかりではないので。 何を着るべきか、年齢で判断できないのがファッションだと思います。逆にファッションから年齢を判断させないようにしている人もいますが(笑)。 ただ余談ですが似合っているかどうかは別にして、他の理由として、長身の方は普通丈の物を履いたり長身用の物を履いてもひざが出てしまう人がいます。 私的結論として、要するに、その人の雰囲気に合っていれば良いと思います。

スタイルと姿勢次第かな。

🐱
さくら
膝上といっても、膝がちょっと出る程度なら大丈夫と思います。 以前友人の結婚式で、友人の伯母(40代後半)が膝上15cmぐらいの ミニ丈のスーツを着ていて、ビックリした事があります。 その方はとってもスリムでスタイルも良かったんですが、さすがに短すぎました。 披露宴にミニのスーツで(しかも親族なのに)って点も合わせて あれはちょっとどうかな~と思いましたね。 でも最近は40代でも若々しくてステキな方はたくさんいますよね。 独身でお子さんがいない人は特にそういう傾向があると思います。 それこそ膝上15cmとか、無理して若作りしてなければステキだと思いますよ。

今履かないといつ履くの!?

グルマン
30代半ばの主婦ですが、お気持ちよ~く分かります。 スカートもそうなのですが、どのSHOPで洋服を買えばいいかも 悩みますよね。 膝上のスカート、全然OKだと思います。 冬の時期なら濃いタイツや長めのブーツを履けば露出度も 控えられますよ。 ってゆーか、今履かなくていつ履くの!? 年々年を重ねていくんですよ、今履けないスカートを 来年履ける可能性は確実に少なくなります。 20代をターゲットにしているブランドで売っているスカートなら 難しいかも知れませんが、30代~をターゲットにしているブランドの スカートならきっと大丈夫。 思い切って試着して、ちょっと離れた位置から鏡を見てOKなら買いです!

年齢よりその人しだい

🐶
ばう
たとえば、アラフォーなのに藤原紀香さんとか米倉涼子さんなんかは、もっと足見せて~♪とか 思います。やっぱりスタイルでしょうか… たた、生足は考え物です。膝って年齢現れるんです。どんなにスタイル良くても シワシワでハリの無い膝の人はストッキングはいてほしいです。

見た目次第

🙂
40代半ばの女性です。 膝上丈のスカートを40代になってもずっとはいていましたよ。 でも、膝上のお肉(脂肪?)がたるんで、膝がすっきり見えないので、最近ははいていません。 年相応の服装・・・とも言いますが、結局は年より見た目だと思います。 その人のテイストにあっているか、体の手入れが行き届いているかなどです。 いくつであっても、黒ずんだ膝での膝上丈・がさがさのかかとでのミュールなどはNGだと思います。

雰囲気による。

🐤
ベティ
年齢もありますが、その人の持っている雰囲気とか環境もあると思います。  私は仕事で頻繁に常夏の国に行きますが年配の女性もミニスカート、ショートパンツを普通に着ています。ただ膝は一番年齢の現れやすいパーツなので、自信がなければ敢えて出す必要もないのでは?とも思います。  膝下のスカートでもトップスを遊ぶ方が無難からは抜け出しやすいのでは?  トップスにスタッズやストーン、刺繍やフリル等、少し動きのある物を着てみるのはどうでしょうか? 膝上のスカートとお顔のバランスが良くなければ逆に年齢を感じさせてしまうと思います。

今日がいちばん若い!

041
よわまめ
年を気にされていらっしゃるのなら、「今日が一番若い!」ので はいてしまいましょう。 今のファッションのトレンドとして、スカート丈が短くなっています。 膝上丈はおしゃれでいいじゃないですか。

残念ながら…

苺華
痛いです。いくら後ろから見て細長くて綺麗な足でも前から見たら膝にシワが… ってなったりするので 逆に膝上よりちょっと膝下のスカートの方が足が綺麗に見えますよ。

人それぞれ

041
年齢だけで決めることはできないのではないでしょうか。 体型や雰囲気や顔立ちなどで違ってくると思います。 20代でも似合わない子とかいますもの。 40代で膝上スカートにブーツでフリルのついたブラウス着ても 全然イタクない人が身近にいます。

顔が若くて脚がきれいなら大丈夫です

40代、恋愛中
あとは黒のタイツやレギンスをあわせればいけるのでは

正直・・・

🐧
kurumin
その人によるのではないでしょうか? 雰囲気も含めた容姿を見てみない事には、 お答えの仕様がありません。 変な若作りよりも、 歳相応な上品なスタイルの方が かえって若く見えたりもします。 膝上スカートを着用したいのであれば、 膝頭(ひざこぞう)やその周辺は要チェックですよ。 あの部分は、首や手と同様、結構年齢が出ます。 自分で鏡に全身を映してみて、 違和感がなければよいのではないかと思いますよ。

いいね!

😑
彩丸
世間的には、イタい、でしょうな 例外的にオシャレでスタイルいいゴージャスな女性にだけは許されておるようですが トピ主さまがそういう女性を目指すなら、ぜんぜんオッケーかと いやいや ジョソコ(女装する男子)もいる時代だし、もしかしたら二年以内に地球滅ぶかもだし 万一イケてない場合でもアリなんでは? というか、いいオンナはミニスカ! そういう素敵な時代にしません? コピー『ミニスカもみんなで履けば怖くない!』 私も履こうかな(←39才)

ひざ上の程度とバランスによる

041
あーる
おみ足があまりにも太いようならちょっと…。 まあでも、ファッションは自己満足なので、その点は置いておくとして。 ひざ上丈といっても、その丈がとても大切だと思います。 ちょっと上か、うんと上か。 ご本人の身長やトップスにもよりますし 色や素材によっても印象が違います。 靴との相性もありますね。 要はバランスだと思います。 私は身長が154cmです。 だいたいちょうど膝の真ん中くらいに裾ラインがくるものを穿いています。 バランスが悪いのでひざ下丈のスカートはほとんど穿きません。 穿くとしても春・夏の透け感があるもの。 ひざ上は、冬に、膝丈よりちょびっと上でやや厚手でタイトなもの(ピッチリではなく)。 色が濃い目のスカートに、濃い目のタイツをはき、ヒールの高い靴を履きます。 トップスは明るい色を持ってきます。 下半身が悪目立ちしないように気をつけているつもりです。 おしゃれは楽しいですよね。 いろいろ試着して研究してみてはいかがでしょうか。

こればかりは‥‥

😀
なんとも
初めまして、chankoさん。 同じ歳の者です。既婚で小学生の娘がいます。 私はあまり服はこの店で購入するって言うことがなくて、その時々気に入ったものを一見の所で買ったりします。 お店の店員さんは勿論私の歳を知らないわけで、結構膝上というよりめっちゃミニとか勧められます。 いい歳なんで、と断るのですが「細いし可愛い似合う!」と言われます。 そんなこんなで結構短い丈のスカートやワンピースを持っています。 やはり、年齢云々以前に似合う似合わないがあるので、一度好みのお店に飛び込んでみるのは如何でしょうか? 多分年齢的に痛々しいとか、体型でわかるというレスが来るのかなと思います。 でも今この瞬間よりより若い時間はありません。 冒険したいならするのみですよ。

じゃあ、私ってイタイのかな…

041
うさぎ年
全然かまわないと思います。 よく、小町で「ミニスカートは20代前半まで」 なんて書かれていますが 私は、46才で小学生と中学生の子供もいますが 膝上のスカートをはきますよ(笑)。 ミニスカートって、どの辺までのを言うのか私も 皆さんに聞きたかったのですが 私がはくのは、膝上5cm 程度のものです。 ただ単にその方が足が綺麗に見えるからなんですが 他人からは「イタイ人」にうつっているのかなあ。 chankoさんがどんなタイプの方かわかりませんが マイクロミニでなければ膝上スカートOKではないでしょうか?

自信がないなら止めましょう

🙂
まる
顔もスタイルも、正面からだけではなく360度様々な角度からチェックしてください。 それで完璧ならよいけど、そうでない場合は痛いと思います。 ミニスカートですか。 足が細いのと貧素・足首がしまっているのとシシャモ足は紙一重です。

35でもアウトと思っています

初雪
こういうトピだと「足がきれいなら」とか「欧米だとシニア女性が短パンを」というレスがつきますが、日本社会での一般論としては「30代半ば以上の膝だしはみっともない」と思っています。芸能人は別ですよ トップに何を持ってくるかによりますが、膝すれすれぐらいならともかく、膝だし=太ももの半分ぐらいが出るタイプなら、30代以上は違和感を覚えます。正面から見ると「まだイケル」と思っても、後ろからは年齢がアリアリ。膝がかなり出るスカートはたいていタイトなので、腰~お尻の贅肉がモロにわかります。  私は40代前半で体重45kgですが、膝上スカートは32・33歳から履いていません。愛用しているのはAラインやフレアです。体型にメリハリがついて見える(胸は適度にあるように+腰は細く+スカート下から出た足も細く見える)し、和室で座った時も楽です。 無難な服でも、トップの色柄とアクセサリーや小物で工夫すれば「いつも素敵にしてますね」と言われるようになります。要は若さに執着したスタイルより、組み合わせと年齢相応の落ち着きや品が大切ではないでしょうか。

先日買いました♪

🎶
mint
黒のタイトでひざ上です。 試着してみてこの季節なら黒のタイツと合わせてはけば妙な生々しさは 感じさせないんじゃないかなぁと思いました。 体型も姿勢も崩さず、凛とした緊張感を持つようにしています。 「誰がどう見るか」よりも着たい服を自信もって着る勢いも 大事にしたいなぁ。。。

膝下スカートってあまり見かけなくないですか?

🐧
スカート好き
アラフィフですが・・・。私も年齢的に膝上スカートはイタイだろうなぁ~と思ってよく探すのですが、最近のスカートって全体的に短めじゃないですか?膝下スカートって殆どみかけませんでしたけど、最近はどうなんでしょう? でも服を買うときは友人に見てもらう事が多いですが、試着してみると 膝上がとってもバランス良く、自分に似合うことが分かりました。  店員さんにも友人にも「短すぎじゃない?」など聞くのですが、これくらいの長さが一番良い!と言われます。(膝がチラッと見えるくらいで、ミニではないです) 最近、年齢関係なく、似合うか似合わないか、が基準だと思うし、似合っていれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧