本文へ

香典ナシで、最後のお別れの挨拶は?

レス10
(トピ主 0
041
節約派じゃないけど
話題
年齢が40歳を過ぎて、そろそろ、「昔、お世話になった方が亡くなった」知らせを聞くことがあります。 個人的には最後の挨拶をしたいところなんですが、「香典を持っていく」という習慣がネックで、結局は聞かなかったことにして行きません。 (お恥ずかしながら、雇用保険の受給できない失業中で、香典を出す余裕がないんです。) 素朴な疑問なんですが、皆さんは、香典を惜しんで線香をあげにいかないことって、あります? また、香典ナシで、最後の別れの挨拶って出来ないのでしょうか?ムリ?

ランキング

レス

お悔やみ電報は?

グルマン
親しい間柄なら少額でも香典を持参する方が良いのでしょうが、 どうしても伺えない事情がある時は『お悔やみ電報』を祭儀場や ご自宅へ送るようにしています。 文章は定型文がありますし、相談すればOPの方が教えて くれますので安心ですよ。 私は以前勤めていた会社の同僚の祖父がお亡くなりになった時に 祭儀場へ送りました。

気持ちが大事・・・とは思いますが

🐱
love
最後の挨拶という事はお通夜か告別式に参列したいと言う意味ですか? どちらも会葬御礼を出しますし、お通夜では通夜振る舞いもします。 葬儀にも結構費用がかかっているんですよ。 お香典も出せないなら自宅でご冥福を祈るだけにしておいた方がよろしいのではないでしょうか? 受付を通らないでお焼香だけするというのも出来なくはないですが、会葬者の少ない場合は怪しまれます。 お付き合いの深さにもよりますが、一般的には3000円~(今は5000円~が多いですけど)が相場かと思いますので、お世話になったのなら恩返しのつもりで会葬するのが筋のような気がします。

焼香だけ

041
小染
させていただきます。 会社関係の方や趣味の交際の方など、それほど親しくはないが、最後のお別れをしたい人には葬儀か通夜に出席します。 お香典は、つきあいの度合いや気持ちでするものだと思います。必ず必要なものではありません。

そういう時は『電報』

秘書検定2級
葬祭場の住所を確認して喪主様宛に電報を打ちましょう。

お見送りはいかが~

💡
モンブラン
40代の主婦です。 4ヶ月ほど前でしたか、息子の同級生の女の子が病気で亡くなりました。 息子は幼稚園・小学校が同じで同級生と言うだけの間柄です。どちらかと言えば私の方が親御さんにPTAなどでお世話になり、知っていると言う関係でしょうか。 同じPTA関係の友人から訃報を聞き、一緒に葬儀に行かないかと声が掛かりました。今はお付き合いないけど香典はいくら包む?と言う話をしたら、知ってる程度なんだから、なしで、葬儀に顔を出すだけの「お見送り」でいいんじゃないのと答えが返ってきました。 葬儀ではお寺の入り口で合掌して帰って来ました。 当然、記帳もしないので先方さんも香典返しの気遣いなく済みますから、お金を出さなくても出席したいのならば「お見送り」はどうでしょう?

出棺時に近くにいたら?

🙂
まる
近所の人の葬儀に、友人達5人で2000円ずつ出し合って香典にしたことがあります。 しかしお返しをもらった時はバツが悪かったです。 そもそも御通夜・葬儀とも受付で記帳するので、香典無しというわけにはいかないと思いますが・・・ 出棺時にどさくさにまぎれる事なら可能だと思います。 線香は上げられませんけどね。

3000円も用意できないのなら

041
あじゃぱー
香典マナーって知人で3000円でしたよね 3000円用意できないなら墓参りに行けば? 香典をケチって葬式に行かないって、 ケチるくらいの間柄の人の葬式には最初から行きません 親しい人、世話になった人の最後の別れには 堂々とお別れをしたいので、こそこそなんてしたくないです まさか、香典は持っていかないけど、香典返しを狙ってる なんてことはないですよね?

2度目ですが

041
小染
葬儀を何度か経験しましたが、焼香、記帳だけの方もいらっしゃいますよ。 記帳せずに焼香だけの方も、もちろんいらっしゃいます。 私は、葬儀のみ参列し、焼香し、故人を見送ってからすぐに帰ります。 遠慮なさらず会って見送られた方が故人は喜んでくれると思います。 葬儀とは、亡くなった人を縁故の人が静かに送るもの。お香典は葬儀に列席するのに必ずしも必要なものではありません。別に考えていいと思います。 地方によっては会葬御礼に香典返しを付けるところもあります。その場合には遠慮すればよいこと。 私はおつきあいの度合いによっては、記帳しないこともあります。例えば以前に趣味の講座で短期間ご一緒したことがあるが長くおつきあいしていない。なぜか今も心に残る方。もしもご近所での葬儀なら焼香だけさせていただきます。 うちの実家あたりでは、ご近所中(村中)の方が参列されます。遠い縁の方も参列くださいます。おつきあいの度合いによってお香典を持って来られる方、そうでない方がいます。葬儀場に入らず、最後のお別れの時に外で見送ってくださる方もいます。 そういう送り方もあっていいと思います。

お供え物は?

💡
自閉っ子母
ご自宅に伺うのはどうですか? お供え物を買って持って行けば、香典よりはお金かかりませんし。 おまんじゅうやお線香のセットなど色々ありますよ。  

トピ主さんの気持ちが分かります

むうむうムーン
私は50過ぎです。 昔の知人が鬼籍に入る年代になりました。 3000円も出せないなんて…と言うお声がありましたが、私の年齢だと5000円以下はありませんね。 でも5000円って結構大きいです。 会場への交通費+香典を考えると、もう何十年も合っていない人に…と二の足を踏んでしまいます。 独身時代勤めていた会社のとりわけ親しくない上司・先輩・同僚とか、独身時代習い事に通っていたお稽古仲間とか、もう40年も会っていない小学校の同級生(友人ではなくただの同級生)とか… それなら別に行くこともないと言われそうですが。 この年になると、人の死が身にしみるのですよ。 香典を包むのは負担が大きいけど、お別れくらい言いたいと思うことがあります。 本当にね、ひっそりと行ってお焼香だけできたらいいのにと思います。 もちろん香典返しなんて狙ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧